ゲストブックログ:2005年6月

HOME

お返事です  投稿者: TOMATO  投稿日: 6月29日(水)16時26分47秒
●しぇり〜 さんへ
こんにちは。
暑さは留まるところを知らず、今日こそは雨雲に覆われ雨が降るとの予報でしたが・・・ うっすら雲はあれど、相変わらず「午後からは暑くなりますよ」と太陽が予告しているような空です。 そろそろ30度で「涼しい」と呟く程なので、20度の快適さにはほど遠いですね。
>あとは他の国で語学学校に通い、フランス人の友達をみつけるとか。。。
Bonne idee!。 希に「留学したのに仏人の彼氏が出来なかったから紹介して」というワラをもすがるメールを下さるような方にオススメしたいものですわ。 「語学留学してフランス人と知り合いたければフランスには来るべからず。仏国内なら仏語以外の語学学校へ行くべし」といったところでしょうか。
いずれにせよ、言葉が出来るだけが人と知り合うチャンスではなくて、極端ですがフレーズもまともに組み立てられなくても、趣味を通じてお友達なりお知り合いなりを増やせる人も居るので、実はこのテーマは後日また雑記で取り上げようと思っているのですが、言葉は「道具」として、そればかりにこだわることなく日頃の楽しみや熱意を注げることを持っているか、といったことこそが最も重要なのでしょう。
どんなに滞在国の言葉が出来ても、言うことが無ければ人の輪も広がりませんものね。

http://www.franco-japonais.com/tomato/

暑いですね〜  投稿者: しぇり〜  投稿日: 6月28日(火)01時02分16秒
マダムTOMATO様、

ご無沙汰しております。先々週のトゥールは暑かった!フランスはまだ猛暑が続いているようですね。水分を充分にとって、熱射病に気をつけてください。アムスは18〜20度くらい。土曜日の雷雨で、急に気温が下がりました。そんなに離れていないようで気温は10度も違うのですね。

気温が下がったので、リクエストに堪えてクラッシクショコラとフォンダンショコラを作りました。ネスレのチョコレート大活躍です。お手ごろでおいしいですね。
あとはにんじんの冷製スープ。ミキサーでくずさず、そのままいただきました。
暑い日に身体にやさしい、とてもよいメニューですね。

餃子の皮、チャンレンジしてみました。フランスにはガトー用の小麦粉があるんですね。さすがです。私のつたないフランス語の説明が悪かったので、唯一あったパン用の小麦粉を使ってみたら、フランスの中華のテイクアウトで売っているラビオリのような色黒の皮になってしまいました。みんなでこねて、型抜き(コップを使用:本来のやり方ではありませんが)して、具を包んでと大変でしたが、ヴァカンスのよい思い出になりました。(苦笑)アドバイスをありがとうございました。

日記もどきの雑記の件、私も若い頃を思い出しました。(苦笑)あの昔ならともかく、これだけ世界の情報がインターネットで検索できる時代になっても変わらないんですね。

そう、おっしゃるとおり、どこに行っても日本人がいるのは当たり前といっても過言ではありません。日本語の誘惑に負けるかどうかは本人しだい。またそこで日本そして他国からの新しいお友達をつくってもいいではありませんかと思いました。若いからこそできる人脈です。
フランスの語学学校でフランス人の友人づくりは難しいでしょう。学校関係者とつらなるよりも、他に習い事にチャレンジ(私はダンスを通してフランス人と親しくなりました)をするなり、行動範囲を広げることで現地のフランス人と知り合いになるチャンスがあると思います。あとは他の国で語学学校に通い、フランス人の友達をみつけるとか。。。

私も交換留学、短期留学をしましたが、言葉は使わずして上達はしないとのこと。そして、遊ぶこと(クラブに行ってもいいし、カフェでお茶してもいいし)で、実際にどのように暮らしているかを見てみるのもいい勉強。これは、自分を知るよいチャンスです。

最近アムスのフランス語学校でオランダ人とお友達になりました。そのひとりはボーイフレンドの転勤で現在パリに住んでいます。また来週パリに行くので、彼女に会えるのが楽しみです。

長くなってごめんんさい。

また楽しみにしています!

