現在のゲストブック/ゲストブックのログ一覧/“グルメ・ガーデン”トップ
TOMATO - 00/05/01 04:10:08コメント:
●Akiko さんへ
うかうかしているとあっという間にやってきて、「あ」とも言えぬ間に終わってしまうんですよね、お休みって。 こちらはメーデーが休日なくらいで残念ながらわずか3日の連休も終了、夏休みを待つばかりです。
教授の理解を得られた事、本当に良かったですね。
そうそう、ロシアと言えばこのサイトのお友達リンク3つ目、7つ目のお二方がロシア及びアエロフロートについていろいろ情報を公開されています。 ひょっとすると「知らずに行っちゃった方が幸せ」かもしれないけれど・・・ 肝を据えるために(?)ご覧になってはいかがでしょう。
結婚はしなくても一緒に暮らせればそれはそれで良いという人(や場合)もいますし、その辺りは私は何でもアリぐらいに気軽なのですが、法に触れて国外退去なんて事にならないようには気を付けて下さいね。
とは言っても大使館やお役所、「気まぐれですか?」と言いたくなるような対応・対処する所もあるし。 闇雲なたらい回しには「あの時どこぞの窓口の○×さんはこう言いました」ぐらいに断固とした態度で成功した例も耳にしますから、あきらめず頑張って!
●ヒロ さんへ
この街のサッカーチームでも、プロフェッショナルかどうかは定かではありませんが日本人青年が活躍しているそうで、やはり同国という意識が働くのかしら、チームごとひいきにしたくなります。
バスクの言葉は日本語に近いらしい と何度か耳にした事がありますが、そんな風にお感じになったことはあります?
昨年出会ったスペイン人に「私の兄は日本語を話すの」と言われ、聞いてみたらバスクにほど近い町の出身だそうで、彼女も同じ事を言っていました。 文法的に近いのだとか。
●buddy さんへ
先日こちらのゲストブックで歌猫さんがご紹介下さった、生クリームを使わないカルボナーラもとっても美味しそうです。
間もなく月が変わるので改ページしますが、ログに回ってしまっても保存していますので、よかったら合わせてご参照下さいませ。
今夜の我が家はたっぷりクリームのグラタンを平らげ、すっかり満腹でベッドに行くのも億劫なくらい。 食べ過ぎの気もしないではないけれど(2人でポテト500グラムがおかずでは)・・・
クリームって意外に後からお腹にどっしり存在感を感じません?
●みゅう さんへ
カレイのお煮付けは説明するには簡単だけれど、意外に失敗しやすいものの一つですね。 ホロホロっとした身が(成功すれば)美味しい反面、その身がグズグズになってしまったりして。(過去を振り返るTOMATO。 未来もだったりして)
我が家のお魚料理は崩れても気にしないもの、または出来上がるまで触れずに済むオーブン料理が主になってきました。
食べればとっても美味しいのだけれど、自分で作る時のみならずついついお肉に偏りがちで基本的に肉食なのかな、私。
お肉にも無きにしもあらずですが、お魚にはしっかり今もシーズンがあって季節を感じられるのは嬉しいですよね。
●nat さんへ
メキシカン風ね・・・ モロッコ風にもインド風にも何とでも言えだけれど、スパイスでのアレンジはいかがでしょう。
クミンは割と効果的だと思いますよ。 パウダーをたっぷりめに。
コリアンダーも(パウダーが手軽)もインド料理同様割とエスニック風・スパイシー風な雰囲気を出し易いでしょう。 あとは・・・ グリーンチリかな。
挽肉もよく使いますよね、極々細かくして炒めてもスパイスを混ぜて小さめの肉団子にしても。
本格派トライフル、やはり本場ならではでしょうね、伺ってみます。
我が家では近頃リクエストはもっぱら洋梨の缶詰利用のトライフルもどきで、スペイン産の大粒苺が美味しそうなのでたまには別のフルーツを との願いも却下され続けです。
フライしないフライドチキンは衣を付けてグリルするのでしょうか? うちのトンカツもどきと同じ感覚かな? オリーヴ油でソテーしてからオーブンへ放り込んでおしまいというカツまがい、半ばパン粉焼きと。
nat - 00/04/30 09:25:12
献立: オブンチキンディップ、クジェットのバターガーリック炒め、お野菜。。
コメント:
久しぶりに書き込み。
この間、炒めものをした時、メキシカン風にしたいなーと思ってトライしたんですが、どうも違う。何を入れたらそうなるかなあ?誰か簡単にメキシコ風にお料理する方法知りませんか?
最近ちょっとだけ、レシピのページ更新しました。本格派(?)トライフルと、和風フィッシュ&チップス!(なーんて言っても大した事はないけど)。よかったらどうぞ。
今日は、オブンで、簡単(揚げてない)フライド(?)チキン。適当に作ったディップで食べたらおいしかった。今度、レシピに加えようかな???
みゅう - 00/04/30 07:47:50
ホームページアドレス:http://mewkatz.tripod.co.jp
献立: にらたっぷり餃子
コメント:
昨日久々にカレイの煮付けを作って食べました。
子持ちだったのでとてもおいしかった。がしかし、私の作り方が
へたくそ(飾り包丁をうまくいれなかったため)だったために、身が
ぼろぼろになってしまいました・・・・でも、魚料理を今まで避けていたので
これからはもうちょっとバリエーションを増やそうと思ってます。
でも一人で住んでるとなかなかお魚って食べないんですよね・・・・量多いし。
ちなみに、昨日のカレイは小2尾で200円でした。なんて経済的な晩ご飯。
buddy - 00/04/30 03:47:29
ホームページアドレス:http://page.freett.com/romantica/
コメント:
こんばんわ〜。また、おじゃましま〜す。
先日は私のHPにいらしてくれてありがとうございました♪
今日はカルボナーラのレシピを見ていたら、お腹が「ぐぅ〜〜〜〜〜」と
鳴ってしまいました・・・(*^^*ゞ
これはぜひ、作ってみなくっちゃ!!しかも、卵の使い方いいですよね〜。
器に最初に入れておいてそこで調味するなんて!そーだったのか〜!!
いいこと聞いちゃいました。美味しくできたらまた、報告に来ますね(*^-^*)
ヒロ - 00/04/29 06:16:44
Musique: バスク民謡
献立: オングレのグリエ・カフェパリバター添えポムフリット ウ・マヨ
コメント:
ある日本人のラグビープレーヤーがバイヨンヌにあるチームのプロの選手
契約をしてがんばっておられるみたいです。
私にとって懐かしい地で頑張っておられるのを聞き、面識は無いものの、同じ
日本人として頑張ってほしいものです。
やはり私がいたときでも日本人は珍しく、こわおもてな顔立ちとたくましい体
つきが特徴のバスク人ですが、その風貌とは違いみなさんに優しくされたこと
を思い出します
。
機会があるならもう一度そちらに住みたいですね。
今度はのんびりと、昔の思い出をたどりつつ・・・・・・
Akiko - 00/04/28 15:40:13
電子メールアドレス:akiko_luv@hotmail.com
献立: 平日だからやすい、McDonald's!(料理したくないただの怠惰)
コメント:
日本は大型連休突入です。でもなんだかんんだ雑用とか、ゼミの準備なんかでおわってしまいそうだわ。どこかいきたい。
わたしは6月の半ばかおわりごろには、ロシアにいくことになりました。っていうか、自分たちだけ勝手にそう思っている。visaができてくるのかまだわからない。きのうは、大使館と外務省と入国管理局と法務省をぐーるぐるたらいまわしにされて、結局なにもわからなかった。どうしたら結婚できるんですか!もう、こうなったらひち面倒な法的な手続きはやめたいわ。一緒にくらすだけでもいいかなーなんて思ってしまった。
つわりがひとだんらくか、一時的にいいのかわからないけど、なんとか胃がいたいくらいで、食事らしいものをたべられるようになりました。こうなると活動的になってくるわ。
彼は就職活動に忙しくて音信不通だったのでした。もしかしたらアメリカ勤務かも、らしいのですが、わたしはもうちょっと日本にいるほうがいいんだけどね。こうなったらどこでもいいけど。
ゼミの担当教員に私たちの事情をはなしたら、なんと彼女はものすごく好意的で協力的だった。復学したらまた彼女のところで研究できるみたい。信頼できる大人の女性が近くにいてくれて応援してくれるとわかっただけでかなり心強いわ。
連休は実家に帰っていちごをたべまくりたい・・・。いつもは朝の5時からバケツにいちごをつんでジャムをつくらされるんです。ひとにあげてしまうだけなんだけど、いちごのハウスからかえってきて、ひんやりとした台所で、おばあちゃんやママと床にぺったりすわってへたをとりながら過ぎていくじかんって、わたしはだいすき。もう今年がさいごになっちゃうかもね。
TOMATO - 00/04/28 07:46:31
献立: チーズたっぷりドリア、パセリとレタス、ナッツのサラダ
コメント:
●ぶたちゃん へ
そのおうどん、フォーガー(確かチキン)とかフォーなんたら とトッピングによって色々名称が変わるのだとか?
ベトナムと中華素材は入手に困らないだろうと思っていましたが、意外にもベトナム食材は少ないようです。 これまでに出会ったあちらからの移民は皆20代初めか10代終わり位の若い子ばかりだったためか、完全にフランス人として育っているらしく言葉は勿論食生活もこちらに順応してしまっているようでした。
お陰で手軽に買えるベトナム素材はナンプラーと細いビーフンくらいなんです。 街にもよるでしょうけれどね。
でも、日本ではきしめん並のものとその1/3位の麺と2種類常備していて、一頃夢中になってよく作りました。
麺を水に浸してふやかしてから茹で、チキンブイヨン等にナンプラーで味付けしたスープに沈めてトッピングにお肉とバジルやミント、レタスやホウレンソウ等を乗せて。 ベランダのハーブが元気な夏には味もサッパリとしていて美味しくて。 青唐辛子を種ごと刻んで加えるのもお勧めです(続:TOMATO口調)。
でも結局本物を食べたことが無くて。 しかもずっと“ベトナム・ラーメン”と呼んでいたし、やはり一度試してみない事には・・・
●Morri.ゆうこ さんへ
確かに、メルゲーズはビール好きの方にはたまらないおつまみになりそう。
先日、農家の一角のレストランで食べたグラタン・ドーフィノワ(ポテトグラタンの一種)が、一同全員唸る程美味しかったので、今夜の夕飯にドリアを焼いていたらそこへ帰って来た同居人、「TOMATO、また張り合ってグラタンにトライしてるのぉ?」とあたかも僕は見抜いたと言いたげな口調で冷やかされました。
実は“あの味を再現したい!”と思ってならないだけに、なんだかムキになって「ちがうっ」と言い張る私・・・
このグラタン・ドーフィノワ、あれこれハーブなどが入っていれば近い物は再現できそうなのですが、ベシャメルでも無くとにかくシンプルに生クリームとスライスしたジャガイモだけで、決め手はしっかり効いた塩とガーリックの絶妙なバランス&焼き具合。 こういう料理が一番難しいのね、と改めて思い知らされた1品でした。
見透かされようと冷やかされようと、いつかあの味を解明するんだわ と思ってなりません・・・
●じゅぬびえーぶ さんへ
ヴァカンスの余韻と言うかポケッとしているのに加え、帰宅早々先週から続いている家の前の道路全面水道工事のために朝から水がストップしてシャワーも浴びられなくて。 朝一番のシャワーが無いと1日目が覚めない困ったちゃん・・・ 間に合って良かった。
ムールなら500gぐらい平らげてしまうけれど、bulots は食べ応えがあるのかな、もう随分食べていないので私も今度買ってみます。
そうそう、ベルギーでは冬、あれのまだ小さいものを鷹の爪、セロリ、玉ねぎと一緒にブイヨンで煮たスープの屋台が出ます。 ピリッとほのかな辛みがあって寒風の中道端での楽しみの一つでした。
セールス電話は日本とアメリカぐらいだろうとタカをくくっていたら、こちらにもあるんですよね。
一頃多かったのは「おめでとうございます! ポータブル(電話)が当たりました!」という一方的なもの。 次いであるのが受話器を取った途端「ちょっとお待ち下さい」「なぁに? 重役秘書の電話みたい」と待ってみると実は機械で、あれこれ売り込み、さもなくばまたまた携帯電話のセールス。
最近の間違い電話は一人暮らしのボーイフレンドへの電話だったのかな、若い女性の声でいきなり「あなた誰っ?」と鼻息荒くしかもtutoiement。
失礼しちゃいますよネ。
じゅぬびえーぶ - 00/04/28 01:47:15
Musique: また、いつもの、フランス童謡…トホホ…
献立: 白身魚のトマトソース・豆のポタージュ・ブロッコリーのなんか・ご飯!
コメント:
バカンスの余韻にお浸りのところ、お返事せかして、すみませんでした。
おかげさまで晩御飯に間にあい、とってもおいしくいただきました。
Bulotsですね、思いっきりつづり間違えちゃいました(笑)。
夫は醤油煮、私は塩茹ででいただきましたが、2人で500gは、ちと多かったです。
そうか、ばい貝とはよく言いますが、元はああゆうもんだったんですね。知らずに食べてました。
でも、日本のより野性的なお味で、なんか一杯欲しくなっちゃうような…
黒いたまきび貝というのもあるんですね。貝大好きなんでまた試してみようかな。しばらくはまりそうです。
わらび!いいですねぇ。日本にいた若かりし頃は、山菜なんて大してありがたいと思わなかったんですが…。
ああ!食べたくなっちゃったじゃないですか!山菜御飯!山菜そば!
いやな話なんですが、今日、私たちを日本人と知ってかけてきた、Hな悪戯電話があって…。
ここんとこ毎日、いろいろなセールスの電話がかかってくるんです。でも、こんなイタデンは初めて。
どこで、うちの電話番号が、流れてるのかしら…気持ち悪いなぁ。
Morri.ゆうこ - 00/04/27 23:34:02
献立: 焼き魚、かぼちゃの煮物、大根と鶏の煮物、雑魚チャーハン
コメント:
私の料理もいつも偶然の出会いです。作りながらあれもこれも入れて失敗する事もしばしば…。トマトさんのソース、美味しそうですね。ブルドックソースを作ろうとするととても手間がかかるんですよね、ソースってとても良くできた調味料らしいですね。ソースといえばバルサミコ酢をトロリと煮詰めたソースも美味しいです。グリルしただけの魚や肉にかけるだけで「おやっ!」という感じ。
新しい写真、拝見しました。く〜、食べたい!メルゲ−ズ?公園でビールでも飲みながら食べたら最高だろうな。こちらはゴールデンウィーク前で世間はそわそわしています。藤の花もきれいに咲いてきたので我家は粗挽きポークウィンナーでもサンドしてピクニックに出かけようかな。
ぶたちゃん - 00/04/27 23:09:54
コメント:
先日ベトナム料理に行って来ました。
タイほど・・・ちゅうか、辛いのは一品だけで、辛いのが苦手な人でも大丈夫そう、しかも何となく和風な感じでした。(ちなみに辛いのって一向に平気です。)
フォーというベトナム風うどん(ソーメンを太くした感じの見た目)もバッチリ美味かったです。 フランスにはベトナム人も少なくないと思うので、一度お試しあれ(TOMATO風文体)
TOMATO - 00/04/27 19:13:42
コメント:
大分貯め込んでしまいましたが、数日遡ってのお返事です
●歌猫 さんへ
ミルク類は一切使わないレシピなんですね。 我が家のミルク切れ時の非常用スキムミルクで代用しようと思ったのですが、牛乳以上に強い香りに断念したところなので近いうちに是非試してみたいと思います。
そう言えばローラーブレード、道路以外の公共施設では見かけませんね。 注意して見たことはありませんでしたが、こちらも禁止なのかも。
大学の入り口ではリュックサックから靴を引っぱり出して履き替えている人もいます。 お店に入る時はどうしているのかしら。 マクド辺りはそのまま行けそうだけれど。
先日は、そうでなくても随分足の長い若い男の子がローラーブレードを履いていて、これがまた人間とは思えないスタイルになっていました。 それが目当てで履きたい気持ちも無きにしもあらずの私・・・
生のチョロギは割と淡泊でクセがありません。 茹ですぎると水っぽくなってしまうので気を付けて。
形が独特なので、日本の煮豆に飾る(他の使い方をご存知な方いらっしゃいます?)真っ赤に着色されたものは黒いお豆の上でかなり見栄えがします。 あれは酢漬けかな、ラッキョウのようなコリッとした触感で、お重に詰める脇からつまみ食いするのが好きでした。
クレソン、日曜日の広場のマルシェで先日両手を輪にしてちょうど収まる位の束が5フランでした。 ロワール地方は水が多いから安いのかも。 けれど、スーパーでは10Fr を越えています。
保存は、使い道にもよりますが、クレソンライスぐらいならば冷凍しておき、半解凍を刻んでそのまま使えますよ。
リラのお花は白と紫がこちらも満開です。 先日ブルターニュの帰りに休憩を取った森には、ワラビであろうと思われるシダの芽がニョキニョキ出ていました。 大抵の山菜には強い方だけれど、シダとキノコはさっぱりで本当にワラビなのやらと後ろめたい思いで帰ってきたところ、昨夜ひょっこり日本の方から1束全く同じ物を頂きました。 嬉しいと同時に、そこら中に生えていたのにぃ とちょっと悔しくて。
来年に期待しましょ!
