ゲストブックログ:2000年8月

現在のゲストブックゲストブックのログ一覧“グルメ・ガーデン”トップ

TOMATO - 00/08/31 21:06:28
献立: ムール貝とベーコンのピザ

コメント:
●nat さんへ
ネット上では休暇となりましたが、なんだか休んだと言うよりひたすら朝寝坊をしてどこかへ行ったり人が来たりと暇と忙しさが交互な、妙なひと月でした。
定年後カナダへ行った、なんて方もいましたが。 そんな人に会った当時はヴィザはどんな風になっているのかまでは考えてもみませんでした。
それにしても老後(と言う程老いてはいないでしょうけれど)を過ごしに来る人をスペイン側で両手を広げて受け入れるというのもなんだか不思議なものですね。
労働状況を妨げずに消費してくれるからなのか、国側の思惑かなにかあるのかしら。
>人間何を突然思い立つかわからないですよね。 ← 確かに。 私も思いつきと偶然と怖い物知らずと(いくつかの面では、大人になるにつれて怖い物が増えてきますが)その他諸々で飛行機に乗っていたっけ・・・
お肉の保存ですが、1週間かけて塩漬けにする事ができるようです。
試した事は無いのですが、大分前にゲストブックへおいで下さった方がポークの塊肉で作られたとか。 日本ではある程度以上のサイズの冷蔵庫には当然のようにしっかり冷凍庫が付いているけれど、確かにこちらのものはお粗末なものがありますよね。

●kachiyo さんへ
あ、我が家もピザです。
生地にローズマリーやタイムを練り込んでみたら、なかなかでした。
さて。 夏休みを取った と言っても、長期的に旅に出たというわけでも無いんです。 あちこちへ行ったり人が来たりで、パソコンに熱中できそうにもなかったのでいっそひと月休んでしまおうと・・・
留守中にもこまめに来て下さった方々には本当に頭が上がりませんわ。
さて。 ゴマプリン、多分黒ゴマでも、もしくは白黒半々でも大丈夫だと思います。 黒では試した事が無いのですが、白2対黒1程度の方が色合いが程良いかも。 さもないと真っ黒になりそう。
>チンツーナイチャ 〜TOMATOさん飲んだ事ありますか??  ← 名称は不確か(記憶の問題)ですが、極太1cmストローで飲む黒いタピオカ入りのティーは1度だけ味わった事があります。
お茶自体はこれも記憶が定かではありませんが、(そもそもお友達が注文したのを横からすすっていたので・・・)中国茶風ミルクティーでしたっけ? タピオカが黒いのは黒砂糖なのか の謎に気を取られて、お茶を味わう余裕がなかったような。
横浜の中華街の中国茶専門店だったからかな、喉の奥まで吸い込んでしまいそうでちょっぴり冷や冷やしません?

kachiyo - 00/08/31 19:41:06
Musique: 小田和正
献立: ピザ

コメント:
お久しぶりです。TOMATOさん旅行にでもいってらしたんですか?? うらやましい・・・毎日バイトの私が空しくなる;(夏休み中です) 今日「かぼちゃプリン」に挑戦する事になり、 いまレシピとにらめっこしています。 結構使う材料も少なそうだし私にもいけるかも!! と意気込んでいます(^^; 白ごまプリンも気になる!!(プリン好き?) これ、黒ごまに変えても平気ですよね? 特に問題なさそうな気もするけどちょっと心配・・・。 そうだ!!この前、チンツーナイチャとゆう飲み物を 飲みました!!(台湾で人気らしい) 黒いタピオカ(カラメル入りで、大きい!!)を入れたミルクティーを、 超極太ストローで吸い込んで飲む・・・ (タピオカが1センチくらいあるので、ストローも太い) 結構美味しかったなぁ。TOMATOさん飲んだ事ありますか??  

