ゲストブックログ:2000年1月

現在のゲストブックゲストブックのログ一覧“グルメ・ガーデン”トップ

TOMATO - 00/02/01 07:59:09
献立: オニオングラタンスープ、ステーク・アシェ、ブルーチーズサラダ、フルーツタルト(もどき)

コメント:
新しい入力項目を作ったために張り切ったわけでも無い(筈な)のですが、今日はしっかりコース仕立てのディナーでした。 珍しく。

●tsuruki さんへ
おやおや、ご商売でしょうか?
私のキッチンにオリーヴ・オイルは絶対に欠かせないものの一つ。 「こだわり」と名言する程のこだわりはありませんが、断然エクストラ・ヴァージンで近頃は近くの街で作っているオイルを使用しています。
そうですね、tsurukiさんが仰るように、私もウルサイ事は言いたくないけれどオリーヴオイル選びは瓶がダークカラーのもの、エキストラ・ヴァージンをお勧めしています。 揚げ物で無い限りオールマイティに使えますから。
しかしオイルを飲んでみましょうとは・・・

●ぶたちゃん へ
ホホホ。 そのダイエット、胃腸の承諾が無いと。
賞味期限が2〜3日前のお肉を食べたくらいじゃ反応しない、どちらも至って健康な私の場合は・・・?
友人の一人は冷蔵庫の上に“とてつもなくふくよかな”人の写真を立てかけてあるのだとか。 その話の場に居た何人がアメリカから来ているとある女の子の姿を思い浮かべたことか・・・ 私だけじゃ無い筈。
もう一つ真面目なダイエット方針としては、飲み物からの糖分摂取は極力控えています。
しかしガリガリ維持なんて、「“痩せたい”型」維持の私としては・・・耳が痛い。

●ぶんちゃんへ
そうでした、ぶんちゃんもぶたちゃんの仲間入りを果たしたんだわね。
そもそも痩せていれば良い という考え自体絶対間違ってると思えてなりません。 だから基本的にダイエット反対なの。 もっとも、本来の意味は心と体の健康を目指してよりよい食事をする、というようなものなのだとか? それならば大賛成!
上のぶたちゃんへのレスで、みんなが知らないのを良い事に茶化してしまったSファニー嬢は実際大変大きな体をしていますが、それと共に心もおっきくて魅力的な子。 人間要は中身!
痩せたからってスタイルが良くなるかは別の話ですもの(号泣:其の二)
ところで日本の“小顔”の流行はまだ続いているの?

ぶんちゃん - 00/02/01 07:33:34
献立: ホイコーロー

コメント:
わたくしの経験上、最大のダイエットは胃腸の病気にかかること(号泣)。それはなかなか大変なので、じみ〜に運動と食事で長期計画でやることですな。やっぱり短期で減らそうと思うと無理が来るみたいなんで。断固とした意志が必要ですが。それが難しいんだけどね〜。

ぶたちゃん - 00/01/31 23:18:42
献立: ロースカツ定食、かぶの漬物付き

コメント:
ほほ〜、新しい入力項目が出来てる。
ぶた式ダイエットの方法を書いてもいいですか?一週間に一回繰り返すだけでガリガリを継続できる方法なんですが...
ボストークと言えば、モスクワのトランジットホテルにもその名前を付けたのがあります。 ただ日本人向けではないようですが。

tsuruki - 00/01/31 21:56:16
ホームページアドレス:http://www.japanwholefoods.co.jp/
献立: ジェノベーゼ

コメント:
はじめまして。沢山のレシピにびっくりです。
エスニックもあるんですね…すごいな。
私は欧風料理が大好きで、よく作ります。
とくにパスタや、トマトを使ったオーブン料理がすき。
料理にこだわりをもってらっしゃるかたに、私なりの こだわりをひとつ御紹介。
それは、本当にいいオリーブオイルを使うこと。
これだけで、ぐんと料理が美味しくなりますよ!
上記のホームページで紹介してあるものが、今まで使ったなかで
段違いにすばらしかったので、紹介したくて。
市販のエキストラバージンなんて、ほんとにそうだったの?というくらいに、 格が違う美味しさです。
オイルは日光にあたると酸化するので、だいたい透明のビンに入ってるオイル は、それだけでかなり悪化してるそうなんですよ。
ここのはその点でも安心だし、そのまま口に含んでも油くさくないの。
強烈におすすめです!

TOMATO - 00/01/31 21:30:00

コメント:
●tada さんへ
いえ、本当の由来はまだ不明なので調査(?)はまだまだ続けます。
それから「東」はロシアのロケットの方で、お菓子のボストックの語源とは限らないんです。 そのロケットの名が“ボストーク”。
惑わせてしまってすみません。
パン屋さんからはまだお返事が来ないんですよ。 結構サイトを作ったは良いけどメール見てるのかしら? なんてお店もあるし・・・期待薄かな。

●えれなっち
残念! せっかく頂いたメッセージにエラーがでてしまったようです。
よく出るエラー、「Field1〜4」「コメント:1」とは違うからひょっとしたらとても珍しいクジを引いたようなもの、ラッキーだったのかも。

●Akiko さんへ
TOMATOのダイエット方針 其の1:お財布を太らせるためにバスを使わず歩く  其の2:チーズをたらふく食べても良いのは週に1日  其の3:おやつは1日1度、ただしチョコレートはおやつとしてカウントしない
ん? 1はともかくかなり甘んじてるって。
でも、美味しい物を美味しく、できれば食べたいと思ったその日の食事に持ってくる事、1日の食事が何かしらに偏ったら1週間の献立で調整する。 食事をおろそかにすると精神的健康に影響しそうなので、ダイエットよりもそちら優先。 といった風で気楽なものです。
純粋にチョコレートのみを溶かすのは難しいですね。 下手に混ぜると固まってしまったり分離してしまったり。 先日ちょっとだけ一緒に仕事をしたショコラティエのムスューにトクトクと語られ、ひたすら同意していました。 何か秘訣を聞き出せるかとワクワクしていたのに「経験が物を言う仕事だね」とあっさり。
街の老舗のそのお店、日本に出店したらさぞかし売れるでしょうに、と言ったら、裏にすっ飛んで意って自慢気に日本の雑誌で取り上げられた記事のコピーをヒラヒラさせて戻ってきました。 現地でその味を知った人にダイレクト販売しているそうで。 ロイズはここ数年営業方針を翻したのかこの時期になるとデパートに出現しますね。 道外の人には嬉しい限り、私もお世話になったものです。

●銀妻 さんへ
はじめまして。 ようこそおいで下さいました。
ホットワインで気持ちよくなって、ベッドにたどり着く前に眠って風邪を引いた、なんて人が居ますから(大きな声じゃ言えませんが10年前のワタシ)お酒に弱い方にはゆっくりと少々長めに暖めてアルコール分を飛ばしてあげて下さいね。
たまご酒もお勧めです。 これも口当たりが良くて、お正月によくご馳走になっていた親戚の家の炬燵でウトウト・・・ 食欲に負けず劣らずの睡眠欲。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

銀妻 - 00/01/31 17:56:53
ホームページアドレス:http://homepage1.nifty.com/hazy_moon/
電子メールアドレス:oboron90@hotmail.com

コメント:
はじめまして、メルマガを見てお邪魔しました。 素敵なレシピがいっぱいで、本当にびっくりしました。 ホットワインは風邪にも効きそうですね?! これからもちょこちょこ遊びに来ます。

Akiko - 00/01/31 12:08:38
電子メールアドレス:akiko_luv@hotmail.com

コメント:
またまたこんにちは。 あー、ここのレシピを全部制覇するのは、大変だわ。(ダイエット再度失敗の予感?) 昨日、デパートの地下でロイズのチョコを発見しました。冬休みにセルゲイくんが北海道に行った時におみやげにくれたんだけど、ふたりで30分で平らげた。というか、紅茶で流し込んでいたような・・・。 ふたりとも、チョコレートがだーい好きなのですが、私が高校生の時につくった「手作りチョコ」は、はっきりいっておいしくなかったです。温度を一定に保つのはかなり大変だった気がします。だから、バレンタインにチョコを手作りするのはどうも躊躇してしまいます。ちなみに彼は、チョコは大好き、チョコ味のものはあんまり好きじゃないらしい。うーん。 「ヤ ハチュー ショコラット、ヤ ティヴェ ハチュー」 ? やっぱりチョコレートはデパ地下かしら・・・。 そんなことを考えつつ、授業をさぼりました。はい、ごめんなさい・・・。

えれなっち - 00/01/30 23:26:56

コメント:

tada - 00/01/30 09:24:51
電子メールアドレス:reiko@jade.dti.ne.jp

コメント:
大変素早い返事に感激しました!ありがとうございます。「東」という意味があったとは初耳!わたしもいろいろわかりしだい御報告しますので。。それではまた!

TOMATO - 00/01/29 23:19:01

コメント:
●MARI さんへ
マルキーズ・ショコラはかなりリッチな味わいの、生チョコ風ムースです。 大学の帰りに仲間とよく寄ったイタリアンレストラン(これも閉店。 う〜ん私が行くお店っていつも?)のデザート盛り合わせで出逢い、あまりに美味しかったのでお店の人に尋ねたんです。
「マルキーズ婦人というフランスの女性にちなんで名付けられたチョコレートのデザート」だそうで・・・肝心の素材や作り方をチラッとこぼしてくれないかしらと願ったのにその時は分からずじまい。 でも、デザート担当者が帰ってしまったにもかかわらず調べてくれてその対応にも感激しました。 クラッシック・ショコラケーキと合わせてダブルショコラにするともうこれがたまらなく・・・(連日これじゃ、本当に朝昼晩ショコラづくしだわ)
寒い晩にはスペイン風ショコラ(またまた)、ジンジャーティー、アルコールOKでしたらホットワインなどはいかがですか? 後者2つは風邪引きさんにもお勧めです。

●tada さんへ
はじめまして。
私も日本のフランス系パン屋さんでボストックに出会いました。 BOSTOQUE ou BOSTOC? と辞書をめくりましたが見あたらず、それきりになっていたものです。 そうね面白そう、調べてみますね。
ところで“ボストーク”は確か、かつてソ連が打ち上げた1人乗り宇宙ロケットじゃありませんでした?  こちらはVostok(c)かな、東とか東方なんて意味だったと聞いた事があります。
ひょっとしてそこから来ていたりして。 カタカナってヴォとボの区別が無いから、アルファベが判明しにくいんですよね。
先ほどネットで見つけたフランス各地のパン屋さんに質問メールを出してみました。 いくつお返事が来るかわかりませんが・・・タダさんもこの謎が判明したら是非教えて下さい。

