現在のゲストブック/ゲストブックのログ一覧/“グルメ・ガーデン”トップ
TOMATO - 00/07/31 21:40:59コメント:
●ラベンダー さんへ
はじめまして、ようこそグルメ・ガーデンへ
お料理のメールマガジンには1件連載して下さっているところがあるので、そちらからでしょうか?
ブラウンライス、懐かしい。 一頃いろいろ凝った事がありましたっけ。
ご飯というよりもお野菜感覚に使っていましたが、味わい深く美味しいですよね。 穀物であることに変わりは無いもののお米とは種類が違うのだとか。
美味しい物好きさん&お料理好きさんは大歓迎ですので、是非これからもよろしくお願いいたします。
●さーまる さんへ
大丈夫ですよ、間もなく月が変わるので改ページと共に編集しておきます。
大量のレス・・・ あちらに手を出せばこちらがおろそかにと、同時進行で2つの事が出来なくてかなりの日数サボッてしまっておりました。 でも、あくまでもメインサイトはこちらなんです。 写真ページはどちらかと言うと日本の家族と友人向けに始めたものなので。
でも、お楽しみ頂ければ幸いです。 あら、楽しむどころかもだえちゃっていたりして。 確かにそこら中ニンニクだらけです。 もっとも、街の一角だけですけれど。
ここではニンニク(&バジル)を売るのみでしたが、人づてに聞いた話ではカリフォルニアのどこかにもニンニク祭りがあり、そちらはもっとキョーレツだそうです。 家庭毎に自慢のガーリック料理を披露して試食させ合うため、2〜3日続くお祭り期間1キロ先まで香るんじゃないかという程だとか。
まさかご留学先カリフォルニアだったりして。
でも先日のお祭りでも「ワタシにんにくアレルギーなの」という人も居ましたよ。
トマト祭り、私はダイビングすれば良いのかしら・・・
●Akiko さんへ
なるほど。 では鱈子(タラコ)もイクラに含まれるんですね。
先日の日本のニュースでは密漁を巡る事件が報道されていましたが・・・ サメの密漁とは。 でも味わってみたいわ、サメのお刺身。
サメの身って他のお魚と違って筋のようなものが少なくて、きめ細やかでトロッとした感じで独特ですよね。 加熱してそんな風だから、同じようなものを想像しますが
>「問題はひとつづつかたづけるしかない」 確かに。 前向きなのか後ろ向きなのか、時々自分でも分からなくなるのですが、問題は片づけてもまたやって来る、1個ずつやっつけて先へ進むしかないものね、と思うことしばしば。
もっとも私の場合些細な事ばかりなのでお気楽にいるのですが、大小違えど問題を問題ととらえるか、更にはそれらをどう処理するか、気持ちの持ちようも大きいですよね。
彼の前向きな言葉はとても嬉しいです。(お二人の先行きにも良い影響でしょう? それに、伺っていて私もなんだか嬉しくなります)
Akiko - 00/07/31 12:30:58
コメント:
「イクラ」について。イクラってロシア語では魚の卵の意味です。だから、キャビアの瓶のふたにもイクラってかいてあります。日本で言うイクラ(つまり鮭の卵ですね)は「赤イクラ」キャビアは「黒イクラ」です。彼の実家に行ったとき、2泊ほどダーチャ(別荘?とはいえないわね。山小屋です)にいきました。オビ川のほとりにあるのですが、となりのミーシャおじさんの船で、チョウザメの「密漁」をしました。日も暮れかけた11時ころ、小舟をこいで網をはって、蚊の大群と闘いながら。あまり沢山はとれなかったのですが、取れたてをお塩をつけて「お刺身」でいただきました。美味ですよ!
当初の予定ではロシアに戻ろうとしていたのですが、ロシア政府から外国人(わたしですね)と結婚したからしごとはできない、といわれ、内定取り消し・・・。それでとりあえずは日本で就職活動するつもりです。この先どうなることやらお先真っ暗。こうなると赤ちゃんができたことや私と結婚したことが全部彼にとって本当に良かったことなのか、不安ばかりでした。何故かすべて私の責任のような気がしてならないのです。でも彼は「僕の中で本当に安定していて安心できることは、君と結婚しているという事実だけだから心配しないで」といってくれています。心配するなって言う方が無理だけど「問題はひとつづつかたづけるしかない」と彼も言っているのでがんばるしかありませんね。頑張らなきゃ本当に無職でホームレスなんですもの。
さーまる - 00/07/31 09:42:44
コメント:
すみません、手が滑って、なんか、ヘンなキーを押したみたいで、いきなり送信されてしまいました。ああビックリ。しばらくぶりに開けて見ると、ものすごい大量のレスが書きこまれていて、更にキョーフの(私だけか・・・)「ニンニク祭り」までアップされて、ヴァカンスというのに、本当に御苦労様です。それにしてもスゴイですね。街中ニンニクなんでしょうか。丸ごとだから臭いはないでしょうが、それでもあの写真の光景は私には考えられないような状態!!!私なんて、マンション住まいなので、窓を開けていると、お隣から漂ってくるニンニクの匂いだけで、もう鼻が痛くて・・・先祖はドラキュラ伯爵かと思うくらい。もちろん、ベランダに出るのもためらわれるのですよ。確か、スペインだったかしら、あちらでは「トマト祭り」があるんですよね。トマトを投げ合って、みんな真っ赤になるっていう御祭り。あれだったら、私も喜んで参加するんだけどな。(ほんとにやってみたいわ!)話は変わりますが、明日から夫の夏休みということで、2泊3日の短い旅行ですが、和歌山へ行きます。留学のための勉強が大詰めというのに、大丈夫なのか、心配ですが、参考書持参で行くと彼は言っています。なら、行かなきゃ良かったかしら。。。
さーまる - 00/07/31 09:31:52
献立: 鶏肉とカシューナッツ炒め・冷奴
コメント:
ラベンダー - 00/07/30 15:58:29
Musique: グローブかラフマニノフ
献立: ブラウンライス、そして野菜といろいろ。
コメント:
はじめまして。ハーブの絵がかわいくて、ついよってしまいました。
お料理のメルマガとかいろいろとっているうちにたどり着きました
TOMATO - 00/07/29 06:06:56
コメント:
●福ちゃん さんへ
みじん切りとミンチ、ミキサーぐらいなら替え刃付きのフードプロセッサで出来ると思いますよ。
しかし残念ながら、私はグラインダーとミキサー、ハンドミキサーさえあれば充分なので全く分かりません。
お値段もさることながら、メーカーはSEBかmoulinex が関の山ですし。
私も他力本願で・・・ お勧め情報をご存知の方、福ちゃんさんへご連絡下さい。
(恐らくこちらへ頂くより、ご本人へ直接ご連絡頂いた方が良いと思います)
●まんごー さんへ
メーカー名を消したものか迷いましたが、
今や世界にまで知れ渡った今回の事態なのでそのままにしておきます。
マンゴー牛乳??
●カヨコ さんへ
>ビビンとパプってそれぞれ意味のある言葉だったような・・・。
そういう声もありますね。
「美味しい」という事だけ知って満足してしまった私。
よく分かりませんが・・・ ヒロさんが解説して下さいました。
●マロン さんへ
>ポルノグラフィティ(というバンドがいるのです)
ちょうど昨日新たにダウンロードしたWindows Media Player(とうとう私もMS のお世話に・・・)を試すべくマイクロソフトのサイトを覗いた際に目にしました。
ちょっと見ない間に、日本のアーティスト(アイドル?)は随分新しい人が増えたのね。
加えて昨夜は独仏共同製作のチャンネルで日本の若者のルポルタージュがあり、そこにも全く知らない子供達が“歌手”としてインタヴューを受けていました。
どうやらとうの昔に私はすっかり浦島太郎なようですわ。
イタリアは旅行はいかがでした?
●ヒロ さんへ
なるほど、意味も分からず横行しているのは欧米の言葉だけではありませんね。
>少し料理とは言い難いもの ← 混ぜるだけでも個々の素材とは違う新しい味が生まれれば、それも立派なお料理と言えそうなのに、一種の謙遜なのかしら?
