ゲストブックログ:2005年1月

HOME

お返事です 投稿者:TOMATO  投稿日: 1月28日(金)17時46分59秒

●charlottesville さんへ
どういたしまして ・・・と言うにはまだちょっと早いですね。
先日書いた通り、シリコン型の使い勝手を実際に試していないので想像にすぎなくて。
ご成功を願っています。
お返事が遅れてしまいましたが、そちらで大雪だった日には、日仏米揃って大分冷えていたようですね。
目下フランス及び近隣国も含めて寒波が来ていて、場所によっては積雪のため交通麻痺も起きていると、昨晩のニュースでも繰り返していました。

●eriz さんへ(長くなってすみません)
私も、明けましておめでとう(仏語ではアクサン記号は略しますが「Bonne annee!」)をまだ伝えていない方が多くて・・・ 恐縮です。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、この時期日本では販売合戦のショコラ、日本の食品衛生法なのか何やらショコラに関わる決まりには、健康に害が無い事が前提であれば妙な物を作って売りだしても「チョコレート」の名を散りばめることが出来てしまうらしいですね。 詳しく調べてみたいと思いつつも不実行のままなのですが、知識として知りたい気はあれど、知ったら腹が立ちそうで知らない方が幸せかも? なんて気もあって。
ヨーロッパは、ブラックのフランス、ミルクのスイス、プラリネのベルギーと3つそれぞれに得意分野があって(スペインはどうなのかな、ヨーロッパにショコラが最初に届いたのはスペインだった筈)、日本とはまた異なる「抜け道(メーカーにとっての)」もあれど、昔はまだ良かったんですよ。
ところが何年か前にヨーロッパの法によって、日本と大差ない「チョコレートにカカオ油脂とは異なる植物油を混合しても“チョコレートとして”販売してヨロシイ。 植物油含有量が規定より少なければ(その基準が既にこの法と共に引き上げられたらしい)、余計な植物油が含まれている事を明記する義務は免除される」というような話で、チョコレート大国VSチョコレートの重要性はさほどでもないイギリス等の国が対立して騒ぎになっていたんです。 少なくともいろいろこだわるフランスではね。 他にもフランスにとっては迷惑な「生乳を原料とするチーズはいかん、原料ミルクは加熱殺菌せよ」なんて法案もあって、確かそちらは通らなかったのだと思いますが、ヨーロッパ(EU)のお陰でとんだ被害をこうむったとしみじみしているのが、ユーロ移行によるインフレとショコラの質&それに伴う「味」の低下なんです。
日本では、製菓用のショコラの卸売りを利用したり、あとはもっぱらスイスかフランスの輸入品、もしくは徹底的にパッケージを裏返して極力無難なものを選んでいましたよ。
でも、どうせいかがわしいものを食べるならもっと!と、日本のピンクのイチゴ味ショコラ(もどき)は大好きで、未だに恋しくなります。 それを考え合わせると、こだわる割には私もご都合主義かも・・・
酢豚のパイナップル談義は、あちこちの仲間内でよく賛否キッパリ分かれて面白かったのですが、ハワイアンピザの類は結構人気ですよね。 いずれにせよ食べられないことはないし、たまに食べると案外美味しかったりもするのですが、やっぱり「お食事」としては自ら進んで選ぶことはないんですよ。

http://www.franco-japonais.com/tomato/

チョコレート 投稿者:eriz  投稿日: 1月28日(金)13時22分10秒

おひさしぶりです。遅くなりましたが・・・Feliz Ano Nuevo!
お正月を迎えたばかりだと思っていたら、もぅ2月。早いですね〜。ヴァレンタインもぅすぐですね!この時期になると製菓用(カカオ含有率が高くて植物油が入ってない)チョコレートが売られるけれど、それ以外の時期にチョコレート菓子を作ろうと思ってもなかなか売ってませんよね。ヨーロッパでは普段から売ってるみたぃですけど・・・。TOMATOサンは日本に居たころどうやって入手していましたか?
あ、先日パイナップルのピザの話してましたけど、アレ美味しいですょ!!私も酢豚のパイナップルは苦手なので最初は「え〜・・・」って引き気味で食したらすっごくおぃしくって、以来自ら頼んだりもします♪

アドヴァイスありがとうございます! 投稿者:charlottesville  投稿日: 1月27日(木)03時18分26秒

シリコン型の件、ありがとうございます。確かに他のお料理と同じでじっくりよりも短時間のほうが中に火が通り過ぎませんよね!今日また試してみます!
米国の大雪のせいで家に閉じこもっていたので風邪をひきお礼が遅くなってしまってすみませんでした。