お返事です  投稿者: TOMATO  投稿日: 6月24日(金)18時43分50秒
●ちぇりー さんへ
こんにちは。 本当に、「お暑うございます」よね。
一昨日までは「ドライトマトを作れる!」と大張り切りでトマトをカットして並べていたのですが、今日はジーンズもスカートも違い無いんじゃなかろうかという暑さで、私が煮えそうでした。
踊り出すまでには居たらずとも内心雨乞いしているのに、とんでもない大雨がパリに集中して落ちてきたとのニュースもなんのその、この辺りでは地面を濡らすにも至らないポチポチ雨だけで、雨の気配すらないんですよ。
マグレブと言えば、しばらく前の雑記で取り上げたことがあるのですが、Eric-Emmanuel SCHMITT著の「Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran」という本をご存知ですか?(映画化された他、舞台芝居もしばらくやっていたそうです)
主人公はイスラム系のお爺さんとユダヤ系の少年で、少年がお爺さんに「アラブってなぁに?」と尋ねると、回答は(細かい表現は忘れましたが)「朝から夜まで、日曜日も休まずに開いているところ(エピスリのこと)」というもの。
様々な苦労を乗り越えて年老いたそのお爺さんの人間味とユーモアが上手い具合に表現されていて、久しぶりに良い本に出会った と思った一冊で、お薦めですよ。

http://www.franco-japonais.com/tomato/

同感です  投稿者: ちぇりー  投稿日: 6月23日(木)03時50分1秒
tomatoさん、お暑うございます。
カニキュールの警報が出ましたね。
うちのアパートは日が夕方以降しか入らないので家にこもってさえ入れば猛暑もしのげるのですが、やはり2003年のお年寄りへの被害を考えると怖いものがありますね。

雑記を読んでわたしも同じように感じたのですが、わたしは比較的マグレブの人たちと交流する機会が多いので結構親近感があります。
人懐っこくて親切で・・・殆ど女性を対象に抱いてますが。
すごく接しやすくて暖かい人ばかりです。
しかし日常感じている悩みを聞いてみると、やはり差別の対象にされて少なからず悲しい思いをしていると何人もの人が話していました。
にもかかわらず、いつもバイタリティあふれる彼女たちを見ると生きることに真剣なんだなあと感じます。
色々な側面があるとは思いますが、知り合えて良かったなと思っています。
(しかも距離の取り方も上手なのですよね)

お返事です  投稿者: TOMATO  投稿日: 6月22日(水)13時32分28秒
●eriz さんへ
早速のお試し印刷と、結果のお知らせをありがとうございます。
家のプリンタで一応テストはしたものの、他のシステムやプリンタで大丈夫かちょっと気がかりだったので、お陰様で一安心できました。
本当は、ページマージン(ファイルの穴用マージンなど)も設定して、単純な印刷でもファイルする際便が良いようにアレンジしたかったのですが、ひとまずしばらくはこのままで、時間にゆとりがある時に少し変更を加えるかもしれません。