通常使う様々な言葉のみならず、お料理にも様々な語源や背景があって興味深いですよね。 先日のキッシュもそうでしたが。
カプサイシンの効果については、今回頂いた解説ほどまで細かくは知りませんでしたが、「痩せるために何にでも振りかける」というあの風潮には私も賛成できませんね。
例えば中国茶もそうだと思うのですが、脂肪の消費に力を貸すにせよ韓国人同様中国人も沢山の食材を盛り込んだ食事をしますよね、(もっとも近代化した都市では日本と大差ないかもしれないけれど) 毎日お昼にファストフードを食べながら唐辛子を摂取して、健康に良い筈が無いし、ましてやそれで痩せようだなんて本来の食事のあるべき姿をすっかり逸脱。 と言ってもファストフードは時には便利で私も好きなのでそれまでは否定しませんが。
辛いものに限らず、スパイスの類は特に、どの国もちゃんと理にかなった上手な使い方をしていますよね。
そう言えば、今こちらでは最近一種の政府広告のようなTVCMで「1日10の野菜とフルーツを摂ろう!」と繰り返しています。 日本でも1日30品目摂取を目指そうと言われていますが、分かり易く可能なところから目指せるよう指導するこのCMの心意気には賛成です。
●さーまる さんへ
>(男なのに!) ← 男性ならでは出来る事かも。 確かに重たいですもの、あの石。
でも男性も繊細な舌を持った方も多いですよ。 熱い物に強いのは一般的に女性の方が強いようですが、料理人に男性が多いのは何故だろうといつも不思議でならないんです。
世界中、家庭の中でのお料理担当は女性という事が多いのにね。 プロの調理人や製菓職人には女性が少ない。 昔調理師をしている友人達からエピソードを聞いたような気もするのですが、申し訳ない事に忘れてしまったようで・・・
冷凍ご飯も古くなると解凍したポテトみたいにポソポソしてきませんか?
汁気をプラスするようなお料理が良さそう。
案外このポロポロご飯のお粥が美味しかったりするけれど。
●人妻になっただれかさん へ
お帰りなさい!! いつお戻りか伺わなかったのでなお気にかかっていました。
改めて、ご結婚おめでとうございます
>イクラがどこでも手にはいったので ← そのイクラって、ロシア語だと聞いていますが実際「イクラ」の名称でした? お値段はイ・・? ・・・。
中国の人々のパワーは本当に凄いようですね。 中華街の無い国をカウントした方が早いのかも。 和食材やそれに近いものもあるから、確かに日本人にも有り難いし、横浜の中華街も大好き。
それにしてもロシア、旅行記などを読んでいると「一体あの国では日本の感覚で驚かないものって何だろう?」と思ってしまうのですが、案外普通だったものはあります?
今度は彼が日本へ、でももう勝手知ったるものでしょうか。 ご両親にお目にかかるのに、緊張するでしょうね・・・ でも、これまでのAkikoさんの努力でご両親もすっかり和らいだ気持ちになられているでしょう。
その後お二人でロシアへ向かわれるのでしょうか?
●kachiyo さんへ
>TOMATOさんも絶好調ですね!
有り難うございます。 でも。 一気にアップしてしばらくお休みしようとの目論見があったなんて、今更言えなくなっちゃうじゃありませんか・・・
ヴァカンスに入ったら今までできなかった他のことが気にかかって、実のところあまりサイトに手を加える余裕がないのが現状です。
お料理もレシピを書き出すほうが大変なんじゃ? と思うような簡単なものばかりに偏っているしね。
リクエストにお応えできるよう努力はしてみますが、やっぱりもうしばらく時間を下さいませ。
kachiyo - 00/07/27 14:53:27
Musique: 平井堅「楽園」
コメント:
コンニチハ〜♪
お久しぶりでございます。kachiyoです。
レシピが増えてきたりして、とっても楽しいです(^ー^)
前期試験がようやく終わりに近づいてきました!!後1個!!
終わったら、さっそく「かぼちゃプリン」に挑戦だ!!
(もう学校で印刷しました☆)←ばれるとほんとはやばいんですがι
更新が多いようなので、TOMATOさんも絶好調ですね!!(?)
この分ならアラブ風クッキーも近いですかね〜??(だめか。)
では、また来ます〜p(≧∇≦)q
人妻になっただれかさん - 00/07/25 18:06:29
コメント:
ただいま、戻ってきました!さて、私は誰でしょう・・・?
7月14日、モスクワで結婚しました。ハネムーンはサンクトペテルブルグでした。おいしいものはいっぱいだし、バックパッカーとなって超格安の旅行を楽しんできました。新婚生活はたった1週間で、ひとりで帰国なので、ちょっとさみしいわ。
ロシアで散らし寿司を3回もつくりました。炊飯器がないので、びくびくしながらお釜でご飯をたいて、70%の酢(酢酸かしら?)をうすめて寿司酢をつくりました。イクラがどこでも手にはいったので、ほんとうにおすしらしいおすしができて、好評でした(彼以外は寿司じたいはじめてなので、ごまかしがきいたのだけれど・・・)。1回目は彼の大学院の卒業式に、2回目は彼の実家で、3回目は大学院の寮のお友達が3人新居訪問にきたので。大量に作ったのにあっという間に彼らの胃に吸収されていって、びっくりするやらうれしいやら。
モスクワの中心部では大きな中国のスーパーマーケットを発見。ありとあらゆる中華食材から日用雑貨まで、ロシアの一般的な物価で売られていました。感激。日本のものは高価ですが、やっぱり中国人はどこの国でもがんばってくれていて、わたしも恩恵にあやかれるというわけです。
今は彼が日本での披露宴のために来日するための査証の手続きをしています。彼はというと、私を見送った後ひとりでアパートにかえるのがいやで、大学の寮にもどって友達の部屋で寝ていたらしいです(笑)。そんなわけで、またおじゃましますね。
さーまる - 00/07/25 08:30:56
献立: いなりずし、おさしみ、ほうれん草のおひたし
コメント:
このところの猛暑から一変、今朝は暴風雨(といっても、雨は小ぶりになりました)です。おかげで涼しくて、助かります.気が狂いそうなくらいの暑さだったので。みなさんの書きこみを見ていると、本当に石焼ビビンバップ(私の行く店にはこう書いてあったと思います)かピピン冷麺(辛い方がピピン冷麺、普通の辛さのは冷麺とだけかいてあります)が食べたくなります.私の友人(男なのに!)で韓国で石焼用のあの石鍋を買ってきて、家でビビンバップやらを食べている人がいます。何度も使っているうちに、いい感じの石になってきたとか。あんな重いもの,よく外国から持って帰ってきたよなあ、とそちらの方に感心してしまいましたが。確かに、韓国の道具屋さんで石鍋は売ってましたけどね・・・あ、それから、ビールの冷凍ですが、残念ながら試したことはありません。大丈夫だろうとは思いますが。今、うちの冷凍庫には毎晩炊いては少しづつ残るゴハンを1杯分づつラップに包んだものが入っていて、場所を占領し、ものすごく狭くなっています.毎日チャーハンやオムライスというわけにもいかず、今週は「冷凍ゴハン消化週間」と銘打って、冷凍庫の片付けをしようと思っています.でないと、他のものがなにも冷凍できないんですもの。。。。
ヒロ - 00/07/24 06:07:05
献立: 四川風麻婆豆腐かな?
コメント:
ビビンバ、ピビンバ、ビビンパプ、色々な日本の読み方のあるこの料理。
韓国・朝鮮料理の得意の、とある専門学校の先生や、韓国の文化や料理に
とても詳しい女優の黒田福美さんの本を読んだりして調べてみると意外な
事がわかりました。 石焼きピビンバなるもの、このお料理自体は近年に
(と言ってもいつかは聞き忘れてしまったのですが)作られたものなんです
って。 言葉の意味、正式には、ビビンパプと言うらしいのです。
“ビビダ=混ぜる”と言う動詞、“パプ=ご飯”が合わさった言葉、即ち
“混ぜるご飯”と言うことなんです。 なんでも混ぜちゃえばビビンバに
なるそうです。
韓国には、ミッパンチャン 常備菜が各家庭にはあって(代表的なものが
ナムル)昆布の唐揚げやキムチ、佃煮、それらを集めご飯に混ぜてコチジャン
をまぶして食べるこれがビビンバ、少し料理とは言い難いもの、ともいわれて
います。 全州地方がビビンバの有名なところ、なぜなら豆もやしの産地であ
った。 あと、ミッパンチャン 常備菜が豊富。“お膳の足が折れるほど、おか
ずを出す”そうです。 おいしく頂くコツは、とにかく混ぜる、ひたすら混ぜ
ること、混ぜることで1+1が3にも4にもなるとも聞きました。
日本にはない食べ方の文化、同じアジアでも面白いものですね。あと、
カプサイシンの効果を間違ってとらえれておられる方にぜひ伝えてほしいと
頼まれましたので一言、
確かに肥満を抑制する効果はないとは否定しませんが、それと同時
に、韓国の方たちはたくさんのお野菜、肉などを食されます。本当に美容のた
めならば、バランスよくお野菜、唐辛子、動物性蛋白など食べてください。
唐辛子だけの摂取は胃を壊したり、味覚障害の原因になってしまいます。
決してこのような事は止めてくださいとのことでした。
マロン - 00/07/23 21:22:18
Musique: ポルノグラフィティ(というバンドがいるのです)
献立: 焼きそば・かにとレタスのスープ・ナスのグラタン
コメント:
おひさしぶり。パスタのレシピが新たに増えたのね。おいしそー!フリッジはイタリアに行った時美味しさを再認識しました。試してみるね。
カヨコ - 00/07/22 17:36:55
ホームページアドレス:http://antenna.pobox.ne.jp/box/
献立: 外食!
コメント:
ビビンパプ、勝手に便乗しちゃいます!