nat - 00/08/31 01:53:27
ホームページアドレス:http://dive.to/underwater
献立: 最近手抜き

コメント:
お久しぶりです。
お戻りになったんですね。休暇でしたか?
私はこの夏、働いてました。
スペインの方は、インターネットからでも適当に調べようかなと思ってます。行きたいといってる方は、働くつもりはなく、要するに老後はスペインで適当に過ごそうという感じらしいです。そういうわけで、就労のビザは必要無いかと思いますから、帰って楽かもしれません。
日本では、10年ほど前、政府が率先して、スペインと提携して、そういうビザを発行していたんだそうです。テレビで、そういう方が今どうして暮らしているかというような特集が日本であったようで、それが火をつけたそうで。
人間何を突然思い立つかわからないですよね。そういうわけで私もイギリスにいるわけだし(笑)。
ところで、冷凍庫なしで、お肉を長く楽しむ方法ってあるでしょうか?今の冷蔵庫には何故か冷凍庫が付いてないので、苦労してます。どなたかいい知恵ください。

TOMATO - 00/08/30 23:32:43
Musique: "Gates of Babylon" - Rainbow
献立: 焼きトマト&バジルのパスタ

コメント:
皆様へ
約1月、たっぷりと取った夏休み終了、戻って参りました。
留守中もおいで下さった方は勿論、お書き込み頂いた皆さんへも、こころよりお礼申し上げます。
また、今後しばらくいくつか企画ものを考えているため、レシピの更新はややペースダウンするかもしれません。 勿論リクエストやご質問等はゲストブックでもメールでも歓迎ですが、メールへの御返事には数日かかる事もあるかと思いますが、
改めて今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

●etoranze さんへ
ようこそ、グルメ・ガーデンへ
トムヤム・キューブはなかなか便利で、お味のほうもなかなか、8個入りで400円程度だったと思います。
他に瓶詰めのペーストも見かけましたから、輸入品の品揃えが良いお店を見つけたら是非探してみて下さい。
1から作るのはなかなか大変ですものね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

●ラベンダー さんへ
エレファント印の紅茶は私も大好きです。 種類も豊富で最も庶民的なマーク(ひょっとしてお土産だったら、こんな事をバラしてもいけないのかもしれないけれど)。
でも、かえってそういう普通にスーパーで買えるもののお土産というのも嬉しかったりしません? 都心へ出れば輸入品は沢山で不自由しないさすがの日本でも、と〜っても庶民的な日常食は案外手に入らなかったりするし、こちらでいろいろ味わった友人達からは、駄菓子のリクエストも来る程です。
ちなみにあのメーカーで好きな(常備している)のは、MUR(ブラックベリーかな)とFruits rouges(ベリー系の赤いフルーツミックス)です。 他に我が家に欠かせないのはラプサン・スーチョン(こちらは専門店にて)と、スーパーで買える缶入りトワイニングのアール・グレイ。
>食材がいいと料理もそれだけでおいしくなりますね。  ← 同感です。
チーズは日本でもヨーロッパのものばかり食べていたのですが(デパート地下の見切り品チェック:食べ頃が半額以下だったりするので時間があれば毎日仕事帰りに一巡り)、バターは確かに全く違いますね。
「昔ご近所の農場から分けてもらったあの味が忘れられない!」と過ぎ去った日を振り返りつつ大量生産を嘆く人もいますが、それでもまだまだ乳製品は美味しいですよ。 ちょっと郊外へ出れば牛や羊がたわむれている土地柄というのもあるのかもしれません。
最近のお気に入りはシーズンとあってアーティーチョーク。 いずれ食材ガイドに詳しい食べ方も載せようと思っていますが、丸ごとドンとお皿に盛って1枚ずつありがた〜くいただいています。

●nat さんへ
その後何か有益な情報は得られましたでしょうか?
日本で発行するヴィザの取得はさほど難しくは無いし、そのヴィザさえあれば1年目はどうにかなるものですが2年目以降の更新時にはやはり何かしらの肩書き(学生、雇用されている証明等)が必要になるのはどこも同じでしょうけれど。
国内だけでも失業者の居る国では、そう易々居住許可は降りないようです。
それでも、極端だけれどハリウッドの俳優だったりスーパーモデルと言われるような人はホイッと国外に住んでしまったりするし・・・
居住国で働く必要が無い預金証明でもあれば良いのかしら? その辺りは私も知りたいところです。 そんなお金無いけど。