●りんこ さんへ
退院おめでとうございます。
ショコラのトリュフに、夏と冬で別バージョンがあるというのは初めて聞きました。 季節のフルーツによる区別なのか、空気を含ませ軽くした とか、配合をかえて溶けにくくしたといったこともあるのかしら? マーケティング戦略としては興味深いですね。 夏は暑ければ暑い程ショコラの売れ行きが下がると聞きますし。
ウェブサイトのコンテンツは、基本的に全てハードディスク内&他の媒体と二重にバックアップを取ってあるので、もしもサーバに問題が生じても大半はすぐに復活できるようにしてあります。
折しも今日、日本語ドキュメントのプリントのためにしばらく印刷屋さんで過ごした際にもそんな話になって、近々このサイトのデータ全てをCDに保存してもらおうと思っています。
それでも、万が一サーバ内のデータがすっかり壊れてしまったとしたら復旧に時間がかかるのはやむなくて、私はヴァカンスで留守にしたり、忙しくてなかなかサイトに着手できなかったりでチョビチョビとさぼりつつ、更にはサイト運営を存分に楽しんでいても、継続には多かれ少なかれエネルギー(色んな意味で)を要するので、「この機会にもう閉じてしまおう」というきっかけになり得るのは分からなくもありません。
とはいえ、今のところ幸い適度に時間の融通が利く上、サイト作りに力添えして下さったりおつき合い下さる寛大なヴィジターさんにも恵まれて、ネガティヴなポイントがないので、サイト有料化の提案も蹴散らし、楽しみの一環としてまだまだ大事にサイトを育てて行きたいと思っています。

ただいま!  投稿者: りんこ  投稿日: 6月21日(火)23時53分24秒
マダムTOMATO様

先日退院してまいりました。まだ若干病み上がりですがお天気もここしばらくとてもいいのでじき快復できると思います。そうしたら今まで作りたかったレシピをどんどん試してみたいと思います。

お写真の件、マダムもなかなか苦労されているんですね。でも私も確かにここ最近撮った写真はお天気がとてもいいお陰で何気ないショットも少しはマシに写っているようです。

そうそう、ショコラに目がないマダム(笑)につかぬ質問なのですが、ショコラトリュフには夏用と冬用ってあるんですか?先日知人からショコラトリュフの詰め合わせを頂いたのですが、「ゾンマー(サマー) トリュフ」とケースに書かれていたんです。夏のフルーツのアロマを溶け込ませたという感じなのでしょうか。

このサイトのプリントアウトの件ですが、このレシピを利用させていただく際はその都度サイトを開いて、簡単に走り書きして利用させていただいてますが、私もいずれはプリントアウトして自分の手元にファイリングしたいなぁと思っております。面倒くさがりなので実現しておりませんが・・。

と言うのも、昔気に入って良く訪問していたサイトが、ある日突然ウイルスダウンをしてしまったようで、復旧まで時間が必要な旨までは閲覧できたのですが、結局お忙しかったのかそのまま復旧することなく終了してしまいました。あ〜こんなことになるならプリントアウトしておけばよかった!と非常に後悔したことがありました。

マダムのサイトは管理が良く行き届いているので「そんな心配はご無用よ」と言われてしまうかもしれませんね(笑)。

完璧です☆  投稿者: eriz  投稿日: 6月20日(月)19時51分35秒
TOMATOサン
早速印刷してみました。完璧です!!早速の対応ありがとうございましたm(_ _)m♪
常々、TOMATOサンのレシピを集めて個人的に『マダムTOMATO'sレシピブック』なるものを作りたいなぁ〜・・・と(勝手に)考えていたのですごく嬉しいです。まだまだ挑戦回数も少ないですけど、徐々に色んなレシピにチャレンジして、その中でお気に入りのものを見つけて、レシピを見なくても作れるようになりたいな・・・。あ、でもTOMATOサンのHPはとても好きなので離れることはありませんからッ!ずっとくっついていきます♪(時間は空いちゃうかもですけど・汗)
今日はひとまずお礼まで・・・^-^

