ゲストブックログ:2000年9月

現在のゲストブックゲストブックのログ一覧“グルメ・ガーデン”トップ

TOMATO - 00/10/02 17:28:08

コメント:
●nat さんへ
こちらも話して了解はもらいましたが、リストをコピーして持っていって、空欄を埋めてもらう形になりそうです。
先日追加したてのお肉の名称は日本語でもきっといろいろご意見が付くでしょうから、各国語並列表記は難しいかもしれません。
いっそフランス語だけ別ページにして参考料金表などを付けてみようかと思って。 勿論五カ国語比較表とはまた別企画として。
ユーゴ辺りならばアルファベット表記も出来なくも無いようなので、正しくは無くともカタカナを付ければ近い物は表示できるようなんです。 ただ、問題は複雑な情勢のあちらに日本人がいるかどうか・・・ つまり参考にして役立ててくれそうな人がいるのやら?
ドイツ語は大分前に友人から催促があったんですよ。 ドイツ語が板に付き始めた頃に比較表を発見して「ドイツ語が無いなんて!」と言われてしまって。
いっそ手当たり次第外国人仲間に声をかけてみるかな。 ひとまず私の楽しみとして、アップロードできそうならばアップしてみようと思います。 アラブ系なら協力者は多いのだけれど、文字は画像表示にしないと無理そうだわ。 綺麗な文字なのに。

nat - 00/09/29 21:51:16
ホームページアドレス:http://dive.to/underwater

コメント:
ポルトガル語の方は一応、話はしておきました。オーケーは貰ったので、いつでも、こちらで用意ができれば、知らせます。
新しいページは入手しました。更新次第、こちらからもお知らせしますが、最近忙しいので、どれだけ出きるかは?です。でも、お肉なら、ちょっとだけ、私のところにもあるんですよ。かなり以前ちょっとだけ試してみたんですが、tomatoさんのほど詳しくなくて。
ユーゴとか、中国語はわかりませんが、ドイツ語ならいけるかもしれませんよ。今いる会社はドイツ系ですから、ドイツ人もいっぱい働いてるし。あまり手を広げすぎると私は収集つかなくなりそうなので、今の所は、ゆっくりでも確実に仕上げていきますので、よろしくお願いします。

TOMATO - 00/09/29 17:16:16
献立: 午前中のおやつ、マーブルキャトルキャール

コメント:
●さーまる さんへ
カスタードクリーム作りもですが、うっかり手を休めると、玉子は容赦なく固まってしまうんですよね。
カルボナーラのソースは、ボウルなど別の器で混ぜて置いたところへ熱々のスパゲッティを加えてさっと和えると塊を最小限に控えられますよ。
サワーブレッドにクラムチャウダーを注ぐ食べ方があるとは知りませんでした。
日本では紀伊国屋にありますよね。 他は分からないけれど、表参道と青山通りでしたっけ、交差点の辺りまであの独特の香りが漂っていて、匂いに釣られて買いに出掛けたことがありました。
ちょっと調べてみたところ、酵母をポテトの煮汁で培養した種を利用するのだそうです。 しかし同じ方法で酵母を用意すればどこでも出来るかというとそうでもないらしく、年間ほぼ一定の気温のサンフランシスコならではなのだとか。
ライ麦パンはそれこそパン屋の数だけありますね。 パンの国の一つであるこちらでも、美味しいパンを見つけるのはなかなか難しくて、やっと美味しいバゲットに出会って他のパンに期待をしてみると外れだったりで、結局「このパンはあそこ、あのパンはむこう」と全てをまかなえるパン屋には巡り会えそうもありません。 それはそれで楽しみでもあるのですけれど。

●genti さんへ
確かに南仏アレンジだった様ですね、そのオジ様のブルギニヨン。
それに、煮込んだオリーヴもなかなかくせになる美味しさではありません?
我が家ではゴロゴロと大きめに切ったお野菜、チキンや子牛肉と一緒に皮ごとレモン、粒オリーヴを入れて、よくクスクスにします。
オリーヴにもいろいろあって、いくつかのお野菜と一緒に漬け込んだ物やしっかり辛みが付いているもの等、そのままつまんでも美味しいけれどお料理への転用にも活躍してくれます。
HPをご制作中とのこと、お料理のサイトでしょうか?
ちょっと極端な例えですが、サイドビジネス斡旋の類で無ければリンクは歓迎です。
完成した際は是非お知らせ下さいませ。

genti - 00/09/29 13:09:04
Musique: テクノ
献立: うーーん、今日はサボっちゃえ!!

コメント:
レス有難うございましたぁ!!これであの幻の?!ブルギニヨンが!! そうそう、私がいたのは南仏なのです。だからオリーブが入ってたのかな?? 明日は友人夫婦を呼んで、「フレンチディナー」を計画中。 フランスからせしめて来た、赤ワインに、フォアグラに、スシソンに♪♪(^0^) がんばって、ブルギニヨンを作ってみまーーす♪ そうそう、私も頑張って、ウェッブを製作中。出来た暁には?リンクを貼らせて頂いても良いでしょうかん?

さーまる - 00/09/29 09:35:03
献立: すずきの味噌漬、三度豆のゴマ和え、納豆・・・・

コメント:
おはようございます。このところ大忙しの日々です。2か月間集中して週3回、英会話に通い始めました。更に、5年ほど習っているフラワーアレンジメントの作品を自宅でも沢山作らなければならず、、、、昨日はそれで手抜きだ!と思い、夜久しぶりにカルボナーラを作ろうと思い立ったのですが、ほんの一瞬の火加減というか、火を止めるタイミングが一瞬遅れたため、上部はうまく行ったのですが、フライパンの底にはモロモロに固まり始めたソースが・・・うまく出来たところは夫のお皿へ、そうでない部分は自分のお皿へ取分けるという、なんとも悲しい出来になってしまいました。全く、卵の火の通りの早さにはいつもながら感心してしまいます。手が2本じゃ、とても間に合わないわ・・・・イタリアンってなんだか1分1秒を争う料理のようなきがしてなりません;;;話は変わりますが、酸味のあるパンで有名なものに、アメリカのカリフォルニアではクラムチャウダーと一緒に食べるサワーブレッドがありますよね。丸いカンパーニュみたいなパンで、くりぬいた中にチャウダーを入れて、サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフではみんな食べていました。もちろん売店やパン屋さんでも袋詰のサワーブレッドは山と積まれていましたし。なかなか美味しかったです。なんですっぱいのか、分からないんですが、色は白かったです。私は普通の食パンとして加工されている某有名メーカーの「ライ麦食パン」を毎朝食べているのですが、ライ麦の粒がコロコロと入っているだけで、酸味はほとんどないんです。色は普通の食パンに比べると黒っぽいですが、きっと日本人向きに酸味は押さえるために、本物と違って、小麦粉がたっぷり使われているからなんでしょうね。