●まり さんへ
各国語名称は以外に日本でもフランス語がそのまま使われていたり、同じヨーロッパイギリスは英語と一口に言えども米国と違ったり、作り手が一番学んでいるページの一つなんですよ。
ただし発音はどうにもカタカナでは正しく表記しきれないものが殆どですので、参考程度にご参照下さいね。
カップルはこちらも公園に、道端に、お天気が良いともう、ワンサカ!
学生、それも中学生位から下校時間になると学校の脇の道で別れを惜しんでしがみついちゃったりして、どこに目を向けて良いのやら困る私など目にも入らない様子で・・・ 若さのパワーか? と思いきや。
公園ではお揃いの真っ赤なセーターを着込んだ老夫婦が手に手を取ってベンチでおしゃべりしていたり。
正に春爛漫ですヨ。
パークも街路樹のマロニエなどもすっかり青葉が出そろって、日差しの強い日など木陰も気持ちよくなってきました。 サンドイッチと本を持って、そろそろ私もひなたぼっこに出かけようかな。
●わい(ありんこ)さんへ
ありんこの育ての親は、実は私ではなくジオのシルクロードで旅先の素敵な写真や解説をご披露されているぶたっちーのさんなんです。
里子に出したら立派に成長して、日焼けサロンに通ったと思えば美白してすっからかんに綺麗になっちゃったりして。 生みの親は予想外の展開に感極まって涙ながらに・・・ ケタケタ笑っております。
生チョコ、一頃流行りましたよね。 レシピは勿論オリジナルですが、元になるアイデアはお友達からの情報です。 グルメ(食いしん坊)仲間の一人で、カルボナーラのレシピ開発にも貢献して下さったおひとり。
常に皆さんからのヘルプを頂いてやっとこ成り立つグルメ・ガーデンです。
●buddy さんへ
はじめまして。 ようこそグルメ・ガーデンへ。
早速駆け足ですが伺ってみました。 熊ちゃんが可愛い!
美味しいもの好きさんからのリンクは大歓迎ですので、よろしくお願いいたします。
テキストでも勿論結構ですし、バナーをお使い下さる場合はリンクページにいくつか置いてありますのでお好きな物をお持ち帰り下さいませ。
こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
●なお さんへ
はじめまして かな? 以前おいで下さったなおさんとは別の方?
ようこそグルメ・ガーデンへ!
作り慣れない方にもお勧めできそうなお菓子は、こちらでご紹介する中の半分は該当しそうです。 私自身お菓子は手軽なものばかりであまり手の込んだ物は作らないし、どちらかと言うとお食事物の方が作るのも好きなんです。
あり合わせで何とでもなる「トライフル」、ベルギービスケット「スペキュロス」は混ぜた生地を平たくのしてカットするだけですし、もうちょっと見栄えが良いものだと「ガトーバスク」(本場では中にプラムなどを入れてもう少し手が込んでいるのですが)辺りは失敗が少ないし、万が一ちょっと型くずれしてしまっても味わえると思います。
このサイトでご紹介しているタルト類も、どちらかと言うと手間がかかるパイ生地ではなくサクッとしたブリゼ生地が主ですから、クッキー生地感覚で作れますよ。
お菓子もお料理も「食べたい!」「楽しく作りたい」の気持ちが一番だと思います。 是非気軽におためし下さい。
近年、日本のスイカは随分甘くなりましたよね。 しかも春先からちゃんと味わえるそれも大きなものが出回ったりして、暖房付きハウスで育っているのかしら・・・
ドロソースは聞いたことがあります。 1〜2年前でしょうか、大きな文字でドロソースと書かれたホテトチップスだったかな、スナック菓子もありましたっけ。
そのパッケージの様子ではかなりこってりしたソースのようで、興味をそそられたものです。
最近日本からの輸入ブルドックソースが買える事を知りましたが、数ヶ月前にトンカツを作った時はイギリスのオイスターソースとケチャップ、醤油少々、リンゴと玉ネギのすり下ろしをじっくり煮込んで甘辛くこってりしたソースを作って凌ぎました。
これがなかなか美味。 どんなものかしら と様子を見つつ半ば恐る恐る作ったので分量は定かでないし、手間がかかるのでそれ以来作っていないしトライしたところで同じ味は2度と作れそうになくて・・・ 残念。
でもお料理って時に偶然の産物だったりしません?
●絹代 さんへ
昨日も少し触れましたが、とても楽しい週末でした。 よく飲み、よく食べ、よく笑い・・・
アーモンドペースト缶がアーモンドエクストラと同じ味と香りとは、つまり合成の香りなのでしょうか?
我が家は杏仁豆腐のリクエストに応えるべく、なんだかいかがわしげなアーモンドの香料を常備していて、かなり独特です。 ほんのちょっぴりしか使わないのでミニボトルとは言え2年はもちそうです。
チョコレートピーナッツバター、美味しそう!
スキッピーの粒無しが大好きでしたが、さすが本場。 チョコレート入りもあるんですか? こちらではチョコレートとヘーゼルナッツのペースト“ニュテラ”が一番の人気で、どうやらそれで充分の模様。 時たまこってりピーナッツ味が恋しくなります。 お野菜のゴマ和え感覚でお料理にも使えるし、メキシコ料理の辛いお豆の煮物などにも隠し味として結構我が家では活躍していました。
●うさこ さんへ
なるほど、お野菜紹介ページはそちらでは写真入りでとても綺麗に作っていらっしゃいましたものね、なんだかこの調子だと私も少なくともイラストか、撮影できれば写真も載せたくなりそうです。
時間のサイトの残りスペースにもよるかな。 うさこさん、natさんは勿論皆さんのお陰でアイデアとやりたいことが積もりつもって手が回らない程。 こちらこそいつもありがとうございます。
こちらも午前は雨降りか、今にも降りだしそうな空、午後になると晴れ間が覗くというお天気が続いています。
先日の“美味しい物だらけ”の旅行も(グルメ・ガーデンを考えなかったとしても「いやはや良く食べました」と言いたい週末でした)フランスページに加えたいし、しばらくは家に居る時間はパソコンの時間となりそうです。
●ヒロ さんへ
またも調べて頂いてしまって恐縮です。
でもさすがは広辞苑。 かなり細かく載っているんですね、勉強になります。
だんだん混乱してゴッチャになりそうでしたが、まとめると・・・
○ペッタンコでさやごと食すのがキヌサヤ(サヤエンドウ)
○エンドウはそれ(↑)が成長してしっかり実が入ったもの
○インゲン またはインゲンマメはサヤがふくよかで細長いもの
お野菜のページにはイラストか写真、少なくともこういった解説を付ける事にしますね。
ありがとうございます。
TOMATO - 00/04/27 06:36:10
コメント:
帰宅して丸1日、楽しんだ後の倦怠感に襲われぼんやりした後、今日はすっかり忙しくなってしまいました。
留守中おいで下さった皆様、ありがとうございます。
1点訂正: すっかりノルマンディーと信じ込んでいた私。 着いてみて初めてそこがブルターニュであることに気づきハッ! (まわりはハ?)
どちらも広大に広がる農場もしくは麦畑、いつ雨が降るとも知れない色とりどりのグレーのヴァリエーションの雲、あいかわらず区別がつかない・・・ なんて言ったら両地方の方々にゲンコツを飛ばされそうですネ。 良い週末でした。
美味しい食事の話は後日フランスのページに追加しますのでお楽しみに。
お返事は申し訳有りませんが明日、落ち着いて書きたいと思いますが、フレッシュな貝を仕入れられたじゅぬびえーぶさんへ取り急ぎ・・・
小さい巻き貝とは、日本で言うバイ貝でしょうか? カタカナ音だと“ビュロ”?
だとすると綴りは確かBULOT (S)。 1個だけ食べるものじゃないからSが付くわね、きっと。
サイズにもよりますが、普通その辺で売っている5センチ程度のものならば8〜10分も茹でれば大丈夫でしょう。
味付けは塩ゆで、白ワイン蒸し、クールブイヨン辺りが一般的だけれど・・・ お醤油味も美味しそうですね。
塩水で丁寧に洗えば(フタがついていたら、剥がさずに丁寧に洗って下さい)、いきなり醤油味で煮込んでも大丈夫ですよ。 ただ、お汁にアクのような物が浮かぶと思います。 たっぷりめの汁をご用意された方が良いでしょう。 茹でているうちに身がモリモリ殻をはみ出す事がありますが、味付きの場合はそのくらい煮ちゃっても、かえって味がしみて美味しそうですね。
ひょっとして真っ黒のタマキビ貝だったら・・・ これこそお醤油煮(日本酒か白ワインをちょっと加えて蒸し煮)にすると美味しいですよ。 こちらは2センチ足らずなので加熱時間は短めに。
取り急ぎのお返事でごめんなさい。 ボナペティ!
じゅぬびえーぶ - 00/04/26 20:19:01
Musique: またまた、フランス童謡。ラジオ聞かせてくれない…
献立: 鰯のから揚げ・巻貝のなんか・インゲンの付け合せ・味噌汁・ご飯
コメント:
プチ・バカンス、楽しまれたでしょうか?あいにくのお天気で、うちはどこにも出かけなかった…残念。
ところで、またまた質問。
今日、マルシェで、生きのいい小さい巻貝(Bullets綴り間違ってるかも?)を買ったんですが、何分くらいゆでるもんなんでしょう。
売り子のおねーちゃんが機嫌悪くて、気圧されて聞くの忘れた…よくあるけど(笑)。
夫は、しょうゆ味の軽く煮た物にして食べたいって、言うんですが、味付ける場合も殻のまま煮ちゃっていいんでしょうか?
普通はマヨネーズをつけて食べますよね。
よく「海の幸盛り合わせ」で、レストランで見かけますけど、自分で料理するんは、初めてなんで。
毎回、私用の質問ばかりですみません。でも、とっても頼りにしています(*_*)!
よろしくお願いします!
ヒロ - 00/04/26 03:48:41
献立: さやえんどうとインゲンの違い
コメント:
広辞苑より
さや‐えんどう【莢豌豆】
若いエンドウで、莢ごと食用にするもの。特に柔らかく軟化栽培したものを
絹莢(キヌサヤ)という。ウ─Σ入
で、えんどうとは
えん‐どう【豌豆】
(古く豆類を中国に輸出していた大宛ダイエン国(現在、ソ連領中央アジアの
フェルガナ州)にこじつけたものか) マメ科の一年生または二年生作物。
原産地は未詳。全世界に分布し、主要作物の一。わが国へは中国から渡来。
春、紫・紅・白色の蝶形花をつける。種子を食用とし、茎葉を飼料とする。
完熟豆が赤褐色の赤豌豆、花後の若いさやを食べる莢豌豆など、多くの品種
がある。遺伝学の古典的実験材料。野良豆。文豆。ウ─Σ入。「豌豆の花」
はウ─サ屓。字類抄「園豆、ヱントウ」
いんげん‐まめ【隠元豆・菜豆】
(隠元〓が明からもたらしたものという)
〓マメ科の一年生作物。蔓性草本で、秋に結実。中米原産。世界で広く栽
培され、マメ類では大豆、落花生に次ぐ。インド・ブラジル・中国に多い
。
わが国では北海道が主産地。品種がきわめて多い。蔓性でなく直立する変
種をツルナシインゲンという。種子や若い莢(サヤ)は食用・菓子原料。茎葉
は飼料。インゲン。インゲンササゲ。ゴガツササゲ。
〓フジマメの別称。主に関西での呼称。〓豆。〈書言字考〉
うさこ - 00/04/25 03:22:17
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5086/
Musique: やっぱり、小鳥のさえずり
献立: リブの醤油煮とポロネギのスープ煮、ミニチュアチーズケーキ
コメント:
ここのところの雨で、緑がぐんぐん濃くなってきました、芝もかなりきれいになってきましたよ、芝刈りはアパートのメンテの人がやってくれます。
さて、お野菜のページリニューアルしてみました、TOMATOさんnatさんのおかげです。写真とコメントも添えてみましたので、お時間があったらみてみてください♪
絹代 - 00/04/25 00:37:59
コメント:
週末旅行は如何でしたか。昨日ケーキを焼き、冷めたからそれぞれを半分に切り4レアーにして、飾り付けようとして、アーモンドペーストの缶を開け、ドジッターと思った時は遅すぎました。アーモンドペーストを一度も使用した事が無く、缶を開け初めてアーモンドエクストラクトと同じ香りと味に気付き。。。。。私と主人は好きなのですが、子供達は。25分掛けてスーパーに行く気にならず、娘のアイディアでチョコレートピーナツバターをアーモンドペーストの代用にしました。これが意外といけるのですよ。何でもトラするものですね。
Morri.ゆうこ - 00/04/24 23:25:51
電子メールアドレス:morri@sj8.so-net.ne.jp
献立: トマトのスパゲッティ、コロッケ、キャベツの千切り
コメント:
今日はお友達と我家でグルメガーデンでも話題のコロッケを作りました。その様子はまるで給食センターのようでコロッケを次々に流れ作業で揚げていきました。パンは私が朝から仕込んでフランスパンを作ったんですよぉ、結構評判良かったです。子供たちも美味しいと言って食べてくれ、そんな顔を見ると本当にうれしいですね。そして来てくれたお友達がスイカを持ってきてくれました!大きなやつ、それを半分にしてベランダでみんなでスプーンですくって食べました、こんな早くからスイカが食べれるなんてびっくり、でもとっても甘かったな。そんなことで我家は今日一日中コロッケの匂いがしてま〜す。ところでドロソースって知ってますか?関西のほうじゃ普通らしんだけど、あれは揚げ物に合いますよ。
なお - 00/04/24 18:33:49
ホームページアドレス:http://homepage1.nifty.com/703/
電子メールアドレス:fwns0901@nifty.com
Musique: ハ−トブレイカ−(マライア)聴いてますよん♪
献立: 今日は一人なので・・げそ納豆丼で-す!
コメント:
はじめまして
おいしそうなお菓子にお料理・・思わず書き込みして
しまいました★
今年こそはお菓子が作れる女になりたいのですが。。
何か初心者にぴったりのお菓子ってないでしょうか
アドバイスをお願いします(^_^)/
buddy - 00/04/24 07:03:39
ホームページアドレス:http://page.freett.com/romantica/
コメント:
はじめまして。buddyと申します。
おいしそうなレシピがいっぱいで主婦の私にとって
とても助かるHP発見!と、喜んでます(笑)
只今、私もHPをつくっている最中なのですが
ぜひこちらのHPのリンクを貼らせていただきたいのです。
よろしくお願いします。HPができあがりましたらまたお知らせに
来ますので、よかったら見にいらしてくださいね♪
わい(ありんこ) - 00/04/23 06:29:31
ホームページアドレス:http://village.infoweb.ne.jp/~fwpe3525/index.html
コメント:
わっはっは!
ありんこ部隊たのしー。自分と同じHNなだけに。。。美白後って・・・(爆)
ということで、かなりおひさしぶりです。
生チョコが自作できるなんて、マダムのオリジナルなんですか?
ひやー。すっごーー(~▽~@)♪♪♪
まり - 00/04/23 01:00:40
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/4355/
コメント:
久し振りに来ました!お料理用語が出来ていて面白い!
聞いた事がある単語もあったりしました。
最近は気温も高くなり晴れているとどこか遠くへおでかけしたい気分になりますよね。ピクニックいいですよねー。もちろんお弁当を作って♪今日、川のほとり(?)でのんびりしているカップルを何組も見ました。シートを敷いて寝そべっていてなんだか微笑ましい。いいなぁ〜、春はやっぱり(笑)
じゅぬびえーぶ - 00/04/22 20:43:41
Musique: 宇多田ヒカルの新曲。大好きだー!愛してるー!
献立: 小あじの南蛮漬け・インゲンの付け合せ・味噌汁・ごはん
コメント:
>チョロギではありません? ミシュランのトレードマークのモコモコした怪獣(?)みたいな形
なんでしょうかねぇ。今日マルシェでのぞいてみたんですけど、どこにも置いてませんでした。
でも、ミシュランって表現ぴったりなんで、たぶんそれでしょう。
それにしても、あれをゆでてサラダ、なんですね?日本にもある?煮豆にチョロギ?想像したら、なんかすごいような・・・
生姜やにんにくなんかの薬味系なのかと思ってました。どんな味がするんでしょう…試してみたいような、したくないような…
ほんと、いつのまにか、クレソンのシーズンなんですね。
要るものは要る、といつも値段を気にしないんですけど、今日はたと見ると9Frになっていて驚きました。
うちは、お肉や玉葱なんかとオイスターソースいためにしてよく食べます。椎茸とだし浸にしたものも受けがいいです。
栄養価が高いんで、たくさん食べたい野菜のひとつですよね。ただ、足が早くて…すぐ葉が黄色くなっちゃうのが難点。いい保存法ご存知ですか?