お返事です  投稿者: TOMATO  投稿日: 6月18日(土)02時58分22秒
●eriz さんへ
こんにちは。
マッシュルーム(シャンピニオン)は、小さいと確かにとっても面倒ですが、あまりに小粒だったら、ちょっとだけ見映えが劣るものの、スペイン風同様に同じようなソースをからめてそっと炒めてしまっても良いですよ。 タパスにこんな類のものを見かけますよね。
ところで、プリントアウトページは早速試しに追加してみました。
1ページずつファイルを作っていた以前と違って表示ページを追加するだけなので、現在閲覧できるレシピ全て、レシピ名、材料、作り方手順 の3つのみ抜粋したページへのリンクを、レシピ閲覧ページ各々に加えました。
その他注意書き等は、必要に応じて適宜抜粋してメモして頂ければ・・・ プリント用ページにいわばハンデをつけるようで申し訳ないとは思うのですが、ひとまず主要な3項目だけはプリントできる筈です。
「閲覧に来て下さった方ご自身がご家庭内で楽しむ」ことを目的としてのプリントアウトに関しては、著作権法と照らしあわせても私には口を挟めないんです(挟むつもりもございません)。 極端な例ですが、グルメ・ガーデンの全ページをプリントしてまとめてファイルしても、プライヴェートな楽しみとしてなら問題無いんですよ。
ただ、複数プリントしたり複製して配布すると、法に触れる恐れがあります というのが著作権法による規制の大元。 例えそれが複製者に何ら得にならない無料配布でも処罰の対象になりうるのですが、閲覧方法のメインであるインターネット接続が無いという理由でプリントアウトして、その方ご自身がご自身のプライヴェートな食卓でレシピを楽しむためにお使い頂けるなら全く問題はありませんし、活用して頂ければ嬉しい限りです。
たまにはサイトも覗きに来て欲しいので、サイト丸ごと全部プリントしてサヨウナラ だとさすがにちょっと寂しいわというのは正直なところですけれど・・・
それはともかく、プリント用ページ作成までは考えが及ばなかったので、リクエスト頂いてありがとうございます。 私なりの許容範囲ではありますが、極力対応したいと思いますので、お気づきのことがありましたらどうぞ気軽に声をかけて下さいませ。

シャンピニョングリル  投稿者: eriz  投稿日: 6月17日(金)14時53分12秒
こんにちわ、TOMATOサン。
先日マッシュルームを買ってシャンピニョングリルを作りました。日本のシャンピニョンは小さめなので、傘の中に玉ねぎソースを入れるのが大変でしたけど(^-^;美味しくできました。フランスパンをお供にいただきました。昔スペインで教わったにんにくで炒める方法も好きです。その食べ方を教わってから、それまで食べず嫌いだったシャンピニョンの虜になりました^-^♪あと、グリーンピースもヨーロッパでは何故か美味しく食べれたなぁ・・・日本のは大嫌いなんですけどね。
あの、質問していいですか?家にPCがないので、作りたいものはプリントアウトしているんですけど、うまく印刷できません・・・レイアウトが変わる前は大丈夫だったんですけど。印刷用ページがあると嬉しいです。あ、でも著作権云々を大事にするTOMATOサンだから、プリントアウトももしかしてご迷惑だったですか?もしそうならごめんなさい。

お返事です  投稿者: TOMATO  投稿日: 6月11日(土)20時38分53秒
●しぇり〜 さんへ
我が家でお菓子作りに使うショコラは、最近はスーパーマーケットでも見つかるネスレのものがいつでも買えるので使う機会が増えています。
色々試したのですが、カカオ50%強程度でも他の同じレベル(価格や購入しやすさという点で)のチョコレートに比べるとネスレの方が香りが良く、扱いやすくて。
使う目的によっては、人づてにもっと質の良いショコラを買い求めることもありますけれど、近年、質が落ちる一方のチョコレート事情だけでもヨーロッパの法にNON!と言いたいくらいなので・・・ 
同じシリーズにカカオ70%とミルクチョコレートと2タイプ加わって、近頃殆どのおやつ作りはそのいずれかで妥協しています。