TOMATO - 00/09/29 05:11:18
献立: Moules & frites(ムールのワイン蒸とフレンチフライ)

コメント:
●かおる さんへ
ご訪問ありがとうございます。
チョコレートケーキでは無くてチョコレート自体でお探しなのでしょうか?
秋から冬はとりわけチョコレートが美味しい時期ですよね。
私もこのところ夕食後のティーと共にひとかけふたかけ・・・
時間ができたらクラシック・ショコラ風のしっとりしたケーキを焼こうと思って居ます。
これからもグルメ・ガーデンをどうぞよろしくお願いいたします。

●Akiko さんへ
雷は遠くでゴロゴロと聞こえる程度でも、電波が行き来しているので電気製品のコードを抜いて置いた方が良いという説もありますよね。 我が家では可能な限り実行しているのですが、いつでもネットできる状況に慣れきっているせいで、ネットサーフィンが出来ないならリアル・プレイヤーで日本のニュースでも聞こうかな、と言っては、「だからパソコン使えないんだったら」と言い合っています。
以前友人から聞いた話によると、彼女の家では電気製品が爆発に近い壊れ方をしたそうです。 ちょっと前にも話題になりましたが、家の中に居ても侮ってはならないようです。
甘酸っぱい黒パンと言うとキャラウィが入ったドイツ風の物しか分からないのですが、そんな感じでしょうか?
明日は予定通り事が進めばここのパン屋さん見学に行けるかもしれないので、そっと尋ねてみようかしら。 でも、確かライ麦パンの場合ちょっと特殊な種(イーストのようなもの)が必要なのだとか。 酸味の元が分かれば結構近づけそうですね。

●nat さんへ
国内での呼び名の違いはフランスもしかりです。
しかもカナダのフランス語ときたら、私には別言語に聞こえることしばしば。 TVのインタヴューにも時折字幕が出る事もあります。
皆さんからの情報を無駄にしないために、別ページにまとめて表示するのも一つの方法かな、と考え始めたところです。
どこまで手が回るかによってですが・・・ 何か良い策を見つけたら、もしくは何らかの形で公開するようになったらご連絡しますね。
こちらもポルトガル語の協力を頼んでみます。 ブラジルとの比較も面白そうだし。 なんて言っていると自ら混乱を引き起こしそうだけど。

●TOTO さんへ
ちょうど北西側と中心部のお天気の境目なこちら、昨日までの快晴はどこへやら、シトシト雨降りの一日で、傘を持って出掛けたは良いけれどさすほどの雨では無いし、ブラブラ持つのもうっとうしいしで結局小脇に抱えて一日過ごしてしまいました。
急激に冷えたり暖かくなったり、妙な気候で風邪を引きやすい頃ですよね。
ノルマンディーの強いお酒とはカルヴァ(カルヴァドス)でしょうか。 リンゴベースのシードルを元に作るのだとか。
>我が家では夫が作ります!  ← 「得意料理はゆで卵」のダレかサンとは大違い、羨ましい!

TOTO - 00/09/29 03:29:13
ホームページアドレス:http://prunier.arcadevillage.com
献立: 赤ピーマンとマッシュルームと赤玉ねぎのポタージュ

コメント:
裏掲示板を長いこと見てなかったもので、こちらこそ失礼しました!しかもそういうことは初めてじゃないんです。これからはもっとまめにのぞこうと決意しました。
それと、風邪気味だったのですがTomatoさんお勧めのジンジャー・ティーを作って飲んだところ体がぽかぽかしてきました。かなりよくなりそうです。助かりました!どうもありがとうございます〜。
ノルマンディーってとてもきれいらしいですね。お庭の雑誌を見ているとよく出てくるのがノルマンディー在住の方達。やはりバターとクリームは欠かせないでしょうね。きついけどおいしいお酒もありましたよね。確か。
ピストウは夫が子供の頃から食べなれているものです。バジリコのソースのことを言うですよね。たしかニース料理だったと思います。スープに入れたり、パスタのソースにしたり。我が家では夫が作ります!

nat - 00/09/28 22:32:06
ホームページアドレス:http://dive.to/underwater
献立: 未定

コメント:
こんにちは
私の方も、あれ以来、完全にストップしてました。。。続けるって、なかなか大変ですよね。
そう言えば、スペイン語もポルトガル語も、ラテンアメリカで使われてるんでしたね。違いが分かれば面白いでしょうが、ラテンアメリカの中でも、国後とアクセント、訛りなどがあって、違いが出てしまうでしょうから、一応、「標準語」としてもスペイン語だ、という風に表示しておいたらどうでしょうか?納得行かない部分もあるでしょうが、現実的に無理があると思います。英語にだって、イギリス国内で、アクセントに違いや、階級によって違いが出ますからねえ。日本語も然り。どう考えても、全部表示は無理って事で、私は、あきらめちゃいます。
ポルトガル語は、一応頼んでみますが、どれくらいかかるか、後、男性なので、食物の名前をどれくらい知ってるか、疑問もありますが、まあ、追々わかるでしょうし。ブラジルとの違いは必然でしょうね。どうしても、地続きでない2つの国が、まったく同じ感覚で言語を喋るというのは無理に近いと思います。イギリスとアメリカ、カナダ、オーストラリア(ニュージーランドも)がいい例だと思いますね。
ともかく、こちらの方で何らかでも、結果が出たらまた連絡しますね。

Akiko - 00/09/28 17:26:56

コメント:
おひさしぶりです。先日、うちの前の電柱に落雷があって、停電しちゃったのですが、なんと、物理的にモデムが焼けこげになってしまいました・・・。電話がこわれたおうちもあるらしくて、カミナリの日はおとなしく早寝したほうがいいってことらしいです。
もう8ヶ月に突入して、おなかもかなりおおきくなってきたのですが、今日は後期の検診で貧血だと診断されてしまいました。2週間注射で治療らしいです。今までの食生活でそれほど問題だとは思っていなかったのに、やっぱり赤ちゃんがいると鉄分が足りていなかったのですね。
今日でひとまず論文も試験も済んで、1年間大学を休学します。来月の初めに彼も試験がおわるので、そうしたら、ふたりで「ロシアディナー」をしようと考えています。といっても、たぶん、ボルシチ(ひさしぶりだわ!)とサラダと黒いパンになると思うけれど。ライ麦の黒パンを探したのですが、田舎のベーカリーにあるはずもなく、自分でやってみることにしました。あのずっしりすっぱいパンができるのかしら・・・?ちょっとしんぱい。