●わいんや さんへ
松やにワインは聞いたことがあります。 ピリリと辛めのSEC、オトナの味といったイメージを抱いていますが、どうなのかしら?
松の香り(やにの方ではなく)というとこちらではどうやら日本のキンモクセイ的存在のようです。 と言うのも、プティ・コワンつまりお手洗いの芳香剤や臭い消しの代表格なのだとか。
なのに松やにのキャンディーも売っている、この矛盾って・・・?
合成の芳香剤は苦手なので、秋に公園からこっそり頂いてきた巨大な松ぼっくりをお部屋に並べて置いたら、今でもほんのり香りがして朝一番など気分が引き締まります。
先日修理に出していた日本製の古い桐タンスが届いたのですが、丁寧に磨かれていて感激しました。 それを磨くのにも、どうやら松やにか油を利用したらしく、顔を近づけると今もほんのり香りがします。
そんなものを使ったら和の職人さんにしかられるのかもしれないけれど。

わいんや - 00/01/29 13:15:52
ホームページアドレス:http://wineya.com

コメント:
ワインの故郷ギリシャでは、エーゲ海に浮かぶ島々を含め、全土でワインが造られています。なかでもレツィーナと呼ばれるワインはサヴァティアノという品種で造る白ワインに松やにを加えます。はるか昔から保存に耐えられるワインとして現在も僅かに造られているそうで、主に現地の人々が飲んでるそうです。まだ味わったことがないのですが、一度試してみたいです。グリュー・ヴァインならリストにありますが、寒い季節には重宝しますよ〜、大好きです。

tada - 00/01/29 12:02:36
電子メールアドレス:reiko@jade.dti.ne.jp
Musique: THE WHO「Armenia city in the sky」

コメント:
はじめまして、タダといいます。パンの「ボストーク(ボストック)」について検索したらここに辿り着きました。実はこの残りパンを使ったお菓子「ボストーク(ボストック)」の名前の由来を知りたいのですが御存じでしょうか。わたしは以前にパン屋でバイトしてましてそこにこのボストークがあったのです。なぜ「ボストーク」という名前になったのか異常にきになってしまったのですが誰にきいても答えはわからず。。。御存じでしたらぜひ教えて下さい。それはさておき親切なレシピがぎっしりでとても興味深いサイトですね。またみにきます。それでは!

MARI - 00/01/29 03:39:06
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/4355/

コメント:
こんばんは! 「マルキーズ・ショコラ」ってどんなムースなんでしょう? バレンタイン、確かに女性がもらいたいですね。 ホワイトデーと逆にすればいいのに、なーんて。 うー寒いっ。こんな寒い時に飲む暖かい飲み物でお薦めとかありませんか?

TOMATO - 00/01/29 03:03:29

コメント:
●Akiko さんへ
ハッ! ポテトも入っていました?  最も、知っていたとしても入れなかったかな。
ポトフもそうですが、残りのスープで翌日ジャガイモを煮込むのが好きです。 本当は一緒に入れてしまいたいところなのだけれど、暖めなおしたりするうちに正に煮崩れて“野菜の煮込みおジャガソース”になってしまうんですもの。
しかし解決策はちゃんとあったんですね。 こちらにもグラタン向け、ピューレ向け等いろいろ種類がありますが、行きつけのお店のお手頃価格はオールマイティな反面あまり煮ると自らピューレへの運命を選ぶジャガ君です。
ロシアのお食事のみならず直輸入の風邪までお召しになるとは・・・ どうぞお大事に。

Akiko - 00/01/28 13:10:12
電子メールアドレス:akiko_luv@hotmail.com
Musique: うーん、マライア キャリーのThank God I Found You かな。

コメント:
krazy saltは わたしのママが教えてくれて以来、つかいまくり。チーズとトマトにぱらぱらっとかけると、何もない時、前菜やおつまみに便利ですよ。とりあえずそれをだしておいてから、何か冷蔵庫にあるか探して・・・。 試験は火曜日からなのですが、ロシア直輸入の風邪が猛威を振るっているので、今は何もできない状態です。ウォッカともう一つ秘密のなんとかで風邪なんか一晩で治せる、と彼はのたもうておりますが、たぶん、わたしは静かに寝ていると思います。風邪の時のレモンティって妙においしいわ・・・。 もう一人のロシア人のキリルくんにきいたところ、ボルシチのじゃがいもは必ず北海道から「輸入」したものを使って、だって。なるほど。煮崩れが少ないそうです。ところで、ウォッカとボルシチでも風邪に効きそうな気がしてきたのですが?

TOMATO - 00/01/28 09:23:52

コメント:
●あさっち! さんへ
はい。 そもそも暖かい缶の飲み物は一切みかけません。 日本のボウリング場(とは限らないでしょうけれど)で缶の暖かい「いちごみるく」を発見した時にはさすがに私もギョッとしました・・・ その目の前で仲間の一人がコインを投げ入れ正にそのイチゴミルクの赤いHOTボタンを押した際の驚きといったら!
でも、「アイスティー」という缶のドリンクがありますよ。 一頃日本でもリプトンから似たようなものが出ていました。 その名の通りアイスティーですが、甘みのあるスパークリング。 こちらでは10年近く前から存在しています。

●えれなっちさんへ
バッチリ! これは心強い。
以前「中学校の家庭科実習で世界の料理に挑戦することになって(素晴らしい企画、こういうの大好き:TOMATO)ガスパチョを作りたいのでレシピを」とのリクエストを頂いた事があります。
成功されたか、他のレシピを探されたのか後の行方は分かりませんが、こちらもトマトピューレを使えるミキサー使用の簡単レシピです。
この季節では寒いかな? 暖かいストーブの前で冷たいスープをすするのもオツなもの・・・なわけありませんね。
やはり煮込み料理がお勧めです。

●ぶんちゃんへ
始めのニュースは夏時点で既にカウントダウンに入っていませんでした?
2件目は・・・
ご愁傷様です。
はぁ〜、ルミコ・ケンヤで顔が浮かぶって事はまだまだ私もイケてるのね、ゲーノー界通として。(私に劣る人を見つけるのは大変です)

っと思ったらあら、
●ぶたちゃ〜ん
失礼致しました。
ぶたちゃんだって彼女の素顔は分かりませんよね
うちの同居人の話
とても心優しい日本女性とチョコレートを一緒に食べたそうです。 彼女は大のショコラ好きでその類に漏れずブラックチョコレートが好物。
そんな事はつゆ知らず、彼女は一生懸命我慢して彼にブラックチョコレートを譲り、我が同居人は心をこめて“美味しい”ホワイトチョコレートを彼女に譲って1箱2人で平らげたそうな。
後々お互いの好みが判明し、その日の事は笑い話になったそうですが、同居人は大のホワイトチョコ好き。
従って我が家でのショコラ生活は平安が保たれるかと思いきや。 私はミルクチョコレート好き。 そして彼は雑食。 あぁ・・・今も秘密のショコラを引っぱり出してるし。 我が家で与えられた私の別名は“冬眠前のリス”・・・

ぶたちゃん - 00/01/28 08:43:42

コメント:
チョコ関係の話題が真っ盛りですね。 実は最近初めてのタイプに出会いました。
それは・・・ホワイトチョコの方が好き・・・という人です。 今までの20年の生涯で(←年齢大幅詐称)、そんな人全くの初めてです。

ぶんちゃん - 00/01/28 07:49:27

コメント:
そういえば自分は料理以外の日本のネタをとまちゃんに報告する使命があったわ!!(思い込み)
ルミコとケンヤが離婚したんです。そして御長寿アイドル双児の1人、きんさんが亡くなられたの。ちょっと古いネタだったかな?

えれなっち - 00/01/28 06:42:46
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/7823/
電子メールアドレス:elena11@mail.goo.ne.jp

コメント:
はい、私はピューレ状のもバッチリです。ショコラも(生チョコも)だーいすきです!

あさっち! - 00/01/28 04:09:05
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1367/

コメント:
缶お茶飲むっ茶、楽しんでいただけましたか?? 日本以外の外国では、お茶(紅茶)やコーヒーを冷たくして飲む習慣がないので、 缶のお茶や、コーヒーは存在しない、と言うハナシを聞いたことがあります。実際ヨーロッパの方ではどうなんでしょうか? 新しい、レシピにキッシュがあったのは嬉しい!ニュージーランドに行った時に食べたキッシュがすごくおいしくて、それ以来、キッシュ好きになったので・・・。

TOMATO - 00/01/27 23:47:08

コメント:
●えれなっち さんへ
チョコレートがお好きとは! 嬉しいですね。 私はこの世からチョコレートが無くなったら、「食」の楽しみが半減するわ と思えてならない大のショコラ好きなんです。
トマトはフレッシュでも煮込みやピューレでも大丈夫ですか?
缶詰とピューレ(こちらは牛乳パックのようなものに入っている)は必ず常備しています。 忙しい時に大活躍の保存食の一つですね。
トマト料理は既にいくつか掲載しているので、ひとまずご参照下さいませ。

●Akikoさんへ
そちらも試験でしたか。 私は昨日一通り(と言っても模擬試験的なもの:遅ればせながらの学生生活中)済んだところです。 だからレシピアップのゆとりが持てたんです。
ボルシチはあんな風で大丈夫かしら? 結局クレール嬢(あちらに電話が無いので道端で捕まえるのみ・・・)が見あたらず、まだ確認がとれていなくて。
Krazy saltの類は各国からいろいろ出ていますよね。 私はドイツ製に巡り会って、しばしサラダのお供に楽しんでいました。 こちらも岩塩で、シンプルにお塩だけなのと2種類。 かなりさわやかな味わいで、日本のスーパーでも見かけます。
スパイスは大好きなので様々なボトルを並べて楽しんでいますが、ハーブ塩もミックスハーブもかなりのお役立ち物ですよね。 加えて天然塩はミネラル豊富と聞かされちゃ、健康マニアでないにせよ心をくすぐられるし。
アメリカのものでは、日本への輸入に携わっていた人からどっさりギフトパックを頂いた事があります(TOMATO幸せ者:皆さんありがとう!)。 お肉の煮込み用のジャムのようなフルーツとお野菜のソースやら、バーベキューソースの素やら。 こちらは甘みが強くて本来の使い道に従えずドレッシングにしたりお菓子に転用したりでしたが、かなり楽しめました。
ちなみにチョコ煮込みチキンのレシピは、スーパーで賞味期限を1週間後に控えたメキシコのソース¥0 に出会って生まれたレシピです。