●りんこ さんへ
暇を持て余すのも、それはそれで辛かったりしますよね。
近頃なかなか「暇だ」と感じる機会が無いのですが、それでも突然の予定変更でポコッと時間制限ある穴が出来たりすると、有効に活用しようと意気込むあまり結局大して何もできなかったり・・・
レイアウト変更は何年も前から予定していたのですが、いつしかレシピが増えて(とブツブツ言っている間にまた増えるのでなおのこと)全てのページを1つずつ修正していたら終わりが見えそうに無くて、一気にデータベース化し、統一した表示用レイアウトに読み込む形にしたんです。
できたら良いなと思っていたことが、技術の進歩で実現できるようになったのが嬉しくて、分からないなりに忙しい知人を巻き込んでせっせと覚えたは良いけれど、どうもまだ実現したいことの全てを可能にできるレベルでなくて、目下レシピをキーワード検索できるよう悪戦苦闘中です。
写真については、駄作は沢山ありますよ。 しかも、この辺りが写真を横取り(著作権侵害)する人たちに対して怒る原因なのですが、素人なりに少しでも良く見えるものを作るべく、1つのお料理写真を作るのに時間帯を選んで自然光を待ったり、角度や向きを変え、器を変え、背景や敷物を変え、良い明かり探しにキッチンから窓辺へ、場合によってはバスルームへとトレイを持って走ったりと、ものによっては30枚も40枚も撮影したり、食事前に大急ぎで撮影したものの出来が悪くて次回また作った時まで掲載が先送りになったり、かな〜り苦労して作っています。
どうしても時間が無かったり、リクエストがあって早く掲載したい時などには、後で入れ替えるつもりでまだ不満な写真を、又は写真抜きで掲載してしまうものもありますが、今手元にあるデジカメはお料理に関しては自然光が一番綺麗に写るので、日が長い今の時期が「撮り時」なんですよ。 この時期は、よっぽど気合いを入れたレシピでない限りは、せいぜい10枚足らずの撮影で済むことが多いです。
次いで、写真加工ソフトで露出調整(サイト用には暗いモニタ設定の人も居ることを意識してあえてやや明るめに)、シャープ加工したり切り抜いたり、場合によっては余計な背景を消したりぼかしたりの誤魔化しも加えているので・・・ 謙遜抜きに、腕は問題ではないのですよ。
時々届く冷凍食品専門店の広告にビッシリと掲載されたお料理の写真が、安い料理雑誌や本よりも綺麗で、そこから色々学んで(少なくとも当人は学んだつもりで)、ちょっと変わった角度で写してみたり、接写加減を真似てみたりと色々な試みを続けています。
それだけ手をかけても、満足できる写真は滅多にないのが本当のところなんです。 サイト開設当初に比べるとちょっとは良くなったものの・・・(長くなってしまってすみません)

レイアウト完成  投稿者: りんこ  投稿日: 6月11日(土)03時37分56秒
マダムTOMATO様

一時退院が意外と長く続いており、まだ自宅静養中です。
毎日本当にヒマでヒマで、かといって以前のようにはまだお料理を作って楽しめる状態でもなく、毎日をとても無駄遣いしてるような気分です。
でもこういうのんびりした時間を取るのも一生にそうあることではないと言い聞かせ、お天気がいい日にはテラスでコーヒーを飲みながら読書したりしてます。

とうとうレイアウト変更がすべて終了したのですね。お疲れ様でした。以前どなたかも書き込んでいらっしゃいましたが、マダムの撮られたお写真ってどれも本当に素敵ですよね。
私も旅行の際や、美味しいレストランに行った際にはお料理を写真に収めてはいるのですが、マダムのようにはとてもいきません。。反射板とか使ってらっしゃいますか?
手先がご器用なマダムらしい仕上がりにいつも感動しております。

ニンジンのポタージュのレシピ拝見しました。あれはミルクを入れずにタマネギとニンジンだけで作るんですね。夏らしくさっぱりしたお味に仕上がりそうですね。簡単そうなのでちょっと作ってみたくなりました。