わたしもそう聞いたことがありますよ。
確か、ビビンとパプってそれぞれ意味のある言葉だったような・・・。
違ってたらごめんなさい、読まなかったことにしてください。
まんごー - 00/07/22 11:29:42
Musique: ウラBTTB byサカモト
献立: マンゴー。
コメント:
とってもおいしいマンゴー牛乳。
朝起きて、手を腰に。さぁご一緒にマンゴー牛乳!!
雪印製品じゃないからおいしく安心して飲めちゃう♪
完熟マンゴー牛乳、飲んだ方、レスください!!
福ちゃん - 00/07/21 18:24:35
コメント:
先ほどの「フードプロセッサ」の件でどなたか「マルチシェフ」「ミルサー」
を使っている方いらっしゃいましたら情報ください。
福ちゃん - 00/07/21 18:07:19
電子メールアドレス:IinumaTadashi@msn.com
献立: オムレツ
コメント:
はじめまして、私は30歳。3歳と1歳の子持ち主婦です。突然ですがみなさんに教えていただきたいのですが「みじん切り」「乾物を粉末にする」「余った細切れ肉なとをミンチにする」「ミキサー」と1台ですべてをこなせるフードプロセッサ&ミキサーってありますか?価格は1万円以内で。ぜひ情報をください。
TOMATO - 00/07/20 18:02:56
コメント:
●ぶたっちーの さんへ
更に新しいサイトを開設されたのかと思ったら・・・ ビビンパ・ポワン・セオジィペ!?
お昼前だけど と覗いてみたところ幸か不幸か画像の読み込みが正常になされず、「会社案内」画像と「キムチ」「スープ」の文字のみでした。
久しぶりにキムチ作りにチャレンジしようかしら。
●ぶんちゃん へ
私も韓国に居た友人に“ビビンパプッ”と聞いたことがあります。
なんだか可愛い響きだけれど、語尾の発音の強さは未だ不明です。
つい最近辞書をめくっていてユッケが生肉だと知った私。 韓国版タルタルステーキも食べてみたいわ。
●さーまる さんへ
我が家はビール煮用に余ったビール(それもお料理の余りだったりしますが)を冷凍して使う事があります。
ビールは揚げ物の衣をカリッとさせると言うけれど、これにも冷凍版を応用できるかどうか試してみたいところ。 ちょっとだけ欲しい時に、この手が通じると便利なのだけれど・・・ 試された事あります?
韓国海苔・・・ この文字に身構えるサイト作成者は今多そうです。
↑ 至る所に宣伝メッセージを送りつけてくるんですもの。
●ぶたちゃん へ
メンチかつって“ミンチかつ”?
一体何語から来たのやらと思っていたので、長年の謎解明。 ありがとうございます。
さーまる - 00/07/20 15:23:31
献立: 今日も作りません;;;夫結婚式に出席のため。
コメント:
こんにちは。先日のワイン、結局お料理用に買いました。超安い350円くらいのやつでした。ま、いいや。ビールは確かに、あまり残ると言うことはないですが、ビール煮はよく作ります.ほろ苦いシチューっていうカンジで好きです.でも、ビールは新しいのを開けないといけないので、お客さまのあるときに作ることが多いです.(どケチ!)話は変わりますが、韓国料理ではありませんが、私はあの韓国の海苔が好きです.ゴマ油の香がなんとも良いです。日本ではたまに変わったものを置いているスーパーなんかで見かけることも有りますが、お値段がびっくりするくらい高いので買ったことがありません。韓国にいけば20円くらいであるものが400円くらいしますから、バカバカしくて・・・それでお気に入りの韓国料理店(焼肉屋さんなんですが)に行くと、必ず注文しています。そして食べるといつも、家の焼き海苔にごま油を塗ってみようかと思ってしまうんですが、まだ試したことはありません・・・ちなみに、そのお店はチェーン店ではなく、フツーの店です。今だ、韓国料理のチェーン展開は大阪には広がっていないようです.やはり、関西には本物の(というと語弊がありますが、在日の方、2世3世の方など帰化した方も含めて)韓国人が多い土地柄からでしょうか、、、
ぶたちゃん - 00/07/19 08:35:21
コメント:
ぶたちゃん、ぢゃなかった、ぶんちゃんへ。 そういえば思い出しました。 確かに某横浜市中区のお店(日本語のメニューは頼まないと出て来ないくらい韓国人のお客さんばかり)ではビビンバの後に「ム」に見えるのがくっついてました。 地方による違いですかね、メンチとミンチみたいな。 ハングル表記で口みたいなのの下に“T”、もしくは“_”みたいなのが付いてたと思いますから。
書いてて行きたくなってしまった。 今日の帰りに寄ってこ。 でも夜食も買わないと大盛りカルビ丼だけぢゃなあ...
ぶんちゃん - 00/07/19 07:28:43
献立: カレーライス、サラダ
コメント:
こう暑いと食欲はともかく料理は楽なものへ楽なものへと行っちゃう今日この頃です。ぶたちゃん、韓国ではさらにパのあとにプとかつくんだそうです。頭のビもピになったり。だからピビンパプとか(発音はどうなのか?)書いてあったのがありました。なぞです。ちなみにわたしは石焼きユッケビビンバが好きです。生肉〜!!
ぶたっちーの - 00/07/18 20:01:39
ホームページアドレス:http://www.bibimpa.co.jp
コメント:
↑有ったよ、ウワサの石焼ビビンパの公式な...。
バぢゃなくって、パだったのか。 知らんかった。 いつかナムル一皿120円を食べてみようと固く心に誓いました。
TOMATO - 00/07/18 17:57:02
コメント:
●ぶたちの (暑いので省エネします) さんへ
大手町でビビンパが売れるとは。 食後オフィスに戻るには、身近な上司&部下共々食べないと・・・
なぁんて私もよくお昼にペペロンチーノを食べに出掛けていたっけ。
カプサイシンとはチリペッパー、いわゆる唐辛子全般に含まれる辛み成分の本体(物質)です。
マスタードの辛みはまた別の成分らしくて、こちらは現在調査中ですが、他の辛いスパイス同様血液の循環を良くするので一頃ダイエットに良いと日本では「マイ唐辛子」などとバッグに小瓶を忍ばせた若い子がいたとか。
とうとう梅雨明けましたか。 この辺りにセミはいないと聞いていたけれど、温暖化の影響か近年ヨーロッパ北上しつつあるらしく、先々月辺りにジジッと川沿いで鳴いているのを耳にしました。
抜け殻を集めるのが好きで好きで・・・
●カヨコ さんへ
はじめまして。 ようこそ、グルメ・ガーデンへ
お酒のレシピはホットワインくらいですが、近所のアフリカ系レストランに、行くとかならずご馳走してくれるジンジャーのお酒が美味しくて、レシピがあるものなら頂きたい! と常々思っているんです。
ショウガ糖感覚の暖かく甘〜い、カプサイシンじゃないけれどポカポカ暖まる美味しさ。
アルコールは味は好きでも体質的に許容量ナシに等しくて、それが悔しいところなのですが・・・
美味しいお料理や食材情報等ありましたら是非お寄せ下さいませ。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
カヨコ - 00/07/18 17:15:00
ホームページアドレス:http://antenna.pobox.ne.jp/box/
献立: 簡単イタリアン
コメント:
こんにちわ、はじめまして。
料理は作るのも食べるのも大好きで、おまけにお酒を飲むことも大好きです!