かおる - 00/09/28 14:33:20
献立: とり手羽のパリパリ焼き

コメント:
主人の誕生日に向けてチョコレートのレシピを覚えようと模索中です。これからもときどき寄らせていただきます。

TOMATO - 00/09/28 05:31:04
献立: 作り置きアシ・パルマンティエ だけ・・・

コメント:
●TOTO さんへ
先日は失礼致しました。
日本のサーバでは無かったようで、しかも文字コード設定が無いページの場合文字化けしてしまいがちです。(我が家からのアクセスの場合)
次回お邪魔する時は別のBBSへ伺った方が安全かな。
マロニエが落ち始めてややもすると、食用の栗を探しにさまよう頃。 今年は少し遅いように感じますが、それでもスーパーにはしっかり並んでいました。
実入りは上々の栗だったので、マロングラッセを作ってみようと思っているところです。
>「バターを使った料理が一品もない!」  ← これは我が家の同居人も同じです。 ノルマンディー生まれ、農場では無いにせよチーズとバターに囲まれて育ったそうですから、今もちょっと目を離すとふんだんにお料理にバターを放り込んでいます。 クリームも。
スープと言えば、そちらの辺りにもピストゥ(PISTOU)はあります?

●ヒロ さんへ
遅くなりましたが、御返事をお送りしました。
問題なく届いていると良いのですが・・・
なかなか御返事出来ずにすみませんでした。

他にもこちらへおいでの方で、メールのレポンス待ちの方がいらっしゃる事と思います。
今しばらく忙しくてこのページのレスもやっと、時間を見て受信順に御返事していますので、恐れ入りますがもう少々お待ち下さいませ。

●genti さんへ
あら・・・? 確かにシャンピニオンは入りますが、ブルギニヨンにオリーヴは入らないと思います。
でもそのオジ様のオリジナルアレンジの可能性はありますね。
最もスタンダードなのはメインのビーフ、小麦粉(とろみ付)、出汁(ニンジン、玉ネギ、ガーリック、ブーケガルニ等)、肉以外の具(野菜:シャンピニオン・ドゥ・パリ、香り付け程度にトマト)、そして勿論赤ワイン。
忘れたものは無いかしら・・・ あ、フォン・ドゥ・ヴォを加える事も多いようですね。 市販のデミグラスソースを入れてしまっても良いでしょうし、アレンジし出すとかなり幅は広がりますが、オリーヴはもっと南へ行かないと登場しないのでは?
TOTOさんも仰るように、南北だけでなく東西にも違いがあって、地方色豊かな国だけにオイルだけを見ても、バターが主だったりオリーヴ油だったり、ピーナッツオイルの利用が多かったりと様々です。

●nat さんへ
五カ国語比較・・・ あれ以来すっかり滞ってしまっているんですよね。
折しも先日知り合ったブラジル人と、今日一緒に午後を過ごしながら彼女の力を借りられないかしら などと思っていたところ。 面白い偶然ですね。
ただ、スペイン語で厳しいご指摘を受けたのですが、一口に○○語と言っても国によっていろいろなんですよね。 スペイン語の場合その名のままのスペインやコロンビア、ヴェネズエラとか。
これらの違いをどう扱うか、全部並べていたらキリがなくなって混乱してしまいそうだし、他の言語との量も歴然の差になってしまいます。 かといっていずれもスペイン語だから無視するのも失礼だし、等々。
どこかであきらめる他無いのでしょうけれど、その限度を定めるのに迷ってしまっています。
言語毎に地方や国による違いを並べるのも面白いのですけれどね。
ひとまずやってみましょうか? nat さん側で得る情報とブラジル側のポルトガル語もまた微妙に違ってくるかもしれませんし。

●まちゃみ さんへ
はじめまして。 ようこそグルメ・ガーデンへ
季節の変わり目で暖かくなったと思って油断すると風が冷たかったり、こちらでも数人ティッシュを手放せなかったり咳き込んだりする人が出始めました。
特にレシピは載せていませんが、下ろし生姜を使ったジンジャーティーも喉にピリリと刺激あるものの、体が温まるので風邪引きさんにお勧めですよ。
食欲の秋に加え、あとひと月足らずでボジョレー・ヌヴォーも出てくるし、お祭り明けの残ったワインでのホットワインも楽しみ。 ハロウィーンもね。
こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

まちゃみ - 00/09/27 22:30:25
献立: レタスチャーハン作ってみました

コメント:
はじめまして!!今日はちょっと肌寒く、‘あ、風邪ひいたかな?‘ 何か体が温まるものが飲みたい、と思い「たまご酒」を作ろうと思い立ちました。 が、母に聞いても「分離しちゃうのよね、作り方がよく分からないのよ。」 の返事。そういえば昔作ってくれた「たまご酒」は温泉卵のようなものだった気が ・・・。 検索するとこのHPが紹介されていて、さっそく見せていただきました。 おかげでおいしいたまご酒が作れました。嬉しい♪ ‘チョコラーテ‘もおいしそうですね(^v^)見ていたらこれも作りたくなって しまいました。甘い物好きなんです(笑)明日にでも作ろうかな・・・? 他にもいろんなレシピが載っていて楽しく見られました。 これからも時々来ますのでよろしく。

nat - 00/09/27 21:59:05

コメント:
こんにちは。突然ですが、この間、食材比較にポルトガル語をって言う話が出てませんでした?偶然なんですが、職場に、ポルトガルに15年だか住んでて、英語よりポルトガル語がうまいって言う人がいるんですけど。。頼んでみますか?
こっちで一応やってみて、そちらにお知らせするって言う方法でよければ。期間の方はどれくらいかかるとかはわからないですけど。とりあえず、お知らせしとこうと思いまして。

genti - 00/09/27 00:01:15
献立: お好み焼き

コメント:
覚えていてくれたんですね。うふふ。ちょっと嬉しい。
実はあの後、パソコンの調整をしていたら、今まで保存していたアドレスが全部吹っ飛んじゃったんです。
かなり悲しかった。(T0T)探すのに苦労しました。(^^;)。
ところでお答え頂いたブルギニヨンなんですが、材料って牛肉と赤ワイン、
それから、黒オリーブとシャンピニオンで良かったでしょうか?
今度こそ、オジさんの作ってくれたブルギニヨンを再現したくって!!
お返事お待ちしてまーーす!(^^)/~~

ヒロ - 00/09/26 01:18:45
献立: バベットのグリエ

コメント:
TOMATOさま・・・・。
メールでお尋ねの件どうでしょう?
とりあえず、返事待ちでございます。
良いお返事を期待して首をながーくして待っております。(T.T)

TOTO - 00/09/25 23:54:11
ホームページアドレス:http://prunier.arcadevillage.com
Musique: Lipatti演奏のショパン
献立: オニオン・グラタン・スープ