フォンダン・ショコラ  投稿者: しぇり〜  投稿日: 6月11日(土)03時36分43秒
マダムTOMATOさま

Ikeaのサイトって中途半端ですよね。確か私がもっているトレイ&網はカタログにも乗ってなかったと思います。その昔彼がランス方面で見たそうなので、きっとパリならあると思います。オーブンのおそうじはめんどうくさいですよね。お手入れをしないと他のお料理ににおいも移りますしね。私は週一回まとめてしするように心がけています。(苦笑)

フォンダン・ショコラ作ってみました。簡単でおいしくって大好評でした。型から外すときにうっかり手が滑ってしまって、チョコレートがとろ〜りと出てきてしまいました。今回は、卵黄だけ使いました。本当は全卵なのですよね?オランダではおいしいチョコレートがあまりなのですが、マダムTOMATOはいつもどのブランドのチョコレートをお使いなのですか?参考までに教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

お返事です  投稿者: TOMATO  投稿日: 6月10日(金)05時44分55秒
●しぇり〜 さんへ
その後IKEAのサイトを覗いてみましたが、紙のカタログと違って全ての商品が掲載されているわけでもないようですね、見つかりませんでした。
オーブンの掃除を思うと面倒になってしまって、近頃お肉のグリルはよっぽどのんびりできる時にしか作らないので、パリへ出かけたついでにIKEAを覗くお楽しみにしておきます。
CAFE TASSE情報も、ありがとうございます。

●eriz さんへ
やっぱり、販売店は色々あったようで、国内で見つかると良いですね。
ブリュッセルのお店は、かつて頻繁に覗きに出かけていた古本屋のすぐ近くだったので、CAFE TASSEは中を覗くよりも、綺麗にデコレーションが施されたウィンドウを横目に通り過ぎることのほうが遙かに多かったんですよ・・・

おすすめ  投稿者: しぇり〜  投稿日: 6月 7日(火)16時10分2秒
erizさま
お役にたててうれしいです。多分すべての商品がHPに掲載されているわけではないので、お電話で確認されることをおすすめします。そのほうが確実です。ずいぶん前には○正の輸入食品コーナーでも見ました。
コーヒー輸入会社はそのような名前でした。(よく名前を覚えてないのですが。。。)

探し当てるまで時間がかかると思いますが、きっと見つかると思います。がんばってください♪

マダムTOMATO様
昨日クラッシックショコラを作ってみました。とても手軽においしくできて大喜びされました。前後温度差があるオーブンでもちゃんと焼けました。(苦笑)初心者にしてちょっと工夫してみたくなり、メレンゲを多くしたばかりにモカ色になってしまった以外は、大満足です。

IKEAのオーブンで使えるキッチン用品はお値段が手ごろなのでうれしいです。もしよかったら買ってお送りしましょうか?確認していただくため、写真が添付できるといいのですが。。。。

カフェタッセを求めて・・・  投稿者: eriz  投稿日: 6月 7日(火)15時26分11秒
TOMATOサマ&しぇり〜サマ

早速アドヴァイスありがとぅござぃましたo^-^o
東京在住です。教えてくださったHPや店舗をちょっと見てみますね。コーヒー輸入食品店というのはカルディコーヒーファーム?幸い仕事の関係で店舗一覧リストを持っているので職権乱用!?して近くのお店に行って見ようかな・・・。
オンライン販売の中で「アッこれがイイナぁ〜」と思うのはSOLD OUTだったりして・・・^-^; でも、ヤッパリ美味しいあの味を忘れられないからお財布と相談していつかきっと購入します。(そんな高いものじゃないですけどね・笑)
ブリュッセルのお店に行ったことがあるなんて、さすがTOMATOサンですねっ!!いぃなぁ〜いぃなぁ〜♪私もヨーロッパに住みたい!どうしたら、半永久的に住めるだろうか・・・なんて非現実的な夢ばかり見ている私デス・・・