おいしそうなレシピがたくさん載ってるので、これからも遊びに来ますね。
どうぞ、よろしくおねがいします。
ぶたちの (暑いので省エネします) - 00/07/18 08:36:11
コメント:
ファーストフードのビビンバは東京駅の大手町側にも出てまして、結構な盛況ですよ。
ちゃんとキンキンに熱した器で石焼のビビンバも食べられます。 この暑さなので、最近は熱くないビビンバ丼にしてますけど(利用回数10回に近いです)。
そのカプ何とかって何ですか? そう言えばプトレマイオス王朝ってエジプトだったっけ...気になって仕事が手につかないかも...。
昨日が梅雨明けでセミも鳴き始めました。
TOMATO - 00/07/17 19:08:08
コメント:
●桜花 さんへ
はじめまして。 ようこそグルメ・ガーデンへ
リゾットのお米のお話、ありがとうございます。 実は大分前にも数人の方からお知らせ頂いていたのに、うっかりしていてまだ書き直していませんでした。
なるほど、お米にもアルデンテの言葉は通じるんですね。 私もあまり気にならないのですが、日本のお米の場合はといだ時に濁った水の割が多いように思えて、日本産のものだけは洗っていました。 その点も「30分ほど前に洗って水切りしておけば大丈夫」とのアドヴァイスを頂いていていたので、テキストもまとめてなおしておきますね。
イカ墨ペーストはイタリア産のものと、日本のメーカー(実は輸入物なのだと思いますが)と2種類ほど日本でも見かけました。 缶詰とパックとあって、アメリカはイタリア人が多いからそちら系の食材店を探せば見つからないかしら。
でも、サンフランシスコならば流通も良いでしょうし、フレッシュなイカもありそう。 いっそお魚屋さんで探した方が良いのかな? アフリカ系、中華系、アラブ系の移民は割と自国の食材を持ち込むようですが、イタリア系食材店は案外見かけなかった気もします。 アメリカと言っても広いけれど、そちらに住んでいる方々にも声をかけてみますね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
●さーまる さんへ
そろそろ日本列島梅雨明けの頃かな。 7月も半ば過ぎというのに、こちらは寒くて時にセーターを着込んでいます。
お料理用のワインも1本用意しておくと便利ですよね。 勿論飲み残しがあればそれで良いのだけれど、白の場合は甘口・辛口の差がかなり大きいので我が家は日本でも一番安いものの中から無難なものを選んで常備していました。 近所に大量仕入れの安売り店があったので300〜400円くらいのものでした。
こちらはさすがと言うか、お値段のヴァリエーションは豊富で、生活階級も様々だからでしょうね、マーク(ブランド)にこだわらなければ1リットルの牛乳パックのようなものが100円程度から、ただしそれはどこのブドウとも明記されていない混合ワインだと思いますが・・・ ちょっと前に見つけたサッパリめのボルドー(赤)はちゃんとしたボトルで160円といったところ。 飲んでも“支障は無い”という程度ですが、お料理によってはそれでも充分だったりします。
ハーフは割高でなかなか手が出ないんですよ・・・
ビールがお好きならベルギーのフランドル(フラマン:北側)地方のお料理はいかが? お肉なのだけれど、ビーフをサイコロ状にカットし小麦粉をまぶして肉の脂かオイルでお野菜と一緒にソテーし、ビールとタイムなどのハーブ少々を加えてコトコト煮るだけ。 ビールのあの独特の苦みがほんのり残って、お野菜の甘味も加わって、ちょっとした大人の味です。
でもビールじゃ残らないかな?
●ぶんちゃん へ
おや、辛い物は大丈夫になったのでしょうか。
あれから大分経ちますものね、いい加減Dr.ストップにストップをかけたくなるかも。
カプサイシンと言えば、血液の循環を良くするのは勿論、その効果で肩こりにも良いのだそうです。
いいなぁ、ビビンパ。
今やチェーン店まで進出しているんですか?
やっぱり日本は食に関してパワフルな国だわ。
外来物に抵抗を示さない点は全てにおいて言えるのかしら。
ぶんちゃん - 00/07/17 07:43:09
献立: ビビンそうめん
コメント:
お久しぶりです。暑い日が連日続いても食欲が衰えないにはなぜ〜?昨日は吉野○の牛丼みたいなビビンパ屋でテイクアウトの野菜ビビンバを食べました。本場物が食べたいなあ。今夜も引き続き韓国系の夕食の予定で。がんばれカプサイシンって感じです。
さーまる - 00/07/16 10:57:49
献立: 今日は夫婦バラバラに外食;;;
コメント:
こんにちは。今日も暑いです.梅雨が明けたのかまだなのか、分かりませんがお天気はとても良く、風はちょっとさわやか.寒暖計のない我が家では気温が一体何度なのか不明なのですが、、、このところ、家で白ワインを飲んでいないので、お料理に使えるワインが赤だけ。お魚料理のほうが好きな私には非常に不便です。お料理用にワインを買おうかどうかずっと迷っているのですが、フルボトルを買うのもなあ、、、安いハーフを買おうかと思ったりも。有るときは3本くらいのみ残しのワインが冷蔵庫にあるのに、どうして必要なときに無いのかしら・・・みなさんはどうされているのでしょう。ヨーロッパにお住まいのかたがたはワインくらい常に有るのでしょうけど、夏場はどうしてもビールを飲みたくなってしまう私達夫婦には新しいものをお料理のためにだけ開けるのはどうも・・・(ビンボー性なもので・・・)
桜花 - 00/07/16 07:04:19
ホームページアドレス:http://homepage.mac.com/okachan
Musique: Richard D. James Album:Aphex Twin
献立: ほたての清蒸
コメント:
はじめまして。
イカ墨のリゾット美味しそうですね。
イカ墨ペーストというものが売っているんですか?
わたしはアメリカのサンフランシスコに住んでいますが、ここでも手に入る
かしら?
なんせイカ墨の料理が大好きなもので・・。
リゾットを作るときに米を洗わない理由はアルデンテに仕上げるため、
水分を米に余計に吸い込ませないためでは?
はじめから油で米をコーティングしてしまい、米のうまさを中にひめるとい
う目的のためではないかしら?
わたしはあまり気にならないのでリゾットを作るときは洗わないでそのまま
炒めてしまいます。
米の扱い方って国によって異なるもので、中国人はあまり米をとぎません
ね。
たくさん米をとぐのは日本独特のようです。
なんだかたくさん語ってしまいました。
このページ、美味しそうなのでこれからもちょくちょくのぞきに来ますね。
それでは。
TOMATO - 00/07/16 05:47:59
献立: プロヴァンス風焼きトマト、ファルファッレのボンゴレ風、残りケーキのトリュフ
コメント:
●fishymac さんへ
奇遇ですね。 更に今駆け足でそちらのサイトへ伺ったところ、フランス語との出会いがベルギーと知ってなおビックリ! 私も同じ様なものです。 初めて住んだ外国(日本以外の国)がベルギーで、今も恋しい恋しいところです。
さて、お料理: >ウサギと子牛肉の利用方法。 長くなってしまいますが・・・
野ウサギでなければチキン同様割とどんなお料理にも使えますよ。 逆もしかりです。 スタンダードなところではマスタード焼きと言うのかな、オーブンがあればマスタードを塗ってバターを塗った耐熱皿に並べ、ニンニクとハーブ、白ワインを注いでグリル、無ければ煮崩れないように丁寧にフライパンでソテーしてもOK。 ジャガイモやニンジンを一緒に焼くと手軽にお野菜も取れます。
コック・オ・ヴァンのウサちゃん版のような赤ワイン煮も一般的ですね。 できればマルシェで頭も含めて適当にカットしてもらい、半日くらいワインに漬け込んでからバターソテーし、玉ネギ、ニンニク、プロヴァンスのハーブ(Herbes de Provence)、漬け汁のワインも加えてコトコト40分〜1時間。 途中でジャガイモを入れるという話も聞きますが、我が家は別途茹でジャガを添えています。 お皿の数が増えるし・・・
出汁が出るのでイ〜ッと歯をむき出した頭も加えるのが本当らしいのですが、さすがの私もここまではちょっと手が出ません。 時間の問題かな?
スーパーのパック詰めだと「狩人風」ソースの素が付いている事もあって、お味の程は不明ですが手軽に使えるようになっていません? イザとなったらその手もアリかも。 ATACで見かけました。
私はチキンでよく作りますが、塩と軽くコショウをしてフライパンでソテーして白ワインを加えて煮立てて火を通し、シャンピニオン入りクリームソース(別鍋に用意)をかける事もあります。 あばら骨はお上品に食べるには面倒だけれどね。
子牛肉は場所にもよりますが最も手軽なのはバーベキューやステーキ、骨付きロースはトンカツ風にパン粉を付けて揚げるか、ハーブものせてオリーヴ油をかけてパン粉焼き、単純にオーブンで焼いても(ここまでは羊肉も同様に利用可能)、肉質が良いので美味です。
有名どころではBlanquette de veau:クリームシチューのような煮込みもの、手の込んだところでは柔らかいもも肉でシェール・ア・ソーシッス(chair a saucisse:ソーセージなどのための豚挽肉、スーパーでもパック詰めアリ)を包み込んで紐で縛って(そこまで出来ている物もあります)、トマト煮込みやブイヨンでお野菜と一緒に煮込むおとか。 これははじめから手作りするならば薄切りの柔らかいお肉:ポーク、ビーフ、七面鳥でも同じようにできます。
思いつくのは今のところこのくらいかな。 イタリア料理のオッソブッコも子牛肉でしたね。 すね肉の輪切りを玉ネギ、ニンジン、セロリなどのみじん切りと共に軽く炒めて赤ワインでトロトロに柔らかく煮込んだお料理で、ポテトを添えても白いご飯にも合います。
長くなってしまいましたが、上記に限らずどちらのお肉もそれぞれチキン、ビーフの感覚で手軽に使えると思います。
またそちらのサイトへもゆっくり伺いますね。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。
●カリン側用人 さんへ
>M:i2はMission: Impossible 2 ← ぜんっぜん見抜けませんでした。
つい先日トム・クルーズが宣伝に来ていましたし(← まるで見たかのように。 TVで知ったの)、今週のフィガロ(新聞)のオマケ雑誌の表紙が彼で、こちらでも話題になりかけ と言うより、“話題にしようとしている”みたいです。
こちらは毎週水曜に新しい映画が公開されるのですが、アメリカ映画は時として日本より到着が遅いんです。 しかもよほど特殊な映画館に行かない限り見事に全部吹き替えられているし。 今は英語より楽とは言え、やっぱり映画は原語で観たいのに・・・ かと言って3カ国語できるワケじゃないのだけれど。
ポップコーン、ナチョス&映画館、懐かしい。 アメリカならぬカナダに滞在した時に、バケツみたいな器に山盛りのポップコーンを抱えて入るのにはじめは驚き、早速皆に従っていました。 こちらは案外皆お行儀が良くて、シーンと静まり返っていたりするのでボリボリかじる楽しみもなくて。
>ベジタブルスープの出来上がり♪ ← 我が家も。 全部小さく刻んで炒めて、ブイヨンでのばして小さめのパスタを散らし、バジルペーストを解凍して加えたり、全部炒めてパスタに絡めたり。
結構ダマされて、3日くらいはお買い物をサボる事ができたりして。
カリン側用人 - 00/07/16 02:20:34
献立: 蟹炒飯・もやしと人参のポン酢漬け・豆腐とさつま芋の味噌汁
コメント:
我ながら変な取り合わせ?な、映画館帰りの夕食でした。今夜はアニメーションです(笑)。
島では映画館をmovie houseと呼びます。以前の建物だと、本当にそう呼べば充分なものだったんですけどね。今は7室ある立派?なのが出来てます。そこでポップコーンやナチョスを買って、中でボリボリ。
えっと、色々言葉が足りなくてごめんなさい。M:i2はMission: Impossible 2の略称です。日本でも先週?から上映されているようですね。私は久々に空間の広がりに出会えて、年に2、3度は島から出たい!なんて思いましたよ。はは
>トマト、ズッキーニ又はナス、チーズいくつか、ハムもしくはベーコン、冷蔵庫の隣にジャガイモ、エシャロット、ニンニク、玉ネギ、以上!これで出来る事って・・・?