コメント:
先日は我が家まで足を伸ばして頂きありがとうございました。文字化けがあったものの、大体は判読できました!おっしゃる通りフランスは東西南北結構違いがありますよね〜。先週はパリから友達が来ていたのですが、フランス・フランとフランス語と全国チェーンのスーパーを除いては外国のようだったと申しておりました。ベルギー国境のあたりのご出身だというご主人様は我が家の夕食に「バターを使った料理が一品もない!」と驚いていたんですよ。 黒オリーブはニース独特のオリーブなので、夫が漬けます。山で拾って来た分を使い終えてしまったら、八百屋で購入するんですが、そういう時は自分で漬け直します。きのこはうちも全然詳しくないので、知ってる人と行かなければなりません。これからは栗拾いの季節ですね。 ビネガーは夫のおばさんから種をもらって自分で作っています。おいしいワインの残りを注いであげるとやっぱり美味になるようですね。バルサミコ酢もこくがあって好きです。 そろそろ南仏でも朝・夕が寒くなってきたのでスープの登場です。1歳1ヶ月の娘にもあげれるので離乳食を作る手間が省けて便利でもあります。

nat - 00/09/25 21:13:13

コメント:
昨日、暇になったので、タルトなんぞを焼いてみました。スーパーで配ってる唯でくれるレシピを参考に。とっても簡単でした。
イタリアのトスカーナ地方のタルトみたいなのですが、私はよく知りません。チョコレートと、西洋なし(ペア)のタルト。ちょっと柔らかいチョコがとろりとしておいしかったです。

TOMATO - 00/09/25 17:37:42

コメント:
●らべんだー さんへ
私も先週から慌ただしくなってしまいました。 年度始め、いろいろな手続きが多く、しかも週末はイヴェントも多くてゆっくり家に居られなくて。
グレープ・シードオイルはなるほど、フルーツのサラダにならピッタリですね。
モロッコだったかギリシャだったか、レモンの果肉をたっぷり加えるサラダがあって、オリーヴオイルも良いけれどかえって癖の無いものの方が合いそうだと言いながら全く思いつきませんでした。 小さめのボトルを見つけたら再チャレンジしてみることにします。

らべんだー - 00/09/23 11:56:16
Musique: 小鳥の声
献立: 平凡な和食です

コメント:
tomatoさん、おひさしぶり。ちょっと忙しかったんで、読むだけで満足してま したので〜。グレープシードオイルは、サラダによく使うのですが、ミックス グリーンとグレープフルーツのサラダに癖が無くてよくあいます。本当にあっ さりした感じ。ビネガーはフランスから友達が持ってきてくれます。これも あっさりしている。バルサミコって本当にピンキリで、おいしいパンとオリー ブオイルがあるときはディップにしていただきます。トマトにかけても好き

TOMATO - 00/09/22 17:38:20

コメント:
●ぶたちゃん へ
お帰りなさいませ。
かつて色は残らないと仰っていたけれど、やっぱりじっくり焼けると残るのでしょうか? もう夏の暑さなんてはるか昔 とでも言うかのようなどんよりした空。 その最中には暑さにうだっても、やっぱり短い夏と太陽が少ないのはなんだか淋しいですね。
でも間もなく牡蛎のお店も出始めます。 ベルギーでも、こちらのお店でもレモンはよく出てきますが、家庭では割とワインヴィネガーをベースにしたソースを添える事が多いようです。
赤または白ワインヴィネガーに刻みエシャロットと塩というのが主たる材料(な筈)ですが、それも人によってエシャロットの刻み具合、混ぜてから軽く潰したりちょっと置いて味を馴染ませたり、それぞれに秘密があって、日頃キッチンに気軽に出入りしている人の家でもソース作りの際には「見ちゃだめ」と、何て事は無いように見えて結構秘密を頑なに守る人が多いんです。
教えてもらっても、秘密だからね、と念を押されて、なんだか“王様の耳はロバの耳”・・・
美味しい情報はこのサイトで話題にしたくなってしまうし、聞きたいけれど聞きたくない複雑な気分です。

ぶたちゃん - 00/09/22 12:33:35

コメント:
挨拶が遅れて失礼しました。
南の島から戻って来て、徐々に皮がむけ始めたところです。 左の肩には指の形通りに白い部分と焼けた部分がクッキリと痕になっていて、もっと丁寧に日焼け止めを塗るんだった。
ニューカレドニアは仏領だけあって、欧州スタイルの食事が多かったです。 一番忘れられないのは生牡蠣で、変なタレも出て来ましたがやっぱりレモンが一番ですね(仏人もレモン派でした。)

TOMATO - 00/09/20 19:08:57

コメント:
●TOTO さんへ
はじめまして。 ようこそ、グルメ・ガーデンへ
黒オリーヴに季節を感じる事ができるのは正に南ならではですね。 ご自身で漬けられるのですか?
この辺りにはきのこはありますが、野草は好きでもこればかりは一歩間違えるとケタケタ笑うかもがき苦しむか・・・ 確信が持てないので一切手を出せないんです。 いつか詳しい人と一緒に出掛けたいのですけれど、春の野草と実りの夏の終わりの木イチゴ摘み、栗拾いが関の山かな。
日本もそうですが、一口にフランスと言っても東西南北平地産地等々違いは大きいですよね。
南仏と言うと夏の味覚が最も知られていますが、これからの季節の美味しい物情報も是非お聞かせ下さい。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

●さーまる さんへ
ひらめのお煮付け、存在すらすっかり忘れていました。 週末にお魚屋さんへ行って、日曜の夕飯はこれにしよう。
秋ならではのブドウのお値段と共に気温もグッと下がって、そろそろ夏用のサンダルも仕舞い時のようです。 急激に冷たくなった風に、早くも落ち始めたマロニエやスズカケの葉がカサカサ言うと、もう冬も間近でなんだか淋しい気分になります。
しかし。 そこで気を取り直す事ができるのは“秋の味覚”のお陰。 自然も上手くできているものだわ、としみじみ思うここ数日です。
獅子鍋という名前が頭にあったのですが、思えば「猪」と書くんですよね。 ボタン鍋とは別物?
それにしても山椒とお味噌だなんて、久しく食べていない味。 イノシシ含めて想像が膨らみます。
やっぱり一度は試してみない事にはね。

さーまる - 00/09/20 09:42:21
献立: ひらめの煮付け、サトイモの炊き込み御飯など

コメント:
昨日辺りからここ大阪もようやく本格的な秋になってきました!涼しくて空がきれいです。食欲の秋、私はもっぱらスーパーを利用しているので、ついついカゴにおいしそうなものを入れて、財布のヒモが緩み気味;;;そうそう、お肉のお話が出ていましたね。まだ少し早いですが、寒くなったらイノシシさんはなんといってもボタン鍋で食べるのがいいですね。ここ大阪ではムリですが、少し足を伸ばして丹波篠山へ行けば街中に看板があります。さっき山で撃たれたばっかりかと思うような巨大なイノシシが肉屋の店先の車道ににゴロンと横たわっていたのを見たときはさすがにビックリしましたが、粉山椒と味噌でじっくり煮こんだお肉は本当に美味しいです。ゴハンとお酒の進むお鍋ですよ。毎年食べに行っているので今年も計画しなくては・・・