●ぶたちゃん へ
ブイヤベースはお魚主体。 だけれどボルシチもキャビアの国だけにサメで作っても良いそうで、確かにお魚バージョンは同じようなものかも。 ところ変われば名称が変わる、そんなものの一つかもしれませんね。
私にはパイの壺入りシチューとボルシチの区別が怪しい・・・
ボルシチを壺に入れてパイでカヴァーして焼いただけじゃ? フランスのオニオングラタンスープ的存在だと(パンを浸して焼くから)思っているのですが、そもそも池袋の大好きなインド料理屋さん(残念ながら閉店)の隣のロシア料理屋さんのウィンドウで見かけただけで、食べたことは無いんです。
ロシアの明子ちゃん、明日は来る筈なので張り込んで待ってみますわ。
基本的に彼女、暖めるばかりのお料理しか買わないのだとか。 パソコンを習いに来たいそうなので、交換条件と言っては失礼だけれどお料理を提案したかったのに。
トルコの人にトルコ料理ってどんなの? と尋ねたら「アタシ、インド料理なら知ってる!」と、すかさず返されました。 みんな自国の料理はおろそかになりがちみたい。 TOMATOだけじゃないのねん。

ぶたちゃん - 00/01/27 12:55:04

コメント:
ボルシチとブイヤベースっていつも同じに見えてしまう。
そのロシアの明子ちゃんに「パイの壷入りシチュー」も聞いといて下さい。
えれなっちゃん、本名出しちゃダメよん

Akiko - 00/01/27 12:41:25

コメント:
ボルシチ、ついにアップされたんですね!ありがとう。 試験が終わったら作ってみますね。 夕べは、トマト煮ミートボールをつくってみました。なかなか好評でした。レッドペッパーとブラックペッパーをたっぷり加えて、というのが彼の希望でした。トマトだけで煮るというのはシンプルでいいですよね。しゃぶしゃぶ用の豚の薄切りを使用したところ、豚肉の硬さがきにならなくて、本当にやわらかかったです。 わたしはめんどくさがりなので、ハーブや香辛料をいろいろいれなくてはならないときに、Krazy salt というアメリカの岩塩と何種類課のハーブが混ざっている塩をつかってごまかしてしまうときがあります。なにか物足りないとき、塩コショウとkrazy saltで物足りなさをカバーできると思います。 これから、じゃんじゃんここのレシピを試させていただきますね。

えれなっち - 00/01/27 10:37:56
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/7823
電子メールアドレス:elena11@mail.goo.ne.jp
Musique: ヒッキ-のオートマティック

コメント:
私の好みは、チョコレート系や、トマトなどです。どうぞメールや、ホームページでのゲストプックに書いてください。(本名は、山崎 英玲奈です。)

TOMATO - 00/01/27 07:30:19

コメント:
●Akikoさんへ
なるほど。 益々無責任なレシピを出せない状況になりつつあるようで・・・怯みますワ。
とにかく自己流あくまでもTOMATO流ということで、適当に・参考程度にして下さいませ。 (本当に自信を持ってオススメできるレシピとは言い難いので)
ちなみにビーツは当地方では結構栽培されているのですが、日本での素材準備も考えて私も缶詰ならぬ真空パック使用のレシピです。(先ほどアップしました)
私も美味しいお料理を前にするとついつい口数が少なくなってひたすらフォークやスプーンを口に運ぶことに集中しがちです。
セルゲイくんfrom RUSSIA氏、どちらの理由で無口になられるか・・・ちょっと怖いわ。

●マロンさんへ
>(見てますよ、ちゃんと) 強制した覚えはございません・・・
マロンさんはキッシュをリクエストして下さった一人ですものね、お知らせすべきだったかな。 でも、素晴らしいタイミングでおいで下さってありがとう。 実はつい先ほど追加したばかりなの。 テキストは大分前からアップロードしてあったのだけれど、今朝また作ったのでようやく写真を撮る事ができてね。
ボルシチ、我が家ではバゲットと共に食しています。 塩分の効いたバターもバゲットも美味しくて結局ひたすらスープ、ひたすらパン、と相変わらずまんべんなく均一な食べ方ができなくて・・・
次回は七面鳥のオッソブッコをアップの予定です。 どうぞお楽しみに。

●piemonte さんへ
そう言えばカナダのフランス語だったかな、ハッキングのことをクラッケと表現しているのを聞いたことがあります。 勘違いでなければ・・・
問題のどうやらコピーされたらしき例のアレですが、時間的に絶対無理です。 いえ、むしろ能力的に。 ごめんなさいね。
お詫びにとは事足りないかもしれませんが、こんなページを見つけました。 お役に立つかどうかは全くジャンル外なので分かりません

http://homepage1.nifty.com/michitani/
ちなみに替え歌はそちらにもこちらにも大変書きにくい内容なのでこのまま書きます。
 ♪ワタシ〜は××チの掃除〜屋さん、ウ××の掃除は楽し〜いな ♪ 
あんまりにも気の毒なお仕事だと思って。(だったら歌うなって?)

●MARIさんへ
はじめまして。 グルメ・ガーデンへようこそ!
バレンタイン、女性がショコラをもらえる日だったらどんなに楽しい事かと願ってなりません。 そう言えばここ2日ほど食べていなかった・・・(ちょっと失礼、秘密のショコラを探しに・・・)
レシピを用意したきり忘れていた「マルキーズ・ショコラ」なるムースもバレンタインの頃までにはアップできるかな、こちらもお勧めです。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

MARI - 00/01/27 02:24:50
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/4355/

コメント:
はじめまして。ジオシティのEリストから来ました。たくさんのメニューが載ってていて驚きました!写真付きですごく美味しそう〜♪バレンタインにTOMATOさんのレシピを大活用させていただきますね。あとペンネアラビアータも作ってみようっと。作ったら感想書きに来ます!でわ〜・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆

piemonte - 00/01/26 23:19:10
電子メールアドレス:piemonte@geocities.co.jp

コメント:
「ハッカー」ではなく「クラッカー」が正しい言い方です。
「環境ホルモン」ではなく「生化学撹乱物質」が正しい言い方です。
これやから、ジャパラッチはいややわ。

あと、結局肝心の替え歌は聞き込まれなかったようですね。
いいです。時間をかけてでも。むしろ
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/7678/classifications/accueil_body.html
に方針転換してもらっても。

マロン - 00/01/26 22:57:11
Musique: ウタダヒカル(冬に似合う声ですよね)

コメント:
レシピがまた増えてますね、嬉しいね(見てますよ、ちゃんと)。 キッシュがいつもぼそついてしまって悩んでいたので、このアドバイスは嬉しいな。美味しいキッシュを食べると幸せになるよね。ボルシチは、=ピロシキと共に、という固定観念が出来上がっているのだけれど、ロシアのひとは何と組み合わせて食べているのだろうか。

Akiko - 00/01/26 13:11:15

コメント:
再び登場です。なんかうれしいわ、お返事していただけて。 実は、彼にレシピを聞けばすむことなのですが(毎日あっているのですから・・・)、ボルシチをつくってびっくりさせてみたいから。わたしと彼が仲良くなったのは彼のボルシチのパーティでだったので、とても思い出のあるロシア料理です。ロールキャベツもビーフストロガノフもロシアの料理だと知ったのは、つい最近なのです。
彼のホームステイのお宅は彼曰く「とても日本の家庭」で、朝から干物と"インスタントコーヒー"なので、洋モノと"本当のコーヒー"はわたしの担当になってしまいました。わたしも、肉じゃがとかサバの味噌煮のほうが得意なのですが、ワシントンの大学で毎週金曜日は「イタリア人のパスタの日」だったので、思い出しつつがんばっています。(イタリア人もエミリアーノト「マッテーオによる、授業サボりスペシャルランチでした。たのしかった!)ロシアでは料理に対してうまいだのまずいだのいうことは失礼だから、おいしくても何も言わずにぱくぱくたべる、らしいのです。盛り付けや器に対しては賛辞をいうらしいのですが、よくわかりません。先日、グラタンを作ったとき、無言で食べる彼を見て、やっぱり缶詰にしとけばよかったかも、と思ってたずねたところ判明した・・・。
日本では赤ビーツは手に入らないので、彼は缶詰をつかっているといっていましたが、某田舎県のデパートでもあるのかしら?彼は東京で買ってきたようです。 ボルシチのレシピ、期待してますね!

TOMATO - 00/01/26 05:26:51

コメント:
●Akikoさんへ
奇遇ですね、先日知り合ったロシア出身の女性もAkikoさんと同じ名前・・・なわけはありませんが、フランス語でクレールとロシア名(私にはややっこしい)を訳して名乗ってくれて、和名にしたら“明子”ちゃんだと心の内で思っていました。
さて。 ボルシチですが私は果たしてどれが「パーフェクトなボルシチ」と言えるのかよく分からない程このお料理の味覚体験が少ないんです。
「セルゲイくんfrom Riussia」氏に伺いたいところだけれど・・・
TOMATO流でよろしければ、折しも2月前半のうちに掲載の予定でおります。 それ以前にお料理が苦手とのたまうクレール嬢をつかまえて、正しいロシアのボルシチを知っているかどうか尋ねてみますね。

●カリン側用人さんへ
私はチーズケーキもチョコも目の前にあるだけ食べたくなるけれど。 カリン側用人さんのお宅ではキッパリ2つに分かれていらっしゃる?
そうなんです。 市販の生地を使うとタルトもキッシュもパパッと出来るんですよね。
生地作りから手をかけたい方のためにとレシピを書いてみましたが、4〜5日だったら冷蔵庫に作り置きする事もできるし、混ぜるだけなので楽な方とは言え「市販を使うと手軽ですよ」と一言追記しておくことにします。
嬉しいお知らせ、ありがとうございました。

●わいんやさんへ
陽気な部分だけ先にお話しましたが・・・ 実はイタリア人、そこまで(否、どこまで)やる!? という羽目の外しようで、ロケット花火が戦火のごとく飛び交って大変危険な騒ぎでもあったんです。 ホテルの開いている窓めがけてそのロケット花火をダーツでも楽しむかのごとくピュゥ〜ッ・バンッ(こちらは花火の音)、ウヒャッホゥ! と奇声をあげていましたっけ。
スノーボード事情は何分スキー場体験が既に古い記憶になりつつありますが、街のショップを覗いたところでは割とポピュラーなようです。 コンクールも開催されていますし、スケートボーダーが街のデコボコで特訓をしているのをよく見かけますから、日本ほどでは無いにしても結構スノーボード人口はアップしていそうです。
私はもっぱら2枚板専門なので、最近のスキー場選び(日本で)に各コース分かれているかのチェックは怠れませんでした。 かつては初心者ばかりでしたから怖くて。

●えれなっちさんへ
はじめまして
こちらのゲストブックにおいで下さる方の中で、一番お若い方かしら?
オススメ。 これは意外に難しいリクエストの一つですね。
よろしければ、お好みの傾向や食材などをご指定下さいませ。 肉! とか、キャベツ! といった風でもかまいません。
スナック菓子 なんて言われると困っちゃうけど・・・

えれなっち - 00/01/25 23:26:59
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/7823/

コメント:
私は、まだ小学生ですが、どんな料理がオススメですか? 教えて下さい!!!