カフェタッセの件  投稿者: しぇり〜  投稿日: 6月 6日(月)23時27分32秒
マダムtomatoさま、ちょっと横入りさせていただきます。

erizさんは東京にお住まいですか?
成城○井、渋谷のFood show、広尾の明○屋、恵比寿ガーデンプレイス内の輸入食品コーナー、世田谷区近辺であれば下北沢、笹塚にあるコーヒー輸入食品店(名前を忘れてしまいました)のどれかで私は買いました。バータイプとカレタイプの2種類あったと思います。
購入先の記憶が裏覚えで申し訳ないですが。。。ご参考までに。。

お返事です  投稿者: TOMATO  投稿日: 6月 6日(月)18時35分35秒
●ひっちゃん さんへ
どういたしまして。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

●eriz さんへ
お久しぶりですね。 しばしおしゃべりのお相手をして頂いたので、覚えていますよ、勿論!
日本では三寒四温と言いますが、今年はこちらもそんな感じで、気温は上がったり下がったりのヨーヨーです。 今日は珍しく、梅雨時のように(そこまでは行かずとも)湿度が高くてシトシト雨が朝から降ったり止んだりしているようです。
さて、CAFE TASSE。 ブリュッセルのお店の場所は覚えていますが、住所までは記憶もメモもないんですよ。 検索してみたところ、以下の情報が見つかりました。 受け売り情報なので確認していませんが、どうやら私が覗いていた所から引っ越した模様です(近日公開 とだけ記されたWebサイトとは別のブリュッセルの住所)。
CAFE  TASSE
15, rue du Marche aux Herbes
1000 Bruxelles
ベルギーは、2つの原語が使われている関係上、英語が通じるケースが多いので、「どうしても」というのであれば、手紙を書いてみては?
ええと・・・検索してみたら日本国内の販売所(ネットショップ)もいくつか出てきました。 例えば(楽天からの迷惑メールに悩まされたので、いつもの通り同社は避けて一番上に出てきたページ、というだけで、Yahoo Japanをひいきにするわけではありません。念のため):
http://store.yahoo.co.jp/angers/cafetasse.html
他にも探せば色々あるのではないかな? ちなみに、検索単語は「カフェタッセ」とカタカナ一語にし入力しました。 アルファベットで入力しても、日本語ページ限定で検索すれば出てくるかも。
ベルギーのチョコレートの多くは、ヨーロッパの新しい法(先日フランス&オランダで否決されたのとはまた別のもの)の、半ば何でもアリな無茶法のお陰で、メーカーによっては質がガタ落ちしてしまった所もありますが、日本にもファンは多いので、ネットショップだけでなく店頭販売しているところもあるのでは?

カフェタッセ  投稿者: eriz  投稿日: 6月 6日(月)15時34分14秒
TOMATOサマ、お久しぶりです。覚えているかしら?
もうすぐ夏ですね。フランスもあたたかくなってきたのでは?そろそろヨーロッパが恋しくなる季節です。。。
以前にもお話したかもしれないんですけど、私はチョコレートが大好きなんですけど・・・
以前どなたかのお土産でいただいたCAFE TASSEというチョコレートがすっご〜〜く味しくって忘れられません。
ネットで買おうと思ったけれど、なかなか見つからず・・・グルメ&情報満載なTOMATOサンならご存知かと・・・(笑
ベルギーのサイトも(絶対読めないのに)除いてみたところ、工事中でした(泣)

ありがとうございます!  投稿者: ひっちゃん  投稿日: 6月 4日(土)18時55分4秒
マダムTOMATOさん!

早速のお返事ありがとうございます。
なるほど、粉は補足要素なのですね・・・。
初心者&小心者なので、「小麦粉の生焼け=お腹をわるくする?」との疑問だけがグルグル廻ってしまっていました。といいつつ、実は質問メールをする前に作ったばっかりで、おいしくて2個程1人で食べてしまってたんですが・・・!!トロトロのフォンダンショコラ!!