シーズンといえば、リラ(ライラック)売りも頻繁に見かけるようになりました
早くいいお天気にならないかな。森へ、おにぎり持って、ピクニックへ行きたい!
歌猫 - 00/04/22 07:26:42
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/1222/
Musique: 聖金曜日なので「マタイ受難曲」
コメント:
私が教わったのは、ベーコンをカリカリに焼いたあと、そのフライパンにゆでたスパゲッティをからめ、フライパンを火から下ろして玉子とパルメザンチーズを良く混ぜたものを手早くからませてできあがりというものです。玉子がとろっとした状態でできあがれば成功です。
ローラーブレードはドイツでも良く見かけます。楽そうでいいですよね。でもローラーブレードでは電車に乗れないんですよ。禁止のステッカーが貼ってあります。走るところも自転車専用道路だったりしますし、流行と言うよりは交通手段の一つになっているような気がします。
では、楽しいイースターを!
TOMATO - 00/04/22 05:18:18
コメント:
皆様へ
22日〜24日晩まで(日本時間の25日朝? 時差は現在マイナス7時間)留守にしますので、お返事は週末開け火曜日以降になります。
勿論ゲストブックは通常通りお書き込み頂けますが、メール等のお返事にはしばらくかかります。
TOMATO - 00/04/22 02:56:29
献立: メルゲーズ、炒め玉ネギ、ブール、クレソンサラダ、チーズ
コメント:
●nat さんへ
凄い。 真っ先に手を着けたは良いけれど、その後がロウ(老か?)ペースの私。 週が開けたら続きに取りかかります。
それから、やっぱりインゲンとサヤエンドウ、あの2つがまた物議をかもしています。 日本語資料が無いので本来の言語が一番弱いというのも困ったもの。 現在さらに調査中です。
つい先日知ったのですが、なすのラザニア風のお料理はギリシャに多いようです。 ハンバーグ風挽肉を薄切りの茄子で巻いて並べたり、二つ割りにして中身をくり抜いた茄子に入れたりし、チーズやベシャメルをかけてグリルするものとか。 オリーヴオイル、トマト、茄子、ズッキーニ、いくつかのハーブやスパイスを使う辺りは南仏やイタリアとよく似ていて、レモンが欠かせないのが最大の特徴だそう。
同じくギリシャ情報では、第一次大戦中にトルコへ避難していた人々が戦後国へ戻り、それ以降戦後の食生活に多大なるトルコの影響が浸透したのだそうで、なかなか興味深い話。 歴史的背景を含めて、もうちょっと奥を深く追求してみたいと思っているところです。
このところを私の読書は漱石と井上靖。 日本語がすっかり古くなって読みづらいと思っていたのが、翻訳本だと多少古い言い回しをそのまま訳しているところはあるものの、言葉自体がさほど古さを感じないので割と読みやすくて。 図書館で本選びに迷うと、日本の作家に手を出しています。
タグは私も他の方のところで何度やらかした事か。 後で直せますから大丈夫ですよ。
●Akiko さんへ(1)
予定日計算は何故か国によって違いがあるようです。 あちらではどうなのかしら?
ここフランスでは9ヶ月、確かアメリカと同じだったかな。 以前友達と話していて、「僕、8ヶ月で生まれたからちょっとした未熟児だったんだ」なんて話になってギョッ! 「んまぁ、良く育ったねぇ」としみじみ眺めたのだけれど、よくよく聞いたら根本的に数え方が違うようで、なのに数え始めは日本と同じみたい。 未だ腑に落ちない点です。
シベリア鉄道・・・ 私の財産そっくり消えたシベリア鉄道・・・ 気を付けてね。
●Akiko さんへ(2)
こんな時期に「美味しそうな赤ちゃん」とはまた・・・
豚もなかなか可愛いですよね。 イノシシの仲間だけあってまっすぐ突進型の走り方とか。
「動物農場」という本、ご存知ですか? 農園だったかな、確かアメリカのジョージ・オーウェルの作品。
豚のボスが指揮を取って人間の立場を奪ってしまうお話。 なかなか面白いですよ。
●うさこ さんへ
中国の人は大抵とても器用なイメージがあったけれど・・・
日本のラーメン屋さんなどでは裏方さんが、それこそ目にも留まらぬ早業で作っていました。 慣れですよ、きっと。
こちらでは米というと“くっつかない”を売りにしている長粒米が主なので、おむすびはかなり不思議に思えるようです。 全体に味を付けないと食べないの。
マクドナルドはやはり今、世界各国それぞれのオリジナルメニューがあるんですね。 こちらは先日お話した南仏フェア。 ベーグルも無いし、ベイクドポテトは日本にも無かったんじゃないかしら。
コロッケ、そう言えば昔「道端で売ったら儲かるんじゃない?」と友人達と話していたのを思い出します。 揚げ物好きなアメリカ人には好まれそうなものだけれど。
●Akiko さんへ(3)
コロッケの語源: croquette(クロケット)のフランス語がなまったものだそうです。
先日 と言ってももう大分経ちますが、日本人のお友達に美味しいコロッケをご馳走になって以来すっかり恋しい味を思い出してしまって、このひと月に2度も作りました。 夏野菜コロッケも入れると4回かな。
揚げ物は匂いがこもるから窓を開けられるまで待つ筈だったのに・・・
ウスターソースが邪道? トンカツソースそれともお醤油派ですか?
ロケットの種をお料理に使う話は聞いたことがありませんが、バジルの種はデザートに使うし、無い事も無いかもしれませんね。 お花の様子ではアブラナ科みたいなので油でも取れるのかしら。 今度聞いてみます。
アラブのお菓子はちゃんとは教えてもらえなかったんです。 残念ながら。 やっぱり企業ならぬ店舗の秘密みたい。 それでもちょっと聞き出したところから試行錯誤の末です。 まだまだ改善の余地はありそう。
アニスのお酒は各国いろいろありますよね。 こちらでは、お水を注ぐと色が白くなるパスティスが人気です。
ランボー(スタローンじゃなくてアルテュールね)が好きなお酒じゃなかったかしら。
●piemonte さんへ
ローラーブレードは私もやりたいんだけど・・・ ダサダサでもいいわ。 移動が楽そうなんですもの。
大きなショッピングモールの店員も履いていて、お客さんがあちこち放りっぱなしにするカートや買い物かごを集めてまわっていますよ。
道端では確かに「と、止めて〜!」としがみついてくる人も極希に居ます。 一度なんて車に向かってそれをやっていたわね、救急車を呼ぶに居たらずラッキーだったわ。
キックボードはここでは全然。 売っているけれど、段差が多いので不便なのね。 スケートボードは10代の若者に多いかな。
http://www.cafeglobe.com/cityguide/paris/interview/index.html
こちらのフランス人像と日本人像には反対。 合っている部分もなきにしもあらずだけれど、そんなに甘くないって。
フランス人が知的だとかなんとか、一体どうしてそんなステレオタイプが浸透するようになったのやら・・・ 良い面、悪い面ともに日本同様、ただその部分が多少違うだけなのにね。
piemonte - 00/04/21 23:47:01
ホームページアドレス:http://www.cafeglobe.com/newscafe/dailynews/dn20000421-01.html
電子メールアドレス:piemonte@geocities.co.jp
Musique: QUIZ のあの音楽
コメント:
やべー、QUIZ にはまりかけてる。
「ケイゾク / 映画」のあまりのヘボさにがっかりさせられて、
まだ間もないはずなのに。
それより、↑の URL みた?
パリも案外ダサダサやん。
Morri.ゆうこ - 00/04/21 23:38:09
電子メールアドレス:morri@sj8.so-net.ne.jp
献立: 彼が残業、娘は発熱、ただ一人の食事、残った私の夕飯は卵かけご飯です。
コメント:
私もバジルの種をまきました。ついでにミニトマト、スナックエンドウの種もまきました。こちらは大雨が2日ほど続いてるので種が流れていないか心配!ロケットの花もたあくさん咲いています、ロケットの種は料理に使えるんですか?聞いたことないけど、やっぱり葉っぱだけ使うのが利口かな?それからアラブのお菓子、美味しそう。アラブ人のお菓子やさんから教えてもらえたのですか?手間はかかるけど時間のある専業主婦なのでやってみます。
最近natさんもスパイスのページを作りましたよね、私も図書館でスパイスの本とあと果実酒の本を借りてきました。果実酒はこんな一人の夜に美容と健康のため?作っておこうとはりきってます。ところでアニスのお酒があるらしいのですがこれもホワイトリカーに漬ければ似たようなものが出来るのかしら?バラのリキュールの作り方も載っていました。明日は久しぶりに夕食に家族が揃うので何を作ろうかと楽しみです。肉か魚か?昭光酒かワインか、日本酒か?
Akiko - 00/04/21 12:21:16
コメント:
わたしって、何度も何度もうるさいわね、きっと。よっぽど暇人みたいだけど、PCがずっとonなだけです。ちゃんと講義にいってるんですよ・・・。
私コロッケだいすきなんです。超だいすき・・・。でも、アメリカにはコロッケってないですよね?あったけど見なかっただけか?でも、アメリカ人は一般的にコロッケを知らない。コロッケって、フランス語からできた言葉だとききましたが?アメリカ人の口にあいそうですよね、コロッケ。なぜないんだろう。ちなみに給食でもおなじみの、カボチャコロッケ、あれもおいしいですね。カボコロにウスターソース(給食)、あれはぜったい邪道だ。私が京都の大学に通っていたとき、下宿近くの肉屋兼スーパーでは、揚げたてコロッケ5個(ときどき6個)98円でした。1食で全部食べていた私は何者?高校のときは、近くの肉屋で1個50円でした。学校のスリッパのままで買いに行ったわ。でも、実家にいるときに買ってたべたことはない。ママの(爆発)ころっけ、あれはおいしい。冷食もいいけどね。
うさこ - 00/04/21 11:05:09
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5086/
電子メールアドレス:usako_va@hotmail.com
献立: ヤキソバ・肉まん
コメント:
きょうは、中国人の友達と肉まんを作ってみました。レシピはNHKきょうの料理のものなんですけどね。で、彼女の肉の包みかたの上手なこと!!教えてもらったのですが、ぶきっちょなのか私はなかなかうまくいきませんでした。でもね、彼女は日本風の三角おにぎりがにぎれないのですよ。それも面白い話だとおもいませんか?小さいころからみているかいないかの違いでしょうか??
TOMATOさんからきいた、夏野菜のコロッケを期待して近所のマクドナルドにいってみました。でも新メニューは朝のベーグルサンドのみ、プレゼントがあたるキャンペーンの真っ最中でした。そもそもアメリカの人はコロッケ食べないですよね、フライドポテトかベイクドポテトでしたね、そうだ、そうだと一人で納得してしまいました。
natさんなかなか意欲的ですね!素材の名前調べ、とても勉強になります。これからもよろしく!
Akiko - 00/04/21 10:24:57
コメント:
ちょっと追加を。
テレビで金華ぶたの赤ちゃんみました。試験的にうちの近くで繁殖と飼育をはじめたそうなのでニュースでやっていました。ふつうのぶたよりもかなり小柄なぶたちゃんらしいです。顔が黒くて体は白っぽいピンクです。職員の人が「おいしい肉になると思いますよー」と、まだ生まれたばかりですんごくかわいい赤ちゃん豚をなでなでしながら言っていました・・・。運命だからしかたないわね、これは。
Akiko - 00/04/21 10:16:59
電子メールアドレス:akiko_luv@hotmail.com
献立: たぶんたけのこのお味噌汁
コメント:
また一日寝込んでしまった。気力がないのかな?でも食べてないから体力もたぶんない。食べられる物を探さないと、真剣に(無人島に住んでいるような響き?)。とりあえず、果物はなんでもいけそうだったのに、りんごはだめ。パインアップルはすごくおいしい。くちがさっぱりするから、ウーロン茶はおいしい。
日本に住んでてよかったー筍が旬ですね。ゆうべは、筍をゆでて若竹煮にしました。ああ、ママの味。両親とは国交断絶状態。彼から電話があって、彼はいよいよ日本での就職活動にのりはじめた。なぜ、日本の外務省なんだ!もともとは民間の研究所だったところが、官庁の管轄にはいったところだから、研究者としてなら仕事があるかもしれないらしい。決まるといいけど、こればかりは私にはどうしようもない。ひとつだけ救いなのは、彼は子供ができたことを心から喜んでいて、私と子供と3人で暮らせることを幸せだと思っていてくれている。彼は超リアリストだから、妥協や楽観でそう思っているのではないらしい。ひとり、はりきっていてそれでhappyそうな彼。でもよかった。彼の関心:予定日いつ?12月? ←なぜわかる!?
6月か遅くても7月のはじめには彼の実家訪問の予定なのですが、彼は来るのは大変だろうから来なくてもいい、といった。何をおっしゃいます。しばらくは海外旅行とも縁がなくなるかもしれない。格安航空券あさりが趣味みたいなわたしに、そんなことは耐えられない。しばらく行けなくなるなら無理してでもいきますよ、絶対いきます。シベリア鉄道のりたい・・・。
少子化の時代だから、やっぱりそれなりに政府とか自治体から援助があるのかしら?調べた方がいいですね。
今日は体調がいいかもしれない。絶対バイトにいくべき。でも、途中でつらくなったらどうしましょう。マスクでもしてはたらこうかしら?
nat - 00/04/21 08:39:05
コメント:
こんばんは
あ、リンクが治ってる。どうも、すみませんでした。おっちょこちょいで困ってしまうわ。
うさこさんからも、メールもらいました。何点か変更する所がありそう。私の方でも、ナッツ、フルーツのページ、アップしました。それに加えて、お肉と、飲み物をやってみたんですが、まだまだボリュームに欠けます。もしよかったら、見て、ご意見いただけるとうれしいです。
最近手抜きで、上の献立に書く事もないくらいで恥ずかしい。なんでだろう。春先はやっぱりボーっとしてしまうのかな?今日も気づいたら、9時で、あれ、ご飯どうしよう!って事になってしまった。
なすを買ったので、それで何かやろうかなと思ってます。こないだ、TOMATOさんが言ってた、なすのラザニア風?でも。本に載ってたんですけど、スパゲティミートソースを、なすの薄切りの間に挟んでオブンで焼く料理があるそうなんで、それとのあいのこでも。
あー、今日はなんだか疲れた。イースター用の、チョコ卵を買いに行って来ました。それと、クリスティーの古本を何冊か。しばらく退屈しないですみそう
TOMATO - 00/04/20 21:28:00
献立: お昼は簡単にパン・ドゥ・カンパーニュとハーブ入りオムレツ
コメント:
ヨモギ団子美味しそうですね。 私も子供の頃、よく母と作ったものです。 近年は花粉症の元の一つであるブタ草が大変な勢いでのさばってしまっているけれど、今も気を付けて見ればあるのかな。 こちらもロワール沿いを歩くと、なんだか美味しそうな柔らかな葉っぱが沢山。 しかしよくよく見ると毒草も・・・ 土が違うだけに、むやみに手がだせません。
私も寒さに強いコリアンダーに続いて(私同様のんびり育っています)ミントとバジルを植えようと種を買ってきました。 そのまま次のスーパーに買い物に入ったら出口でアラームがピーピー! 勿論何も悪いことはしていないのだけれど、この装置はかなり感度が良いのでいつもドキドキなのに。
すっ飛んで来たお店の人にどうぞチェックして とバッグを渡したら「いいよ。 他のお店に行くとき気を付けてね」 気持ちは嬉しいけれど、また鳴るのではとビクビクするのも嫌だしとバッグを開けて装置の前をヒラヒラさせたら店員さんに「その種だよ」と言われ発見。
見たところ盗難防止タグも何も無いのに、ひょっとするとX線防止の処理でもされているのかしら。 腑に落ちないまま一旦家に帰りました。 なんだか昨日はツイてない1日だったわ・・・
チョコチップケーキで思い出すのは、昔中学生の頃かな、理科の時間に牛乳パックにアルミホイルを敷いて電極を繋ぎ、ケーキを焼くという実験をやったのを思い出します。 本来はミルクと玉子、粉を合わせたパウンドケーキの筈が、やっぱり当時からチョコは欠かせなかった私。 チョコレートを持ち込んだら仲間に大好評、先生にはあきれられましたけど。
●Akiko さんへ
今が大変な時期ですね。 これを乗り越えると、後は大分落ち着くようですからいろいろ工夫して頑張って!