TOTO - 00/09/19 21:13:48
Musique: Compay Segundo
献立: 義父の差し入れ「ラタトウイユ」

コメント:
初めまして!南仏在住のTOTOと申します。ふらうさんから歌猫さんのところを経てまいりました。私も料理好きなので、内容充実度に大感動です。しかも、同じフランスに住んでいらっしゃるとのこと。うちでは、ハーブ類は庭に生えていますが、山にあれこれ拾いに行くのも大好きです。秋は黒オリーブ、きのこといったところでしょうか。畑に残った青いままのトマトでピクルスを作る予定もあります。これからもどうぞよろしくお願いします!

TOMATO - 00/09/19 20:53:23

コメント:
●カリン側用人 さんへ
こちらこそご無沙汰しております。 今年の夏は昨年にも増して暑くて、めいいっぱいの手抜きの限りを尽くしたお陰でやや"重量"が減ったのが最大のニュースかな。
一度楽をするとなかなか熱心に料理をする気力を取り戻すのが大変で、手早くかつ冷蔵庫を開けて目に付いたもので作れるパスタやピザに偏りがちです。
夕べは“元クリスピー・ピザ”。 1日前に生地を作っていたところへ人がやってきて、そのまま外食してしまったので、最近開拓した折角の香ばしい生地の筈が出来上がったのはフォカッチャもどきでした。
冷蔵庫でも発酵するとは。 生地自体の余熱のためでしょうけれど、なんたる逞しいイーストでしょう・・・
>UFOの湯切りに感動したのは私だけでしょうか?  ←私も。 一言追加するならば“湯切り事故”が怖くてザルを使うのは私だけでしょうか?

●わいんや さんへ
オリーヴオイルにはかなり差がありますよね。
我が家は万能調味料のごとく毎日使うので、使用中のボトルの他に必ずもう1本常備しておかないと気が済まない程。
ここしばらくは南フランスのものを使っています。
本当に上質なものはこちらでも勿論高いので、日本へ届く頃には送料が加算されるだけでも大変なお値段になってしまうことでしょうね。
しかし不思議でならないのは、最近の「エクストラ・ヴァージン」のお値段の格差。
どうやら一口に“一番絞り”と言っても、常温で絞ったものと温度を上げて絞ったものではオイルの量が違ってくるようで、その辺りにお値段の違いが出るのではないかと思うのですが・・・ あくまでも私の想像にすぎません。
正しいところをご存知でしょうか?

●らべんだー さんへ
我が家も先週末からケーブルの具合が悪く、折角アクセスして御返事を書いてアップロードしようとすると「接続できません」と容赦ないアラートが出現してやきもきしました。 一頃マシンの具合が悪かったので、週末には問い合わせもできないしでどちらが原因なのやらとフランス・テレコムのおとぼけっぷりには冷や冷やさせられます。
こちらは急激に冷え込んで、とうとう今日は梅雨のような雨降りでどんよりしています。 やっぱり太陽があると無いでは気分にも反映しますね。 今ひとつ元気が沸いてきません。
グレープシードオイルは、オリーヴオイルとは逆に一切味を主張しないのでお料理の邪魔をしないオイル、という印象なのですが、本当のところどうなのでしょう?
何度か試したのですが、健康への良さは別にして今ひとつ有りがたみを感じずに手放してしまったんです。
使っていらっしゃる方は割と多いようなので、皆さんのお勧めの利用法を是非伺いたいです。
バルサミコは当たり外れが大きくありません? 今はオリーヴオイルのオマケに付いてきたミニボトルが2本ありますが、酸味と甘味の違いが大きくてお肉用とお野菜用に使い分けています。
上質で好みにピッタリのものを見つけると、リンゴ酢風に冷たいお水で割る・・・ なんて言うとけげんな顔をされるのですが・・・

●nat さんへ
イノシシは野生の豚、という気がしてならないので、私もてっきりポークに近いのだと思っていました。
こちらの人は競馬や乗馬の馬と食用とは全く切り離して考えているようです。
ビーフに取って代わられて、今や小さな町で雨風にさらされた看板が僅かに示す程度ですが、馬肉屋さんもあった程、昔はとても一般的な食用肉だったそうです。
とは言え今も時々見かけます。 さすがにロバは珍しくて、マルシェの馬屋さんに時々「来週ロバ入荷」と看板が出るくらいなんですけどね。 一度味比べをしてみたくて。
そう言えば知人の所のお嬢さんはウサギを飼うようになってからは食べられなくなったと言っていました。 人によりますね。
かくいう私は、競馬には興味が無いものの乗馬スクールの馬達を撫でてもその晩にお皿の馬肉を食べてしまう事でしょう・・・ カタツムリも同様に。
ここ数日そちらのガソリンの話は殆どニュースに出てこなくなりました。 自国が大人しくなったらもういいや、とでも言うかのように。 それでもタクシーの運転手はまだ頑張っていて、昨日も駅前でデモをやっていました。 どこで妥協するのやら。
八百屋さんは確かに、お値段もさることながら産地直送で鮮度が違いますね、スーパーとは。
楽しさの点では何より専門店巡りが一番! でも日本では今やそれはとても難しいのでしょうね、こちらも次第に大手に取って代わりつつあるのが残念でなりません。

●genti さんへ
こんにちは。 残ったパンのお話は覚えています。 もう大分前なのに、おいで下さってありがとうございます。
先日の話題でも書きましたが、パリで美味しいフランス料理屋さんを探すには現地の人の助けが無いと難しいでしょうね。 案外日本で出版されているパリのレストランガイドのようなものが役に立つのかも知れません。
Boeuf Bourguignon を美味しく作るコツ・・・
ビーフのお料理全般にそうだと思いますが、まずは良いお肉を使う事、加えてゆっくりとやわらかくなるまでじっくり火を通す事でしょうね。
ブルゴーニュワインも決め手になるかしら。 我が家はコイン一枚で買えるかなり安いものですがお料理向きのワインを見つけて、幸いにもボルドーとブルゴーニュ、お肉のみならずウナギなどにも幅広く使っています。
日本のルーを使ったカレーも一日置くと美味しくなると言われているように、私のブルギニヨンも一旦火を止めて一晩程度置いてから食卓に出しています。
邪道かもしれないけれど、一口サイズのお肉はやっぱりこの方が味が馴染んで美味しくなるので。
圧力鍋が欲しいところなのですけれど。

genti - 00/09/19 11:08:39
献立: たぶん、ラタトゥーユ

コメント:
始めての投稿です。こんにちは! 以前、Yahooで、「残ったパンの食べ方は?」で、お答え頂いた物です。 覚えてるかしら?? そうそう、いきなり本題なんですが、先日、パリに遊びに行き、おいしいブルギニヨンの店を探してたんですが、(しかも安いとこ;;)時間切れで探しきれなかった。(T0T) 以前、自分で作ったこともあるんですが、前に食べたステイ先のオジさんが作ってくれたブルギニヨンが忘れられません。 何かおいしくなるコツってあるのでしょうか? 教えてくださーーい!!