お返事です 投稿者:TOMATO  投稿日: 1月27日(木)01時27分2秒

●りんこ さんへ
イタリーご訪問とは羨ましい限り! 良いですね。
パルメザンとペコリノは運搬に困らないし、お料理用なら冷凍もできるので、お土産に良いと思いますよ。
他にもアジアーゴ(まったりして美味しいです)やポルボローネ、有名所のゴルゴンゾーラにモツァレラは勿論、プロヴォローネに似たスモークチーズ・・・ スカモルツァ(だったかな?)、タレッジオ等々、北イタリアのロンバルディア州は知られたチーズが多いので、きっと色々見つかると思いますよ。
イタリアチーズは、フランスでも入手できるものが大分限られてしまうので私もまだまだ開拓したい未知の部分が大きく、詳しい説明を差し上げられるような知識がないのですが、上記に限らず有名無名問わず様々あるのではないかしら。

●りんあ さんへ
はじめまして。 ようこそ、グルメ・ガーデンへ
フォンダンショコラのご感想をお寄せいただいて、ありがとうございます。
オーブンによってはどうしても、奥だったり手前だったり、微妙に火加減が違ってしまうこともあるんですよね。
シュー生地のように途中であけてしまうと全てがしぼんでしまうタイプ生地でなければ、途中で天板ごと取り出して前後を入れ替えてあげると、焼けムラを最小限に抑えられますよ。
荒療治なのでそうしても大丈夫なタイプの生地かの見極めと、“手早くパパッと”すべきなんですけどね。
鍋つかみやオーブンミトンって言いましたっけ? 厚手の生地のミトンなどで火傷をしないようにも気を付けて・・・
フォンダンショコラは、あのトロ〜リを楽しむには焼きたてが一番ですが、昨年頂いたお知らせによれば、レンジでさっと温めてもトロリとした生地を楽しめたそうです。
微妙な焼き具合はどうしてもオーブンと、レシピを活用して下さる方のセンスに頼らざるをえないのですが、コツをつかんで頂いて一安心です。 ありがとうございます。

http://www.franco-japonais.com/tomato/

はじめまして☆ 投稿者:りんあ  投稿日: 1月26日(水)22時53分35秒

はじめまして☆
友だちが作ったフォンダンショコラがとってもおいしくて、今年のバレンタイン用にしようと思って、このあいだ作ってみました!
オーブンレンジだったせいか、オーブンの手前と奥で、固さが大分違ってしまいましたが^^;
まぁ固めとやわらかめ、でいこうかな、と^^;
予行演習したんで、火加減もわかったし!ホントに簡単だし、そうとは思えないお味!!レシピの解説も丁寧でわかりやすかったですよ☆
今度は他のレシピにも挑戦してみたいです☆

チーズ探検隊 投稿者:りんこ  投稿日: 1月26日(水)21時11分2秒

マダムTOMATO様

胡麻はいつも中華食材店で韓国製の炒り胡麻を買ってます。中国製は生胡麻が主流なのですが、韓国は日本のように炒ってるし、日本製より安いので愛用しておりました。

胡麻プリンでは塩味の効いた白胡麻で失敗してしまいましたが、胡麻クラッカーに関してはその若干の塩味がクラッカーの味を引き立たせてくれて、塩味のない黒胡麻バージョンより美味しく出来ました。

最近ようやく体調不良も治まり、チーズがまた無性に恋しくなってきました。早速街のチーズ屋さんでいくつかチーズを購入して、これまた街で一番美味しいと言われるパン屋さんの数種のパンにチーズを乗せて、お昼に頂きました。至福のひと時でした。

近いうちに北イタリアへ行く予定なのですが、イタリアチーズでこれは現地で是非!と思われるものはございますか?お料理用にパルメザンとペコリーノは現地で調達しようと思っているのですが。

お返事です 投稿者:TOMATO  投稿日: 1月26日(水)18時59分31秒

●newny さんへ
こちらこそ、メッセージをありがとうございます。
ビーツは、一度出会うと多分忘れがたいお野菜ですが、日本での知名度はまだ低くて、そのお陰でどこのお店でも見つかる程にはポピュラーではないんですよね。
でも、無事発見されたのはラッキーだったかも・・・
丁度今シーズンで、この辺りでは生を売る人は少ないですが、蒸かしたり茹でたものは、スーパーマーケットのお野菜コーナーにもゴロゴロと並んでいて、私は丸いタイプよりも細長いタイプの方が好みなのでマルシェで買う事の方が多いのですが、秋深まる頃から冬いっぱいは、頻繁にサラダにしています。
ボルシチはここしばらく作っていなくて、しばしまた寒くなるようなので、我が家でも素材調達するかな。

●charlottesville さんへ
はじめまして。 ようこそ、グルメ・ガーデン(のゲストブック)へ
私は、次に何かしらの型を購入する際には是非試してみようと思ってはいるのですが、現在シリコン型を持っていないので、熱伝導が良いことすら知りませんでした。
従って、伺ったお話を元に想像すると というのが前提ですが、温度を下げて同じ時間焼くよりも、むしろ時間を短縮した方が良いのではないかと思います。
肝心なのは底と側面、そして上面(こちらは、上火の加減によってはやや生焼けということもあり得ます)が形をとどめてくれるように焼けること、そして「フォンダン」であるために中心が温まるだけで完全には火が通らない点なので、低温で長めに焼くと、ジワジワと全体が温まってしまいかねないのでは?と危惧するからです。
ステーキと比較するのもどうかと思いますが、レアに仕上げるには、弱火でじんわり焼くよりも、強めでジャッと表面だけをしっかりあぶった方が出来が良いでしょう? そんな感覚による発想です。
でも、申し訳ないのですが、ピッタリ同じ道具で試すことができないので、100%大丈夫との保証はできないのが正直なところです。 すみません。