出産にかかる費用は、国民保険等でも確か“出産祝い金”のようなものが出るので大分まかなえるのではなかったかしら? この辺りは経験された方のお話を伺うのが一番だと思いますが。
人の匂いには私も敏感です。 体臭だけでなく化粧品、ヘアムースだったり香水だったり様々ありますが、体調の変化を一番感じる事の一つかな。 これは逃げようが無いので厳しいですね。
食欲をそそるガーリック辺りは、栄養価も高いし良さそう。
私も割と味付けがソフトで刺激が無い物を選ぶべきなのかしら との先入観があったのだけれど、特にピリピリすることなく自由に食事できるんですね。
何かよさそうなお料理を、私も探してみます。
●歌猫 さんへ
こちらこそ、すっかりご無沙汰してしまっておりました。 お元気そうで何よりです。
レストランで食べるカルボナーラというと、一皿食べたら「ふぅ」と椅子にのけぞりたくなる程お腹にしっかり感じるクリームたっぷりのイメージです。
生クリームに代えて、何を使うのでしょう? ミルクかな。 と思ったところでみゅうさんからエバミルクとのお知らせが。 先日大豆から作った植物性のクリームを頂いたので、それに続いて試してみます。
ドイツ語は私には完全に雲の上の言葉・・・ 一体どうしてあんなにややこしいものを操って会話になるのやら、と思ってなりません。
ローマ字改正は英語に準じる というのが限度でしょうね。 フランス人にHONDAとかHITACHIなどを発音させようったってまず無理だし、アラブのどこかだったかではRの音が無いところもあると聞くし。
私も(Rが入るので)そうですが他の日本の方々と話しても正式に書く時と通称と使い分けている人もいるようです。 本郷さんはオンゴー、城さんがジョ とか、やっぱり妙ですもの。
●ヒロ さんへ
クレソンのお浸しもなかなか美味しいですよ。 このところ程良く茂った束が安いので、ご飯やパスタ、サラダのみならず我が家では頻繁に食卓に出ています。
こちらは2週間ちょっと寒い日が続き、昨日レスを書き始めた時(結局2日に渡ってしまいました)にはとても良いお天気でジャケットが邪魔になるほど暖かかったのに、今日はまた太陽はどこかへ出かけてしまいました。
それでも先ほどマルシェへ出かけたら、皮のコートでは暑いのでまだ良い方ですね。 しかし油断禁物。 この時期とりわけロワール流域のお天気はとても変わりやすいです。
週末は更に寒いノルマンディーへ出かけます。 家族の集まりなので外食の機会は無さそうですが、何か土地の物を探してこようと思っています。
ちょっと足を伸ばせば塩畑もあるし、時間が許せば行ってみるつもりです。
●さらさ さんへ
ハムの出汁ですか。 イタリアやスペイン辺りでは多いですが、出汁の素まであるとはさすが中国。
中華食材ならこちらでも見つかるかしら、今度出かけたら聞いてみます。
チャーハンと言えば、インスタントのお茶漬けの素で作るのが気に入っていた時期がありました。
長ネギと玉子をそれぞれ炒めてよけておき、ご飯を軽く炒めたところに合わせてお茶漬けの素(人数分よりちょっと少な目)をパラパラと散らしてコショウを降り、味を見て必要ならば塩を加えます。
妙な美味しさではありますが。
●うさこ さんへ
natさんのURLはコメント中にお知らせ頂きましたので、ご参照下さい。
キイチゴの花が咲いたとばかり思っていたのですが、どうやらまだまだみたいで昨年の野バラの実が一緒に絡み合って綺麗な色どりを添えています。
2ヶ月ほど前に植えたアボカドの芽が今、ニョッキリ土から顔をだして、これから楽しみなところ。
とは言っても木らしくなるのはまだまだまだ 先なのですけどね。
夕方土を買ってきて、昨日買ってきたミントとバジルを植える予定です。
アラブ風のミントティーや肉団子を作るべく・・・ 育つのが待ち切れません。
●みゅう さんへ
タンポポはスーパーには滅多に見かけませんが、朝市などでは時々置いています。 ほんのり苦みがあって、チコリに似た感じかな。
日本で一頃タンポポコーヒーがちょっとしたブームになっていました。 カフェインが無いからだと言うけれど、利尿作用はカフェインの仕業との情報もあり、なんだか腑に落ちないところ。
お野菜は火を通すと小さくなってしまうものが多いから、蒸し煮にしたり煮込みにすると結構消費できません?
もう少ししたら夏野菜が安くなるから、ラタトゥイユ辺りはお勧めです。
あと、お豆の栄養価も侮れませんね。 ポークやチキン、ソーセージとレンズ豆を一緒にコトコト煮込んで、我が家ではよく食べます。 もっともこれは手間がかからない、というのが最大の理由。 一種の手抜き料理なのだけど・・・
あら、私が鈍感なのかな・・・ アクは茎より緑の部分に多いのかしら、葉を卵とじに(急いでいたのでそのまま)してみたら、多少感じました。 その後残りを使った時にはちゃんと手を加えて。 やっぱり下茹ですると違いますね。
>親指大で、アイボリー色、まさしく「太りすぎの芋虫!」って感じの野菜
この時期だとアスパラを一番に思い浮かべますが、違いますよね? ベルギーでも春の風物詩でしたが、こちらでは長短サイズが豊富でやはり違うものだな、と先ほどもあちこち覗いてふむふむと思っていたところです。
チョロギではありません? ミシュランのトレードマークのモコモコした怪獣(?)みたいな形。 それだとすると、こちらの人は塩ゆでしてサラダに混ぜたりマヨネーズで和えたり、ベシャメルソースと合わせたりしているようです。(日本ではお正月の黒豆煮に、真っ赤に着色されたものを飾るのを見かけます)
芋虫で思いついたのはコルニション(小さなキュウリ:ピクルス用)だけれど、あちらは渋いグリーンだし・・・ もしも名称が分かったら教えて下さい。 勿論私も気を付けて見てみますね。
●ぶんちゃん へ
こちらの献立欄に頂くコメントに、私もとても助けられています。
目論見通り?
そのハムは結構知られたものなのでしょうか。
中華も美味しくて好きだけれど、漢字に弱いのが最大のネックだわ・・・
●nat さんへ
URLのお知らせありがとうございます。
週明け一番に少し手を加えた他、仕事に追われ全然触れていなくて。
この後再確認できるかな。 他にもいくつか情報をお寄せ下さった方もいて、まだまだ変更の可能性がありそうです。
気長にやっていきますね。
nat - 00/04/20 10:08:49
献立: 最近手抜き
コメント:
うさこさんへ:URLは
http://members.xoom.com/kirinji/compare.htm
です。
内容は、マダムのと変わりませんけど、一応、デザインなんかは違ってます。
今日は遅いので、これにてドロン。
ぶんちゃん - 00/04/20 07:47:42
献立: カルボナーラが食べたくなったのでそうしよう
コメント:
さらささん、金華豚ハムなつかしい。何年か前S市の某精肉店で買いました。馬刺しもおいしかったなあ。その中華だし、見つけたら買ってみます。
じゅぬびえーぶ - 00/04/20 07:43:57
献立: 白身魚のムニエル・カブを食べなきゃ・Bettesも食べなきゃ…
コメント:
Bettes、早速私も試食。
まずはぴらりと一枚、味噌汁に(何でも味噌汁の具にしてしまう私)。うんうん、なかなか美味ですね。
歯ごたえが、さくっとしてて、切れがいいんで、子供たちもパクパク食べてくれました。
でもたった一枚使っただけで、あくを感じました。やっぱりあく抜きしたほうがいいみたいです。
>あまり馴染みの無さそうな食材を紹介するコーナー<って、楽しみですね。
マルシェで「何じゃこれ?」ってものによく出会いますものね。
じゃついでに、もひとつ。
名前は知らないんですが、親指大で、アイボリー色、まさしく「太りすぎの芋虫!」って感じの野菜(八百屋で扱ってるんで、たぶん)。
あんまり食べたいとは思わないんですが、興味津々。あれは、何なんでしょうか!?何に使うんでしょうか?
みゅう - 00/04/20 06:31:56
ホームページアドレス:http://mewkatz.tripod.co.jp
献立: 天かすいり揚げだし風味豆腐
コメント:
TOMATOさん、ご無沙汰しています。やっと残業地獄から解放されて
元の生活に戻りつつあります。ところで・・・フランスではタンポポを食べる
のですね。ちょっとビックリしました。季節感のある野菜も最近は
めっきり減ってしまったような気がします。私も一人で住んでいるので
極力何でもいいから野菜を取るようには心がけているのですが。
>歌猫さん (はじめまして!)
私もカルボナーラを作る時生クリームは使いません
。
代わりにエバミルクを使います。チーズをたっぷり目に入れて。
カロリー控えめですがけっこうボリュームもあっておいしいですよ。
うさこ - 00/04/20 00:43:00
電子メールアドレス:usako_va@hotmail.com
Musique: ローカルFM(ソウルクラシック)
献立: あさりのパスタかな?
コメント:
ここのところ、雨が多いので緑がぐんぐんのびています。我が家のベランダハーブたちも元気に育っています。スーパーの野菜たちもイキが良くなってきているようです。もうすこししたら、苺かりやブルーベリー摘みにいけそうです!
natさんへ:
素材の名前比較表を作られているそうですね、URLを教えていただけませんか!?
さらさ - 00/04/19 12:36:31
Musique: From-AのCMソング
献立: チャーハン食べたい
コメント:
この前、スーパーで金華湯という中華だしの素を見つけました。
世界三大ハムの1つ、中国の金華ハムを使っただしなんだそうです。
スープに使ったらすごくおいしかった!
鶏がらよりあっさりしてて、すごく上品です。
今日はチャーハンにも使ってみようと思ってます。
皆さんも試してみて下さい。
ヒロ - 00/04/19 03:32:37
献立: オングレのグリエ べアルネーズソース ポムフリット ウ・マヨとキャロット・ラぺ
コメント:
最近濃い食事が続いています。
いい加減にしておかないとまた医者に怒られる・・・・・・。
明日はさっぱりとしたおひたしと焼き魚にしておこう。
比較的、暖かい日が多いバスクとは違ってそちらはいかがですか?
季節の変わり目は何かと体調を維持することが大変ですがどうか
おからだにはご注意あそばせ・・・・。ではまた。
歌猫 - 00/04/18 19:59:56
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/1222/
Musique: ENYA
献立: カボチャの種のオイルを使ったグリーンサラダとカルボナーラ
コメント:
TOMATOさん、お久しぶりです。歌猫です。
この間イタリアに留学している人に、生クリームを使わないカルボナーラの
作り方を教わったので試してみました。美味しかったですよ。
ドイツのカルボナーラは生クリームがすごく使ってあって、こってりしています。普通はどうなんでしょう
ところで、カリン側用人さんが提案されていた“ローマ字改正案”ですが
ドイツにいると“S”の発音が濁ったり、AE とか UE とか OE とかが並んでいるとそれぞれエー、ユー、エーになってしまい、例えば Saeko さんはセーコさんに、 Inoue がイノエーになったりして、変な呼ばれ方をすることがあります。
同じアルファベットを使っていても、国ごとに色々な読み方の癖があるようなので、万国共通の読み方でローマ字表記しようというのは難しいでしょうね。
Akiko - 00/04/18 18:12:52
献立: ほうれん草の卵とじ、焼き肉、何か果物?
コメント:
今日は病院にいってきました。彼から来たメールを朝読んで、かなり
元気付いちゃった。彼は、なんだか楽しみらしい。お金も全然ないし、
仕事だって住むところだって決まってないのに、「自分のためならでき
なくても、家族のためにならぼくはがんばる」そうです。家族ね・・・。と
なんだか感慨深いわ。半年前には全然しらない他人だったのに、家族
か。すごい。ふしぎ。
いよいよ食べても、食べなくても吐くので、もうなんだか食べ物ももった
いないし、食べるのもめんどうだわ。へんなものばかり食べたいし。
カップラーメンとか。私の母は、食塩の摂取をものすごく制限されたと
言っていたので、今日看護婦さんにきいたら、今は、塩分の制限はし
ないで、はっきりした味付けで調理してもよくてそのかわり、水分をとる
ことが大切といわれました。もともと濃い味付けは好きではなかった
けれど、スパイシーではっきりした味の方が食べやすいかも。今日は
ひさしぶりに料理をしよう。体重がどんどん減ってきて、今だったらビ
キニで泳いだってわかりゃしないわ。
文明社会日本に暮らしていて、知らずに驚く日本の医療技術・・・。
エコーで赤ちゃんの様子がわかりました。大きさはまだ1cmはないはず
らしいのですが、心臓はどきどきですね。すごい。写真ももらっちゃって、
さすがに心臓どきどきを聞いたときは、お母さんの気持ちになってしまい
ました。にこにこしちゃったわ。
ドクターには直接関係ないことなのですが、お金がないからどうやって
くらしていくか検討もつかないというはなしをきいてもらいました。出産に
かかる費用くらいは、わたしのバイト貯金でそれなりにあるのです。
でも、最低今から2年間、彼に食べさせてもらわなければわたしが生きて
いけない。こんな状況はわたしの人生計画にはいっていなかったし、
自分のえさは自分で取る、がわたしの生き方だと思っていたのに。
それくらいの根性がなくちゃ子どもなんか育てられないといわれても、
やっぱりbabysitしてくれる人もお金も体制もなくて、わたしがするしか
ないのに、仕事は無理そう。だからやっぱり彼の仕事の問題は私たち
3人の死活問題。しごと、あるのかなあ?
スーパーでバイトしているのですが、客のにおい(年齢や職業でにおいが
あるし、接客するとすごくよくわかります)がだめで、先週は出勤して
15分で退出。今週はなんとか逃げているけれど、また週末にははたらく
ことになりそうです。お金は欲しいのに、しごとができない。食べ物も
だんだんうらめしくなってきました。一日中食べるもののことで悩んでいます。
Morri.ゆうこ - 00/04/17 22:50:10
献立: ししゃも、新じゃがと豚ばら肉の中華風炒め煮、人参とツナのサラダ、チョコレートケーキ
コメント:
この前かき忘れたんだけど彼の実家に言ったとき、庭にたくさんよもぎが生えていてそれを摘んで帰ってきました。家でよもぎ団子とあんこを作ってみんなで食べました。みんなの顔がとてもうれしそうでした。 それから今日、レッドピーマンとイエローピーマンの苗を植えつけて、土をたくさん買ってきて野菜用の土を作っておきました。明日はミニトマトとバジル、スナックエンドウの種をまきます。トマトさんのコリアンダーはどうですか?内のコリアンダーはやっと芽が出てきました、バラのつぼみの出てきて毎朝見るのが楽しみです。
チョコレートって身体にいいらしいです。早速チョコレートケーキを作りました。家族にも好評!バター、卵、粉、BP,ココア、チョコチップを混ぜるだけの簡単ケーキだけど、簡単が1番。美味しいは幸せ(^u^)
TOMATO - 00/04/17 07:23:28
コメント:
●nat さんへ
ヴァカンス前の忙しさはこちらも同様で、先週始めはみんな張りつめた糸がプツンと切れて跳ね返ったかのごとく街中はしゃぎまわる若い子で溢れ帰っていました。 私は週末をのんびり過ごし、週明けからまた活動開始かな。
お洗濯を外に干せるのは羨ましいです。 洗濯機にドライもついているものの、電気代もバカにならないしかと言ってお部屋の中は日本と逆でこの時期湿度が高いしで晴れ間をぬってのお洗濯・・・
私のイタリア語は読み書きはとてもとてもおぼつかないものなので、今日、ヘルプして下さる方のご協力を得てかなりの部分に修正を加えました。
こちらはまだまだボロが出ると思いますが、頑張りましょう。
●伊藤 さんへ
HPを作った当初を思い出します・・・
私もそうですが、スパイスは奥が深いだけに虜になったら抜け出せなくなる方もいらっしゃるでしょうし、サーチエンジンなどに登録されるようになれば反対に手が回らない なんて声に変わるかも。
国によって使い方や知られる効能も様々ですから、とてもとても頭が上がらない程詳しい方も希に出会う反面、今は専門店も増えたものの、それも都心部ぐらいで食材入手に苦労をされているお話も時々伺いますしね。
食の楽しみを更に幅広くしてくれるスパイス、是非多くの方とその楽しみを分かち合いたいものです。
わざわざだなんて、マルシェに行ったら“バッタリ出くわした”というのが正直なところなんです。 この春からまた新鮮な気持ちで日本(と言っても東京中心の知識ですが)であまり馴染みの無さそうな食材を紹介するコーナーをつくるべく、これまで手を出さなかった食材含めて改めて写真や試食をしたかったので、とても良い機会でした。 ありがとうございます。
今回はさほどの量ではなかったのでそのまま使い特にアクも感じませんでしたが、頻繁に食べるようならばヒロさんのアドヴァイス通り下処理をした方が良いですね。
普段は時間が限られてしまっているので夕方スーパーに駆け込むのが殆どですが、曜日ごとのあちこちの広場で開かれるマルシェでは、どんな疑問にも気軽に応えてくれるのが嬉しくて。 お肉屋さんでは「パセリいる?」とオマケにつけてくれたり。 生鮮野菜とお肉はこれが一番!