nat - 00/09/18 22:03:23
Musique: built to spill
献立: サンドイッチの残りになりそう。

コメント:
スペインに行った折、いのししを食べましたが、割と淡白な味で、ビーフに近いといえば近いような。豚の近いかと思いましたが、赤身のお肉でした。ちょっと不思議。
イギリスでは、馬は食べないです。ロバはどうでしょう?多分食べないでしょうね。競馬とかが盛んだから、どうしても、感情的に切り離せないようなところがあるような雰囲気。ほんとかどうかは知りませんけど。
ガソリンの方は、だいぶ状況も回復したようですが、通常に戻るまでにはまだまだみたいです。
買い物は最近もっぱらスーパーです。忙しくなってしまったので、買い物が1ぺんですむスーパーがどうしても便利なんですよね。値段も安めですが、フルーツなんかは、八百屋さんの方が安い時もあって、目が離せないです。

らべんだー - 00/09/17 16:49:45

コメント:
なぜかいつも最後の言葉が切れてしまうようです・・・。最後のくだり、「あ りますよね!」でした。こんどはどうかなあ・・・

らべんだー - 00/09/17 16:46:27
Musique: フォーレのシシリエンヌ
献立: 今日は中華でした。

コメント:
なかなか書き込めなくて・・・。お久しぶりです。こっちはインディアンサ マーで暑くて暑くて。インターネットの調子も悪くて、今、メールが受信でき なくて・・・。でも、書き込みや送信は出来るんですよね。不思議〜!健康 ブームでオリーブオイルは流行ってますね。あと、グレープシードオイルもい いそうで、最近はサラダに使ってます。フランスのおいしいビネガーがあるん だけれど、何ビネガーなのか・・・。アルコールが含まれていたと思います。 バルサミコもピンからキリまであります

わいんや - 00/09/17 10:43:29
ホームページアドレス:http://wineya.com

コメント:
マダムこんにちわ。今回はオリーブオイルの話題です。 私の大好きなトスカーナのオリーブオイルがワインと一緒に入荷してきたので、試 しに軽くトーストしたバゲットと共に味わってみました。ハーブ系のアロマがはっ きりと感じられ、まろやかな旨味のある風味。後味にすっきりとした苦味の残る、 生き生きとした味わい。トスカーナ産らしく、オリーブをギュっと搾っただけとい う感じがたまりませんでした。 一口にオリーブオイルといっても、イタリアには様々なタイプがあるんですね。トスカーナのは搾りたてでフレッシュなものが多い印象ですが、別な州産のものは熟成したオリーブの実を原料とするので、豊かなコクがあります。それにしても、日本で売られている商品はどれも高いです。

カリン側用人 - 00/09/17 01:12:49
献立: スモークサーモン・サラダ、ペンネ、クリスピーピザ

コメント:
食事を作る元気がない今日この頃。カプリチョーザへ行って来ました。
ご無沙汰してます、バケーションは如何でした?
学生時代はインスタントを食べなかったのに、最近は興味をそそるモノが多いですね。新しいものが入荷すると、停電時のエマージェンシーとして買うくせに、いつの間にか。。。。UFOの湯切りに感動したのは私だけでしょうか?

TOMATO - 00/09/16 01:29:07
献立: 久々に自家製クスクス

コメント:
●Akiko さんへ
鹿も、nat さんのお話に出たイノシシも私は食べたことが無いんです。 なんだか身が締まって固そうな気がしますが・・・
どんなお料理でした?
確かに美味しいと話もそっちのけでひたすら食べてしまうのは人間の性かしら。 どうやら世界に名だたる、かつ本人達も自負しているらしいフランス人は、食事をしながら食べ物の話題をせっせと持ち出す人が多いんです。
「このフォアグラは美味しいねぇ、そう言えば25年前の○○の結婚式でも食べたねぇ。 そういやパンも美味しかった 云々」 老若男女問わずこれですから、食通と言うより根っからの食いしん坊なのかも。
ところで、胎教は効果があるのかは分かりませんが、赤ちゃんにもちゃんと周りの音や声が届くらしいですね。
話かけてあげるのは、ママの気持ちにも赤ちゃんにも良さそう。
>性別がわかりました。でも秘密です。  ← 生まれたら、是非教えて下さいネ。

●nat さんへ
あららら。 散々フランスをコケにした・・・ ようなコメントを、こちらがストの真っ最中にイギリスのニュースの抜粋で聞きましたが、どうやら飛び火したそちらの方がもっと大変な事になってしまったようですね。
こちらは大分供給されるようになりましたが、郊外へ出掛けたらまだ開いていないスタンドもあり「もうガソリン無い!」と張り紙してありました。
イノシシは割と古くから日本の狩りの味として食されているとか。 鹿もでしたっけ?
ダチョウに至っては近年ちょっとした話題になって、ビーフに良く似た味がする割りに育てるのにコストがかからないので今後注目の肉になるかも、という記事を見かけました。 日本にも農場があったけれど、従業員が毒を盛ったの盛られたのとのニュースを聞いたのは数ヶ月前。 食用肉は大丈夫かしら? と不安に思ったものです。
他にもマンボ(魚)、ワニ、ハエの子供、ゴキ××等々、世界にはいろいろあるんですよねぇ。
>人間ってある意味怖い。  ← 確かに。 脳味噌でも内臓でも残さず平らげてしまうしね。 中国人とヨーロピアンがダントツな気がします。 以前も書いたけれど、豚の頭の2つ割まで食用として出ているんですもの。 目も付いてる・・・ 魚の頭を嫌う人の気持ちが分かるようになりました。
そちらでは馬やロバも食べます?
くたびれている時は機械的に事が進む日本同様のスーパーは便利で楽ですが、小売店ならではの品と、お勧めはなぁに? これどうやって食べるの? 等々お店の人とのおしゃべりや発見があったりの楽しさは小さなお店や専門店ならではですね。 でも、お値段ではスーパーに軍配が上がってしまいません?