ボルシチ作りました! 投稿者:newny  投稿日: 1月23日(日)06時10分33秒

いつも丁寧なレスありがとうございます(^-^)
本日は野菜不足解消のためにボルシチを作ってみたのでその報告です。
ビーツがなんなのか確認し忘れて買出しに行って
何かの豆かな?と思ってグリンピースを買ってきたのですが
一時間半煮込んでる間にビーツ(betterave)=赤カブの塩ゆでと判明!
しかも、ビーツがないとボルシチじゃない…ということで
煮込んでる間にもう一度スーパーに行ってきました。
で、帰ってきたら…スープがなくなって焦げちゃった(>_<)
でも、まだ大丈夫そうだったので、身を他の鍋にうつして
水を加えて、トマトピューレと塩を加えて煮立たせてからビーツを加えました。
せっかく煮こんだのにダシのないスープになっちゃってザンネンだったけど、
それでもおいしかったですよ(^-^)/

今度はこがさないように気をつけま〜す(^^;)

本日のさらし者 投稿者:TOMATO  投稿日: 1月22日(土)01時07分13秒

IPアドレス:211.185.196.66
投稿者名:山下 香穂 (32歳)
しつこい宣伝メッセージは、こちらも懲りずに徹底的に削除します。
間違っても皆さん、うっかりクリックしないように気をつけて下さいね。

お返事です 投稿者:TOMATO  投稿日: 1月21日(金)19時05分28秒

●けいか さんへ
レシピを書くからには、誤解や不可解が生じないように、かつ極力失敗を避けられるように気を付けてはいるものの、うっかりはどうしてもある なんて言ってはまるで開き直るかのようになってしまいますが、誤字や脱字も含めてお知らせ頂いて初めて気付くケースがままあるので、このゲストブックやメールでお知らせ頂くメッセージは本当に有り難いんです。
失敗すると悲しい時もありますものね(中には怒る方もいるでしょうし・・・)。
あら探しというわけではありませんが、「チェック隊員」を募集してみようかと思ったこともあるぐらいですので、今後も、おや?と思われることなどがありましたら、教えて頂けると有り難いです。
なんて人頼みでなく、今後更に気を付けるのは勿論で、ちょっとした疑問やご指摘メッセージに心意気新たにする良いチャンスを与えて頂いた という風に受け取っていますのでご安心下さいな。

●Mariko さんへ
はじめまして。 ようこそ、グルメ・ガーデン ゲストブックへ
レシピをお楽しみ頂けてとても嬉しいです、ありがとうございます。
リースリング風味は、実は私のオリジナルではなくて、フランスで知られるマス料理の中でも割とスタンダードなものなんですよ。 他にも、同じようなソースにブルーチーズを溶かし込んだり、グリルして香ばしくあぶったスライスアーモンドとバターをあしらったお料理もあります。
柔らかなお魚の身にちょっと気を使う他は、手順としてはシンプルなので、いかにも昔から伝わるお料理といった感じもありますね。
ベーコンをのせたり巻いたりするというスペインのNAVARA風は、最初に知った時は、お魚とお肉をあわせてしまうところがいかにもスペイン風!と、驚いたものでした。 やってみようと思いつつまだ作ってみたことがないのですが、そちらも美味しそう。
Marikoさんの彼、またMarikoさんも、お知らせありがとうございます!

川マスのリースリング風味 投稿者:Mariko  投稿日: 1月21日(金)01時05分23秒

いつもレシピ参考にさせて頂いていましたがゲストブックに書き込むのは初めての
スペインマヨルカ島に在住のMarikoと申します。
今日、川マスのリースリング風味作ってみました。
こちらの安ワインを使ったのですが大変美味しくできました。
スペイン人の夫が「ものすごく美味しいし、とってもオリジナルなレシピだ。是非TOMATOさんにお礼のメッセージを書くように」といって非常に喜んでいました。
塩焼きかフライ、またはNavara風(ベーコンをのせて焼くスペインのレシピ)というようにマンネリ化していた私の川マスのレパートリーに真打登場という感じです。
まずはお礼まで。

とんでもありません; 投稿者:けいか  投稿日: 1月20日(木)12時50分25秒

いえいえ、こちらこそ。
YUKIさんにもすみませんでした。

なんだか、アラ探しをしてしまったようで申し訳ありません。
せっかく作るなら、レシピ通りバッチリとしたいなと思って。
失敗すると、ものすごく落ち込むタチなので。

いつも丁寧なお返事をいただき、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

お返事その2です 投稿者:TOMATO  投稿日: 1月19日(水)18時05分18秒

●YUKI さんへ
そう言えば、ティーバッグは中身が元々細かいんですよね。
我が家は夜はもっぱら紅茶又はハーブティーなので、一気に2人分入れれば手間は一緒と缶や量り売りの紅茶ばかりで、最近サシェは好みが分かれるフレーヴァーティーだけなんです。
でも、切らすことなく常備しているトワイニングのアールグレーの葉っぱの質が最近またがた落ちしたとボヤいています。 昔はさほどでも無かった気がするので、もしやこれは巷で昔から囁かれていた「フランス人は紅茶の味が分からないだろうとイギリス人はカスばかりよこす」の裏付けか!?と半分信じ始めています・・・