わいんや - 00/01/25 18:31:13

コメント:
盛大なキス大会(☆・)ですか〜、日本では見られない光景です。イタリア人の底抜けに明るい性格は私も大好きですよ、こんなシチュエーションにぴったりのイタリアワインも手放せませんね〜。日本ではスノーボード人口がスキーのそれを越えてしまった感じですが、ヨーロッパではどうですか?

カリン側用人 - 00/01/25 01:13:27

コメント:
早速、リコッタ@アルザス風チーズケーキにトライしてみました。
アドバイスありがとうございます。(^^)
で、チーズケーキが苦手なカリン@チョコ派には、クリームだと最初に伝えてあったのですが、パクパク食べました。
途中で正体をばらすと怪訝な顔をしていたけれど、結局おかわりしそうな勢い。
リコッタの食感を残しながらも濃厚で、これが15分の手間だけで出来たか。。。。
と、感慨に耽っております。
って、そう、懺悔します。ブリゼ生地は今回、市販のものを代用しました。
次回、時間があるときには最初からにしますね。とほほ

Akiko - 00/01/24 17:52:33

コメント:
こんにちは。サーフしていてたどりつきました。 セルゲイくんfrom Riussiaがパーフェクトなボルシチをつくってくれました。 あの味をさいげんしたいのですが、ボルシチの作り方、おしえてください。

TOMATO - 00/01/24 07:22:26

コメント:
●カリン側用人さんへ
遅くなってすみません。
カリンちゃんはさぞかしグルメなご様子で・・・ お母様は大変でしょうけれど、確かにパスタって形状によって味わいが違ってきますよね。 同じソースでもこの形の方が美味しいとか。
そちらで話題になていた芋餅、似たような物をよく作っていましたが、ちゃんとしたお料理だったんですね? 目から鱗という感じでした。 しかも市販されているとは!
水切りしたフロマージュブランに変えてリコッタを使うとすると、250g程度で良いと思います。
多少多めでも大丈夫ですよ。 卵も粉も入りますから。
>あぁ、鏡がみれなくなる(涙) ← 耳が痛いです・・・

●ともさんへ
お料理教室に通われていたとは、かなり本格的なものに挑戦されたのでしょうね。
でも、とてもストレートに“めんどくさい”というご意見、実のところ私も賛成!(なんて、教室を覗いた事も無いのに先生方に失礼だけれど・・・)
まどろっこしい手間を省いてできるのが一番。 勿論、そう言ってばかりでは挑めないお菓子も沢山あるのだけれど、美味しさに妥協せず、それでいて手軽なものを楽しみながら作れる事を目指しています。

●あさっち!さんへ
ホットワインはフランス、ベルギーのみならずドイツやオーストリアにもあるそうで、各国、地方、ご家庭によってスパイスも作り方も様々なようですね。
私が味わったのも作るのも、いずれもレモンはカップに注いでから入れています。 皮ごと入れるのでワックスが付いていないかだけには気を付けて下さいね。

あさっち! - 00/01/24 01:50:03
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1367/

コメント:
初めてきました。 ホットワインを一回自力で作った事があるんですがその時は
レモンの入れすぎ&煮込みすぎでレモンの皮苦いホットワインになってしまったんですよー。
次はここに書いてあった通りにやって上手く作るぞーっと。
料理は大好きなのでまた来ます!

とも(*^-^*)・・・ - 00/01/23 00:59:01
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/AnimalPark/1988/
電子メールアドレス:gatti@geocities.co.jp

コメント:
はじめましてm(_ _)m お菓子作りが、好きなので、 とっても参考になりました。 チョコレートの作り方も簡単に紹介されていて、 嬉しい限りです。。。 (通っていた)お菓子の教室のレシピは、 かなりめんどくさくて作る気がしなかったのです。 また来ますので、どうぞヨロシク(^○^)/

カリン側用人 - 00/01/20 10:53:13

コメント:
わぉ、ありがとうございます。(^.^)
私はニョッキが大好きです。でもね、同居人たちが好まないので。。。。
特にカリンの方なんて、スパゲティは食べてもマカロニ類は食べないとか、
なんか変なこだわりがあって(頭くるぅ〜!!!!)。餅も殆ど食べないし。。。。
なんであんなに美味しいニョッキを食べないんだろう?
さて、ひとつ質問なんですけど『フロマージュ・ブラン・・・・300g』とは、水きりする前?ですよね。
だとしたら、どのくらいのリコッタに相当するんでしょう?
このテは病み付きになりそうですね。あぁ、鏡がみれなくなる(涙)

TOMATO - 00/01/20 09:01:04

コメント:
●カリン側用人さんへ
あれ以来お餅が食べたくて食べたくて仕方なくなってしまい、せめてアンコでもとレンズ豆を煮込んで偽お汁粉を作りました。
そんな折り日本からのお土産、と頂き、大喜びで開けてみたら“真っ青”。 カビの根までこそぎ取れば食べられるかな? とすっかり小さくなったお餅をありがたく頂きました。
さて、リコッタの使い道。
ニョッキなんていかがですか? ジャガイモの代わりにリコッタを用い、小麦粉と卵をつなぎにします。
柔らかめなので絞り出しでシュー生地作りの要領で形作り、ちょっと冷やして表面を固めてから熱湯を弱火にかけ、そっと茹でます。 生地が柔らかいのでグラグラ煮立てると崩れてしまうのが難点。
これに酸味の残るトマトソースやミルクとクリームベースのソースをかけても美味です。
クセが無いからソースに加えても消費できるけれど、それもなんだか勿体ない気がするし、かと言って他に何がとなると・・・ やはりチーズケーキでしょうか。
水切りしたフロマージュブランにも近いので、我が家のページで恐縮ですがアルザス風チーズケーキイタリア版とか。

●わいんやさんへ
>体育会系スキー合宿?  ← 体育会系というのが妙に気になるのですが・・・
スキーは私も大好きです。
またも想い出話ですが小学校時代初めてスキーに行って以病みつきで、来冬にしか楽しめないスポーツだけにクラスの文集に「思いっきりスキをしたい」と書いて皆に冷やかされ、当時から真っ赤なTOMATOでしたわ。
フランスでのスキーはもうずいぶん前、ベルギー時代にそこから皆で出かけた事があります。
グルノーブルとイタリアのトリノを結んだ丁度中間辺りにあるLES DEUX ALPESというところで、国境に近いためかイタリア人が多く、年末年始だったために大変な騒ぎでした。
ブレーキが利かない私、足下の雪が消え、気がついたら3メーターのジャンプをしていたのもそこです。 それを期にむやみにスピードを出さないようになりました。 怪我をしなかったのは奇跡に近いと言えるかも。
ちなみに今は同居人が滑り物が苦手なためファミリーで出かける事でも無い限り可能性は薄いんです。 残念!

●ぶたちゃんへ
どうやらそちら同様私のパソコンにも瞬間的に大変な寒波が押し寄せたようです。 栃餅。
ドングリは子供の頃よく母に「フ×詰まりになるから食べちゃダメって言われたから食べちゃダメ」と言われたものです。 誰が母に「×ン詰まり」などという言葉を教えたのやら、その根元が気になってむやみにドングリを持ち帰った想い出があります。 とても彼女のボキャブラリーとは思えなくて。
椎の実は小学校時代校庭でよく拾いました。 勿論野生児TOMATOが口にしない筈はなく、こればかりは前出の母の同意を得てフライパンを借りたものです。

●22:32:12 の piemonte さんへ
何一つ知らない。
Bたっちーの氏に助けを求めて。  ← ドングリの背比べだったら。 うわっ、ゴメンナサイ!

●23:36:04 のpiemonte さんへ
か 替え歌に参加させて頂きマス。
あんなにビッッッチリ書かれてちゃめげるわ

●ぶんちゃんへ
展覧会の絵。 そう言えばCDを実家に置いてきてしまったわ。 来年あたり取りに帰れるかな。
宇宙旅行は確か、虫歯があると行けないんじゃなかった? なんでも詰め物が爆発すると脅された記憶が。
1000万円で行けるとアメリカで評判になっていたのまでは新聞で読みましたが、ペpuシが宇宙旅行プレゼントをやっていましたよね。 当選者ははたして・・・?
いくら“旅行”と言えども出発前にいろいろお勉強しなきゃならないから人が厳選されそう。
そのうち「地球の脱し方」なんてガイドブックが出るのかしらん?

ぶんちゃん - 00/01/20 07:38:21
Musique: 展覧会の絵

コメント:
昨日のニュースでいってましたが、民間での宇宙旅行の企画、開発がすすめられてるそうで、2001年とはいかないまでも、2002年には実現するとかしないとか。でも宇宙空間にはほんの何分しかいれないそうです。行くまでが大変らしい。でも大枚叩いて行く人がいるとのことです。宇宙飛行士の称号もとれるらしいし。各社とも現実には資金が集まらなくてむずかしいらしいので、2002年以降になる可能性が高いらしいですけどね。

piemonte - 00/01/19 23:36:04

コメント:
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/7678/classifications/accueil_body.html
もしくは↑翻訳してください。一生のお願いです。

piemonte - 00/01/19 22:32:12
ホームページアドレス:http://webclub.kcom.ne.jp/cgi-bin/ma/board/sardinia/?top=new
電子メールアドレス:piemonte@geocities.co.jp
Musique: 知っとるケのテーマ

コメント:
ナンデスカマンとアミダババアとパーデンネンの容姿は思い出せるのに、
知っとるケのそれは思い出せない。ふう、ワシも老いたな。でも、
>← まさかっアナタも?
それは失礼やで。罰として、上で開催中の替え歌大会に強制参加。

ぶたちゃん - 00/01/19 18:36:18

コメント:
栃餅は知らなかったなあ、土地持ちの知り合いもいないし(大寒)
木の実関係では椎の実を炒ったのが好きでした。 ほのかな甘みと、当然野生味も有って。 何かの料理に使えるというものではないですけど。
それで似たような見かけだから大丈夫だろうと思ってドングリを持ち帰り、ガスであぶって食べたもののあまりに渋くて食べられなかったアホウを一名知ってます。 人の揚げ足を取るのが大好きな野郎です。・・・明かり、明るい・・・うぎゃあ!もうしません。

わいんや - 00/01/19 11:29:45

コメント:
先日、志賀高原に体育会系スキー合宿?に行ってきました。普段、量より質を求める私ですが、ホテルのバイキング形式の食事ではそのポリシーを完全に忘れて(笑)、食欲の鬼と化していました。でも今年は雪が少ないですね〜、ところで、フランスにも素晴らしいスキー場がありますが、TOMATOさんは行くことがあるんですか?