ブイヨンとシーズニングを落とせば、ウチのアニマルが大好きなベジタブルスープの出来上がり♪←重宝してます。他にも幾つかピックアップして、パスタソースやら温野菜のマリネやら。彼等?中心に私の食生活は回っている、としか考えられません。。。。とほほ
fishymac - 00/07/16 00:49:11
ホームページアドレス:http://www.fishymac.com
献立: トマト&バジルの冷製パスタ
コメント:
はじめまして。TOMATOさんはTOURS在住なんですね。びっくりです。実は私もなんです。料理のレパートリーが少なくて、主人(仏人)に「いつも同じものばっかり作ってる(そんなことないのに!)」と言われ「お料理レシピを求めて」こちらのHPに出会いました。今日も3品ほど印刷し、来週には挑戦します。どれも美味しそうですね。それと、お時間がある時に教えて頂きたい事があります。ウサギと子牛肉の利用方法。日本で使った事がないので、どうしたものか?という感じなんです。宜しくお願いします。
TOMATO - 00/07/15 08:07:28
コメント:
●映画にはまってるカリン側用人 さんへ
ナチョスと聞くとタコス、タコスと言ったらやっぱりTACO BELL・・・ なのだけれど、そちらにも無いかな? ヨーロッパ進出してくれないかと期待しているのだけれど、反アメリカ意識の強い一部のフランス人からはマクドに並ぶ攻撃対象になりかねなそう。
ところでmovie houseはその類のチェーン店(ファスト・フード))ですか?
M:i2も分かりません。 最近映画館で立ち止まったことすらなかったので。 最後に館内で観たのは日本語版「菊次郎の夏」だったっけ。 人気なのでしょうか、それともカリン側用人さんの掘り出し物?
セモリナ粉情報ありがとうございます。 2桁前にあったという事は今もちゃんと残っていそうですね。 私もその頃紀伊国屋で見かけた気がするのですが、「パスタ打ちはマシンを買ってから」と言いつつ延び延びのままです。
>とにかく冷蔵庫にあるもので簡単且つ、早く出来るもの! ← 私もです。
しかも我が家の冷蔵庫といったら・・・ トマト、ズッキーニ又はナス、チーズいくつか、ハムもしくはベーコン、冷蔵庫の隣にジャガイモ、エシャロット、ニンニク、玉ネギ、以上!
これで出来る事って・・・?
●まみ さんへ
お褒めの言葉、有り難うございます。
気が向くと&気が乗るとパパッと書くのですが、最近やっと長く使おうかと思える多少形になったものが出来る(事もある)ようになりました。
お料理サイト、しかもハーブ&スパイスを使ったものを主たるテーマにしているので、今後はしばしこの路線を保っていこうと思っています。
お料理のお話でしたら歓迎ですので、是非その方向で今後ともよろしくお願いいたします。
まみ - 00/07/14 21:24:50
Musique: 恋のバカンス
献立: アボカドサラダ、ひじきの煮付け、焼き魚、青海苔ともずくの味噌汁、冷やっこ
コメント:
はじめまして。美味しそうな料理ばかりですね。
あとこのbbsのラインgifのかわいさにも
感動してます。かわいいですー。
映画にはまってるカリン側用人 - 00/07/14 02:03:16
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/3338/
献立: ナチョス・青菜の炒めもの・揚げ豆腐とストローマッシュルームのオイスターソース・中華サラミのニンニク焼飯・牛肉の黒コショウ焼そば
コメント:
お久しぶりです。ナチョスはmovie houseにて♪
今夜は多分M:i2の最後だと思い、再度観にいってしまいました。
その後知り合いの中華レストランへと繰り出し、閉店間際にも関わらず居座り、ナチョス腹の上にニンニク三昧です。
あ〜満足♪
ところでセモリナ粉ですが、銀座の明治屋で昔購入した事がありますよ。自分でパスタを打ったのはいつの事?多分、2桁前かも。。。。
とにかく冷蔵庫にあるもので簡単且つ、早く出来るもの!しか念頭にない私は多分、堕落してゆくのでしょう、ねぇ。。。。とほほ
TOMATO - 00/07/12 07:05:29
献立: 七面鳥の和風唐揚げ、ポテト、モツァレラ・トマト
コメント:
●きゃた(♂:28歳) さんへ
こちらこそありがとうございます。
怠け者TOMATO、久しぶりに辞書を引きました・・・
さーまるさんも仰るように幅広く割と何でも好きな具を使える上、タルト作りからお料理を始める事も多いフランス人、男性女性問わず人気のお料理です。 ベーシックな作り方を覚えてしまえば簡単。
と〜っても面倒だったら、厚切り食パンをくり抜いて少量作った具を流し込んでトースターで焼くという手もあります。
是非チャレンジしてみて下さい。
●さーまる さんへ
タルト生地だけ作ってしまえば、手軽ですものね、キッシュ。 パルメザンはこのところ存在すら忘れていました。 確かにピッタリですね。 国産チーズを守るためなのか、輸入税が高いのかイタリア産チーズが高くて、すっかり離れてしまっていました。
ところで冷凍パイシート、どこも丸形ですか? それからもう一つ、パイ生地以外のブリゼ生地のようなものも、日本で手軽に手に入ります?
結構なお値段だったので、お財布とにらめっこした挙げ句手間を選んだ私・・・ 日本のその辺りの事情は分からなくて。
今日はここ数日の悪天候中とりわけ冷え込んで、なのにアジアの麺類が食べたくて、ヴェトナム風にビーフンとチキンスープにニョクマムを加え、バジルとミントを雨の中摘みに出てお昼にしました。
唐辛子をたっぷり入れて、ポカポカ。 久しぶりにアジア食でした。
●ぶたっちーの さんへ
伊豆の地震はやっと日本のニュースに接続でき、様子が分かりました。 昨日はちょっと落ち着いたと言っていたけれど、そうでもないようですね。
繰り上げ夏休みも喜んでいるのは子供だけ? 乳製品の事件も次々問題発覚で、まだまだ油断禁物かな。
ニュース(こちらの)を見ていても、昨年秋に引き続き各地で洪水の被害があって「異常気象」の言葉が毎日浮かんできます。 アルプスでは標高僅か1500メートル地点で昨日から今日にかけて雪が降ったとか。 夕飯に揚げ物を作ったので、窓を開け放っていたら寒くて寒くて今セーターを着込んでいます。
夏はどこへ行ってしまったのやら?
ベスト版は2枚組の「LA COMPILATION」?(であって欲しい。 さもなくばレコード屋へ・・・)
そう言えば「レコード屋」ってまだ死語にならないのかしら。
●ヒロ さんへ
はい。 ヌーヴェル・キュイズィーヌは基本的に大嫌いです。 歯に絹着せぬ言い方をあえて選ぶならば・・・
「パンプルムースのソース」がどうのと、スンナリ通じるわけない現地語を並べて、それ以上解説せずにシラ〜ッと厨房に去っていくような気取ったウェイターも理由の一つです。
もっともこれは流行と一種のプライドもあったのでしょうけれど、狐につままれた思いでソースの中で泳ぐ一口大のお魚と格闘してみたところで、美味しいわけないじゃないの、というのが当時の思い。
だから、正しくは「あれこれひねった“創作料理が嫌い”」なんです。
勿論それなりに美味しいものもありましたけど、お料理の流行の一つとしての存在以上に興味は抱けませんでした。 第一、今となっては名前も覚えていませんもの。 当時はフランス語などボンジュールが関の山でしたから。 ・・・ なんだか当時の苛立ちがよみがえってきてしまいました。 日本語で解説してもらっていたら、また違った印象を持てた事とは思います。
>オリジナル(伝統料理)のリメイクや見直しされたヌーヴェル・キュイジーヌ
これが本来のものだと、かなり身勝手ながら思っているので、なおのことです。 それに、やっぱりお料理は美しくても冷たいプライドばかり前面に出たようなものでなく、作った人のぬくもりが感じられるような、家庭的なものが一番安心して食べられると思います。
ヒロさんのお料理は、バスク(土地と人々)への思い入れが伝わって来そうで、例え馴染むまでに時間がかかったとしても、その分きっと虜になる方も多いのでは?