●newny さんへ
缶入りのクリームは、おっしゃる通り、パフェやフルーツに添えたり、カプチーノ(ミルクでなくクリームを入れるタイプの)などにはちょこっと使えるので便利なのですが、ケーキのデコレーションに使うと、時間が経つとダレてきてしまうようです。
最近見かけて、使ったことはないのですが、生クリームをホイップする際の安定剤のようなものが、製菓材料シリーズを手がけるVAHINE社が販売を始めましたよ。
クロックムシュの類は、オーブンやトースター無しでも充分美味しくできるんですよね。
私はクレープで作る方が好きですが、ショコラ&バナナを挟むのが好きという人も居ましたよ。
ハムとパイナップルは、そういうピザもありますよね。 私は酢豚のパイナップルが不満なタイプなのでちょっと難しいかも・・・

お返事その1です 投稿者:TOMATO  投稿日: 1月19日(水)17時58分29秒

●けいか さんへ
私のうっかりが元で、すみませんでした。
残り半分のバターは、リンゴが少ししんなりして水分が出てきた頃に加えて下さい。
甘い汁が出てきて、火力を強めなければ焦げ付くことはないとは思いますが、一応その防止と、バターの香りを添えると同時に油分を添えるために加えます。
レシピページはこの後訂正しますね。
ご質問を頂かなかったら、抜けているのに気付かぬままでした。 ありがとうございます。

●続いてお寄せいただいたメッセージへのお返事は、この後アップロードします。

書き方が… 投稿者:けいか  投稿日: 1月19日(水)11時03分30秒

>YUKIさんへ
初めまして。
「残りの半量」はリンゴじゃなくて、バターの方です(^-^;)
レシピをよく読んだのですが、バターを入れる工程が書いてなかったので。
書き方が悪かったかなぁ…?すみません(汗)

ご回答ありがとうございます! 投稿者:newny  投稿日: 1月19日(水)09時30分59秒

実はCreme liquidが家にあまっていたため
早速カルボナーラを作るのに使用してみたのですが…
全く問題なく、おいしいカルボナーラができました!ありがとうございます☆
ケーキのお話も、参考になりました。
缶入りのホイップクリーム(Chantillyの話です)はパフェには重宝しそうですが
ショートケーキに使用するとなると…かなりの分量が必要そうですね。
また今度試してみます!

あと、このあいだクロックマダムを作ったら彼に大好評で…
次の日にもリクエストされちゃいました(#>▽<#)ツ
(卵がなかったのでクロックムッシューで妥協してもらいましたが)
それを見ていた友達が「私はクロックハワイが好物なのよ。」と。
どうやら、ハムと一緒に(?)パイナップルを挟むものらしいです。
…今度…試してみるかなぁ。。。(ちょっとおそるおそる)

ひとりごはん 投稿者:YUKI  投稿日: 1月19日(水)08時35分21秒

TOMATOさん こんばんは〜

今日は久しぶりに1人で昼ごはんを食べる機会に恵まれたので(普段は”家族みんなで”なんです。)
バゲットの卵とじを作りました。
以前にもお話したのですが、本当に簡単で美味しくって温まって・・・
これを食べる食べにTOMATOさんに感謝しています。

レシピのアップルティーケーキ美味しそうですね。
私、紅茶が大好きで紅茶葉を入れたクッキーやケーキを時々作るのですが、
ティーパックの茶葉ならすり鉢ですらずにそのまま入れてそのまま使ってしまっています。(汗)
やっぱりすり鉢ですったほうが美味しいのかなぁ〜と反省してしまいました。
リンゴをソテーしたものって美味しいですよね。
私なら半量残ったらヨーグルトなんかに入れて食べちゃいますよ。(笑)

http://tourainejournal.com

質問です 投稿者:けいか  投稿日: 1月18日(火)13時04分56秒

こんにちは。
アップルティーケーキを作ってみようと思い、レシピを拝見しました。
リンゴをソテーするバターの残りの、
あと半量はどこで入れたらよいのでしょうか?