カリン側用人 - 00/01/19 08:40:37
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/3338/

コメント:
先日は餅談議に乗っていただきありがとうございました。(^.^) 数日、餅もちな日々を送りましたよ♪  地方によってお餅の食べ方のバリエーションもいろいろあり楽しめますね。 さてさて、今日はリコッタチーズに関してちょっと質問させてくださいね。 ラザニア用に探してみつけたのが大きなパッケージで、他のメニューにも使い回ししたけれど どうも同居人たちには不評。。。。で、残りをなんとか使い回したいけれど、何か良いアイデアはありませんか? チーズケーキとかにすれば、あの感覚がわからなくなるかなぁ。。。。? ラザニアではそれほどコンプレィンはなかったけれど、また作って冷凍するのがいいかしら。。。。う〜ん

TOMATO - 00/01/19 07:56:34

コメント:
またしてもしばしご無沙汰してしまった上、ゲストブックにエラーが発生しお書き込み頂いたものが記録されなかった可能性もあります。
大変ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

●piemonte さんへ
フランス人と一口に言っても、いろいろいますからねぇ。
しかも近頃日本でもかなり熱心に専門的に「ワインとチーズのマリアージュ」とお勉強されている人もいるし、味覚が敏感な日本人もイイ線行ってる人は多いのでは? と思います。
ただ、日頃からしかも子供の頃から両親や招待客の間でワインとチーズのうんちく話を耳にし、かつ様々味わっているフランス人全般と比較すればやっぱり圧倒的に“フランス人”に軍配が上がるでしょうね。
>うれしいようなかなしいような。  ← まさかっアナタも?
「2001年宇宙の旅」という映画をご存じですか? 映画の方は始めの30分お猿がウッホウッホと言っているばかりでウンザリしてしまったけれど、原作はSF嫌いな筈なのに私はすっかり引き込まれてしまいました。
これを今更ながらに再映画化したら面白いんじゃないかと思うのだけれど。 誰か企画してくれないかなぁ・・・ と思ったのが今年の初夢ならぬ目覚めて初の思いつきでした。
子供の頃は「21世紀にはおバァちゃんになっている」ぐらいに遠い気がしていたけれど、なんだかすぐそこなのよね。

●ぶたちゃんへ
あら、失礼いたしました。 栃餅とは、トチの木の実を使って作るうす茶色のお餅です。
栗に似ているけれど、ドングリ同様そのままではアクなのか渋みが強すぎて食用にはできません。 そこで水にさらしてさらしてアクを取り除いて利用するのだとか。
ヨーロッパのマロニエにそっくりなので恐らく同じ類でしょう。 都内のどこだったか並木道があり、秋の実りの時期には実がボトボト落ちて路上駐車中の車をベコベコにしてしまうため、わざわざ清掃局の人が落としにかかるのだそう。 その実はトチ餅用にこれもどこだったか地方へ発送すると以前新聞で読んだ事があります。 焼却するよりリサイクルしたいのだそうな・・・
私は山好きの父が時々下山した町で買ってきてくれたのでたまたま知っていたけれど、一般的にはあまり知られていないのかもしれませんね。

●MIHO KONNOさんへ
お書き込み頂いたのに、エラーが出てしまったようで申し訳ございません。
このエラーはお書き込み頂いた方のミスでなく、このジオシティーズのゲストブックには極希に起こる事ですので、どうぞ次回おいで下さった際にはぜひもう一度チャレンジしてみて下さいませ。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

●錬金術師さんへ
これほどのお出汁をお料理によって使い分けられるとは・・・
何かとスープ類の色が薄いと言われる関西方面ですが、それだけにお醤油に頼り切らずにお出汁を大切にしていると言う事なのかしら?
教えて頂いた4つのお出汁レシピは早速プリントアウトして大切に保存させて頂きます。 あ、勿論保存だけでなく素材を入手でき次第自習致します。 ありがとうございました。
ところで、私の父の故郷ではお正月のお雑煮はハゼのドライでお出汁をとります。
具は千切りの大根、ニンジン、同じく細めにカットしたしみ豆腐(高野豆腐)で、器に盛った後大きめに刻んだセリと筋子またはイクラを乗せて彩ります。
みなさんのご出身地またはご家族のご故郷でも様々なお雑煮やお節があるのでしょうね。

●ぶんちゃんへ
それは電子レンジがしでかした事ですよね? たまに圧力鍋を爆発させて大掃除する羽目になったなんてお話も耳にしますけれど・・・(と書きながらゲストブックを再読込したら追記されていましたね、ありがとう。 しかし“肉片が散乱”辺りでストップしたほうが皆さんの想像力をさらに活性化したかも)
電子レンジのお掃除はお湯などを暖めて蒸気が上がったところで濡れ布巾で拭うと割と汚れ落ちが良いようです。
しかし。 現在の我が家のハイテクキッチン用品の筆頭と言うか唯一の品はコーヒーメーカなの・・・

ぶんちゃん - 00/01/19 07:38:28

コメント:
あ、主語が抜けてた。電子レンジには肉片が散乱して大変でした。(想像力掻き立てられちゃった人、ごめんなさい)

ぶんちゃん - 00/01/19 07:34:37

コメント:
この前チキンソテーを温めなおしてたら、破裂しちゃってえらいめにあいました。いそがしかったのに、そうじするはめに。

ぶたちゃん - 00/01/17 07:15:24

コメント:
逆質問・・・栃餅って何ですか?
ウチの電子レンジは弁当を温めるのと、カフェオレを温める以外の仕事はしません。甘やかされてます。

MIHO KONNO - 00/01/16 15:22:06
電子メールアドレス:miho_konno@hotmail.com

コメント:
field4

錬金術師 - 00/01/14 13:45:17

コメント:
美味しい和風出汁の取り方

私は関西出身ですが、関西では料理によって出汁を使い分けます。

○こんぶだし(吸い物、湯豆腐等)
○こんぶ、かつおだし(みそ汁、一般的な煮物等)
○いりこだし(みそ汁、こくのある煮物等)
○あごだし(正月のおせちの煮物等)

こんぶだし
 カップ4から5杯の水に、10〜15cmの昆布(出来れば利尻)に3cmおき位に
 はさみをいれ、30分くらい浸した後、火にかけ、沸騰直前に昆布を引き出す。
こんぶ、かつおだし
 水4〜5カップに昆布10cmを浸して、直ぐ火にかける。沸騰直前に昆布を引き出し、
 火を止める。鰹節2つかみ(約20〜25グラム)を入れ、中火にかけ一煮立ちしたら火を止める。
 鰹節が底に沈んだら、布巾で漉す。
いりこだし
 20gのいりこの頭とはらわたをちぎり、水4〜5カップに入れ火にかけ、10分くらい煮出し、
 火を止めた後布巾で漉す。
あごだし
 あごとは飛び魚からつくったいりこです。出汁の取り方は上記と同じ。

以上おそまつさまでした。

piemonte - 00/01/12 23:06:32

コメント:
あ、更新してる。
ワインとチーズの組み合わせは、やっぱりフランス人が
一番解っているのでしょうか?
2000年が21世紀の始まりと思ってるヤツって、日本以外にも
存在していたんですね。うれしいようなかなしいような。

TOMATO - 00/01/12 21:44:35

コメント:
●マロンさんへ
そう、ブリゼ生地は強力粉を加える事によってサクッと歯ごたえが良くなるんです。 バターのお陰でもありますが、やはり薄力粉のみとはちょっと違ってきます。
この生地はキッシュにも応用できるから一つ覚えておくと使いでが多く便利ですよ。
最も、こちらにはブリゼもフュィエット(パイ)生地も安くて¥100程からあるので、パイ生地はもっぱら買ってきています。 ブリゼは作り慣れた事もあって面倒には感じないのだけれど。

●あるてさんへ
先日、アフリカ系の人が経営している食材店を覗いたら、どうやらそのチリらしき物がごく希に入荷するらしいことが分かりました。
上手くすれば涼しい気候で苦労して育てなくとも入手できるかも! と僅かながらも希望を抱いています。
おかげさまで名称が分かったので確認できそうです。 本当にありがとうございました。

あるて - 00/01/12 14:35:54
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kaede/9662/

コメント:
掲示板で、てこずらせてしまってすいませんでした。
国外から種を取り寄せた事はありません。へぇー駄目なんですかねー。手に入るといいですね。

マロン - 00/01/11 22:08:36
musique: More Than Words(「世界の車窓から」のBGM)

コメント:
コンバンハ。とてもお久しぶりです。今年もよろしくお願いします。 覗いてみたら、レシピが2品も増えている!嬉しい。チーズケーキもうう、、美味しそう(このブリゼ生地には強力粉を入れるのね、フムフム)だけれど、このサモサは油で揚げないのでヘルシーで良さそうですね。スパイシーな料理が恋しい今日この頃です。

TOMATO - 00/01/11 19:57:11

コメント:
●辻.k さんへ
食用ほうずきですか。 あの妙な酸味がいかにもほおずきという味で、子供の頃ブーブー鳴らした想い出を呼び覚まされます。 パティセリーの飾り付けに時々見かけますね。
そう言えば近所のボタニカル・ガーデンには日本から持ち込んだほおずきも植わっています。 ほおずきの仲間だと思うのですが、タイ料理に使うお茄子のようなズングリしたグリーンの実をご存じありませんか? 以前アメリカから持ってきてもらって試したら酸味があってとても美味でした。
ぜひまた遊びにいらして下さい。