nat - 00/09/15 20:46:07

コメント:
困った事になりましたです。ガソリン騒ぎの延長で、今スーパーにはパンが無い!ミルクも同様の道をたどっているようです。今日、会社でも、お昼のサンドイッチを配送してくれる会社が来ないそうで、違う会社に頼んだとか何とか。ああ、こんなところにまで飛び火するとは思いもしなかったです。
akikoさんお加減いかがですか?お肉の話題といえば、私のところでも、ちょっと出て、いのししを食べたとか、そういう話題も出ました。日本でも、食べれるんだそうですね。後、驚いたのが、だちょう。そんなものまで食べるんですね。。。人間ってある意味怖い。
秋の味覚かあ。日本にいると、いろいろあるけれど、イギリスではどうだろう?あまり考えたことがない。。。マーケットとかに行くと、その辺もあからさまにわかるのでしょうが、最近行ってないので。仕事が終わる頃には閉まってるし。スーパーに行くことが多くて。便利ですけど、ある意味つまらないですね。

Akiko - 00/09/14 05:45:19

コメント:
夕べは、ディナーに招待されて、初めて鹿を食べました!おいしかった・・・。 前菜からデザートまで素晴らしすぎて、無言でひたすら食べてしまわないように気をつけるのが大変な始末。ワインもおいしくて、赤ちゃんがいなかったらひとりで1本いってたかも。高台のおうちを改造したほんとうにかわいらしいすてきなレストランでした。
ところで、赤ちゃんの性別がわかりました。でも秘密です。性別が判ると、話しかけたくなっちゃう。彼は名前を考え始めるのかしら?

TOMATO - 00/09/13 19:28:31

コメント:
●内藤 由香さんへ
ようこそ、グルメ・ガーデンへ
キャトルキャール(カトルカール/キャール等々カタカナではいろいろ)は昔から変わらないお菓子の一つですね。 いかにも「おばあちゃんの味」といった風で、スーパーにもパック詰めがいくつかあるので手作りするという話をすると懐かしがる人もいるようです。
お子さんと一緒のお菓子作りを楽しまれる方はこちらにおいで下さる方々の中にもいらっしゃいますよ。
ストレス解消というのも面白いですね。 そう言えば、私も時々お料理はそんなところがあるかな。
食べる楽しみ以前に作る事からして楽しいですものね。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

●nat さんへ
確かに、パリほどまで大きくなってしまうと、観光で来て美味しいレストランを見つけるのは至難の技だと思います。 それに、街の人の「あの店よかったよ」という声は中華だったり北アフリカ料理だったりで、フランス料理屋(ビストロ含め)を開拓する人自体も減っている印象があります。
>フランスは食べ物がおいしい  ← 加工や調理もですが、原料からして美味しい(日本比)ものも多いみたいです。 お野菜などは国産で新鮮なだけでも味わいが違ったりね。
そう言えば秋の味覚はなぁに? との質問を下さったのはどなたでしたか・・・ 日本同様栗やヘーゼルナッツ(ノワゼット、はしばみ)や前回書いたフルーツの他、キノコもありました。 真っ黒のトランペット、セープ茸などはやっぱりシーズンならでは。 町中の風物詩はマロニエの実かな。 風が吹くと直撃されそうで気が気じゃありません。
マクドに中華? ちょっと前は曜日ごとにメキシカン、アメリカン云々変わっていて、今はどうやらオリンピックこじつけメニューがあるようですよ。

●Frank Yasu Inoue さんへ
はじめまして。
最近世界のあちこちからおいで下さる方々がいる事が分かって、「日本語のサイトだから日本で作りやすいものを」のモットーも見直さねばならなくなりそうです。
5カ国語比較表は今しばらく中断してしまっていますが、実はいろいろとハッとするご指摘を頂いて迷っている最中なんです。
「ドイツ語は?」という声は勿論、「スペイン語と一口に言っても、各地呼び名が違うんですけど」等。
もともとフランス語をベースに、nat さんとうさこさんのご協力を頂いて3人で始めたものなので、さほど盛大なものを作る予定は無かったのですが・・・ 「助かります」と言われてしまうと、なんだか腕まくりしてしまいたくなる私・・・
自分の力量を越える事は責任を持てなくなるので手がけたくないのが本心なのですが、考慮してみます。
まずはお知らせ頂いたぶんたさんのお宅へも伺ってみますね。

●ヒロ さんへ
グルテン情報はまだまだ探しているところです。
丸一日休ませるとこしが切れる・・・ と言う事は、グルテンが変化して粘りが弱まるという事なのかしら。
日本で製粉した小麦粉 と言うのは原料となる小麦を輸入して日本で粉に加工と言うことですよね? 挽く際に風味が失せる話は、こちらの本でだったか読んだ事があります。
小麦粉という製品ひとつを取っても、まず種の違い、発育状況の違い(小麦粒中の水分等)、保存状態、製粉過程、更にはきっとパンにする際の水の違い と、いくつもの段階で違ってきてしまうのでしょうね。
確かにこちらで美味しさを知って日本へ行くと恋しくてならない味の多さに驚きますが、それでもやっぱり私は「その地だからこそ本物を食べられる」という喜びを残しておけるのは、かえって嬉しい事だと思います。
日本で参ったな、と思うのはニセモノをまるで現地そのままであるかのような紹介の仕方をするところ。 それはそれで、カレールーやラーメンのように自国オリジナルに変えてしまう借り物文化も日本的かなとは思うのですけれど。

●etoranze さんへ
バターチーズタルトですか。
どんなものなのでしょう・・・ コクのあるチーズタルト、それとも塩味のチーズタルト???
たまらなく食べてみたくなりますね。
成功したら是非様子を教えて下さい。 なんだかモヤモヤイメージしてみるものの、う〜ん、バターとチーズを合わせるタルト・・・ 煙に巻かれてしまいそう。

etoranze - 00/09/13 19:15:06
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2860/

コメント:
お菓子の写真、見てると食べたなってしまします。 私もがんばって更新しなければ・・・ バターチーズタルトのような物を頂いて、その味が忘れられないので 一度作ってみたのですが、ぜんぜん美味しくないのです。 あーでもまたチャレンジしてみます。

ヒロ - 00/09/13 12:16:52
献立: 今日は焼き鳥・・かな?