最近、TOMATOさんのレシピでのケーキ作りにハマっています。
生地を寝かせたり、難しい技術のいらないバナナ・ケーキのようなケーキが大好きです。
食べてもらった人たちにも大好評で、とてもうれしいです。

お返事です 投稿者:TOMATO  投稿日: 1月16日(日)19時40分41秒

●りんこ さんへ
焼きリンゴは、粉っぽさの出たリンゴよりも、日本の紅玉のようにバリッとしたタイプの方が、煮崩れずに形をとどめて焼き上がります。 でも、ちょっとだけボケリンゴ気味のを柔らかくコンポートのようにしても案外美味しかったりして、リンゴと一口に言っても、品種によって(好みも)様々ですよね。
ゴマプリンに使われた胡麻は、“Gomasio”かしら? 近頃はBIOショップでプレーンな白胡麻も見つかるのですが、同店に最初に現れたのが“ゴマジオ”と呼ばれる胡麻塩だったんです。
胡麻といえば先日、煎った胡麻入りのチョコレートを見付けましたよ。
チェリーと白胡麻が混じった板チョコで、見るからに奇妙なのでかえって気になって買ってみたのですが、チョコレート自体の質が良くなくて、味の方はがっかりでした。

●newny さんへ
お粥のお話は、すみません、思い出せないのですが・・・ 改めて、ようこそグルメ・ガーデンへ&フランスにもですね。
さて、Creme liquideは、文字通り「液状」なだけですので、日本の生クリームと全く同じように使えますよ。 今は乳脂肪分にも色々あって、かなりの種類がスーパーマーケットに並んでいます。
ただ、泡立てたホイップクリームにする場合には、低脂肪でないものをかなり冷やしてから泡立てないと、いくら頑張ってもサラリとしたままだったりするので注意が必要です。
Creme epaisseのような酸味がなくて、お料理やお菓子作りに重宝しますよ。
それから文字化けは、折角お書き込み頂いたのに申し訳ないのですが、時々起きてしまうようです。 後で削除することができますので(アクセス権は私だけですが)、もしも文字化けてしまったら、今回のように是非もう一度チャレンジしてみて下さい。

●しまち さんへ
キンカン、丁度今シーズンですよね。 こちらでも輸入物のようですが、品揃えの良いお店にチラホラと見かけます。
少し前に、経済関係の雑誌に「日本古来の香り」として柚子が取り上げられていて、「まだまだ知られぬ風味だが今後の広がりに期待!」などと書かれていたので、その言葉通りにこちらのマーケットに広がってくれたら有り難いものだと、望み薄い気もするもののささやかな期待を寄せているところです。
柚子やかぼす、すだちなどは、同じ柑橘類でもレモンとはまた違って、日本の風味作りの大切な脇役ですものね。
ソーセージは、ミンチ作りから始めるとなるとさすがに大変ですが、挽肉にシーズニングして作るだけならお家でも実現できますよ。 昔、お庭で収穫したハーブを使おう!と色々作った際、デパートで(日本のです)腸詰め用の腸の塩漬けを見付けて、前々から気になっていたソーセージ作りにもチャレンジしたところ、案外簡単に出来上がりました。
「粗挽きソーセージ」の類も美味しいのですが、脂肪分控えめの挽肉にお野菜やハーブを混ぜて(要はつなぎのないハンバーグのような感じですね)、香り高くてしつこさの無い美味しさでした。
1個ずつ区切るために、詰め物をした後でよじるのが楽しくて、多少手間はかかるけれど、茹で立ての出来立てにかぶりつく美味しさは、お家で作ってこそです。

キンカンのコンポート作りました! 投稿者:しまち  投稿日: 1月16日(日)13時44分41秒

先日近所の野菜やさんで安く売ってたので、以前から気になってたコンポートを作ろうと一袋
買いました。砂糖は中ザラ糖が残ってたのでそれを使いました。ちょっと煮詰めすぎてしまったみたいですが、おいしくできました!プレーンヨーグルトに混ぜて朝食で食べてたら、あっというまになくなってしまいました。最近保存食に興味がわいてきていて、図書館で本を借りました。イスラエル出身の男性の本が良かったです。レパートリーが広くて、写真が美しかったです。ソーセージとか作れたらいいなあと思いますが、ちょっと私には難しいかな…。先月は雑誌にのっていたレシピでゆずのジャムを作りました。皮のほろ苦さがちょうどいい感じでした。今度はTOMATOさんのレモンカードに挑戦したいなあと思ってます。あら?作りたいものは柑橘系ばかりですね。

大丈夫なようなので、再度投稿します 投稿者:newny  投稿日: 1月14日(金)07時26分13秒

2年ほど前に中華粥の件でお世話になったnewnyと申します。
その後、なかなかチャレンジはできなかったのですが…
ちょくちょくレシピを拝見させていただいてました。(^-^)
(大抵はおいしそー♪でも私には作れないーみたいな感じで終わっていたのです。)

現在パリに留学中なのですが、初めての一人暮らしなため、
まだレパートリーが少なく。。
がんばってマダムTOMATOのレシピに挑戦してみたいと思ってます☆
(でも初心者なので、クロックマダムからの挑戦になりそう(笑))

ところで、ふらっとやって来て申し訳ないのですが
もしCreme liquid(accent省略)について質問させていただけないでしょうか。
日本で見かけたことがなかったため(私が知らないだけの可能性も大なのですが)
日本のレシピサイトとかを見てもCreme liquid用のレシピを見つけられないのです。
もしかして生クリームの代わりに使ってもいいのかな…?とも思うのですが…。
お料理に詳しいマダムTOMATOならご存知のような気がしたので
もしよろしければ教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。m(_ _)m