ゴマはこの街のLES HALLESのエピスリーで数種類売っているのですが、やぱり日本のプックリした香り高いものとは違ってもの足りませんね。 Lu の TUCというセサミクラッカーが好きで、時々おやつにしています。
●ヒロ さんへ
仔羊モモ肉のロースト あぁ美味しそう〜
もう4年ほどたつかしら、知人宅でクリスマス、年越しを過ごした時、暮れの晩餐にかなり立派なモモ肉とシャテーニュを共にグリルしたものでした。 それがまた美味しかったこと! ロワールを流氷が流れていた、寒い寒い冬のことです。
常日頃、仕事を楽しめるのは良いけれど楽しみは別に取っておきたいと思う私ですが、食はやはり別なようですね。 「delicieux!」、ヒロさんにとってそのテーブルでのこの言葉は、仕事よりもなによりも美味しさに対する反応でしょう?
“不断草”の日本語名称でしらべてみたところ、手元の辞書にはこうあります。
アカザ科の越年生草本。 南ヨーロッパ原産。 トウヂシャ spinach beet、swiss chard。
名は四季を通じてあることから
初めにじゅぬびえーぶさんからお話があった時に想像したのはタチヂシャだったのですが、私の勘違いもあながち間違いではなかったようでトウヂシャとは冬ヂシャかと思ったら、冬だけではなかったそうで・・・
Harissa は日本にもありました? 辛い物好きの母に送ろうと1チューブ買ってきたばかりなんです。 彼女が病みつきになっても買えるチャンスはあるのかしら。
ヒロ - 00/04/17 04:42:43
献立: 仔羊モモ肉のロースト・ポムフリット添え ・マディラン
コメント:
昼間は暖かいのですがまだ夜の冷え込みが続いています。
相変わらず羊好きの私は、今日は仔羊のローストが今夜のおかずです。
いたってシンプルに塩コショウとマスタード、エスペレントのピーマン
は日本には無いのでかわりにアリサとを交互にソース代わりに肉に塗り
ながらいただいています。
個人的に南のワインが好きなので今日はマディランをいただきます。
あーーーーフランス・バイヨンヌの飯屋で食事をしている気分に錯覚
してしまい思わず飛び出した一言・・・・delicieux!
周りにいた友達にさえあきれられる始末・・・・食事ぐらい仕事忘れろ・・て
みんなに言われてしまいました。 いやー恥ずかしい恥ずかしい。
あっそう言えばフダンソウって漢字で書くと不断草と書くそうです。
しかしどういう意味があってこんな漢字付いたんでしょうね・・・・。
じゅぬびえーぶ - 00/04/17 01:05:31
Musique: 久々に静か・・・夫が子供連れて外出。極楽極楽
献立: ホイコーロー・副菜は?・スープ・ごはん
コメント:
TOMATOさん!
わざわざ買いに行ってくださったんですかー!どうも、すみませんでした。
でも、新鮮な試食の感想を聞けて、とても参考になります。
そうですかー、青い部分と白いとこは、分けて使うといいんですね。貴重な白菜より手に入りやすいし、私も中華を試してみます。
きれいな写真までっ!感激です。ありがとうございました。カタカナ表記、がんばってくださいね。
ヒロさん!とってもくわしいレス、ありがとうございました。
沖縄では、そんなにめづらしいものではないんですね?フランスでは、冬によく見かけるんで、なんだか不思議な気がします。
ほうれん草の友達だなんて・・・栄養ありそうですね。ほうれん草と同じようにあく抜きをすれば、悪いものは大丈夫ですよね。
それにしてもどうしてごまが売ってないのでしょう。セサミビスケットとか売ってるのに・・・残念。
伊藤 - 00/04/17 00:35:26
ホームページアドレス:http://i-chubu.ne.jp/~sunao/caraway/
電子メールアドレス:sunao@mb.i-chubu.ne.jp
献立: ポークカレー
コメント:
こん○○は、先日お邪魔させていただいた『スパイスのお店キャラウェイ』店主の伊藤です。
TOMATOさん、わざわざ当店のヘボいHPまでおこしいただき、ありがとうございました。 まだ全然アクセスがないので、当店掲示板にTOMATOさんの書きこみがあるのを見たときは、思わず泣きそうになりました。
実は私、スパイスのお店なんて始めたくせにスパイスにすごく詳しいって訳でもないんですよ。(えぇっ( ̄□ ̄;)!!)ただ、以前 某大手スーパーの一般食品の売り場を担当していた関係で、スパイスが手に入らずお困りの方が大勢みえることを知っていたので、こんなお店を始めてみたんですよ。 というわけでこれからもちょくちょくTOMATOさんのHPに勉強させて頂きにまいります。
(~ヘ~ゞ
では、またおじゃまします。
nat - 00/04/17 00:29:30
コメント:
あー、やっと、学校もひけて、春休みですー!
先週までは、怒涛のような、レポート、テストだったのに、今は嘘のようにやることがない。今日は久々に天気が良くて、洗濯物を外に干しました。
さあて、そろそろ、私のページも、更新時か?
お野菜と、ハーブのページみましたよー。たくさん更新してあった!私も頑張って追いつかねば。いくつか気づいた事もあるのでまた改めて、メールしますね。
お野菜のところのスペイン語にいくつか空白ありますね。私のページに載ってますので、よかったら参照にしてください。
では、これくらいで。
TOMATO - 00/04/16 22:42:29
献立: チキンのグリル、Bettesのソテー、シェーブルチーズ2種、コンテ
コメント:

ありがとうございます。 クルジェットはミキサーにかけるか裏ごししてポタージュにしても美味です。 ガーリックを効かせてもパセリを始めフレッシュハーブを加えても。 クリーム仕立てでパスタソースにも近いですね。
フランス語のカタカナ表記の難しさ、ご理解頂けて嬉しいです。 きっといろいろイチャモンが付くのよねぇと予想しつつ(しかしながら当然! だって私自身かなり我慢せざるを得ないんですもの)多少不安に皆さんの反応を待っているところだっただけになおのことです。
けれど、妙に下手な発音(苦労している方を批判する意味ではありません)で無茶をするより、どうやらコチコチカタカナ発音の方が通じる事もままあるようで、ならば発音より重要だしイントネーションを太字で示そうか 等々考えたのですが、凝り出すとキリが無いしあきらめました。
ある程度基礎がある方向けということで・・・ ちなみにイタリア語は耳で覚えたものなので読み書きに弱くかなり曖昧ですので今しばらく確認が取れるまではアルファベのみをご覧下さいませ。
Bettes については・・・ 右にPhotosを載せてみました。 こちらですよね? ヒロさんからご解説頂いたので頂いたコメントとレス、合わせてご参照下さい。
●ヒロ さんへ
ありがとうございます。
実は昨日レスの準備をし始めた時に探して辞書をめくっていたところでした。 私はモノさえ分からず、またしても助けていただいて感謝しています。
丁度今日マルシェに出かけて発見し、お店の人に尋ねたところ予想通りのお返事。
「緑の部分はホウレンソウ同様、茎の白いところはそんなに味が無いからねぇ。 クリームと合わせても良いし・・・」 「肉汁で煮込むとか?」 「そうそう、それ良いね!」
と言うわけで同じ広場でグルグルグリルきにされていた丸ごとチキンの肉汁と共にソテーしてみました。
白菜同様に中華料理にも合いそうですね。 5本買ってみて、結構な量なので茎と葉を少々使い、残りの葉はまた何か他のものに利用してみたいと思います。
残念ながらゴマが無いので・・・
ヒロ - 00/04/16 03:05:06
献立: Bettesとは日本名フダンソウ(ほうれん草のなかま)
コメント:
沖縄タイムスのホームページより抜粋いたしました。
沖縄の料理に茹でたBeettesを、おひたしにする郷土料理
"ンースナバーすーねー”という郷土料理があるようです。
ンースナバーは、Bettes、 すーねーは、和え物という意味です。
白ゴマ、ピーナッツをすり鉢で細かくすりつぶします。
完全にすりつぶしてしまうのではなく、多少舌触りが残る程度にします。
面倒ならば、スピードカッターなどを使っても可。
すりつぶしたピーナッツ、ゴマと白味噌、みりん、泡盛、はちみつをまぜて、
弱火でじっくり滑らかさが出るまで練り、練り上げたら冷やします。
ンースナバーはよくゆがいてから、布巾を使ってしっかり水気をとっておき
ます。
豆腐も裏ごしせず布巾で水気をとります。最後に出来上がった練り味噌とンースナバー、豆腐を和えます。
どの和え物でもそうだと思いますが、おいしく食べるには作ってすぐ食べる
ことです。家庭では、下ごしらえしておいて皆が食卓についてから和えると
いうのがよいでしょう。
食べ方はほうれん草と同じでよいのですが食べ過ぎには注意を!!
シュウ酸・硝酸塩をたくさん含まれている野菜なので、料理方法によって
蓄積され肝臓の機能に障害を起こす危険がありますので。
じゅぬびえーぶ - 00/04/16 00:09:03
Musique: フランス童謡…最近こればっか。娘のお気に入り。
献立: サーモンのホイル焼き・副菜はまだ決めてない・味噌汁・ごはん
コメント:
久しぶりの書き込みです。いつもお邪魔してます。
クルジェットのみぞれパスタ、とってもおいしかったんで報告です。
生意気になってきた娘が「ママン、これ、なかなかおいしいじゃん」だって!
なーにぃー!って言い方ですが、口尖らせて言う様がまたかわいいんですよ…すんません、親ばかしちゃいました…^^;
早速、下のファイル見させていただきましたが、カタカナ表記に苦労されてますね、わかりますぅ〜(T_T)
Rは、ガイドブックなんかでは「ラリルレロ」ですけど、そうは割り切れませんもんね。
かといって、一体どう書くか?試行錯誤のラビリンスにはまりそう…。
家で私のフランス語を聞いてる子供たちに言わすと、完全に「ふへーず(イチゴ!発音不可能!)」になってるらしい…。
八百屋でもいつもわかってもらえないノモ当然(>_<)
逆に、娘の名前はちひろなんですが、フランス人は発音できず、「シイロ」「シキロ」「シシホ」etc…、
一時は何故か「クリスティン」と呼ばれていました(綴りが似てる?)
近じか、イタリアに行くんで、お勉強させてもらいますね。
ところで、質問!
Bettesという野菜をご存知ですか?
白菜みたいな感じでもっと青くて、巻きも開いてるもの。
葉を一枚一枚ばらして束ねてるのもよく見かけます。
食べてみたいんですが、どういうお料理に使えますか?おひたしにもOK?
おいしいレシピを伝授してください。
ではまた!
TOMATO - 00/04/15 22:55:24
献立: お昼:一足早く夏野菜の南仏風味ピザ、インゲン豆とベーコンのポタージュ、チョコレートゴーフル(ワッフル)
コメント:
●nat さんへ
ありがとうございます。
昨日またボチボチ程度に手を加え始めたと同時にファイル名称も変更しました。
後々改めて整備し、トップページからリンクを貼ります。
こちらは苦し紛れのスペイン語もちょっとだけ・・・
読み方、綴りが妙よ、などのヘルプをお願いします。 勿論急ぎません。
●カリン側用人 さんへ
話に乗りそうな人が数人こちらにもいらっしゃいそうなお話ですね。
私も大賛成! 各国語に対応しようとしたら無理なこと極まり無いですが、せめて日本に存在しない発音を無理矢理ローマ字で読ませようとするのは反対です。
Rの音はキョーレツはイタリア、ともすればハヒフヘホに聞こえかねないフランス語、いろいろ問題が多いものですし。 イホシとかイホコとか(ヒロシ、ヒロコ)等々・・・
カタカナで表記するにも、とてもとても迷うところです。
とりわけ現在食品名称比較なんぞ始めたところだけに厳し〜い話題かも。(逃げ腰)
今日はこちらももの凄い強風で、昨年末の大嵐を思い出してドキドキ。 ザンザカ雨が降った後雲が切れて青空が覗いた・・・ とたんに、1センチはあろうかというヒョウが降ったり、かと思えば太陽が照ったり奇妙きてれつな一日です。
お野菜の値上がりが心配で心配で。
>トマトさんのレシピを見てさぁてヤル気を出さなくちゃ。
ありがとうございます。 このところ停滞気味のTOMATOの行動力、そのお言葉で元気が沸いてきそうです。
頑張らなくちゃ!
●絹代 さんへ
買えない事がわかっているから眺める楽しさってありません?
いつの日か と思って、勿論きっとそんな日は来ないと分かっていても仕事やその他いろいろな活力源になったり、望みは尽きない方が幸せだなと思うことしばしばです。
昨日は唯一の傘を(こちらは買えないのでなく買わないだけです。もともと滅多に使わないので)同居人がブラブラ持って出かけてしまったので、友人のお誘いにフード付きコートを着込んで出かけました。 大した雨じゃないから平気平気とスキップしそうな気軽さで出かけ、すっかり楽しんで帰りのバスを街の真ん中で降りたは良いけれど。 ふと上を見上げると、太陽が見る見るうちに真っ黒な雲に覆い尽くされ挙げ句の果てに稲妻まで。 結局大雨になり、帰宅して5分後に「傘持っていって良かった。」とご機嫌な彼が帰宅。
その直後に、瞬時にバケツが一杯になるのでは? と思いたくなる本降りに変わりました。 この時期、そうでなくてもお天気の予測が付かないロワール沿いは奇妙な天候が続いています。
そんな中、とうとうマロニエの花が開き始めました。 お庭やパークの藤の花も咲いて、春一番の黄色から淡い紫やピンク、白、色とりどりでお天気さえよければとても気持ちよい日々です。
●伊藤 さんへ
はじめまして。
大抵の商用宣伝には正直なところ良い気分はしないのですが。
お心遣いありがとうございます。 折角ですのでお書き込みはこのままにさせて頂きます。 興味を持たれる方がいらっしゃるかもしれませんし、スパイスはグルメ・ガーデンの1大テーマでもありますから。
同じ味を楽しんで頂けるように私も「TOMATO流ミックススパイス」でも販売したら? などと仲間達に誘いを受けるのですが、商売禁止のジオシティーズなので純粋に楽しみとして運営しています。
商用第一でなければ大歓迎ですので、スパイスのお話等いろいろお聞かせ頂ければ幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。
●うさこ さんへ
七面鳥はアメリカの方がずっと歴史は長いんですよね。 近年こちらでも大分浸透し、お手軽価格なので我が家では頻繁に食卓に乗ります。
ただ、チキンよりパサつくので煮込むお料理が多くて、このハニーレモン煮は「鴨のオレンジソースがあるのならば」と試してみて好評だったものです。
レシピが短いのでおわかりの通り、とにかく楽なんですよ。 他にはエスカロップ用のお肉でハーブとチーズを挟んでフライにしたり、ココナッツ煮もよく作ります。 ラタトゥィユ風に夏野菜で煮込んでも美味。 クセが無いので、アイデア次第では使い道に限りない食材ですね。
エイリアンラック、どうやらお仲間「エイリアンランプ」の到着も近そうです。 我が家はどうなってしまうのかしら・・・
うさこ - 00/04/15 01:26:27
Musique: セリーヌ・ディオン
献立: 魚のフライ、白菜炒め牛乳ソース、ポテトサラダ
コメント:
ちょっと久しぶりにやってきました、七面鳥のハニーレモン!おいしそうですねぇぇ。大きなドラムスティックを店頭でみますが、どうやって料理していいかわからなかったのです。チャレンジしてみますね!!