伺っているだけでも、レストランにも、本場のバスクへも行きたい! と思いますもの。
「一人でも私の料理を食べて"バスクに行ってみたいなと思ってくれただけでも」 このお気持ちが何より嬉しいです。
ヒロ - 00/07/12 00:32:58
献立: AXOA D’ESPERETTE(バスクの仔牛と唐辛子の煮込み)
コメント:
(訂正)パリで働かなかった→パリで長く働けなかった です。
ヒロ - 00/07/12 00:14:00
コメント:
このところ暑い日が続いているためか、仕事はめっきり暇です。
さすがに少し憂鬱な季節に感じます。 好きで選んだ人生なんだけど、お金は
目に見えてわかることなのでさすがに胃が痛くなりますね・・・・。
特に食べ物に関してはここ京都は、けっこう保守的な街ですから、私のよう
なターゲットの狭い料理(地方料理中心のお店)は馴染むまでに時間がかか
るようです。
特にバスクは日本人のイメージするフランス料理とは、かなりかけ離れている
ようで、ごくたまになのですが、スペイン料理と間違われる次第・・・。
仕方が無いですよね、ほとんどの人がバスクはどこにあって、どんなとこなのか
知らないのが当たり前ですからね。
だけど一人でも私の料理を食べて"バスクに行ってみたいな”と思ってくれた
だけでも、このスタイルでやってて良かったな、とも思うしなんか複雑です。
また、気を取り直して頑張ろっと
追伸
tomatoさんは、ヌーヴェル・キュイジーヌがお嫌いなようですね
私は、オリジナル(伝統料理)のリメイクや見直しされたヌーヴェル・キュイ
ジーヌ(これも、ヌーベル・キュイジーヌのなかの一つと言われています。)
は好きですが、創作料理のヌーヴェル・キュイジーヌは大嫌いです。
これも、都会(パリ)で働かなかった理由の一つでもあるんですけどね。
ぶたっちーの - 00/07/11 20:47:35
Musique: ミッシェル=ポルナレフの新しいベスト盤見つけちゃったもんねぇ。
コメント:
三宅島や神津島の地震の余波か、このところ都内は震度1程度ですがしょっちゅう揺れてます。
先週はドカ雨にちょっと早めの台風(弱かったけど)、でも晴れ間も多いなと思ってたら入梅後歴代一位の降雨量なんだそうです。 毎年こういう「降るときゃ降る、晴れるときゃ晴れる」陽性の梅雨だといいのですが。 その方が作物にも良さそうだし。
さーまる - 00/07/11 08:43:26
Musique: にわとりのコケコッコーが聞こえてる。。。うるさいくらい。
献立: 豚肉の生姜焼き、冷奴、とろろ汁
コメント:
おはようございます。キッシュはわたしも大好きで、お客様のときに良く作ります.
我が家のバイ皿が夫婦二人ではちょっと大きめなのと、準備が簡単(冷凍バイシートを使ってしまうので!)なのと、日本の家庭ではあまり作られないのでちょっと「わーっ!」ってなりますかから。具はオニオンやほうれん草やえび、その他なんでも合いますね。チーズもグリュイエールが無ければ、わたしはパルメザンチーズなんかでも代用しちゃいますよ。このところホントに暑くて、わたしの今日の献立を見ていただければ分かるように、かなりさっぱり夏メニューです。うちも栄養を考えて、昨日は枝豆の冷たいスープを加えました。こういうのなら、サラっと喉を通ってくれるので。でも、スーパーのお野菜がくたびれているのしかないときは困り物です。葉っぱものは、どうしても。。。
きゃた(♂:28歳) - 00/07/11 05:01:07
Musique: 川の音
献立: キッシュ食べてみたいです
コメント:
TOMATO様。詳細なレス、感謝感激です。ありがとうございました!
TOMATO - 00/07/11 04:45:54
献立: 夕食:メルゲーズ、チーズ入りピュレ、サラダ、アップルクランブル
コメント:
●きゃた(♂28歳)さんへ:追伸
手元のPetit Robert(仏仏辞典)によりますと
お菓子という意味のドイツ語“kuchen("u"の上に点2個横に並んだウムラウト付)”がアルザス地方で“kuchen”になり、それがやがて“quiche:キッシュ”というフランス語に変化したそうです。
(キッシュ以外発音は定かではありませんので略しました)
1845年という数字も記されていおり、恐らくこれは初めて文字で記されたものが確認された年だと思います。
以上、追伸でした。
TOMATO - 00/07/11 00:00:50
コメント:
●みゅう さんへ
そちらも梅雨のみならぬ悪天候続きのようですね。 都内皇居近くに勤める知人からも、雨のためオフィスに足止めだったとか、駅に落雷して電車がストップした等、情報をもらいました。
こちらも数日妙なお天気で、雹(ヒョウ)と雷、屋内へ浸水する等、各地かなり荒れています。
農業国だけにヒョウの被害は大きく、ワインも心配。
大きなものの近くに居れば安心だなんて侮ってはいけないようで、我が家ではゴロッと聞こえるや否やパソコンをはじめ電源を抜いています。 いつ何処に落ちるか、停電するかも分からないので念には念を入れて。
大抵は割とカラッとしているものの、湿度が上がり始めるとこちらもやっぱりムシムシ・ベタベタ。
そうなるとやっぱりサラダが美味しくて、近頃ボリュームたっぷりにしてお昼は一皿(ボウル)で済ませる事しばしばです。
また缶詰を仕入れにいかなくちゃ。
●ヒロ さんへ
ジェットスキーとはまたかなりアクティブですね。
調理関係のプロの方の中には、料理と食が仕事と同時に趣味で、そればかりになってしまう人が多いのに(一概には言えないかな、少なくとも私の周りにはそんな人が多かったので)、パワフルなご趣味をお持ちのようで、なんだか嬉しいです。
こちらは悪天候の間に間に晴れ間が覗き、先日のEURO 2000 の優勝に次いでトゥール・ドゥ・フランスがやってきてお祭り気分が続いています。
昨日盛大に到着した一行、今日のお昼にリモージュへ向けてこれまた盛大に去って行きました。
自転車なんてほんの一瞬で、到着と出発前が一番楽しいんですけどね。
私も人混みに混じって、たっぷり写真を撮ってきました。 これらはまた後日フランスページに追加します。
●さーまる さんへ
みゅうさんへのレスでも触れましたが、雷は侮ってはならないようです。
ヒョウが降って被害を受ける前にとレタスを摘みに畑へ出た人と、森を散歩していた人が雷の被害にあったとラジオが繰り返していました。
変わりやすい空で、一日の中に全部のお天気があるみたいです(雪と霜はさすがにありませんが)。
晴れ間が覗いたからと油断して手ぶらで外に出たとたん大粒の雨がバシバシ落ちてきて、さすがにこれでは傘なしというわけにはいかない と傘を持って外に出ると、濡れたアスファルト以外何事も無かったように太陽がジリジリしていたり。 これならまた降るに決まってるわ、と傘を持ったまま歩いていると、家にたどり着くまで降らなかったり・・・
私の傘はテルテル坊主代わりかしら。
アールグレイは強すぎますか。 お菓子に利用するのなら大丈夫かな?
実は今我が家にあるお茶は、中国緑茶、ラプサンスーチョン、トワイニングのアールグレイとレディ・グレイ、マリアージュフレールの何だったか? あとはティーバッグがいくつかだけなんです。
ジャスミンティーや緑茶も、お菓子への茶葉の利用は紅茶と同じように出来ると思いますよ。 ただ、ジャスミンティーはまだ試した事が無いのですが・・・ 茶葉自体はあまり美味しく無いかも。
お菓子作りにはバターを使う事が多いので、私は「ミルクティーにして美味しいもの」を基準に選んでいます。
ただ、好みでついついアールグレイが多くなってしまうんですけどね。
セモリナ粉はパスタの材料になる麦の一種です。 こちらでは2〜3種類粒があるのですが、アラブのビスケットはアレンジしないと難しいかな。 クスクスの原料でもあるし、あちらでもよく使う素材です。
●絹代 さんへ
お料理熱心に拍車がかかっているようで、羨ましい!