●@ さんへの御返事にかえて
もう9月間近、留学予定でこれからフランスへ出掛ける人はもう殆どいらっしゃらないでしょうけれど、大金もしくはトラベラーズチェックを持たずに入国し、移民局に申請に出掛けたところフランス国内で銀行口座を開くように言われ、銀行へ出向くと移民局の申請が通ってからでないと開口出来ないと言われ、途方に暮れる方が居るそうなのでご参考までに。
親の仕送り頼りの方は分かりませんが、トラベラーズチェックの購入証明を用意すればまず問題はありません。
どうしても移民局で受け付けてもらえず銀行口座を開く必要がある場合はCredit Lyonnais(クレディ・リヨネ)銀行が頼みの綱のようです。 パスポートと居住地の証明さえあればすぐに開けるそうですよ。

●ぶたちん へ
2本植えると良いと聞いたことはありますが、日本の某地方でキ××マ・グミなる名で親しまれている野生化したブルーベリーはしっかり自家受粉で実っているようです。
本屋さん&図書館で見てみたのですが、園芸書にもクダモノの本にも特に注意書きは出ていませんでした。 もともと野生の物だから、結構丈夫な植物ではあると思いますが、マルシェかどこかで作り手に出会えたら聞いてみる事にしますね。
お役に立てなくて残念ですが・・・かれこれひと月近く、今頃既に実っているかな?

●Piro さんへ
はじめまして。 おいでいただく早々留守にしていてすみません。
>日本のカレールーが手に入らないような田舎 ← 私も。 探せばあるのかもしれませんが、ちょっと前にお友達が送ってくれた時には大感激で食べたのですが、特に恋しくもならず・・・
さーまるさんが書き出して下さった原材料は結構参考になりそうですね。 ピーナッツバターなんて、言われてみればなるほど という気もしないではないけれど、さすがに思いつかないし。 そう言えばメキシコ料理にピーナッツバターとチョコレートを加えたものがありますが、あのカレールー特有のまったり感に近づけそうです。
パキスタン、インドのカレーなんて本格的なものがあれば私は充分幸せ・・・ 既製品が苦手な私にはよく分かりませんが、ルーさえ入手できれば手軽で大助かりとも言えそうですね。

●さーまる さんへ
いえいえ、ビックリよりも嬉しいです。 長らく留守にしていながら、皆さんの間でもおしゃべりに花咲いていて、誰もいなかったら淋しいですもの。
それにしてもカレールーのパッケージを裏返すとそんな事になっていたとは。
もっと化学調味料たっぷりだと思っていました。 勿論、トマトパウダーと言っても添加物が全くないとは言えないのかもしれないけれど・・・
赤ワインを加えるのは私もやってみたのですが、ルーを使わないシーフードカレーが真っ黒けに仕上がってしまいました。 イカスミ並の黒さで、魔女とか悪魔のカレーなんて呼んでいました。
あれはレトルトだったかな、赤ワイン入りカレーのCMを大分前に見たことがあります。

●ナタさんへ 確かに。
私の「居ないときの法則」:上司が居ないと仕事がススム(上司にもよるけれど)
半日休暇は午後取った方がお得な気がしますが・・・ 朝寝坊大好きの私には午前休暇も有り難かったっけ。

●ゆきこ さんへ
>ディップソースやパスタソース、和えもの、かな?  ← ううっ。 真っ先に私が考えたのも同じです。
しばし留守にしてしまいましたので、もう遅いかもしれませんが
ディップにするにも、例えば食パン(8枚切りかそれ以下の薄切り)にバター、次いでパテを塗ってクルクルと巻いて、最後にバジルもしくはセージのフレッシュな葉を1枚巻き、爪楊枝で止めて一口大に切ってアペリティフのお供にしてみるとか。 ハーブの香りで生臭みもまろやかになると思います。
もしくはリコッタチーズや軽めの、熟成度の低いシェーブル(山羊)チーズと一緒にしてみるとか。
バゲットに塗ってチーズをかけて軽くグリルするとか・・・
う〜ん、月並みですねぇ。

●ぶんちゃん へ
牛タンは炭火での塩焼きが一番! ああ、恋しい・・・
結構高いのはやはり1頭に1個しか無いからかしら。
こちらでは皮剥きウサちゃんなど序の口で、スーパーにも豚の頭を真っ二つにしたパックが並んでいたりします。 てっきり犬の餌用だと思っていたのに、丸ごと煮込んでニンゲンが食べると知った時は仰天しました。
フランスの肉屋もしくはスーパーの肉売場も時にホラーよ。