レモンといえばTOMATOさんのキャロット・ラペ作ってみました。私は似たようなレシピで、ワインビネガーでつくっていましたが、レモン汁にすると、サワヤカな味になりますね!!食欲が増します☆おいしいものをいつもありがとうございます♪
エイリアンラック欲しい〜〜〜〜(*_*)/))
伊藤 - 00/04/15 00:57:44
ホームページアドレス:http://www.i-chubu.ne.jp/~sunao/caraway/
電子メールアドレス:sunao@mb.i-chubu.ne.jp
Musique: New Kid in Town − イーグルス
献立: 広島風お好み焼き 焦げ付き仕立て
コメント:
伊藤と申します。 はじめまして。
『スパイスが手に入らなくてお困りの皆様に、お手軽にスパイスをお届けしたい』
との願いから、昨日『スパイスのお店キャラウェイ』をオープンさせていただきました。
ぜひ一度冷やかしに来てやってください。
※ 管理人様へ
もし、場違いな書きこみでお気に障りましたら、ご遠慮なく削除なさってください。
絹代 - 00/04/14 04:38:07
献立: ビーフのバーベキューサンドイッチ、フレンチフライ、チョコレートチップチョコレートケーキ
コメント:
buckwheatの件、有り難う。Galetteのところを読んでいてあの質問になたのです。私もそうですよ。台所用品で、素敵な物で手が出ない物には憧れ的目を向けてため息を吐いたりするのは。息子が15、6歳の時は「お母さん、僕が出生した幾らでもお母さんが好きな台所用品を買ってあげるね。」なんてしおらしい事を言ってくれていましたが。今は。。。。。日本に帰り素敵な瀬戸物を見ると、同じ症状を出します。酷い時には買えないと分かっていても、こちらに戻ってくるまでに数度足を運んで眺めてきます。バカな私でしょう。
気温ですが、今日はせいぜい55度(12度から13度くらいかな、℃では)が精一杯です。65度から70度が今ごろの平均かな。私の所はそれ程雪は降らないのですよ。少し北に行ったペンシルヴァニア州とメリーランド州の西部はもっと降りますが。
今日はチョコレートケーキの中にチョコレートチップを入れて焼き、チョコレートチップと生クリームを暖めて作ったトッピングが載ったケーキをデザートとして作りました。だけど、ケーキはミックスを使用した手抜き。しかし、しっとりさせるためにプディングミックスも入れました。チョコ派でない私には少しチョコレートがききすぎかな。子供達用です。
春は自然が美しいですが、気候は至って不安定ですので、くれぐれも健康管理には気を配ってくださいね。
今日は、productiveではない一日。妙に何もする気になれず。では。
リップって、本当に繊細ですよね。数年前の夏、屋外での水泳の試合で、見事に唇に日焼けをして、水脹れになって大変でした。それ以来、唇用の日焼け防止のリップスティックを日が強く照り出すと使用しています。もう二度とあの苦しみを味わいたくないので。
長くなって御免なさいね。
Morri.ゆうこ - 00/04/13 23:02:43
献立: エビフライ、里芋と鶏肉の煮物、レタスとのりのサラダ、中華風コーンスープ
コメント:
こちらも風が強くて桜吹雪が待っています、あ〜もったいない、急いでカメラを持って写真を撮りに出かけました。でもやっぱり花より団子ですね。私も!みたらし団子です、家で作ってみました。上新粉と白玉粉で作ります。私は白玉粉のほうを多めにして作ります。素朴なお菓子ですが娘と一緒に丸めて焼いて楽しかったです。新しいレシピですね、簡単そう。鶏肉は柔らかいので我家の子どもにも人気、彼は鶏肉のから揚げが好きで、誕生日にはから揚げ。それから「コンテ」、聞いたことあります。今度探しに行ってきます。チーズと言えばカッテージチーズを作るようにしています。簡単で家で作ると美味しい!マヨネーズとあえたり、にんにく入れたり、甘くしてお菓子に使ったりと。しかし、春ってやる気がなくなる季節らしいんです。何でかな、私もボ〜っとして今日は冷凍食品のフライ、量だけはたくさん作りました。トマトさんのレシピを見てさぁてヤル気を出さなくちゃ。
カリン側用人 - 00/04/13 19:19:49
献立: ううっ
コメント:
只今一人暮らし満喫中♪って、入力作業に追われて壊れてます。(笑)
壊れついでにささやかな野望を書こうかしら。でもお料理にはまったく関係ないけど。。。。
ローマ字改正案! っていきなり。皆さまどう思います?
以前、中国人に日本語を教えていて、50音を表にまとめて渡したんです。「ra,ri,ru,re,ro」←これが発音出来ない。ん〜!と悩み、「la,li,lu,le,lo」にしたら比較的簡単に理解してもらえました。これって中国人に限ってではないですよね。他の国のヒトも発音しやすいように直すべきではないかなぁ。ローマ字表示の名前だと、ちゃんと発音してもらえなくて嫌な思いをするヒトがいるでしょう?米国人にケオリーと呼ばれるかおりちゃんとか。
と、壊れついでの小さな野望はここだけにしておきます。TOMATOさん、ごめんなさ〜い。
nat - 00/04/13 09:13:37
コメント:
TOMATOさん、お野菜のページアップしました。
アドレスは
http://members.xoom.com/kirinji/compare.htm
ですので、確認してください。
では用件だけですが、失礼します。
TOMATO - 00/04/13 08:45:39
献立: デザートと呼ぶには遅すぎるチーズ
コメント:
●Akiko さんへ
う〜ん、人生も投げ捨てて守る「それも人生なんじゃ」とチャチャを入れたりして・・・
学生間に恋が芽生え愛が生まれ結婚に至って何が悪いっ と私なら頭から湯気が出ちゃうけれど。 これまでの経緯や歴史があったりすると、そういったプライヴェートな話も関係してしまうのでしょうか。
国外での結婚届けと日本での届け出とでは国によっていろいろ面倒な事もあるようです。 その辺りはよくよく確認された方が良いですよ。
Alienが6人? 店頭にあったエイリアンが我が家に来てしまったので、そのお店では同シリーズの「エイリアンランプ」を並べたと我が同居人大興奮で帰ってきました。
「あと6ヶ月で値下げするかなっ?」 1個で充分だってば・・・
●ぷりん さんへ
いやはや、今日になってみると恥ずかしいです。 新しいおもちゃに夢中の子供だわね、これじゃ。 しかも気に入っているところがまた・・・ しかし上には上がいるようです。
すいかジュースですか。 100パーセントにお塩を加えたら結構美味しそう。
バナナジュースはよく作りました。 日本で買える程度のものですが、未熟なバナナだったり真っ黒に近い程まで置いたバナナだったりで味のバリエーションが出て大好き。 レモン汁とミルク、氷と一緒にミキサーでギャと混ぜるだけで手軽な割にお腹にズシンと感じるので、おやつ代わりにしていました。 ココアを加えても美味です。
こちらは割とスタンダードなものばかりですね。 日本にもあったようなフレッシュジュースのスタンドも見かけないし、それでも100パーセントジュースの種類は多いですよ。 と言ってもトロピカーナぐらいかな。
大分前にも話題に上りましたが、アイス・ティーという炭酸入り紅茶があるのはご存知ですか? 一頃夢中になったけれど、ドリンクからは極力糖分を取らないようにしているので近頃滅多に飲みません。
それからここ数日はちょっと前に絹代さんからお話のあった豆乳が急に飲みたくなって2パック(2リッター)買ってきて朝と午後のお腹が空いた時に飲んでいます。 今はミキサーが無いので、手作りは限られてしまって。
●グッチー さんへ
あぁ、カレー・・・ 丁度今日、少々特殊な素材を注文しにスパイス専門店に行ってきたところで、様々なスパイスに囲まれて長々おしゃべりをしてきたところなんです。
日本のカレールゥは断然翌日が美味しいけれどタイ風やインド風はどちらかと言うと作りたてが美味しいように思います。 勿論作り方や素材によって様々でしょうね。
お肉は何と言ってもマトンが好物で、レストランのカレーの味判定(なぁんてエラそうに。 単に私好みかどうかです)のために必ず1度はマトンカレーを頼んでいます。 TOMATOなりに★をつけるとすると、マトンが無い時点で1つマイナス と言いたい程。
このところモロッコ、アルジェリア辺りに惹かれています。 そのオリジンを探すと奥が深くて、友人達をつてにその家族にまで連絡してもらう始末。 そのお礼としてお菓子作りを迫られ・・・ 今日のスパイス屋訪問に至ったのです。 もっとも毎週出かけているけれど。
そちらのサイトへも早速伺いますね。
●みつばちカンちゃん (さん)へ
はじめまして。
ちょうど先ほど七面鳥のハニーレモン煮をアップしたところですが、そちらからおいでになったのでしょうか?
蜂蜜のどの成分がダイエットに良いのやら、基本的に自然素材ですからいろいろな成分があるのでしょうね、面白そう。
近くののマルシェには養蜂農家と言うのかしら、専門のご夫婦が時々やってきてはお店を出していて、行く度にとても詳しく説明をしてくれます。 蜂が集めたフェヌグリークのような花粉の玉も大きなパックでかなり安く売っていて、結局滅多に買わないのに何かとお世話になっています。
●絹代 さんへ
今のそちらの気温はどのくらいですか? 確か冬はかなり雪が降るんですよね。 こちらもここ数日冷たい風が強くて、昨日今日とリップクリームを忘れて外出したら一番敏感な唇がパリパリになってしまい、笑おうにも「オホホ」としか言えないさまになってしまいました。 今ラップをあてがってパック中。 黙々とキーを打っています。
お花は八重桜が満開ちょっと過ぎでヒラリヒラリと散り始め、待ちに待った藤の花がほころび始めました。
white buckwheat and whole buckwheat は蕎麦粉で良いのでしょうか?
だとすると、こちらで手軽に買えるのはメーカーに違いはあれど1種類です。 よくよく探せば何か種類はあるかな、基本的に使い道は「Galette:ガレット(ギャレット)」と呼ばれる蕎麦粉のクレープで、粉の名称は「FARINE DE SARRASIN:ファリーヌ・ドゥ・サラザン」 色は極々薄い茶色です。
フランス料理に限らず、フランスの本には割とウンチクをたっぷり載せているものが目に付きます。 役に立つ物も多いけれど、欲しくなっても売っていないじゃないのと口をとがらせたくなることしばしば。 豆知識としてはとても興味深いですよね。
ミキサーは先日とてもとてもステキなのを見つけました。 悲しいかな大きな大きなマシンでとても置き場所が無い・・・ 以前に、一般的なアパートの家賃を軽く越えるようなお値段で、うちの彼がバイクやピカピカのフェラーリに魅入るの同様ウィンドウにイモリのごとく貼り付いてしまいました。
メーカーはどこだったのかしら。 デザインがとても綺麗なので昔のもののリバイバル品のようにも思えます。 モダンながらとてもセンスの良いキッチン用品のセレクトショップのようなところで、お店のマダムは買わずに出ていく人に慣れきった様子、気軽に入れる心地よいお店なので今度また見てきますね。
●みら さんへ
はじめまして。 グルメ・ガーデンへようこそ。
ドイツと伺って真っ先に考えるのはソーセージとキャベツ(シュークルート)という私はステレオタイプにどっぷりでしょうか・・・
以前もどこかに書きましたが、ドイツ語は分からず、なんとなく覚えていた筈の単語も現場で全く出てこずしかもレストランのマダムはドイツ語しか分からず、大変な苦労をしてやっとの思いでソーセージにありついた事がありました。 知っている限りの他言語全て持ち出して絵まで書いたのに、結局他のテーブルの若い人がやってきて通訳してくれたんです。 その時の味は今も忘れられません・・・ と言いたいところだけれど、今思うとホッとしたあまりなのか全然思い出せなくなってしまって。
こんな程度しか体験が無いので、美味しいもの情報がありましたら是非教えて下さい。 勿論レシピでなく素材だけでも大歓迎です。
これからもどうぞよろしくお願い致します。 ゲストブックにもまた遊びにいらして下さいませ。
そうそう、お時間がありましたら、是非お友達リンクに掲載させて頂いている歌猫さんを訪ねてみて下さい。 ドイツでご活躍中のステキな方です。
●ぶんちゃんへ
あら、よろしければメールで送ってもよろしくてよん。
もともと、家の相方がメールに添付して家族内で唯一のこの類の趣味の理解者である彼の弟に送ると言うので実は家に届いた直後に写真は取り込まれていたんです。
店頭で買おうかどうしようかと迷っていた時に話し合っていたのは
「ね、こっちの方が安上がりじゃない?」
「何が?」
「例えば・・・」
<人材求む!>
容姿端麗、目の色:緑または青、色白、無口
労働条件:勤務時間=雇用主が起きている間 休暇=雇用主が寝ているまたは留守にしている間
仕事内容:(簡単で誰にでもできるお仕事です)
給与:応相談 経験:必要なし
ただし地球以外の生き物に限る
「どぉ?」
例え宇宙人に襲われたところで、今更ダメージは受けようもないのかもしれません・・・
ぶんちゃん - 00/04/13 07:42:07
献立: しゃけのタルタルソースがけ、味噌汁、サラダ
コメント:
わ〜、とまちゃんあの写真は最高だ!!こういうの持ってるといつか宇宙人に攫われると妹のだんなが語ってたのを思い出すな〜。笑っちゃった。
みら - 00/04/13 06:42:52
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/NatureLand/2880/index.html
Musique: ブラームス
献立: パスタサラダ
コメント:
TOMATOさん。はじめまして(^-^)/ みらと申します。お隣、ドイツに住んでおります。
ほんとに美味しいそうなホームページですね。しかも、写真がまた素晴らしい!!
実は私はベジタリアンで、すべて食べられるわけではないのですが、でも野菜の料理やデザートなど、是非是非参考にさせていただきたいと思ってます。また遊びに来ますね!
♪[PS:]♪そうそう、実は、私のよく作るレシピの「クスクスサラダ」をTOMATOさんのページでも拝見しました。し、しかも、TOMATOさんの作る「クスクスサラダ」のほうが、百倍美味しそうです---(^_^; んんー。私ももっと勉強しなければ・・・です(^^ゞ では!
絹代 - 00/04/13 00:56:39
コメント:
TOMATOさん、今日は風が強く、空気がとても冷たいのです。今、Virginia州State FlowerであるDogwoodが綺麗に咲いています。我が家ではそれとapple treeが微かにピンクを帯びた白い花を咲かせています。
今日は、お尋ねしたい事があり投稿しています。図書館に行った折、ふとフランス料理の素敵な本が目に留り、借りて来て眺めていると傍粉にも種類があるのに気付きました。極端な差では無いと思いますが、貴方の感想を聞かせて下さい。white buckwheat and whole buckwheatです。私が購入するのはおそらく後者と思いますが。
それとWILLIAMS−SONOMAのカタログを見ていて目に留ったのが、AGE Bowl Mixerです。このサイトを見るとドイツ語らしく(もしかするとスエーデン語かも)全く分かりません。450ーwattのモーターが付いていて、23カップの小麦粉まで使用してドウ(パンとか)を作る事が出来るそうです。ただ、値が高ーい!!!!!この製品御存知ですか。ヨーロッパでは人気があるそうです。
みつばちカンちゃん - 00/04/12 21:28:26
ホームページアドレス:http://kanno.gr.jp
電子メールアドレス:kann@kanno.gr.jp
献立: 豚の生姜焼き
コメント:
こんばんは。4月に入って桜が満開、あちらこちらからお花の良い香りがする
ステキな季節になりましたね(*^_^*)春の暖かい風に誘われてお散歩中に
遊びに寄らせてもらいました。どうぞよろしく。
こちらには、おいしそうなメニューがたくさんありますね。
毎日献立に頭を痛めてる者としては大変嬉しいページです。
参考にさせてもらお♪♪♪
ところでハチミツが体にとても良いことは一般的に知られている
事実らしいのですが、先日、発掘あるある大辞典という番組でも
さらに深くそのことが紹介されていて、うれしくなっちゃいました。
ハチミツはその成分からダイエットにも効果的なんだって♪♪
この前はTVの人が取材にきてくれて(3/24ズームイン朝放映)
ハチミツの魅力をたっぷり紹介してくれました。
その様子とかも書いてあるので良かったら是非、遊びに寄ってみて下さいね。
グッチー - 00/04/12 19:56:42
ホームページアドレス:http://www.01.246.ne.jp/~banana99/
献立: 今夜はカレー
コメント:
カレーって次の日がおいしい!!(^^)
でも、今日食べます。
以前は絶対牛肉じゃなきゃダメっだったのに
最近はやっぱりチキン!になってしまった。
でも、今夜はキーマカレーで〜す。
中近東料理のメニュー増やしました。
のぞきにきてくださる方いらっしゃたら
うれしいです。
ぷりん - 00/04/12 19:08:59
電子メールアドレス:prinn@singnet.com.sg
献立: さばのパスタと何か。
コメント:
TOMATOさん ありがとうございました!まさかホントに見れるとはっ!しばし笑ってしまいました。スゴイです これ!ところで、シンガポールでの私のお気に入りのひとつに すいかジュースがあります。至る所にジューススタンドというか
屋台といったほうが良いようなお店があるのですが、マンゴーからバナナからスターフルーツ・・・と何でもトテモ安く飲むことが出来ます。でもなんといっても私の好物はすいか。日本のすいかはカットして塩をふってかぶりつくのが1番ですが、こちらの物は味がうすく そのままだと何だかなぁ・・・なのです。だから おしげもなくジュースに出来るのかも。あのなんとも頼りなげな甘さがたまりません。みなさんはどんなジュースがお好きですか?または どんなジュースが人気なんでしょうか?教えて頂けると嬉しいです。あと、オリジナル・ミックス・ジュースのレシピなども。よろしくお願いします。
Akiko - 00/04/12 18:28:07
コメント:
学校はできれば続けて、赤ちゃんを産んだら復帰して、卒業してしまうのが一番早道なのです。でも、私が赤ちゃんをうんで、できちゃった結婚で、相手が交換留学生だった「彼」ということが、すぐに学校にわかってしまうと、彼に続いて日本に来たい学生や関係者に迷惑がかかるらしい。確かにね。だから、単位はもうほとんど取れているので、ほかの大学で卒業研究をして卒業するのがいいかな、と思って。このことを、わたしの担当教員はまだ知りません。だから、彼女に早くいうべきなのですが、(同じ大学教授の)夫と(学校がお互いに遠いので)別居してもキャリアを選んでいるわたしの教授に、理解を求めるのはかなり大変そうです。
「2人を守る!」とうちのパパに宣戦布告?してしまった彼ですが(惚れ直したわ。うふ。)、父に言わせれば「見えない子供をなぜ保証された人生も投げ捨てて守るなどと、言えるのか私にはわからない。彼の両親は自慢の息子が外交官にもならずに日本にきてしまって安定した職にもつけなければ、嘆き悲しむだろう」といっています。彼の両親には、彼はわたしとふたりで報告に行く気らしいけれど、今日、immigrationに電話したところ、私がロシアに行って結婚して、その後でその法的証明書を日本の入国管理局に提出するのが、もっとも簡単な方法だといわれました。だから、やっぱり、はやく報告したほうがいいと思うなー。でも、彼いわく「電話でこんなこと言ったらショックをうける」。確かに・・・。でも、それは彼の仕事よ。私だって、パパとママを数日間不眠と涙の日々におとしいれたのだから。
彼から連絡がきて一安心。心配するな、手続きをすすめろ、だからね。朝はぜんぜん食べられなかったけれど、お昼には一度帰宅して、「ナスとトマトのスパゲッティ」つくってもりもり食べてしまいましたよ。明日は、わたしのママがたずねてくるらしいので、散らし寿司を注文しておきました。タケノコの煮物も。でも、すし飯って、いちばん気分が味に現れると思うのです。すっぱそうだな、明日のお寿司。しかも、泣きながらつくって、塩加減もわからなかったり?わたしはあまいのが、すきなのです。
心配なのはわかるけど、泣いたってしかたないのにね。わたしは、もう泣いてないのに。(泣く必要、今はないし。)
夜は、生クリームないから、ミルクをいれて、もう一度スパゲッティです。
P.S.わたしのともだち、tomatoさんのエイリアンちゃんと同じお顔の人形、部屋に6人いますよ。みんな、T-シャツきせてる。身長はたしか、90cmくらいでした。彼は一人でさみしいから友達、といっていたけれど。
TOMATO - 00/04/12 17:55:04
コメント:
●Akiko さんへ(1)
正に今入学の時期なんですね。 桜の開花が遅かったそうですから、新入生には嬉しい春な事でしょう。
彼が幸せになれるかどうか、それはAkiko さんが彼に幸せをもたらすことができるか、また、お二人(とBaby)が幸せを作り出していけるか、じゃないかしら。
1人であろうが2人であろうが降ってくる幸せよりつかむ幸せの方が大きいし、人生どんな出会いが、どんな出来事が方向転換に繋がるかなかなか予想のつかないものだと思います。
言葉の問題は時間とともに解決できるから大丈夫でしょう。 趣味を通じて言葉を越えたお友達ができることも充分ありますしね。
彼が前向きなのが何より! Morii.ゆうこさんが仰るようにホルモンのバランスによって気持ちが上下する事もあるかもしれませんが、遠くとは言え一人でも手放しで喜んでくれる人がいるし、ご両親も心配はともかく想ってくれている筈。 今すぐ“身重”になるわけじゃないから、学校もまだ大丈夫でしょう。
休学も理由によっては認められるという事はないかしら? 学業を続けるのは気力次第でなんとでもなるものです。 その気力が大変なのだけれど、これまでのAkiko さんならばきっと大丈夫よね。
●ぷりん さんへ
あらっ、ご覧になりたいですって?