●RUBYさんへ
「聖鬼魔II」(← コレ、当然普通に入力して出る漢字じゃいから不便ね)、どう見ても地下鉄やガード下の落書き、“斗魔賭参上!”みたいなイメージで、とてもとても「ワガハイは〜」なんてエラそうな話し方の人とは結びつかないと常々思っていたのだけれど・・・ それはともかく。
中国歴は1年の中ではひと月遅れていますよね。 先日も中華料理やさんの奥さんとそんな話しで盛り上がっていました。 フランス人にはチンプンカンプンだったようだけど・・・
そうそう、紛らわしくてゴメンナサイ! モチモチ感はガトー・バスクじゃなくてガレット・デ・ロワのほうです。 バスクは単なるカスタードクリームなのでモチモチにするとういろうみたいになっちゃいそうですよね。

●にゃんまげさんへ
煮干しによる正しいダシの取り方って・・・(ここで空中あさっての方向へ視線を馳せる:TOMATO)
途方に暮れちゃいますわ。 和食はてんでダメなんです。 歯に絹着せぬ奥サマ族には「和も知らないで!」と言われる事請け合い。 お恥ずかしい・・・
遠い遠い昔の家庭科実習の記憶では、煮干しの頭と腹を取って(面倒なのでお腹だけ取ったら目玉が浮いて来ることも。これは私の少ない経験)昆布と一緒に水からお鍋に入れ、静かに熱し沸騰してきたらアクとお出汁の素となる物体も取り出して冷ます。 こんな感じだったと思います。
しかしお魚を煮るときって普通生臭みが出ないように沸騰してから入れますよね? う〜ん???
ちなみに我が家では昔(母が)カルシウム摂取のためにと、カラ炒りした煮干しをグラインダーで粉にしてそのままおつゆに使っていました。 口当たりに影響無しにきもあらず、作り手も“背が伸びるわよ”と聞かされたこちらも自己満足で食していました。 好きずきありそうだけれど。
と、ここまで書いて日が経ってしまったらカリンさんからコメントを頂いていました。 そちらをご参照頂いた方が・・・・TOMATO逃げ腰で退場

●カリン側用人さんへ
サーディン丼美味しそう! 混ぜ込んでおむすびにしても良さそうですね。 金曜日のお弁当にしようかな(金曜は唯一お昼を食べる時間が無いので)
我が家は素材が無いと決まってスパゲティとなるので、暇があるのにスパゲティを作ると何故かしら胸の奥にわだかまりを感じます。 珍しく手抜きを悔いる気分・・・
>鰹は沸騰してからガバッ!  ← そう言えばそんなお出汁もありましたっけ。
昨日どうしたことか「和食が食べたい、肉じゃがが」とリクエストが来て、シラタキが無いので春雨でも入れようかと遠い記憶をつついているところです。 鰹出汁はインスタント、それこそ化学調味料味たっぷりで済ませようという私。
先日のパーティで作った“偽”寿司が受けて、「フランス料理と日本料理の交換授業をしましょうよ」と言ってくれた人にも「フレンチはいいから和食が知りたい」と心の内で答えて居たほどなので・・・

●あるてさんへ
唐辛子情報ありがとうございました。
そちらにお返事をさせて頂いたのですが、使い勝手がわからず細切れになってしまってすみませんでした。
ネットでなら種の入手ができるかと思い、ガーデニング好きの知人に話したら彼女いわく、「日本から送ってもらう種は検疫でX線を浴びるのか全然発芽しなかったわよ」だそうです。
あるてさんは国外から種を取り寄せられた事はありますか?
やはり専門家を通じて国内で探すほか無いのかしら。

あるて - 00/01/11 17:54:05
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kaede/9662/
電子メールアドレス:arute00@geocities.co.jp

コメント:
唐辛子らしき情報(?)を少し入手しました。掲示板を覗いてみて下さい。
まだまだ気分は休日仕様です。今年もよろしくお願いします。

カリン側用人 - 00/01/11 01:18:04

コメント:
ツナ、サーディン、アンチョビ、トマトソース等などは、私も常備しています。
ほんとに缶詰め様様ですね。とほほ
でも短時間でまぁまぁなものが出来ちゃうので、誰も文句を云うまい。(笑)
ちなみにオイルサーディンと生姜を焼いて、ジュっと醤油&酒にわけぎで作るサーディン丼は、
またもや落涙もののお気軽ヤミヤミメニューの定番と化してます。
あ、にゃんまげさん。たしか水からではないですか?>煮干しだし
昆布は水からでも沸騰前に出して、鰹は沸騰してからガバッ!
ちょっと前に『煮干し粉』なるものを頂きまして、そのまんまでいいらしいからと味噌汁に使ってたんですけど、
なんか粉っぽすぎてね。でも出汁用乾物をミキサーで砕き、瓶詰めに♪って最近聞いたけど、どこだったか。。。。

にゃんまげ - 00/01/10 16:56:46
musique: アポロ

コメント:
こんにちは。お恥ずかしい質問なのですが・・教えてちょんまげ。
最近我が家ではダシをとるのに煮干はかかせませんが、ちっこい煮干を何匹も使うのが面倒なのでかなりでっかい煮干(というのだろうか?)を1〜2匹ドボンとぶちこむ手抜きをしております。これは邪道なのでしょうか?
煮干による正しいダシの取り方って・・・頭とはらわたをとって沸騰したお湯に入れる・・でよいのですか?水から入れたほうがよいのでしょうか?
ああ、こんな基本も知らずに煮干のダシをとりつづけてはや?年・・・
そのくせインスタントダシはその薬臭さが気になって使えない体になってしまいました。

辻.k - 00/01/10 00:37:51
ホームページアドレス:http://www.alles.or.jp/~kouji2/
電子メールアドレス:kouji2@alles.or.jp
musique: ラブポーションNo.9

コメント:
はじめまして。
たくさんの料理がありますね!
デザートに食用ほうずきを食べませんか。
またこさせていただきます。

RUBY - 00/01/09 23:41:03
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Hollywood/4773/
電子メールアドレス:ruby@geocities.co.jp

コメント:
そうなんですよ。会場が取れれば私の年末の予定も決まるんです。
友達の知り合いに武道館の裏方さんっていう人がいるんで、割と早めに情報が入ってきます。
確かに去年が世紀末と思った人は多そうですよね。
そのせいかは分からないですけど、「聖鬼魔II」にいたっては去年末で解散してしまいましたよね。
でも、中国暦かなにかだと、去年が世紀末だっていう話もあるとか。

ガトーバスクはモチモチッとした感じですか?
せっかくTOMATOさんのところで紹介されてるから、今度作ってみようかな。

TOMATO - 00/01/09 08:56:28

コメント:
●ぶたちゃんへ
芋飴ぐらいしか想像がつきませんけど、栃餅よりもずっと美味しそうですね。
電子レンジ、久々に聞く響き・・・ そう言えばこちらは日本ほど普及していません。私も持っていないし、白いご飯の暖めにこれほど素晴らしい機械は無いと思っていましたがやはり国によって使い方が違うのでしょうね。

●カリン側用人さんへ
こちらこそ、おいで頂きありがとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。
>最近の手抜き早業料理の定番は『アンチョビパスタ』 ← 私もすっかりコレです。 オイルサーディンですが、昨夜も前日の作り置き“キャロット・ラペ(千切り人参のサラダ)”と、パスタと共にほうれん草を茹でてサーディンと絡めておしまい。
あとは同じ要領でツナ缶(オイル漬と水煮)も多用しています。 オイル漬はキャベツと一緒にソテーしたりタマネギと合わせたり。 お醤油味やバルサミコ風味等2日ぐらい続けても飽きないし、結構しのげますね。 今日はお鍋に放り込んだ蒸し野菜と焼くだけのステーキ(全然高級肉じゃないの)でしたし、いかに手間をかけないかに力をそそぎ込んでいる近頃。
こちらもクリスマス・年越しまとめての飾り付けなためか、未だに目抜き通りには壁にサンタがしがみついているお店もチラホラ。 先日の嵐でボール紙の正体を暴かれた気の毒なサンタもいますけど・・・

●RUBY さんへ
凄い、やっと年が明けたところなのにもう来年の年越しに思いを馳せるとは。 会場が取れれば当然RUBYさんの予定も一つ決定するわけですね?
私の周りにはどうしても2000年=21世紀の始まりと信じて疑わない人が多く、年が明けてからようやく「どうやら違うらしい」などと呟いています。 来年のスペクタクルも各地いろいろ期待できそうで楽しみ楽しみ。
こちら、一昨日は何のお祭りなのやら由来はそっちのけで(宗教的なものなので私はとんと疎い私、只今歴史的観点から徹底勉強し直し中)“ガレット・デ・ロワ”というアーモンド風味のパイを食べる日でした。 ここのガトー・バスクのページでも触れていますが、中に陶器製の小さなお人形“フェーヴ”が入っていて紙製の王冠を乗せて売られています。 このフェーヴに出くわした人が王様になれるという一種のサプライズケーキ。 街では前後ひと月くらい並んでいて、この時期どこの家庭へ招かれても大抵これがデザートに出てくるという程定着しています。 アーモンドペーストが練り混まれていて、これもちょっとモチッとしているかも。

RUBY - 00/01/09 00:51:16
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Hollywood/4773/
電子メールアドレス:ruby@geocities.co.jp

コメント:
そうですか...。そちらのニュースはこちらでも報道されてたのですね。
私が追っかけ活動に夢中になってる間だったのかしら。
フミヤは会場使用許可さえ取れれば、今年も武道館でカウントダウンライブをやるそうです。
今度のカウントダウンも世紀の変わり目で、いろんなアーティストがやりそうですよね。
ぶたちゃんの予想も的中で、さすがに私の行動も読まれてるといったところでしょうか。

ぶたちゃんが書いている”さつまいもを発酵させて作る餅みた いなもの”ってすごく興味がある。おいしそうです。
モチモチッとしたものが好きな私としては、一度食べてみたいです。

カリン側用人 - 00/01/09 00:48:20
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/3338/