●(匿名ご希望さん?)へ
どちらかからのご引用でしょうか?
是非とも文献のお名前を伺いたいものです。
またおいで下さった際には、お差し支えなければお知らせ下さいませ。

●マロン さんへ
お素麺にモロヘイヤは美味しいですよ。
特にどちらも夏がシーズンな上、お素麺だけでは栄養が不足しがち、納豆も美味しそうだけれど、モロヘイヤだけでも是非お試し下さいな。
冷たいお蕎麦にとろろとわさびとか、大根下ろしとか・・・ ああ、恋しい(再び)
お蕎麦の乾麺ならあるけれど、そう言えば冷や麦やお素麺は見かけませんね。

●はじめ さんへ
残念! またジオのエラーが出てしまったようです。
TOMATOの存じ上げるはじめさんでしょうか・・・?
どうぞ今回のエラーにめげず、またコメントをお寄せ下さいますようお願いいたします。

●Mitsu !! さんへ
はじめまして。 ようこそグルメ・ガーデンへ
カルボナーラのベーコンの脂分は、私もそのベーコンの質によって(お値段の問題ではなくて、脂身の量で)捨てる事もあります。
そうですね、その辺り追記した方が良いかな。 卵への影響もそうですし、カロリーも気になるし。
そちらのサイト、是非お邪魔致します。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Mitsu !! - 00/08/30 16:40:06
ホームページアドレス:http://www3.plala.or.jp/tkd/
献立: 生ハムとズッキーニの生パスタ 〜  塩味

コメント:
はじめまして。Mitsu !! といいます。 とても、料理が充実されていて、おもしろく見させてもらってます。 すばらしい!! まだ、全部は見てませんけど、いろいろと参考にさせていただきたいのも あるので、また来たいと思います。 ちなみに、自分もイタリアン中心のレシピやイラストなんか載せてるんで よかったら覗いてやってください。 ※個人的にはカルボナーラでベーコン(自分はパンチェッタ使いますが…)炒めたら 無駄な油はすてるようにしてます。 油が多かったりすると、卵が固まりやすくなるんで……

はじめ - 00/08/26 21:36:19
電子メールアドレス:hazime@maple.ocn.ne.jp
Musique: ずっと2人で
献立: 生トマトのパスタ

コメント:

ぶんちゃん - 00/08/24 07:28:52

コメント:
本当にありがとうございました。ここにくればどなたかご存知かと思って、質問して正解でした。もう不毛な会話しなくていいね、まろんさん?

マロン - 00/08/23 21:27:57
Musique: bird
献立: カレーとモロヘイヤのおひたし!

コメント:
この下の方、どなたかは存じませんが牛タン情報ありがとうございました。ぶんちゃんと熱いトーク(他人を巻き込んで)をかわした身としては嬉しい。そうめんツユにモロヘイヤのみじん切りと納豆を混ぜて、そうめんを食すと美味しいらしいですがまだ勇気がなくて試していません。(想像するに)ねばねばねば。

- 00/08/23 11:55:18

コメント:
牛タン焼きは仙台が発祥地とされる。「○○○」の初代、佐野啓四郎(故)が昭和二十三年、仙台市中心部に牛タン焼きの専門店を開き、全国にその味を広めたことによる。  佐野啓四郎は、山形県西里村(現河北町)の農家の二男として生まれた。東京で料理の修業をしていた二十代の頃(昭和十年頃)、フランス人のシェフからシチューなどに使う牛タンの味を教わり、 日本人好みの味付けに工夫を重ねた。 「昭和十年頃だったかねぇ。東京で日本料理の修業をしている時に知り合ったコックが言うんだよ。牛の舌ほどうまいものはないってねぇ。まさか、と思って自分で焼いて食べてみたら、これが本当にいい味なんだ。」牛タン焼きの生みの親、佐野啓四郎は、初めて牛タンと出会った頃をこう振り返った。  佐野啓四郎は、戦時中は焼き鳥の屋台を引いたりして花巻市、白石市、宮城県柴田町などを転々。戦後間もなく仙台にやってきた。  開店当時は、物資不足の時代。材料が手に入らず、朝一番の汽車に乗って山形まで買い出しに行くことも多かった。物がなくても、牛タン一筋で店を続けていくというこだわりの表れである