完全にお子ちゃまに戻っています。 こんなの→(画像の置き場所変更のため、当初記載していた画像表示は削除しました。)
ちゃんと後ろや横からでも見栄えがするように出来ていて、展示品だったので「下の方の色がはげてる。 在庫無いの? じゃ修理できるかしら」と言ってみたら「ごめんね、在庫がないから値引きするよ」と思いがけない半額にしてくれて。 ウキウキの私たち。
ところで、イタリア料理は中華の流れを汲んでいるのだとか。 以前エビチリイタリアンをアップした時にPiemonteさんも仰っていました。 イタリアの子に話したら「イタリア人ってどこの国にもいるからね」と言っていたけれど、それだけじゃない愛され度ですよね。 手軽で素材の味を最大限に生かした物から手間をかけてじっくりハーモニィを生み出すものまで、そのバリエーションの多さにもあるのでしょう。 私も大好きです。
ロックフォール、日本ではパルメザンに次いで高いチーズではないかしら。 こちらでも他と比較するとやはり高くて私も滅多に手を出しません。 ブルーは大好きなのだけれど。
私も彼の実家へ行くと飛びついて食べるものの一つにコンテというハードタイプのチーズがあります。 とてもミルキーな味で、先日ヒロさんへお話したバスクのチーズにもちょっと似た感じ。 これも日本に輸出している筈ですから、チャンスがあったら是非試してみて下さい。 有名だから既にご存知かも。
太っちゃうと心配するより、やっぱり私は食べて動く方が良いなぁ。
お砂糖醤油のあんがかかったお団子は何と言いましたっけ? あれが好きで好きで、子供の頃よく買いに行ったものです。 もう嫌、ってくらい食べてみたいと何度思った事か・・・
夢と言えば、今朝方駐車場から無免許で車を出そうとしてそこら中にぶつけて逃げ帰った(なんて悪い人なんでしょう!)夢を見ていました。 起きてからもドキドキ。
●ヒロさんへ
クスクスは私も大好きですよ。 けれど、初めて味わったのはかつてベルギーで、しかもパッケージを見て砕いた麦だと勝手に判断した上妙な名前だけれどあの国でのこと、オランダ語(フラマン)表記でしょうと、キッチンでグツグツボイルしたのでブルンブルンのブディング状になってしまい、「何なのこれっ」と鼻息を荒くしたものです・・・
やがてクスクスという歴史ある食べ物だと分かり、それと知った上で正しく食べたのは後々の事でした。
この街の北にある日本の学校の学食の人は「日本人はクスクスが嫌いなんだね」と嘆いています。 お昼はそのお隣の土地のリセと共同だそうで、その際にクスクスを出すと皆揃って残すのだそうです。 確かにカレー&ライスに比較すると味のメリハリが少ないし、ご飯食に慣れた人には受け入れるのが難しいのかしらね。
私は野菜のみを良く作りますが、やっぱり羊が一番!
●nat さんへ
なるほど。 逆に観光化されているから注文しやすいカウンターか何かがあるだろうと思ったのですが、甘かったのね。 世界チェーンではないファストフードが旅先の楽しみの一つだったので、いつの日か必ず。
東欧にまでその影響は及んでいるようで、トルコの影響力は強いようですね。 その辺り、私も真面目に学びたいと思っています。 私は未体験の土地ですが、母が以前旅行した時に買って帰ってきたお菓子は皆蜂蜜が使われていて、ベタ甘度は同様だったのでどちらがオリジンだろうかと天秤にかけていたんです。
フランスの人気はどこかしら。 考えた事は無かったけれど・・・ ヴァカンスとなると長かろうが短かろうが世界中のガイドブックが本屋さんに並ぶところを見ると、どこにでも出かけて行きそうな勢いです。 旅行代理店は店舗ごとにシーズンによってデコレーションを変えてて、それを見ているとアジアを始めオリエンタルな雰囲気が好きみたい。
国内ではやはり南仏でしょうね。 ニース、モナコ、プロヴァンス辺りが定番で、ドイツ人ってウルサイ、などと言いつつも、中にはとてもしっかり下調べをして知識の多い彼らに尊敬の眼差しを送る人もいます。
●Akikoさんへ(2)
通訳と共に翻訳も手がける事ができれば、勿論得意ジャンルがあっての事ですが割と今、幅広いニーズがありますから大丈夫でしょう。 勿論経験も物を言う仕事の一つだけに、始めは大変かも知れないけれど。
そんな事はなかろうと思っていた日本でも、VISAはケース・バイ・ケースで結婚していきなり10年ヴィザが下りる人もいれば、2年だったか5年だったか(日本は最低何年でしたっけ?)を毎回更新し続ける人、様々だと聞きます。
結婚だけでなく、仕事もあっての申請の方が確実みたいですよ。
ロシア料理サイトのご紹介ありがとうございます。 後で覗いてみますね。
Akiko - 00/04/12 11:03:51
ホームページアドレス:http://www.netlaputa.ne.jp/~khaen/vkusno.htm#borsh
コメント:
あー、やっと彼から連絡が来た。日本で通訳か何かをしてしばらくくらすつもりらしい。3カ国語+スパニッシュもちょっと話すけど、通訳で食べていくのは大変なんだけどな・・・。それで、わたしはロシア大使館のwebsiteを検索にかけたら、おもしろいところにきてしまいました。ロシア大使館ガヴリリン料理長おすすめレシピだそうです。写真、おいしそうだわ。ホームページアドレスのところに、URLをのせておきましたので、興味のある方はどうぞ。
卒業までに私が必要な単位は、卒業研究をのぞいて、夏までにほとんどとれてしまうことがわかった。(再履修の中国語はまだあるけれど。)夏までなんとかがんばれば、子持ちでもどこかの学校で卒業できそうです。わたしはまだ、アメリカ移住案を捨てていないので(彼にprofessionalの仕事のチャンスがあるから)、そうしたら、かつては留学しようと思っていた大学で、卒業研究をしたいわ(下心ありの移住案)。
彼は、「外交官になることは僕の夢ではない。自分の希望はもうはっきりわかっている--あかちゃんだ。だから、我慢して仕方なく結婚するんじゃないかとか、そういう考えはやめてほしい。ふたりをまもりたい」と、また、泣かせるようなことを書いてきました。しかも、今回は私のお父さんに宛てたメッセージつき。なんか、ここ数日間の不安な気持ちはなくなって、この男ならついていきたい!っていう気分。それにしても、やっぱり仕事がなくちゃ、どこでもくらしていけないし、仕事があればこの際どこでも暮らしていけそう。とりあえず、彼にヴィサを発行するために、わたしのほうでinvitationをつくらなければならないのだけれど、、結婚してしまえば、invitationもいらないと思うのだけれど?でも、いつ、どこで?
nat - 00/04/12 05:57:31
コメント:
fish and chipsはまだまだ庶民の味として当分どこにも行きそうにありません。単にロンドンあたりだと、なまじ大きくて観光化されているため無いのかもしれません。ちょっと郊外に行けばきっとあると思います。小さな、普通の町ならどこにでもあります。モルトヴィネガーが無かったので、普通の米酢で食べましたが、十分おいしかった。久しぶりで、堪能。あまり沢山は食べれないけどたまに食べるとおいしい。
アラブのお菓子がトルコ出身だとは驚き。しかし、トルコ人のバイタリティーには時々驚かされますね。行った事は無いけれど、こうやっていろいろ知っていくうちに行ってみたくなる。バカンスにもイギリスでは人気なんですよ。フランスではどこが人気ですか?寒いイギリスでは、どうしても暖かい、地中海や、カリブなどが人気みたいです。近いと言うことで、フランス、スペインも人気。どちらかと言うと、イタリアあたりは、そうでもないみたい。なぜかな。
ガイジン扱いは、日本ではまだまだありますね。私の彼はイギリス人ですが、去年の夏、日本へいっしょに行ったときは、東京、大阪など、大きな街ですら、きょろきょろと見られたものでした。まったく日本語をしゃべらないので(ほんのちょっとだけ勉強した)会話はまったく英語。余計目立ったみたい。とはいえ、私の周りには、外国に行ったことのある友達や、留学経験のある人、日本語をしゃべる、アメリカ人までいたので、そんなに窮屈には感じなかったみたいだけれど。田舎に住んでるので、普通の日本が見れたとは思いますが。
幸運なことに、私の母親は、特にショックでもなかったらしいです。というか、多分予想はしていたんでしょうね。
そうそう、ブロッコリの料理法、ありがとうございます。早速メモメモ。パスタはツナと一緒にしたらおいしそうかなーなんてこの間考えてました。試してみます。ピューレは思いつかなかった!ジャガイモと半々、フムフム。やってみますね。
明日はテストですので、これくらいで。
ヒロ - 00/04/12 05:54:38
献立: 仔羊のクスクス、バンドール赤
コメント:
久しぶりのクスクス。
仔羊はグリエにしてメルケーズソーセージが日本には無いので、チョリソー
で我慢・・・・。 野菜は何を加えても良いので有り合わせでスープは完成。
クミンはアクセントで少し入れました。
スムールをたくさん食べたいからいっぱい蒸してしまった。
ワインはプロバンスといえばやっぱりバンドール!
今日もたくさんいただいてしまった。 tomatoさんはクスクスはいか
かです?
Morri.ゆうこ - 00/04/11 23:58:16
献立: メバルの煮つけ、肉豆腐、大根の味噌汁
コメント:
お久しぶりです。Akikoさんへ、おめでとうございます。でもいろいろ壁があるようですね、ホルモンのバランスが今みだれているせいでいろいろ考えちゃうのかも…。お腹の子を大事にしてくださいね。自分にとっても大きく成長する事が出来ると思います、美味しいものを食べて乗りきろう。でも太っちゃうと出産がきついので体重は7〜10キロ+がベスト。ところでピータンなんですけどワインに会いますよね?トマトと食べた時はごま油としょうゆで食べました。やっぱり変かな? 最近留守していましたが主人の実家に遊びに行ってました。春のお祭りがあったのです。池にちょうちんで飾った船が浮かぶんですがとても幻想的で毎年見に行く事にしてるんです。そこに屋台もたくさんあるんですが、団子を8本食べました!人に太っちゃダメなんて行ってる場合じゃなかった、それから恥ずかしながらロック・フォールを始めて食べました。高価なので主人の両親にご馳走になったのですが美味しくって夢に出てきました。
ぷりん - 00/04/11 20:11:56
電子メールアドレス:prinn@singnet.com.sg
献立: ピーマン肉詰めと何か。
コメント:
TOMATOさん 子供大のエイリアンがもたれかかったCDラック・・・って ものすごく想像力をかきたてられますねっ!
どんなのなんだろう・・・写真で見たいくらいです。うちの旦那も変な・怖い顔がついてる物がなぜか好きで、怖いおじさんの顔がついているCDラックや置物、壁掛けがあります。嫌いなんだけどなぁ・・・・。あっ、それから イタリア語人気ですが、ここシンガポールでもやはりイタリア関係は人気です。日本人会なるものでも イタリア料理教室はいつも人気ですし、個人宅でのイタリア語教室も人気だそうです。日本人がイタリア好きなのは 知っていたんですが、シンガポーリアンにも大人気です。あちこちにレストランがあり、またいつも混んでいます。反対にイタリア人も中華料理好きですものね。では。
Akiko - 00/04/11 18:42:52
献立: 残り物ボルシチ+たぶんコンビニデザートをなにかひとつ。
コメント:
今日から学校が始まりました。いつまで来られるのか。夏までは頑張りたいのだけれど。ゼミの教授から、春休みの課題が未提出の分があるから、月曜までに出さないようなら、今期の単位認定はあきらめたものとみなす、といわれました。・・・それどころではないのに。本当のことをすべて話してしまえば、楽になるのかもしれないけれど、彼女が秘密を守れるとは思えず、かといって、すべてを擲ってしまうには、あまりに何も決まっていなさすぎ。こんなときに話したいのは彼なのに、また数日間音信が途絶えています。こんなに心細い思いをしたことはありません。
赤ちゃんのことを「うれしい!」と言いきったのは彼だけで、この前の電話でも前向きな話をたくさんしたのです。でも、ここまできて私が不安に思っていることは(私の父親も同じ事を言っているのですが)、私と結婚して、彼は幸せになれるのかということなのです。長い間一筋に目指して、努力してきた外交官への道をあきらめ、「ロシアの下層民」となってしまったら、彼の保証された人生を、私が取り上げてしまったと思うと思う。私自身、学位もなく(あと約30単位なので、それほど卒業は大変ではないのですが)、ロシア語もろくに話せず、赤ちゃん抱えて、彼のみに依存した生活で、その、箍がはずれてしまったら、それこそ、行き場がなくなる。せめて卒業していれば、何とかなるかも、と思えるかもしれないけれど。
彼には専門を生かした仕事をどうしてもして欲しいので、国際公務員の空きがないか、この際国や地域にこだわらないで探すようにメールはしたのですが、今からではアプリケーションを受け取らないかもしれない。せめて、英語圏ならば、彼に100%依存しなくてもやっていけるかしら・・・。
昨日のボルシチを今夜も(っていうか、昼もそうだった)食べなきゃ、です。今夜はごはん食べたいんだけど、仕方ない。履修要綱を読んで講義を登録しなければならないけれど、先のことが見えなさ過ぎて・・・。あー、なんだか、チーズケーキ食べたいわ。
TOMATO - 00/04/11 18:27:56
コメント:
●nat さんへ(1)
ダイジェスティブ・ビスケットね、そう言えば塩味がありましたっけ。
意外にここはビスケットの種類が少なくてオレオもずっと探しているのですが、ダイジェスティブならばBIOコーナー辺りにあるかもしれません。 なぁんて言いながら最後の一切れを食べようと思って冷蔵庫を覗いたら・・・ なんと30センチのタルト型1/4は残っていたのに全部食べられている!