私はここしばらく、暑さと所用ですっかり手抜き三昧です。 太陽が差し込む中での食事はどうしてもサッパリしたものに偏りがちなので、カロリーは気にならないけれど栄養を補うよう心がけるくらいかしら。
割とヴェジタリアン的食卓が続いています。
(なんて言っている側からまた寒さが戻ってしまいました)
結婚50周年は日本では金婚式でしたっけ? 家族皆で集まるという点ではどこも同じように大切な集いかもしれませんね。
こちらでは離婚のみならず結婚しない人も増えているので(パートナーや子供は居ても)、こうした記念行事はどんどん珍しくなって行く事でしょう。
●eko さんへ
グルメ・ガーデンへようこそ。 嬉しいお言葉、ありがとうございます。
お料理はきっと、食べるのが好きなら上手下手関係なく美味しいものが作れるのだと思います。 私は両親譲りの美味しい物好き、加えて母も料理好きでチャレンジ精神旺盛なので、その影響がとても大きいんです。
あとは慣れかな、手際よく片づけながらできればもうそれで充分かも。
こんな調子で、あまり難しく考えずに作っています。 毎日の事ですし、楽しまないとね。
おもてなしには、招かれた時もそうですが案外家庭的なものが喜ばれる事が多いようです。 気取ったものより食べ応えもあるし、慣れないお箸使い(日本だとナイフとフォーク)に戸惑うこともないし。
ただ、その日ごとに何かテーマを作ると楽しめます。
舌のもつれそうなフルーツソースのお皿にちっちゃく乗っているヌーヴェル・キュイズィーヌなどより、例えばプロヴァンスをテーマにするとか、アルザス(もしくはドイツ)料理をテーマに質の良いソーセージに粒マスタードとシュークルート(キャベツの漬け物の一種:ザワークラウト)を添えるとか。
その土地では普通に家庭で毎日食べるようなものでも、ひとまとめに共通性を持たせると結構同国内の人
でも「オオッ」と思うようです。
あとは・・・ デザートをゴージャスにして最後に強い印象を与えるというのも一つの手かもしれません。
そして楽しいおしゃべり。 こちらの知人に「私の料理は全部出来合いなの。 料理なんて食べられれば良いのよ、キッチンに引っ込んで会話に参加出来ないんじゃ料理が美味しくても"おもてなしした"とは思えないもの」とキッパリ言い切る人がいます。
料理が美味しければもっと良いのにぃ とは私の追加意見ですが、私も同意見です。
フランス人商社マンなども、家庭に上司を招く事がありますが料理の美味しさも多少なりとも評価の対象ながら、夫が妻に求めるものはいかにそつなく会話を進める事ができるかという点のようです。
●きゃた(♂28歳)さんへ
はじめまして。 ようこそグルメ・ガーデンへ。
さて、キッシュですが、これはフランス語です。 アルファベットにするとQUICHE、ドイツ語の“キッチュ”とは違います。
フランス・ロレーヌ地方が発祥地、卵、生クリーム(またはミルク)、チーズの3つを主体にお肉やお野菜を加えた甘くないタルトです。
“キッシュ・ロレーヌ:quiche lorraine”の名称は耳にされた事があるでしょうか? これはフランス国内外問わず大分知られる一品です。 ちなみにこのキッシュ・ロレーヌにはベーコンが入り、地方によって、また家庭によって玉ネギだけ(これは“タルト・ア・ロニオン:玉ネギのタルト”と別名で呼ばれる)だったり、ほうれん草が入ったりミートボールが入ったり様々。
現在では、上記3種類をベースにし、タルト生地に流し込んでオーブンで焼いていればどんな具でもキッシュと呼ぶ事ができるようです。 日本にも大手のパン屋さんチェーン(デパートの地下など)辺りではオリジナルにいろいろ作っているところも見かけました。
生地からいくと、具入りの塩味プリンにも近いと言えるかも知れません。 下にタルト生地を敷くのが一般的で、これはブリゼ生地(クッキー生地に近いサクッとしたもの)とパイ生地の2種類が主。
ベーシックな作り方はタルト生地を空焼きし、炒めた具を並べ、別途ボウルなどに溶き合わせておいた玉子液を流し込んでオーブンで焼く というものです。
ちなみにフランスでは本来アントレ(食事の一番最初の品)として食べるものですが、現在は道端のサンドイッチ屋やパン、ケーキ屋さんなどにもあり、歩きながら食べたり小腹が減った時におやつ代わりにつまんだり、軽い食事ならこれをメインにしたりと様々に楽しまれています。
更に蛇足ですが、利用するチーズはこの国ではグリュイエールもしくはエメンタールを細かく刻んだ物が多いですが、溶けるタイプなら何でも大丈夫。 更に好きな方ならばロックフォールなどのブルーチーズ、シェーブル(山羊のチーズ)等に変えてみるのも良いと思います。
長くなってしまいましたが、少しはお役に立てますでしょうか?
お料理や食材に関するご質問は、私にも勉強になりますし大歓迎です。 また何かありましたら是非お知らせ下さいませ。
きゃた(♂28歳) - 00/07/10 22:17:38
Musique: 胡弓の曲
献立: うな丼
コメント:
いろいろ検索していたらこのページに辿りついてしまいました。どなたか教え
て下さい。キッシュってありますよね。ワタシはまだ食べたことがないのです
が、キッシュって何語なんでしょうか。それからキッシュの意味というか語源
というか歴史というか、そんなのをご存じのかたが居られましたら教えてほし
いのです。場違いな書き込みかもしれませんが、どなたかご回答下さい。よろ
しくお願いします。(kikkawa@ea.mbn.or
eko - 00/07/08 20:09:49
コメント:
はじめまして。
私はお料理はまるで駄目な主婦ですが、
お客様が多いので、毎回四苦八苦しながら、レシピを集めております。
このような素敵なサイトに出会えてとても嬉しいです。
今度、おもてなしのラインナップなども、教えていただければありがたいです。
絹代 - 00/07/07 08:24:06
コメント:
TOMATOさん、長い間御無沙汰しています。たった今 Week-end a l'ILE DE REの所を拝見。其方でも、結婚50周年を盛大にお祝いするのですね。ここアメリカでもそうです。
ここ2ヶ月ほど料理作りに念を入れて、色々な新しいレセピーを試しています。ですから台所のカウンターには山のクッキングブックが置いてあります。失敗もあれば、想像以上に美味しいレセピーに出会ったり、楽しいです。
タイマーが鳴っています。そろそろ夕食の最後の段階をしないと。叉お邪魔します。
kachiyo - 00/07/05 12:45:39
コメント:
ありがとうございます〜!!うれしすぎるっ!!すきな紅茶の種類ですか〜・・・キーモン、アッサム、セイロンとかが好きなんですが(定番だなあ)あんまお菓子には向かないのかな・・・??アールグレイは、香りが強いので、クッキーなどに入れるのが好きですが(^o^)。あとは、紅茶じゃないけどジャスミンです(お菓子に入れられないか〜)。使えますかね??アラブのくっきー超たのしみです!!!!
でもセモリナ粉って・・・?小麦粉?それともアーモンドの粉??日本じゃ手にはいらないとか?
さーまる - 00/07/05 12:17:57
献立: アジの塩焼き、デザートに抹茶ババロア
コメント:
昨夜の雷雨はホントすごかったです。もう、恐ろしくて夫と二人で、「家の真中にいかなアカンらしいで!」とか言って、リビングを離れて押入れの前に固まってました。というのも、ついこの間、友達に「雷が鳴ったら,家の真中に行かないといけない」と言われたのです。窓ガラスに雷が落ちるとのこと。友達の家では代々受け継がれている言い伝え(?)とか。昨夜の雷はホント、絶対落ちてます。目の前に落ちたような気さえしました。ああ、怖かった。夕立の範囲を完全に越えてました。でも、おかげで今日は涼しいけど。
ヒロ - 00/07/05 10:06:29
献立: 暑いと言っても今日はましなほう・・・・そんな日はクスクス
コメント:
フランスでの爽やかな暑さに懐かしさを感じます。
日本、特に京都は暑い!昨日はもはや35℃・・・・
なかなか自分で商売を始めると長期に休みたくても休めないのが現状・・・とほほ
なので今日は早くも海水浴へ行ってまいります。
今日はジェットスキー三昧! 行ってきまーす!!
みゅう - 00/07/05 06:35:15
コメント:
すいません、最後に書くのを忘れてたので。TOMATO様、リンクの修正と丁寧なメールをありがとうございました(^-^)
みゅう - 00/07/05 06:33:52
ホームページアドレス:http://mew.milkcafe.to/
献立: 焼肉
コメント:
ごぶさたしています。昨日の大阪は夜7時過ぎからものすごい雷がなり始めてすごかったです。絶対どこかに落ちてます、あれは。雨もひどく、窓の外は真っ白。ただ、そのあととても涼しくなったので昨日は久々にエアコンなしで快適に眠れました。昨日も最高気温34℃。外に出られません、暑くて。そうめんが恋しいです。昨日も買って帰ろうとしましたが雨のため買い物できず。今日は焼肉を食べに行くのでダメ。明日こそはそうめんを食べたいです。
TOMATO - 00/07/04 17:14:54
コメント:
●ぶたっちーの さんへ(1)
>トランクスを握らせたら ← 一種の賄賂?