コメント:
TOMATOさん、とってもお久しぶりです♪ それと、掲示板へ来て下さってありがとう。
ゆっくりと返信させて頂こうと思っているのですが、何故かクリスマス辺りから私の生息時間帯のアクセスに時間がかかります。( ")?
慌ただしい暮らしの中、食事も短時間で出来るものしか作れないのですが、
最近の手抜き早業料理の定番は『アンチョビパスタ』。涙が出てくる程にお手軽です。
気が向くと、カリンと一緒に何やら作ったりしますけど、ビスコッティなるものはやはり手軽です。
何種類か買い置きしてたシリアルの中で、残りがちなものをぶちこむので精神衛生上にも良いですね。(笑)
今度は塩味にも挑戦しようと思いま〜す!
島のクリスマスデコレーションはまだ残されていますよ。観光メインだから、ハッピーマンデー?も範疇に入れてのことなのかな?
何はともあれ、今年もよろしくお願いします。

ぶたちゃん - 00/01/08 23:45:51

コメント:
さつまいもの餅みたいなのは焼くだけです。 充分甘いので、何も付けないんですよ。
この甘さは全然イヤらしくなくて、甘いのがダメって人でもOKだろうと思います。ちょっと他のものに例え難い味なのが残念ですけど。
その甘味と少し焦げた味とのバランスがいいので、電子レンジとかだと物足りないです。

TOMATO - 00/01/08 05:51:23

コメント:
●ぶたちゃんへ
高木ブー氏のポロロンとつまびくウクレレが響いてきますね、万年ハワイアンだなんて。
“さつまいもを発酵させて作るお餅のようなもの”はお料理に使うのでしょうか、それともお餅同様軽くあぶって餡をからめたりお醤油をかけたりするんですか? 甘みがあって美味しそう、“すいとん”風におうどんのスープに浸すとか。
発酵と言っても、アルコールっ気はありませんよね? 想像と全く違ったりして。

●あっちゃん さんへ
はじめまして。
ホットワインは体がポカポカ温まり、この時期とても嬉しいドリンクの一つですね。 フランス、ドイツ、オーストリアではかなりポピュラーなようで屋台も並ぶようですよ。
私はアルコール分解要素が無いので、弱火でせっせとアルコール分を飛ばして飛ばしてやっと飲めるようになるのですが、やはり寝酒になってしまいます・・・
日本版ホットワインとして楽しむのは卵酒。 これも甘くて口当たりが良く、おやつ感覚でスルスル飲めてしまうので弱い方には悪魔のようですが、美味です。
アルコール無しで暖まる飲み物として他にジンジャー・ティも近日追加の予定です。 是非共におためし下さいませ。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

あっちゃん - 00/01/07 10:40:43
ホームページアドレス:http://www.sol.dti.ne.jp/~acchin
電子メールアドレス:acchin@sol.dti.ne.jp

コメント:
tomatoさん、はじめまして。
  のりぴーさんのところから来ました。
  おいしそうなお料理のレシピがいっぱいですね。
  どれもおいしそう。
  ホットワインは、特に興味があります。
  今度やってみよう。
  また来ますね♪

ぶたちゃん - 00/01/07 08:41:45

コメント:
欧州の嵐は大々的に報道されてましたけよ。
頭の中も胃袋も正月ボケが治りません。 頭の中は万年ハワイアンみたいなもんですけど。
どうも食欲もないし、一日中眠いだけの毎日です。 実家から持たされたさつまいもを発酵させて作る餅みたいなのも手付かずのままです。

TOMATO - 00/01/07 07:36:00

コメント:
●歌猫さんへ
お天気に恵まれなかったので(いつもの事ながら)素晴らしい風景とまではいきませんが、トップページの挨拶文中「フランスを拠点に」の部分に、こちらの写真数点掲載ページへのリンクを作ったので、その他の写真もご覧いただけるようになりました。 オマケページなので目立たないところにほんの少しですけれど。
ロワールは現在も残る数々の城が示す通り歴代この国の王様達にも愛されただけあり、美しい風景がたくさんあります。 写真のソミュールは町が景観を誇るだけあって小さいながらも美しいところです。 絶えることなく数世紀に渡り続いた政権争いの戦地となったため多くの建物や橋が破壊されましたが、再現したり残された建物に町並みを揃えたり、町作り計画が成功した例とも言えるでしょう。
電気ですが、我が家も調理台も暖房も電気なので止まってしまったらベッドで丸くなるのがせいぜいでした・・・ホッ。

●RUBYさんへ
本当に、楽しい事とお休みはすぐに過ぎてしまいますよね。
その割に次の楽しみはなかなか近づいてこない。 試験の日はグングン向かって来るのにぃ。
ライヴはぶたちゃんの予想的中ですね。 確かに毎年同じ場所、しかも武道館とは凄い。 簡単に方向性を変えて時代に合わせようとすることなく、常に自分の姿勢を保っていながらもしっかり時の流れを判断している(ように見えます)ところも愛される部分なのかな。
こちらのニュースはどの程度か分かりませんが、少なくとも当日は日本でも報道されたようです。
エアロについてはライヴに行った友人に質問してみたので、回答が得られ次第RUBYさんのお宅かこちらにお返事しますね。

●つきこさんへ
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
紅茶のフレンチトーストはココア風味、コーヒー風味等のアレンジも出来ますから、是非いろいろ試してみて下さい。
手軽なグラタン料理をよく作るためパン粉の消費量が多くなり、近頃バゲットが残らず久しく食べていませんでした。 今日は2人して珍しくお互いをアテにする事なくそれぞれパンを買ってきてしまったので(トイレットペーパーも山になっています・・・)明後日辺り残りそう。 週末の遅めの朝食にもピッタリだし私も作ろうかしら。

●にゃんまげさんへ
年末年始に詰め込んだお腹、私もすっかり許容量が増えてしまって大変です。
昨日も、普段はサンドイッチで済むはずの胃にお肉たっぷりのギリシャ風サラダを要求されて手痛い出費となりました・・・
これはスパイス含め辛い物にだけは恵まれなかったフレンチからの反動でもあったのですが、お昼からガーリックたっぷりでその後人に近づけず遠巻きに行動しておりました。
しかし気づけば私も人の家、客人を迎えて空の冷蔵庫を理由にラオチュー飲みに行きましょ と(本人飲めないのに)中華料理屋に連れ出し、結局この1週間まともに作ったのはチーズのタルトとお鍋に放り込んだ牛タンのみです。
我が家の場合、ナマクラなのは包丁だけじゃないらしく・・・

●錬金術師さんへ
あらっ、こちらにおいでだったんですね。 ・・・と思いきや、ドブロク? ・・・どうやら私新年ボケているようです。
ドブロブニクとは東欧? カラマリとは魚介類の一種でしょうか。 全然見当違いでしたらすみません。
白身魚のグリル、ライムを絞ったりして・・うぅ、恋しい味です。
この地方では意外に新鮮な魚が無く、我が家ではもっぱら冷凍を調達するばかり。 代わりにイタリアの子に聞いた、鱈の大きめの切り身を薄くスライスしたポテトを鱗状に並べて覆い、ハーブと塩コショウ、オリーブオイルを回しかけてグリルする一皿を楽しんでいます。 勿論他にもグラタンにしたり湯豆腐風に薄味で煮込んだりしていますが、塩焼きといったシンプルなお料理に向くほど美味しいお魚に巡り会うのは希です。
錬金術師さんの珍道中、是非次回お聞かせ下さいませ。 せめて気分だけでも私も旅行したいものです。

●Alisa さんへ
こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
やはり複雑なお話なのでしょうか、お手数をおかけして申し訳ございません。
まだ急を要する話ではないので、お言葉に甘えてしまいますがどうぞお時間のある時で結構です。
今年のインフルエンザは北方から(毎年の事かな)やって来たと聞いていますが、Alisaさんは大丈夫でしたか?

Alisa - 00/01/06 02:58:43
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3509
電子メールアドレス:alisa@swipnet.se
musique: ダンナのバンドのニューアルバム

コメント:
TOMATOさん、ご無沙汰しています!
すっかり年も明けてしまいましたが、おめでとうございます!
昨年はとてもお世話になりました!
今年もよろしくお願い致します。

さて、うちの掲示板へ書かれていた件なのですが、
掲示板のレスで書くと、長〜くなってしまいそうだったので、
明日にでもメールします。
よろしくお願いします♪

錬金術師 - 00/01/06 00:05:47

コメント:
明けましておめでとうございます。 先程、ヨーロッパから戻りました。 ミレニアムはドブロブニクで迎えました。 ダルマチアの料理は本当に美味しかったです。 ウィーンで知り合ったオーストリー人とスロバキアの人と3人と車で珍道中をやりました。 カラマリにスカンピ、それに白身の魚のグリルは最高でした。

にゃんまげ - 00/01/05 11:30:37
musique: sukiyaki

コメント:
TOMATOさん、あけましておめでとうございます。
今日から仕事はじめなので思い切り早起きしたのはいいのですが・・
すでにおなかが空いてぐうぐういっております。

この正月、私は料理をしない新記録を樹立いたしました。
31日のナベを最後に(これも料理らしい料理とはいえないな)
1日:サブローの実家でゴチ
2日:私の実家でゴチ
3日:近所の焼き肉屋
4日:近所のスパゲティ屋

という状態です。今日からマジメに包丁を握らなければならないのですが
冷蔵庫の中身が〜・・・

今年もよろしくお願いいたします。

つきこ - 00/01/05 06:42:55
ホームページアドレス:http://member.nifty.ne.jp/tuki-ko/
電子メールアドレス:tsuki_ko@anet.ne.jp

コメント:
お正月休みも終わりやっとネットも復活
今年もどうぞよろしくお願いします
紅茶のフレンチ・トースト作ってみたの
おいしかった〜〜〜〜(⌒▽⌒)

RUBY - 00/01/04 21:23:55

コメント:
ウダウダしてたらあっという間にお正月休みも終わっちゃいました。
明日から仕事です。イヤだなー。
そちらの方がそんなに被害にあっているっていうことは初耳でした。
こちらでも報道されたりしてるのかなぁ?
私の行ったカウントダウンライブはもちろんフミヤです。
彼はここ何年ずっと大晦日は武道館でライブやってます。カウントダウンは初めてですが。
ファンである私が言うのも何ですが、いろいろな意味で世代交代してると思われる音楽界にあって、いまだに年末の武道館をおさえられるのはすごいなって思います。
ところで、エアロスミスはなぜ日本でカウントダウンをやったのでしょう?
日本のファンにとっては嬉しいことなんでしょうけど。

歌猫 - 00/01/04 08:19:04
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/1222/

コメント:
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ロワール河畔は綺麗なんですね。お写真を見せていただきましたが、お城と河畔の家並みに統一感があって素敵な風景でした。夜のライトアップされているお城も素敵ですが、昼間の顔もなかなかだと思います。