ブロッコリーは意外なところでピュレーはいかがでしょう。 これはこちらに来て知った使い道。 優しい味と鮮やかなグリーンが魅力です。 ポテトと半々にしてもOK。
あとは毎度の事になりそうですがパスタ。 パスタと一緒に小房に分けたものを茹でて、オリーブオイルとハーブ・塩コショウでささっと味付けするシンプルなもの。 他にはベーコンやコンビーフと一緒にソテーしたり。 でも私も大抵茹でてしまって、残ったらグラタンなりドリアなりに入れる事が多いかな。 あ、パエーリャやチャーハン、先日同様中華丼とご飯の相性も良いです。
国際結婚に抵抗を示す人はまだまだ日本には多いですものね。 ご両親が反対するのならば未知のものに対する不安感なのかとも分からなくもないけれど、“ガイジン”と見るとすっかりテンションが上がって浮き足立ってしまうとか、これは“海外”というあこがれの強い人だからなのかそれとも日本語以外全て苦手なのか・・・ もう少し落ち着いて と言いたくなる事しばしば。 以前日本語程々出来るフランス人と日本のとあるカフェ(都心なのに)へ言った時の事。 その人がハッキリと「クロワッサンとカフェオレ2つ」と言ったにも関わらず「ソ・ソーリィ?」と言い返されていて、その時さすがに“ガイジン扱いされる辛さ”をちょっとは垣間見た気がしました。 せっかく覚えた日本語なのにね。
●Akiko さんへ
以前職場の先輩に同じ様な話を聞いた事があります。 彼女曰く、「お腹の子が要求するのか気分に波が出るのか分からないけれど、どうにも我が儘が止まらなかった」そうで、「当時はコンビニも少なかったのに夜中にイチゴを買いに夫を追いやった」そうです。
私の母は弟がお腹にいた頃、普段お酒なんて飲まないしビールは大嫌いなのに「ビールが美味しいのよぉ」と言ってならなかったし。
お子さんを連れて実家へ顔を出すのは難しいようですから、今のうちにせっせと顔を見せてあげてはどうでしょう? 心配しているとは言え、やはりご両親。 しかもお母様からは最も身近な経験者としての様々なアドヴァイスももらえるのでは?
それから、ぷりんさんのおっしゃる通り彼自身が選んだ答えですから、無関心になれという意味では全くないけれど、彼の選択も尊重する事も忘れないで。 不安要因は沢山あるでしょうに、現在の手続きをこのまま進めて と言ってあげられたAkikoさんに、きっとみんなのエールは届くでしょう?
●ぷりん さんへ
芽キャベツ探しに出かけられず、と言っても他の用件で昨日はヴァカンス初日でごったがえす街中を歩き回っていました。
結局買ってきたのは本来の目的だったCDラックを3つ。 2つまではまともなのですが、“青年”と称してあげれば聞こえは良いもののその実いつまでたっても“子供”のごとく(半ば冷やかし、半ば微笑ましく)SF好きの我が同居人と、何故か今度ばかりは私も意気投合して使い勝手は2の次という子供大の“エイリアン”がもたれかかったCDラックを買って帰ってきました。
子供が居たらきっと毎日悪夢にうなされそうだわ・・・
昨夜は、先日お話ししていてすっかり中華丼気分になった私。 カリフラワーとその周りの葉っぱも加えた中華丼に。
カリフラワーやブロッコリーもキャベツの仲間ですから、割と同じ様な使い方が出来るんですよね。 半分nat さんへのお返事にもなりますが、インド料理風にガラムマサラなどのスパイスを効かせた炒め煮にしても美味しいですよ。
●絹代 さんへ
あら、アルコールは駄目なんですか・・・ 母のビールは3ヶ月を過ぎた辺りだったのかな、もっとも、呑んべぇさんが“飲む”のとは比較にならないせいぜいタンブラー半分程のビールでしかもたまにだったけれど、誰も飲まない我が家で私には大変な事件のように思えたものです。
妊婦さん用のexercise は最近日本にも結構あるように聞きます。
これは、体のためは勿論、核家族化がかなり浸透してしかも隣人に無関心になりつつある現在、家の中で一人不安になりがちな初めての妊婦さんなどには、同じ状況の仲間達と話ができる良い機会でもあるのだとか。
マタニティウェアも(ちょっと気が早いかな)今はシックなのもあってお洒落にも気を配れるし、なおのことお家にこもっておとなしくしているよりは、普段のアクティヴな生活を続けていけますものね。
●nat さんへ(2)
Fish and chipsはまだまだ健在!?
昔ロンドンへ行ったらまず食べたいものだったので探したのだけれど、どこにも見あたらず帰ってから周りの人にそう話たら、今は廃れてきてるらしいよ と聞かされてガックリしたものです。
お野菜名称、ひとまずこのサイトのメインテーマの一つとも言えるハーブ&スパイス版を作ってみました。 イタリア読みがややあやふやなのでもう一度確認の必要がありますが、なんだか今イタリア語が日本でブームなのだとか? きっと誰かが「違うよ」って言ってくれるかなぁ と半ば期待をしっつつ・・・
今度友人の協力を得て確認しておきます。
そうそう、アラブのお菓子の作り方が一つ分かりそうです。 これから午後、材料を仕入れて実験の予定。 かなり広い地域でスペシャリテとして浸透しているようですが、今回分かったのはどうもトルコが発祥らしいです。 期待と不安の半々。 結構手間、と言うより“力”が必要なようです。
●syusyu さんへ
ようこそ、グルメ・ガーデンへ
プリンは手軽なのでこのサイトにもいくつかレシピを出しています。 カボチャプリンは何故か日本ではイタリア料理屋さんに多いようですね。
日本の栗カボチャで作るのが一番美味しいので、まろやかな味をどうぞお楽しみ下さい。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
syusyu - 00/04/11 10:23:24
ホームページアドレス:http://www.hello.ne.jp.tsuppy~/
Musique: urabttb
献立: ハンバーグ
コメント:
おいしそうですね!
かぼちゃのプリンを作ってみますね!
nat - 00/04/11 09:06:53
献立: fish and chips! banana+choko cake
コメント:
akikoさん、調子はどうですか? いろいろ食べたくなるのは、あるって聞いた事があります。生まれてくる子どもの影響という人もいるみたいですよ。本当かなあ?
ところでtomatoさん、野菜の名前の方のページやって、アップしてみたので、メールにて、アドレスお知らせしますね。
わからない部分が結構あったのが残念だけど、私の辞書では、ちょっと、ボリュームにかけます。なにせ、ミニの辞書なので。いろいろこれからもちょこっとずつでも、調べて足していきますので。
勉強の現実逃避には言い口実だ...では、今回はこれくらいで。
絹代 - 00/04/11 02:07:06
コメント:
Akikoさん、お父様のお言葉読ませて頂きました。良かったですね。叉、彼の言葉も。−−−素直に「愛しているから赤ちゃんができたんだ、だからうれしい」といってくれた−−−今は、御腹の赤ちゃんのためにも、前向きになって出来るだけ心を和ませる事を考えて生活してくださいね。でないと、御腹の中の赤ちゃんがストレスが貯まったママの悪影響を受けかねませんから。
食べたくなる気持ち分かります。栄養価の高い物を食べてくださいね。勿論、アルコールは駄目。2度、お産を経験している私からのアドヴァイスは運動を怠らない事です。此方では妊娠した女性ようのエックササイズのクラスがあるほどです。2度ともお産が楽だったのはstreneous exerciseは避けましたが、体を動かし続けていた事にあると思っています。ただし、縄跳びはしない方が良いかも。私縄跳びをして、主人を驚かせましたから。
私の妊娠中で一番滑稽だった姿は、子供が生まれる2ヶ月ほど前一人で高い梯子に登りながら、家の外回りのペンキ塗りを大きな御腹でしたことかな。これには主人も完全に目をむいていました。根がお転婆だから。子供が生まれるから古い、ささやかな家にそれぞれの両親が来るとなったので、せめてペンキを塗って見栄え良くしようと思って。。。。。。。。。その頃、主人はエンジニアーとして勤めながらpart time studentとして大学院に通っていて、そんなことをする時間がなかったのです。私は大学を出た後,趣味で大学にpart time studentとして通っていて、たっぷり時間があったのですよね。若い皆様が今経験なさっているお話を聞かせて頂き、自分の若い頃を再経験させて頂いています。感謝、感謝です。Akikoさん、頑張って幸せを掴んでください。
ぷりん - 00/04/10 20:02:47
Musique: ビル・エバンスの格好いーピアノ。
献立: カレーライスと何か。
コメント:
Akikoさん はじめまして。ぷりんです。今、食べたい物のお話を読んで 書きたくなってしまいました。私は結婚していますが まだ子供がいません。もー欲しくて欲しくて夢でもみちゃうくらいなんですが なかなか・・・。友達の赤ちゃんなんて見ると ぶちゅ・ぶちゅーって感じです。トニカク好きな物を気にせず食べて大丈夫な時期ですよ!どーやら お腹の中で 色んな物を食べたがってるようですもんねっ!頑張ってください!彼の中で考えてもいなかった結婚だったとしても
真っ先に答えを出してくれたのも 彼だったじゃないですか!彼にとって1番大事なのはAkikoさんと赤ちゃんということですよ。自信を持って元気に毎日を過ごしてくださいね。あっ、TOMATOさんがnatさんに書かれてた芽きゃべつ入りどんぶりも そそられてしまいました!またまた早速試してみますね。
Akiko - 00/04/10 17:46:10
献立: ボルシチ!
コメント:
なんか、食べたいものがめちゃめちゃすぎる。なぜか、おとといは、辛子明太子がもう、すんごくすんごくすごーくたべたくなった。それで、昨日は、バイト先でもらった、いちご+生クリームと、はむ+たまごのサンドイッチを食べてねちゃったし、今日は日清のカップヌードルだし、体にいいもの何も食べていない・・・。しょっぱいものってあまりよくないんですよねぇ?でも、食べちゃうんだよね。それで、もうそれなら、ちゃんとしたもの食べよう!と決心して、雨も降って肌寒いし、ボルシチ日和と思って、ちょっと作ってみました。作っても食べるかどうかは、また、気分の問題なのよね・・・。実家に帰って、ママの散らし寿司と竹の子の煮物と、えんどう(さやえんどう、又は絹さやのことを、実家の方ではただ、えんどうといいます)のお味噌汁とか食べさせてほしい。一日中いちごのハウスに閉じこもって(暑いか・・・)いちご食べたいし(実家でおじいちゃんおばあちゃんはいちごを栽培しています)、となぜか、食べたいものは、自分でできないものばかり。両親は帰ってこいといってくれますが、帰るとまた、二人が泣くところを見るばかりだし。あー、かつお茶漬けも食べたい。と、食欲ありげなことを書いておきながら、食べかけていつも最後まで食べられない。果物とか、おいしいんだけどね。
雨が降っているからかな、全然optimisticじゃなくなってきちゃったし。彼は実際、わたしとなんか結婚する予定はなかった。たぶん、微塵に考えてもいなかった。それで、私と結婚して、外交官にもなれないかもしれなくて、このさき50年くらい一緒に暮らすかもしれなくて、彼は本当にhappyになれるのかな???わたしだって、学位もないし、資格もないし、ロシア語できないし、どうやって生きていくのか、まったくわからない。こういう気持ちのぶつける先がなくて(彼しかないのに、毎日はなせるわけでも、メールがくるわけでもない)、だから、心細い。
nat - 00/04/10 08:22:40
ホームページアドレス:http://dive.to/underwater
献立: オムレツ、パスタサラダ、アップルストルードル+カスタード
コメント:
今日は、久々にケーキを焼きました。お友達から以前頂いた、バナナケーキのレシピに手を加えて、チョコレートを砕いていれて、チョコバナナにしたらおいしく出来た。ちょっと周りが焦げてしまってけれど。
レアチーズなら、やっぱり、ダイジェスティブビスケッとを砕いたものかな。上にフルーツのコンポートとかが乗ってるのが好き。オレンジ、いちごが良いなあ。
カリフラワー、チーズ焼きにしたのが好きです。茹でただけだと味があまりないけど、チーズとの相性は抜群ですね。
ブロッコリのおいしい使い方って何かあります?いつもは、スープに入れたり、グラタンに入れたりしますが、茹でる以外はあまり使い道がないようで困ってます。好きなんだけどなー
結婚しないでいる人は結構多いみたいですよ。同棲していていて。実は、私のお友達も、この間、2人目ができたけれど、結婚はしてません。彼女は、マレーシア人なんですが、親がやっぱり厳しくて反対だったみたい。一応国際結婚なわけですから。(彼女はイギリス国籍でしょうが、人種とか、血の問題で)。それでも、今は孫がかわいいみたいですよ。彼女も学生だったのだけれど今はストップ。彼の方が、働いているので、生活は大丈夫みたい。やっぱり彼女も時期が来たら、学生に戻りたいみたいな事は言ってました。akikoさんにもチャンスがきっとあると思います。
今度新たに、私のページにも、ゲストブック入れてみました。まだ実験段階ですけど。よろしくー
TOMATO - 00/04/10 07:32:51
Musique: SPINNERのクラシック・ロックListen to the Music (Doobie Brothers)
献立: 七面鳥のハニー・レモン煮、茹でカリフラワー、カルダモンライス、アップルチーズケーキ
コメント:
●nat さんへ
なるほど、そう言えば柔らかいですものね、エンゼルパイ。
1昨日久しぶりにチーズケーキを作りました。 普段皆さん、レアチーズの下にはどんなものを敷いています? 我が家は殆どいつもベイクドチーズなので何を入れた物かしらと思いつつ、一頃ティラミス作りで流行ったビスケット(日本では何と呼ばれているんでしたっけ)にリンゴのシロップ煮を流してからチーズクリームを乗せて。 お砂糖を控えすぎたのでどうせならヨーグルトにすればよかった、という程度の出来映え・・・ 次回に期待することにします。
芽キャベツとオイスターソースは美味しそうですね。 ホタルイカやウズラの卵、芽キャベツと小さいものをあつめて中華丼やあんかけも良さそう。
昨日探しに行ったら残念ながら売り切れでしたが、代わりに入荷したてのパリパリ新鮮なカリフラワーを見つけてきました。 今夜はひとまずシンプルに茹でてマヨネーズで。 明日はグラタン、茎と葉で中華炒めかな。
我が家の近くの公園はとても美しいところで、3〜4月から9月辺りまで毎週のようにウエディング・ドレスとタキシード、それを取り巻く親族友人達という20人ほどのグループが写真撮影にやって来ます。 大抵は見とれながら横切ってくるのですが、その後騒々しくクラクションを鳴らし続けて辺りを周回する騒々しさに絶えかね、時々斜に構えた見方ながら「先週と今週、きっと来週も。 果たして何組続くのかしら」などと思いつつ眺めています。
イギリスでは結婚しないで子育てをするカップルは結構います?
●Akiko さんへ
難しいところですね。 生活の目途と子育ての大変さの気分転換や手助けをしてくれる人に恵まれていれば彼が側に来てくれるまで頑張る事も不可能では無いでしょうけれど・・・
結婚は紙の問題、ぐらいにしか思えない(極端な言い方ですが)私では何も語れる身分じゃないけれど、外聞を気にするよりもお2人のこれまでの望みが叶うのであれば是非実現して欲しいと思います。
若いうちにいろいろやってから子供をという考えももっともだし、逆に子供を産んでからパワフルに活動する女性もいますしね。
お父様のご理解を得られたこと、私もとても嬉しく読ませて頂きました。 親に心配も迷惑もかけない子供なんて、可愛げが無いわよきっと。 なぁんて言ったら両親に「だからか?」と言われそうだけど、やがて幸せなAkikoさんを見せてあげることができれば、今の心配も大きな喜びに変わる筈です。
「国外逃亡」なんて聞いてヒヤッとしたけれど、良かった。
そうそう、Akikoさんの赤ちゃんへの言葉を見て思ったのですが、今からお子さん宛に手紙を書いてみては? いずれ成人した時に見せてあげたらきっと素敵なBabyちゃんの歴史になると思います。
●ぷりん さんへ
なかなか良いでしょう? とっても簡単・お手軽キャベツスパゲッティ。
我が家では買い物に行けなかった時の半ば非常食とも言える1品なので、かつて料理下手な(やれば出来るでしょうに)弟に教えたら以後唯一の得意料理となりました。
お好みにもよりますが、ちょっとキャベツの歯ごたえが残るくらいにしてコショウをたっぷり効かせると美味です。
私もすっかりお腹が芽キャベツを待ちこがれているので、明日はマルシェを回ってもう一度探してみる事にします。 昨日出かけたスーパーは丁度品物入れ替え最中だったようで、生鮮食品が品薄で・・・
●りつりん さんへ
サイト丸々お引っ越しとは大変でしたね。
わたしもいずれと考えてはいるものの、ジオシティーズが居心地良い最大の理由「ジオ以外のバナー広告禁止」というのがはっきりしているので散々メールで舞い込む広告勧誘への対応一言で済む上、容量も増えたし結局当分このまま過ごしそうです。
改めてバナーをお使い下さってありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
りつりん - 00/04/10 05:49:34
ホームページアドレス:http://ketora.hoops.ne.jp/
電子メールアドレス:ritsurin@pop01.odn.ne.jp
Musique: クラッシック
献立: カレー
コメント:
今日はリンク巡回で遊びに来ました
最近おいしいものを食べていないので、少しレシピ覗かせてくださいね
ちょっと張り切って料理を作ってみようと思います
あと、今日バナーを頂いて帰りますので、今後バナ―リンクになります
ただ、今までのリン