ぶんちゃん - 00/08/23 07:28:39
Musique: 小柳ゆき
献立: そうめんをアレンジしてみたいの予定

コメント:
あのう、どなたか仙台がなぜ牛タンで有名なのかご存知の方いらっしゃいます?この夏何度か仙台をとおりぬけながら、なぜなのかと疑問が増す一方で夜も眠れない勢いです。寝てますけど。近隣の県の有名牛の舌だけ集まって来るとか?(ちょっとホラーだわ)。

ゆきこ - 00/08/21 13:15:58
献立: まだ考えてない。

コメント:
ときどきお邪魔してます。困ったときのトマト頼みということろでしょうか?
じつはカナダから買ってきた「スモークサーモンパテ」の使い方、いろいろ考えてるんですけど、なにかいい調理法、レシピありましたら教えてください。
ディップソースやパスタソース、和えもの、かな?

ナタ - 00/08/18 15:29:57
献立: カレー

コメント:
ルスタクアラシニマモリニキマシタ。オシサシブリデス。ナツバノツカレナドダイジョウブデショウカ。ワタクシハキョウ、ゴゼンチュウ、ズルヤスミシテシマイマシタ。1ニチヤスメバヨカッタ。(イナイトキニシゴトガタマル、ノホウソク)

さーまる - 00/08/16 09:07:45
献立: 未定

コメント:
ほんとに留守宅に侵入するような気分ですね。ヴァカンスから帰ってこられたTOMATOさんが山と連なった書きこみを見て驚かれる姿が目に浮かびます。カレールー、そんな苦労もあるんだな、って可笑しくなりました。日本にいると、当たり前のようにスーパーにズラっと並んでいるんですからね。今、市販のカレールーの箱の裏を見ると、結構いろいろ入ってるんだなって改めて感心しちゃいました。そこの原材料名には「食用油脂・小麦粉・でんぷん・食塩・砂糖・カレーパウダー・香辛料・肉エキス(ビーフ・チキン)たん白加水分解物・パイナップル・ココナッツペースト・トマトパウダー・粉乳・ピーナツバター・チャツネ・調味料(アミノ酸等)・カラメル色素・乳化材・酸味料・香料・炭酸Ca」となっています。参考にならないとは思うんですけど、Piroさんの本格カレーに抜けているものがあればこれで立派な日本のカレーライスになるかも!?ちなみに、私のカレーは、超日本的。上記のカレールーにこれまた市販のカレーパウダーを加えて赤ワインをちょいとプラスしているだけで、あとはフツーにお肉とお野菜を煮込むだけ。たまにジャガイモをバターでいためてから加えることも有りますけど。これって、逆にPiroさんのダンナ様には受けるかも?

Piro - 00/08/15 08:54:36
献立: Pakistan curry

コメント:
こんばんは。はじめまして。 こちらのホームページ楽しく拝見させていただきました。 私も料理、食べ物が大好きな一人です。 実は、私は日本のカレールーが手に入らないような外国の田舎に住んでいます。スパイスを調合して、インド、パキスタンカレーを良く作りますが、主人は日本の独特なカレーの大ファンで、どうしてもそちらが食べたい様子。 いろいろな本を見て研究を重ねていますが、どうも今ひとつです。 どなたか、これぞ日本のカレーの味!をご伝授いただけませんか? スパイス類はどんなものでも手に入りますので、どうぞよろしくお願いします!