文字化けしてしまってますね 投稿者:newny  投稿日: 1月14日(金)07時18分47秒

すみません、何でも文字化けしてしまうのか…テスト投稿です。

こんにちは 投稿者:newny  投稿日: 1月14日(金)07時17分25秒

2定ほど念に、嶄ネA巫の恬り圭でお弊ヤ窒ノなった宀です。
その瘁 菩「}zみはしなかったものの、ちょくちょく着メ鰍ウせていただいてました(^-^)

ャF壓パリに藻僥嶄なのですが、匯繁頂らしも兜めてなため、レパゥ`トリゥ`が富なく。。。
またマダムTOMATO狽フレシピに薬大C気擦討い燭世海Δ繁爾辰討い泙后」
Gでも、創尖兜伉宀なのでクロックマダムから薬大B┗。Bゥ

ところで、ふらっとやって栖ただけのに賦しヤUないのですが
Cr┬me liquidについて、もしよろしければ縮えていただけませんでしょうか。
イタリア繁の嗔繁から縮えてもらった鵠熨n尖喘にル諸驍オたものの
Cr┬me liquidを晩云でメ鰍ゥけたことがなかったので
麿の創尖に丞ム辰任C困砲い襪里任ケ(^^;)
ショゥ`トケゥ`キとかには聞えないだろうけど、
噸宥のお創尖には伏クリゥ`ムの旗わりに聞っても寄嬋健なのかな^と。。。
もしご贋岑でしたら縮えていただけませんでしょうか^m(_ _)m

http://spaces.msn.com/members/tokyoparadise/

焼きりんご 投稿者:りんこ  投稿日: 1月13日(木)23時23分2秒

マダムTOMATO様

先日、蜂蜜ビスケットと胡麻クラッカーを缶に詰めて友人宅にお邪魔しました。
ちょっと遅刻して到着したらテーブルには数々のスイーツが所狭しと並べられておりました。
遅ればせながら失敬して私のお菓子も置かせていただいたところ、蜂蜜ビスケットの「ノンシュガー」とクラッカーの「塩味&セサミ」のキーワードが乙女心を刺激したのか、大好評であっという間になくなってしまいました。

また、我が家では主人が甘いものが苦手なので、ケーキを作る際は「お裾分けリスト」を頭の中で準備していないと余ってしまって大変なのですが、今回の胡麻クラッカーは甘くないので主人が珍しく(スイーツに関しては初めて?!)美味しいと喜んで食べてくれました。でも食べ方は完全にアペリティフとしてでした。お酒に合うようです。

ここしばらくかなり落ち着いた生活(要はヒマ)を送っておりますので、今まで作りたかったお菓子を気の向くままに作っています。

昨日は胡麻プリンを作ったのですが、胡麻にそもそも若干の塩がまぶされていたのに気が付かず、出来上がりを食べてみたら、甘しょっぱいんです。しいて言えば胡麻の茶碗蒸しのような味になってしまいました。残念・・。次回は胡麻をきちんと吟味して挑戦します。

そして今日は、明日のお招きの準備として、デザートに焼きりんごをお出しすることに決めました。早速、先ほど試作品として1つ焼いてみたのですが、途中のぞいた時はバターが香ばしく焼き溶けていていい感じだったのに、その後出来上がりを見てみたらすっかり煮崩れしてしまってました。残念・・。まだりんごはたくさんあるので今回の失敗を生かして時間調節してみます。

いろいろ失敗が多いのですが、お料理って本当に楽しいですね。

お返事です 投稿者:TOMATO  投稿日: 1月13日(木)21時17分57秒

●りんこ さんへ
お返事が遅くなってしまってすみません。
蜂蜜ビスケットは、撮影した時にはメープルクッキーよりも厚めに作って焼いたのだったと思います。
私はあの類のクッキー(ビスケット)は、少しポタッと厚ぼったく焼き上げて、ホロリとした中身を楽しむのが好みなのですが、お好み次第で厚めでも薄めでも良いですよ。
逆に、ゴマクラッカーの方はできるだけ薄くした方がパリッと乾いた、クラッカー特有の歯触りを楽しめます。 クラッカーはパリッという音がするくらいが美味しいですしね。
ご成功おめでとうございます&嬉しいお知らせを、ありがとうございます!