可愛い女の子のフリフリ・・・・だったら、やっぱりそのままどこかへ・・・
そう言えば荷物チェックって空港だけの気がしていますが、東欧への入国口や陸路で入るアメリカにもあるんですよね。
●piemonte さんへ
>「航空チケットって、買うた時点では座席は決まってへんねや」とか
↑ これは私も知ったときは驚きました。
空港に早めに到着して良い席を確保するというテもありますよ。
国内線なら大丈夫かもしれないけれど(窓口の人にもよる)、私はいつも人を起こすより起こされる方がまだ良いし、空席を見つけ次第移動できるから通路側を頼んでいます。
どうせひたすら寝るばかりだし、飲み物も頼みやすいし、窓から風景に期待しようとも成田なんて針葉樹のグリーンがせいぜいだし、ヨーロッパ着は曇りが多いしで。
巨体サンのお隣になってしまっても、通路に身を乗り出してちょっとはスペースを稼げるしね。
難点は、うっかりヴァカンスの終わり頃取った日本行きの機内で、マナーの悪い子供が通路を走り回る事かな。
●さーまる さんへ
私は荷物が小さいのと到着空港で荷物の吐き出しをハラハラ&ジリジリしながら待つのが嫌で、殆ど機内持ち込みするため、既に皆乗り込んでいるとあちこち膝にガンゴン当ててしまうので割と早めに乗り込みます。 それだけに
>もう慣れましたが ← って、慣れないで下さいな・・・
さっさと乗り込んで出発前にウンザリする人も人だけどネ。
離陸時の加速は、ジェットコースターみたいで楽しいですよね。 私もあれが好きで。 もう1回やって欲しいなぁなどと思いつつ。
逆に着陸時にお腹の中をかき混ぜられるような高度の下げ方をされると、最後の最後に酔いそうになります。 1度、どこか壊れたか降り忘れて慌てたんじゃないかと思うような異常な急降下(被害妄想?)を3度もされた時はこのまま飛んでいて欲しいと思った程でした。
そもそも日本着って降りたくないんですけどね。
●ぶたっちーの さんへ(2)
手荷物を開けられた事はこれまで1度しかありませんが、良くあります?(飛行機での出張など無く、1度飛ぶと滞在が長いのでそんなに頻繁に搭乗したわけでも無いけれど)
それにしても美味しそうな死体だこと。
ホレ、みたことか、と私だったら取り出して目の前にヒラヒラさせそう。
近年大分変わりましたが、以前の成田の係員ってかなり横柄じゃありませんでした?
紅茶は今のところフレンチトーストぐらいかな。 ウーロン茶アイスの応用はできますね。
茶葉を使ったドイツ風ケーキやスコーン辺りなら出来そうです。 どちらの銘柄又は種類がお好みですか?
アーモンドパウダーをたっぷり使ったアラブのクッキーを作ってみたいと思っているところなのですが、日本でセモリナ粉(粒でなく完全な粉)は入手できるかしら?
ひとまず無難なところで考えてみますね。
スペイン語を学ばれているとは。 まずはイタリア語、次いでスペイン語も覚えたくて(脳の余裕がなくなってきたのか、漢字を忘れ始めたというのに・・・)。
バルセロナ辺りのカタルーニャ語は、フランス語感覚で読む事だけは難なくできる事がわかり、その延長で分かるかと期待したけれど・・・ いわゆる“スペイン語”やっぱり大分違うみたい。
スペインも各地、美味しい物が沢山ですよね。
kachiyo - 00/07/04 16:00:28
Musique: てんとうむしの産婆(笑)
コメント:
今日は。久しぶりに来てみました(すいません)この前の、お菓子リクエスト・・・「ご希望の素材は?」とおっしゃって下さったので、希望を言っちゃうと、「アーモンドを使ったもの」とか、「夏らしいもの」とか「紅茶をイヤという程使ったもの」なんかが・・・紅茶大好きなんで!(≧∇≦)在りますか??無かったらいいです!!既にわがままを申してますから!!気長にお待ちしてます♪あ、アリ達を見させていただきました。(ぶたっちーのさんのページ)良いですね〜。三つ子とか、産婆とか(笑)。腕立て伏せには、思わず吹き出しました。(周りに結構人がいるから恥ずかしかった・・・)なんか、リクエストしたいんですが、思い浮かばない〜;なんか、旅行話で盛り上がっていらっしゃるようですね〜。今スペイン語やってるんで(私は学生)、スペインに旅行にいきたくってウズウズしてます。まったく上達していませんが・・・ι出来が悪くて先生にテスト範囲を減らさせた位です(自慢)先ずは試験を頑張ります(--; では・・・
ぶたっちーの - 00/07/04 08:37:56
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/MusicHall/1750/
コメント:
搭乗前の注意
実話で有りました。 今の会社の同僚がフライドチキンの食べ残しをカバンに詰めて乗ろうとしたところ、手荷物検査場で両腕を抱えられて連行されたそうです。
空港係員は何かの死骸を運んでると思ったらしい...
さーまる - 00/07/04 08:24:12
献立: この間作り損ねたニョッキ・・・かな
コメント:
おはようございます。無事6月一杯で会社を退職し、今日からおうちで参加させてもらいます。<搭乗前の注意>小銭をポケットにじゃらじゃら入れていると、結構搭乗口でぴーっと鳴ります。恥ずかしいので止めましょう。それから、国内線は20分前にチェックインというのが一般的ですね。あまり早く行っても待つばっかりですが、遅すぎると、全員着席しているのに、「あなたのために離陸を待っててあげたのよ」といわんばかりに皆さんにジロっと見られるような気がします。狭い機内にいるのが嫌だったり、国際線では免税店で忘れ物を買ったりして、何度もぎりぎりになったんで、もう慣れましたが。気をつけましょう。ちなみに私の元上司達は大の飛行機嫌い揃い。みんな鉄道の通っているところまでなら、何が何でも、前泊してでも新幹線や在来線を乗り継いで行かれてました。そこまで飛行機を嫌がる理由って何だろう?あの離陸前の「ぐいーーーん」って身体にかかる重力かしら・・・。あれが面白いという私ってヘン??
piemonte - 00/07/03 23:11:15
Musique: ラ・マルセイエーズ
コメント:
へー、そーなんや。結構専門的なこと、教えてくださってありがとう。
私はと言えば、「15分前にチェックインせんなんのはなんで?」とか
「航空チケットって、買うた時点では座席は決まってへんねや」とか
その時点で超オドロキ大会でした。
ぶたっちーの - 00/07/02 09:02:43
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/5941/
コメント:
うっかり忘れて出発ギリギリに気づいても、手荷物に下着を詰めたりしない(万が一暇な係員に開けられるないとも限らない)
↑男の場合は逆に使えます。 チェコ・ポーランド国境のドイツの小さな村「ツィッタウ」で、ヴィザなしだから入国出来ないと間違ったことを言われて機嫌が悪かった僕は、手荷物検査のときに「おらおら、調べてみろ」と使用後のトランクスを握らせたら、さっさと通してくれました。
TOMATO - 00/07/02 02:53:11
コメント:
●piemonte さんへ
<搭乗前の注意点>
・キーホルダー代わりにアーミーナイフを付けている場合、必要なければ置いてくる
どうしても必要ならば預ける荷物の底にに入れる。 ただし基本的に危険物持ち込み禁止。
・ロックミュージシャンばりの巨大バックル付きベルトは避ける(センサーに引っかかって恥ずかしい)
・マリファナの臭いが染みついた服は避ける(隣に犬が座り込んで、警察の尋問で済めば幸い、控え室に連れ込まれるといろいろ面倒・・・らしい。 スキポール:オランダに多いのよね)
・うっかり忘れて出発ギリギリに気づいても、手荷物に下着を詰めたりしない(万が一暇な係員に開けられるないとも限らない)
あれ? 国内線でしたっけ。 では
・チケットは預ける荷物に入れない。 現金はじめ貴重品は手元の機内持ち込み荷物に
あとは?
国内線って、3歳の頃に北海道に行ったきり利用したことが無いんだっけ私。 基本的に内外共に利用規程は似たようなものでしょうから、上記をご参考下さい。(役に立つ分けないか)
ところでお出かけはどちらへ?
piemonte - 00/07/02 01:40:42
Musique: ジェットストリーム
コメント:
飛行機に関してはベルカンプと同じ価値観を
有している私ですが、ついにこの夏!飛行機に乗りそうです。
まあ国内線なんですが。
で、旅なれている皆さんに、空港で搭乗前に行うこと、
心がけておいたおうがいいことを、ずぶの素人の私向けに
諭してください。
あと、間違っても A呆NA には乗りませんので。
TOMATO - 00/07/01 19:23:29
コメント:
皆様へ
いつもおいで頂きありがとうございます。
本日の返信までのログは6月のゲストブックへ移動しました。