留守宅に侵入するぶたちん - 00/08/09 18:55:44

コメント:
やっぱりここが一番アテになるかと思って...
どなたか詳しいブルーベリーの受粉のさせ方をご存知でしょうか? 同じ木のものではダメとか、同じ系統のものでもダメとか、けっこうワガママな植物のようなんですが...

nat - 00/08/08 21:48:16

コメント:
質問なのですが、「家族同居査証申請手続き」というのは、誰かが、スペインにすでに滞在している場合にのみ、当てはまるのでないですか? 知り合いの方の場合、どなたもスペインに滞在しているわけではないのですが、そういった場合はどうなるのでしょう?
頂いた、HPにも行ってみますが、よろしければ、その辺のお返事もいただけるとありがたいです。tomatoさんに悪いので、メールで頂ければ、幸いです。よろしくお願いします

- 00/08/05 03:29:18

コメント:
日本のスペイン大使館でもらうビザは、スペイン入国から三ヶ月以内に、
こちらの警察署で「滞在許可証」へ切り替えなくてはならないようです。

家族同居査証申請手続きに必要な書類
1.申請書
2.写真4枚
3.パスポート(スペイン入国日から120日以上有効なもの)とコピーを一部
4.無犯罪証明書(申請日から逆算して過去5年間居住した国々の警察当局
が発行したもの)*18才未満の場合不要
5.健康診断書 健康状態が良好で、薬物常習、精神性疾患などのないことを
証明するもの。オリジナルとコピー3通、合計4通。
6.A) 居住許可保持者が居住している地方の政府当局に申請済みの家族同
居申請書の控え、および会社からの英文または西文レター。オリジナルとコピ
ー3通、合計4通。
  B)更新済みの居住許可証。オリジナルとコピー3通、合計4通。
7.配偶者および18才未満の子の場合  戸籍謄本(日本語の原本に対して、
直接外務省のアポスティール認証をとり、英訳をつける。)と住民票。
オリジナルとコピー3通、合計4通ずつ。
  18才以上の子、両親および、祖父母の場合  法的および経済的に扶
養していることを証明するもの。(上記同様の手続きを行った戸籍謄本、
住民票、家長の源泉徴収票など)オリジナルとコピー3通、合計4通ずつ。
詳しくはここのサイトが参考になるかと思います。
http://www.alba-ean.com/users/norie/vivir.html

nat - 00/08/04 17:43:25

コメント:
お久しぶりです。
お休みのところを申し訳ないのですが、こちらにいらっしゃる方で、もし情報を提供できる方がいらっしゃたらとおもいまして。
私の知り合いの日本人の方で、退職後、スペインに定住したいといってる方が居るのですが、誰か、ビザなどの関係で、情報を提供できるという方がいらっしゃいましたら、メールをいただけるとありがたいです。
久々にきて、こういうことを聞くのもなんですが、お願いします。
メールは、こちらにお願いします。

TOMATO - 00/08/02 08:52:01

コメント:
皆様へ
私情により、ひと月ほどサイト管理をお休みさせて頂きます。
急で申し訳ございません。
しばしパソコンから離れねばなりませんので、メールの御返事もしばらくの間お休みさせて頂きます。

TOMATOより

ラベンダー - 00/08/01 18:57:03

コメント:
すみません。送信のとき最後がとぎれてしまいました。(何ですか。で、終 わっています。)追伸です

ラベンダー - 00/08/01 18:53:55
Musique: ラベルのピアノ曲 ソナチネ
献立: 今日は外食でしたが、サラダと野菜のピザとブラウンライスのリゾット

コメント:
また寄らせていただきますね。今日はフランス人の友人が戻ってきたところ で、エレファント印の紅茶やフォッションのいろいろを見せてもらったり分け てもらったりしてきました。フランスではやはりエレファント印の紅茶は有名 ですか。とてもとても気に入っています。食材がいいと料理もそれだけでおい しくなりますね。バターやチーズもちょっと違うようですね。トマトさんの身 近なお気に入りは何で

etoranze - 00/08/01 15:13:28
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2860/
Musique: なんでも好きです。
献立: まだ決まってません・・・

コメント:
はじめまして、マダムTOMATOさん。 たくさんレシピがあったので、あれもこれもと 作りたくなってしまいました。 トムヤンキューブ、こんなのがあるんですね。 私のよく行くスーパーにそんなの置いてないかもしれません。 田舎って損だわ。。。 常連さんになってお勉強させていただきます♪

TOMATO - 00/07/01 19:23:29

コメント:
皆様へ
いつもおいで頂きありがとうございます。
本日の返信までのログは7月のゲストブックへ移動しました。

一つ前 のゲストブックへ | 過去のゲストブック一覧へ |
“グルメ・ガーデン”トップへ