●mi さんへ
こんにちは。
チョコレートバナナケーキは、「しっとりしたところをガブッ」と、気軽に“かぶりつく”のももちろんOK。 
レシピページにもあるように、もう一つの素朴なバナナケーキの延長で普段から家で楽しんでいるものの一つで、我が家では、おやつや朝食、ちょっとした気取らない手土産にすることもあります。
ですから、正に私が願った通りに、気軽に焼けてラフに味わえるお菓子として楽しんで頂けて、とても嬉しいです。 メッセージも、ありがとうございます。
バナナとチョコレートって、子供から大人まで、受け入れられる層が割と広い素材でもあるんですよね。

チョコバナナケーキ 投稿者:mi  投稿日: 1月13日(木)19時53分40秒

TOMATOさま。こんにちは。随分昔に書き込みをしたことのあるものです。(京都の生八橋の件で)
書き込みはご無沙汰しておりますが、夕食のお献立では何かとお世話になっております。

今回初めてケーキを作りました。チョコレートバナナケーキ。最高でした。
夫婦二人の暮らしなので全部を頂いてしまうと洋服を買い直す羽目になりかねないので・・ 半分はオットに持たせ会社の同僚におすそ分け。甘いものの苦手な方も、ぺろりと食べてしまったそうで、大好評でした。
毎週ケーキを差し入れて〜なんて声まで上がったそうです。
TOMATOさんのレシピのお陰で私もオットも株が上がっております。ありがとうございました。
時間を置いてしっとりしたところをガブッと(上品じゃないですねッ!!)・・・・ん〜本当に最高です。

これからも楽しみにサイト拝見させていただきます。

クッキー 投稿者:りんこ  投稿日: 1月11日(火)05時22分58秒

マダムTOMATO様

タルトタタンにバニラアイス・・想像しただけでうっとりしてしまいます。

夕方になって急に明日お友達のお宅にお招きされました。もうお店は閉まってるし、手土産はどうしようかと思ったとき、以前から作ってみたかった蜂蜜ビスケットが思い浮かびました。他のクッキーのレシピもなんだか簡単そう・・と欲張って、先ほど蜂蜜ビスケットと胡麻クラッカーを作りました。

写真の蜂蜜ビスケットは、もう久しく立ち寄ってないフライドチキンのチェーン店でサイドメニューにあるビスケットに似てて、もう懐かしくてたまらなかったです。
いざ作ってみると、マダムの写真ほど膨らまず(ベーキングパウダーが足りなかったのでしょうか・・)、写真のメープルクッキーくらいに出来上がりました。
お味はあの頃食べに食べたあのビスケットに近い感じでした。

胡麻クラッカーは白胡麻を香ばしく炒ったので生地にブラウンの粒々が映えて見た目も美味しく出来ました。ちょっと厚ぼったく出来ちゃったかなとも思いますが、歯ざわりはパリッとして初めてにしては満足のいく出来に仕上がりました。次回はもう少し薄く焼いてみようと思います。

この2種類のクッキーを持って明日お出かけしてきます。ありがとうございました。

お返事です 投稿者:TOMATO  投稿日: 1月 8日(土)11時15分5秒

●けいか さんへ
明けましておめでとうございます。
キャトル・キャールは、フランスのスーパーマーケットでは必ず見つかるのではないかというくらいの定番のお菓子なんです。
キッチンが寒すぎたら、玉子が固まらない程度の湯煎に、ボウルの底を浸してフタをしておくと良いですよ。
暑すぎてバターがふにゃけてしまうのも困りものですが、寒いのも難アリですね。 私も気を付けないと・・・

●Ai さんへ
明けましておめでとうございます。
昨年は、こちらこそおつき合い頂いて、ありがとうございます。
暮れからなかなか時間がとれず、更新頻度が減ってしまいましたが、年明けて気持ち新たに、また色々と計画しています。
今年も、これまで以上に美味しいものを楽しみましょう!
どうぞよろしくお願いいたします。

あけましておめでとうございます。 投稿者:Ai  投稿日: 1月 7日(金)23時57分44秒

お久しぶりです。
昨年もTOMATOさんのレシピをたくさん拝借させて頂いて、
質問にも親切に答えて頂いて本当にありがとうございました。
今年も新しいレシピが紹介されるのを楽しみにしています。
そしてそして、作ってみたいなあ〜と気になっているレシピも
たくさんあるので、色々チャレンジしたいと思っています。
2005年もTOMATOさんとご家族にとって、楽しくて
良い年になりますようお祈り申し上げます。

あけましておめでとうございます 投稿者:けいか  投稿日: 1月 5日(水)14時42分32秒

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年もTOMATOさんのレシピで、たくさんお菓子作りをしたいと思っています。
また質問したり、感想を書き込みに来ますので、
よろしくお願いします。

年末年始の休暇中、キャトル・キャールに挑戦しました。
先に混ぜ、クリーム状にしておいた卵黄・バター・砂糖が、
メレンゲを作っているうちに、あまりの台所の寒さで固まってしまい、
混ぜ合わせるときに、こねてしまうようなカタチになったからか、
ちょっとキメが荒くなってしまいました(涙)
けれど、見た目は形良くふくらんでバッチリでした。
焼きたての熱々を集まっていた親戚と食べました。
なかなか好評でうれしかったです。
バターたっぷりで、今までに食べたことが無い味だけど、どこか懐かしい…。
そんなお味でした。
今度はキメ細かく出来上がるよう、また挑戦してみるつもりです。