それにしても、お互いに嵐の影響もそれほど無く、無事に年を越せて良かったです(^^; 電気が無くなってしまうと、うちの場合は料理も、お湯を沸かすことさえ出来なくなってしまうので、生きていけなくなってしまうところでした。

TOMATO - 00/01/04 02:48:03

コメント:
●みいしゃさんへ
こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年の豊富・・・あらら、妙な変換。 それでは「今年も豊富な情報提供できるページ作りを目指す事にしましょう!」
みいしゃさんも皆さんにとっても、よりよい年になりますように。

●ぶたちゃんへ
こちらまだ年明け3日ギリギリですが、メインはやはりクリスマスなので街には年越しの残骸が散らかるのみ、静か〜なヴァカンス最終日です。
「例の」ページ 拝見致しました。 大変ショッキングなシーンをありありと想像しつつ椅子の上でモジモジしてしまいました。 ← 想像力ありすぎも困ったものですワ。←
必死に“その辺”に力を込めつつ・・・
昨年はこんな私に愛想をつかす事無く(あったとしても常に優しく)おつきあい下さりありがとうございました。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

●ぶんちゃんへ
まるでぶんちゃんはまだまだお休みのように見えますが、やはりお仕事は4日からですか?
私は今日から仕事にとりかかり(自宅でだけど)、気分転換にチーズケーキを焼いたところです。 久々にレシピ更新も兼ねようと同時進行で牛たんを煮込みながら。
明日からはガッコ。 久々に友人達に会える事だけが楽しみです。 自国でヴァカンスを過ごした人たちはさぞかしリフレッシュして来ることでしょう・・・私は???

ぶんちゃん - 00/01/04 00:37:30
musique: 春の海(だっけ?お琴のやつ)

コメント:
明けきっちゃいましたね。皆様今年もどうぞよろしく。4日から仕事の人がんばってくださいね。お休みってすぐ終わっちゃう。しくしく。

ぶたちゃん - 00/01/03 23:44:48

コメント:
遅ればせながら明けましておめでとうございます。 ようやく博多から帰国しました。 今日から公の場にも復帰です。
向こうでは魚三昧、雑煮三昧でしたが、昨夜は出かけた先でイタリアン・・・和洋偏ってしまうと反動が来るものですね。 それにしても正月料金だったので高かったです。

みぃしゃ - 00/01/03 09:13:41
ホームページアドレス:http://www05.u-page.so-net.ne.jp/kf6/shoko-mn/

コメント:
明けましておめでとうございます。 ご挨拶が遅くなってしまいまして(^_^;)すみません 本年もよろしくお願い致します。

TOMATO - 00/01/03 05:00:43

コメント:
謹賀新年
皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

●歌猫さんへ
こちらの人たちもどこ吹く風・・・と、言うよりも「2000問題ってナニ?」という人が殆どで、個々の家庭で特別何かを準備するという事も無かったようです。
結局何ら問題なく新年を迎えましたね。
年越しに招待されたお宅のムスューはペースメーカーを使っているため、年越しと同時に皆の注目を浴びていました。 「バグ・ドゥ・ランドゥミル(2000年のバグ)」と何度も繰り返し、まるで事件を楽しみにしているかのようだったのは、ひょっとしたら心配の裏返しだったのかも・・・
南仏、とりわけボルドー及びその周辺地域では未だ電気が復旧していないそうで、大変な年越しながらも蝋燭の明かりのもとシャンパーニュを開ける様子がラジオから聞こえてきました。
当地方で最も心配されたロワール川の増水も、ギリギリ氾濫を逃れて一安心。 全く気分落ち着かなかった暮れの数日とうってかわって静かな年明けです。 ・・・私の心中。
先日のクリスマスに撮った写真を、まだ手入れ不足ですがアップしています。 少々大きい画像なので重たいかもしれませんが、お時間のある時に覗いてみて下さい。
フランス関連サイトの方にアップしてあります。

●RUBYさんへ
Bonne Annee!! (ボナネー:アクサン記号が出ないので正しい記述ではありません)
武道館は結局誰が勝ち取ったのでしょう? 友人の一人がエアロスミスのカウントダウン・ライヴに行きたかったのに、彼らが場所を確保できなかったために大阪になったと言っていました。 彼女はどうやら本当に大阪まで出かけた模様です・・・
こちらは自然災害に加えてフランスの様々な手続きのいい加減さに直面し(これまで単に私がラッキーな生活を過ごしていただけで、今更驚く程の事では無い事を実感。)すっかり意気消沈していてご心配をおかけしましたが、歌猫さんへのお返事中に書いた通り、暮れに自然災害に見舞われた当地、とりわけこの地方は被害が少ない方で無事新年を迎えました。
美味し〜い手料理をご馳走になって、すっかり肥えてしまいました・・・

●tezuさんへ
意気込みといい更新ペースといい、見習うべきはこちらですよぉ。
日々のお料理はなかなか分量をメモしないので、また気を入れ直してページ作りに挑まねば。
クリスマス、レヴェイヨンと続いたテーブルにかじり付いた生活祟ってしばらくはダイエット食・・・チーズとバターをパテの類を減らすのが関の山ですが・・・を続ける羽目に陥りました。
今度はダイエット食のコーナーでもできるかしら。 お互いさらなるサイトの発展に力を注ぎましょう!

●piemonteさんへ
日本では報道されていませんでした?
なんでも、計算すると瞬間最大風速55キロもの強風だったとか。 「みなさん鎧戸を閉じて家の中で静かにしていましょう」と繰り返すTVもむなしく、屋根が飛んでしまったお宅もあったそうです。
トットちゃんに続け、ピッピちゃ・・・(しまった)、続け! ピエモン! くらいにしますか。 「ボケてんのはキミだろう」という声が聞こえそう・・・

●わいんやさんへ
>体がフォアグラ状態  ← 正に現在の私でございます。
今年も健康に、体重を増やさず、美味しく楽しいグルメ生活を堪能したいものですね。
Bonne Sante!!
そうそう、フランスの大酒のみの歌「シュヴァリエ・ドゥ・ラ・ターブル・ロンドゥ〜」という歌(タイトルは日本名だと「円卓の騎士」となっているらしい)をご存じですか?
意味だけ簡単に抜粋すると、「このワインが美味しいかどうか飲んでみよう、美味しかったら最後の一滴まで飲み干そう、もし僕が死んだらワイン・カーヴに寝かせてくれ、頭は樽の蛇口の下に」 というものです。
日本でも「フランス語で歌いましょう」 確かこんなタイトルの本が出ています。 私が知っている歌詞とは少々違っていましたが地方や人それぞれに多少アレンジされているのかもしれません。 お酒の席でみんなで歌うにはとても楽しい歌ですよ。

●piemonteさんへ
ラグビーね、何度理解しようと試した事か・・・しかしながら私全くの音痴なんです。 
先日のワールドカップでフランス人、すっかりいい気になって自慢しているのだけど、話題に乗れず一人「サッカーの話に変えて欲しいなぁ」とつぶやいている程。
ヤフーのニュースで私が仏語をかじった学校が決勝に残った事を知りました。 その後の話は・・???

●のりぴーさんへ
おせち料理は久しく食べていなくて、中身は片手の指でカウントできる程度しか思い出せないという和食(も)音痴・・・
祖母の作る黒豆煮では飾りに乗せるチョロギが好物だったっけ。 それでもちょっとノスタルジーに浸っています。
こちらはアペリティフと共にハムやチーズ、ミニソーセージ(日本の“バイエルン”のようなシンプルなものと“ブーダン・ノワール”と呼ばれる豚の血入りの黒いソーセージ)をつまみ、テーブルでは恒例の生ガキ、フォアグラに始まって〜〜〜 とパーフェクトなフレンチを堪能しました。
最も私はチョチョッと横から手を差し出した程度で、素晴らしく美味しい晩餐を準備したのはそのお宅のマダムです。 3つ星レストランよりも、美味しい物が食べたかったらここへ行こう! と言いたいくらいのお料理上手。
私が料理のHPを作っている事はすでに知られているので、フランス女性の多くに漏れず家庭の秘伝レシピは公開しない事を堅く誓わされ、私としては嬉しい反面私の料理にも影響を及ぼす美味しさの秘訣だけに少々苦しい心境です。
この日のテーブルセッティングだけは写真に撮る許可を得たので、フランスサイトのほうで公開しています。

のりぴー - 00/01/03 00:18:17
ホームページアドレス:http://village.infoweb.ne.jp/~fwin2478/
電子メールアドレス:fwin2478@mb.infoweb.ne.jp

コメント:
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪
おせち料理食べまくりの年始を過ごしています(笑)
TOMATOさんは、どんなお正月をお過ごしですか?

piemonte - 00/01/03 00:14:23

コメント:
ぐあああああ。
ラグビーですが、負けてもた。ウチとこの学校。
15番の出来と、ラインアウトの巧拙で明暗が分かれ、
他のところは総合すれば互角だったにもかかわらず、
25-19という点差になって顕れた形です。

わいんや - 00/01/02 11:00:37

コメント:
A votre sante! Tomatoさん、みなさま、明けましておめでとうございます。 カウントダウン直後から飲み過ぎ、食べ過ぎで体がフォアグラ 状態です。ジョギングでもしようかな..というわけで、 今年も宜しくお願い致します。

piemonte - 00/01/02 09:49:01

コメント:
あけました。

まさか大嵐がそれほど甚大な被害をもたらすとは。

本年も、黒柳徹子に負けないようボケていきたいと思います。負けるわ。

tezu - 00/01/02 03:06:42
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/7141/index.html
電子メールアドレス:tezuu@terra.dti.ne.jp

コメント:
明けましておめでとうございます。 昨年は色々とお世話になり大変有難うございました。 今年はTOMATOさんに見習いページ作りにどんどん励みたいと思います。 どうぞ、今年も宜しくお願い致します。 手短ですがこの辺で失礼致します。 ではでは〜〜!!

RUBY - 00/01/01 23:52:58

コメント:
A Happy New Year!! 昨年中は大変お世話になり、ありがとうございました。 そちらはいろいろと大変なようですが、めげずに頑張って下さい。 私は年越しを日本武道館で大騒ぎの中、過ごしてきました。 2000年問題って何だったんだろう?っていう感じです。 なにはともあれ、今年もよろしくお願いいたします。 とりあえず、ご挨拶まで・・・。

過去のゲストブック一覧へ | “グルメ・ガーデン”トップへ