でもお返事をいただけて、安心しました!
他のレシピもわかりやすくてどれもおいしそうで、これからもおじゃまさせてください。

ありがとうございました!!

お返事です  投稿者: TOMATO  投稿日: 6月 4日(土)18時12分43秒
●しぇり〜 さんへ
なるほど、狙うべきはIKEAでしたか。
オーブンで使えるグリル道具があるとは聞いたのですが、そうそう頻繁にお魚を焼くわけにも行かず(街の中なのでご近所が気になって)、大分前にチラッとHabitatを覗いただけでした。
市内か近郊にIKEAが出来るとの噂もあったのですがどうなったやら。
久しぶりにまたウェブサイトを覗いてみることにします。
今週末も、気温はほぼ落ち着いて過ごしやすい温度のようです。
でも、あまりに異常気象が増えていて、近頃は一体どの温度が例年並なのかすっかり分からなくなりつついます・・・

●ひっちゃん さんへ
はじめまして。 ようこそ、グルメガーデンへ
フォンダンショコラは、仰る通り、聞こえ良く言うと「半生」です。
作り方が分からないと、シュークリームのように後からトロリとしたショコラクリームを入れたような気がするのもごもっともだと思います。 でも、あえて「生焼け」に仕上げるのが、トロッとした“フォンダン”のポイントです。
確かに小麦粉も使うのですが、卵とチョコレート、バターにお砂糖が主体で、粉は補足要素なので(でも、全く入れないと焼けた部分がもっとねっちりしたプリンのようになると思います)、「気にしないで食べちゃってください」というのが正直なところですね・・・
これまでにお腹をおかしくしたという声もありませんし、トロッとした部分が大半というわけでもないので、大丈夫ですよ。

フォンダンショコラ  投稿者: ひっちゃん  投稿日: 6月 4日(土)17時48分17秒
はじめまして!こんにちは。
私も「フォンダン・ショコラ」のレシピを探していたら、こちらにたどりつきました。
レシピの解説もわかりやすく、作り方も簡単でとても助かりました。
が、初心者の質問で申し訳ございませんが、私の頭の中だと、フォンダンショコラの中のトロっとしたチョコは、ガナッシュのようなものを後入れする、とずっと思っていたものですから、普通に焼いてあのようにトロっとでてくるのが不思議なのです。
あれは、『半生』なのでしょうか??でも、薄力粉もつかっているし・・・『半生』でも大丈夫なのでしょうか?トロっとすればするほど、ちょっと気になってしまうのです。

変な質問で申し訳ございません。

なるほど!  投稿者: しぇり〜  投稿日: 6月 2日(木)02時06分30秒
マダムTOMATOさま

お返事ありがとうございます。そうなんです。アムスは、中華料理(インドネシア系)と同じくらいインド料理が多いところです。ヨーグルトの件、うちもそうです!!!笑ってしまいました♪
今まで、タントリーチキンを作るとき、下味つけと水切りがしていなかったので、それが原因でべたっとした感じになっていたのだと思います。ようやく問題が解決できてとてもうれしいです。ありがとうございます。我が家では焼くときにIKEAで買った網と深い受け皿のようなものがセットになったものを使っています。オーブンが前方と後方で温度差があるにもかかわらず(修理が必要なのですが。。)、チキンを焼くときはとても重宝しています。

コリアンダーは驚きでした。葉っぱと違ったフルーティさがこれからの季節にぴったりですね。日本で使いもしないコリアンダーシードを買って持ってきたのですが、砕いてお料理に使ってみます。

こちらも気温差に慣れず、風を引きそうな毎日です。34度とは5月にしては高すぎますね。2003年のように、お年寄りに被害がでないことを祈ります。85歳のおばあちゃまがひとり、トゥールに住んでいるので心配しておりましたが元気でした。

いろいろとありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いします。

過去のゲストブック一覧 | “グルメ・ガーデン”トップへ