お返事です 投稿者:TOMATO  投稿日: 1月 5日(水)02時24分11秒

●りんこ さんへ
マドレーヌといいタルトタタンといい、「ピンチ!」転じて生まれたお菓子なんですよね。
献立が思い付かなかったり帰宅が遅くて窮地に立たされることはままあれど、後生に名が残るようなお菓子なりお料理なりを生み出せたら良いなぁと思いつつ・・・ 一生そう願い続けて終わりそうです。
普通のリンゴのタルトでも作る場合がありますが、温めたタルトタタンにヴァニラアイスを1玉すくって乗せても美味しいですよ。
素材の味が直に楽しめる素朴なお菓子は、本当、どこかノスタルジックな感じを誘いますよね。

タルトタタン 投稿者:りんこ  投稿日: 1月 4日(火)23時59分1秒

マダムTOMATO様

仰るとおりまさに「鍋」ですよね。楽しく美味しくフォンデュ鍋を囲む時間を大切にしたいと思います。今度は何の鍋にしようか模索中です。オイルフォンデュも近いうちに挑戦したいと思ってます。

先ほどタルトタタンを焼きました。昔、日本にいた頃に初めてフレンチレストランでのデザートにタルトタタンを見たときの感動がよみがえってきました。

フランス語が全く分からない私には、あの名前とあの姿がどうもしっくりつながらず、渋いあめ色に光っている大粒のリンゴのタルトと、「タルトタタン」という不思議な耳障りにノスタルジックな印象を受けた記憶があります。

まさかあのケーキを自分で手作りできるとは思っても見ませんでした。ひっくり返して形になっていたタルトタタンを見たときは、本当に感動しました。

お返事です 投稿者:TOMATO  投稿日: 1月 4日(火)19時37分24秒

皆さんへ
明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

●さおり さんへ
はじめまして。 ようこそ、グルメ・ガーデンへ
初めてのメッセージを頂く早々、お返事が遅くなってしまってすみません。
Fete de Nouvel An(Reveillonからかな?)はいかがでしたか?

●YUKI さんへ
凄い! ミニサイズとはいえ50枚もではさぞかし根気のいる作業だったのでは?
フランスの場合、そこら中のスーパーマーケットでパックを買えるので作るまでも無かったりするのですが、あえて自家製するご褒美のような“焼きたての味”も捨てがたいですよね。
例年よりもお天気の良い新年、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

●りんこ さんへ
フォンデュくらいの煮加減では、どうしてもアルコールは残るんですよね。 冬の雪山で味わうとより美味しいのは、食べ応えたっぷりであること以上に、お酒で体が温まるためでもあるのかなと思っています。
オイルフォンデュやチョコレートのフォンデュ等も、人が集まった時に作ると楽しいですよね。
ヨーロッパ版の「鍋料理」といった感じかな。

フォンデュ&バナナケーキ 投稿者:りんこ  投稿日: 1月 2日(日)20時12分0秒

マダムTOMATO様

フォンデュのアドバイスありがとうございます。早速先日チーズフォンデュを作ってみました。結局安上がりにラクレットで挑戦しましたが、最初に白ワインをグラス3杯分くらいドボドボ〜ッと注いで、それからラクレットの固まりを入れてヘラで溶けるまでかき混ぜました。
なんとなくそれっぽいのが出来上がったので、バゲットや茹でたジャガイモでいただきました。
しばらく体調不良でお酒も控えていたので、アルコールが飛んでいるはずなのにものすごく酔っ払ってしまいました。でもとても美味しくいただけました。ただし、カロリーが恐ろしい・・・。

今バナナケーキを焼きました。もう「これバナナ?!」と聞きたくなるほど皮が真っ黒になってしまったバナナが2本ありましたので、それを使いました。しっとり香り良く、シナモンの風味も利いてとても美味しく出来ました。

あけましておめでとうございます 投稿者:YUKI  投稿日: 1月 1日(土)22時30分27秒

TOMATOさん あけましておめでとうございます。

年末のおもてなしにブリニスを作らせていただきました。
アペロ用に小さくひとくちに焼いたのですが、TOMATOさんの分量で50枚も出来ましたよ!
今まで売っているものを買って食べていたのですが、手作りはやっぱり美味しかったです。
(焼き立てをそばから頬張ってしまいました。笑)
気になっているのに挑戦していないレシピがたくさんあるので、今年はいろいろ作ってみたいです。

今年もよろしくお願いいたします。

http://tourainejournal.com

FETE DE NOUVELLE AN 投稿者:さおり  投稿日:12月30日(木)20時19分24秒

はじめまして。最近、マダムTOMATOさんのサイトを見つけて良く拝見させていただいております。明日は、年越しのフェットがあり私はデザート担当になりました。15人くらいが集る予定なので何か簡単に作れるおいしそうなお菓子はないかな〜と思って先日、こちらのサイトを見させていただきました。
Tarte a la poireとGateau a la banane et au chocolatがぴったり!と思い早速、今朝、焼いてみました。味見をしたところ最高においしかったです☆ Tarte a la poireには私の好みでシナモンを加えてみました。これで、準備は完璧。明日は楽しく過ごせそうです。良いお年を☆

http://www.madame-hollywood.com

過去のゲストブック一覧 | “グルメ・ガーデン”トップへ