コメント:
いつぞや小麦粉のグルテンが・・・・てありましたね。
専門学校やフランスのレストランでは一日休ませなさいと言う所ほとんどでし
た。理由はこしを切るんだと言ってましたが・・・。
パン屋の友達に聞いてみたのですが、基本的な部分で全く製粉の方法が違うよ
うで、日本で製粉した小麦粉を使ってフランスと同じ分量でパンを作ると全然
美味しく出来ないようです。
なぜなら、日本のものは、粉自体を漂白してしまったり、同じ薄力粉や強力粉
などはフランスのもの比較すると粒子が細かすぎることと、挽くときに熱が発
生してしまい小麦の風味が失せてしまうそうです。
何でもかんでもフランスのものが一番いいとは思わないですが、口に入るもの
いわゆる食品に関しては日本は最低の意識しかないとしか思えません。美味し
いものを美味しい状態で食べたいという民意が反映されない環境にあるとしか
思えないですね。(前回、輸入禁止の物を含めてのお話ですが・・・)
あっ、あとワインの事ありがとうございました。いろいろお世話になりました
仕方のない事なのでしょうね。数が少ない物ですから・・・・。

Frank Yasu Inoue - 00/09/13 00:49:48
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/6197/

コメント:
現在、ブラジルのクリチーバに中期出張中です。自分で料理したいと思ってこのHPにきました。ホームページ面白く読ませていただきました.勝手ながら、リンクを貼らせていただきました。 1つお願いがあります、5ヶ国語対比表にポルトガル語がありませんが、ぶんたさんのホームページhttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/7906/にポルトガル語で野菜の名前を書いているので共同してポルトガル語を追加して下さると助かります.

nat - 00/09/12 21:20:41
献立: ローストトマトのパスタの予定(あくまで予定)

コメント:
なるほど、やっぱり、観光地じゃ、どうしても観光客用になってしまうのは当然ですよね。パリで、といっていたから、余計にそうなのかも知れない。フランスは食べ物がおいしい、と頭から思い込んでしまっているから、かえってギャップが大きかったのかも。
ダンキンドーナツ。行った事なんですよね、まだ。ロンドンや大きな町にはあるのでしょうけど、私はドーナツ自体、そんなに好きじゃなくて。ミスタードーナツはものによっては好きだけど。こちらのドーナツって、お砂糖たっぷりでジャムが入ってるのがあって、甘いんです。あ、でも、町中で売ってる小降りのドーナツは割とおいしい。
マクドナルドの季節ものって、面白いです。こちらでは、中華風のものとかでたりするんですけど、そちらではどんなものがあります?
お菓子、しばらく作ってない。ケーキ作りたいけど、今のキッチンがものすごく小さい。仕事してると時間が無いし。ほんと、週末のありがたさを知る。。。

内藤 由香    - 00/09/12 21:07:43
Musique: ユーミン、オルゴールの音色
献立: いくらと鮭の親子丼、玉ねぎとジャガイモのお味噌汁、セロリとかにかまのサラダ

コメント:
こんばんわ。はじめまして。 リンク集でこちらのホームページに会いました。とても素敵ですね。 そして、いろんなメニューを見ていたら「キャトルカール」があって嬉しくなりました。 昔、森村桂さんの本で、そのお菓子が紹介されていて子供心に「なんておいしそうなんだろう・・・」と思ったことがあったので。 私は、現在4歳・1歳の男の子がいます。「疲れたなあ」と思うと子供と一緒にお菓子を作ったりして、ストレス解消しています。 こちらのホームページ、これからすみからすみまでゆっくり見てみようと思っています。これから、よろしくお願いします!!

TOMATO - 00/09/12 18:12:43
献立: 夕べの残りピザ(焼き直し)

コメント:
●nat さんへ
あらら、こちらこそすみません。 チョコレートそのままで美味しいでしょうに、油に落として温めて・・・ と想像しようにも理解の域を越えたお料理なんですもの。
マクドは世界中同じ味、と言われているけれど(過去形かしら)、やっぱり違いますよ。 私は原料からして違うと思うのですが、仮に素材基準が同じだったとしてもきっと冷凍のお肉の扱いがテキパキした日本とこちらの「今作ってるんだから出来るまで待ってね」という態度からも味に違いが出そう。 それに、その国限定のメニューも時々出てきません?
ケンタッキーは折しも昨夜夢に出てきました。 そう言えばイギリスはダンキンドーナッツもありましたよね。 バーガー・キングは撤退してしまったし、こちらはマクドとクイックの2つのみです。
>フランスで外食すると、フランス料理以外はおいしくないと聞いたのですけど、本当ですか?
当たらずとも遠からず、という気もしますが、駅や賑わう場所近くの“見るからに観光客いらっしゃ〜い”という感じのカフェで美味しい所が少ないのはあるかもしれません。 加えて「フランス料理屋」というもの自体が少ないように思いますが、どこも同じでピンからキリまであります。 街の中心を少し離れた我が家の周りには先日出来たモロッコ料理屋、その向かいにマルティニーク島出身者のお店とあって、特に後者は日頃からおつきあいがあるのでマダムは私が行くと現地同様という辛みを加えてくれるため特製メニューになってしまいますが美味しいですよ。 相方が辛い物がだめなのでインド料理は滅多に行けませんが、私は国外であえて現地の食を開拓しない時にはインド料理屋か中華、もしくはテイクアウトのお店に入るようにしています。 特にオランダはインド料理ばかりだったっけ。
その方と逆に、現地料理の方が当たり外れが大きく思えて。 もっともこれはお財布具合にもよりそうです。

● Akiko さんへ
丁度私も昨日クッキーを焼いていました。 チコリ・コーヒー(チコリの根を使ったカフェイン無しのカフェ)を入手したので、タンポポクッキー風に。 固いクッキーにする筈が粉が少なくてサックリ仕上がってしまいましたが、ほろ苦みがあってなかなか美味でした。 次回はもう少し改良してみよう。
絞り出しはもう長らく作っていませんが、ラング・ドゥ・シャとか・・・ また食べたくなってきちゃったわ。
卵黄は数個だったらベシャメルに加えてとろみ付けに利用したり、もう一つ卵を足してムースを作るのですが、30個となると途方に暮れそうですね。
フルーツタルトの上にメレンゲを乗せて焼き上げるのも好きですが、せいぜい4個程度だし・・・
蒸しパンは結構使えますよ。 甘納豆やサツマイモを入れたりして。
冷凍保存ができるのが幸い。 ひとまず残った分はやっぱり冷凍かな。

Akiko - 00/09/12 03:55:30

コメント:
今日は絞り出しクッキーを作りました。生地を混ぜて焼くだけなので、キッチンが汚れないし、早いので、クッキーといえばたいていこれなんです。アイスボックスクッキーも食べる分だけ焼くことができるので、好きなんですが。彼の反応は、以外で、「クッキーもいいけど、勉強は?」ですって。現実逃避していたのがばれていたのでした。明日は論文に着手します。
ところで、母がみそだれなるものをクッキングクラブでつくったらしいのですが、卵黄だけ使うので、卵白が30個ぶん!、冷蔵庫にあるのです。もったいないから何か作って欲しいといわれたのですが、思いついたのはメレンゲと、ココナッツパウダーを使って作るクッキーぐらいで、30個分となると・・・。メレンゲ状に泡立てて冷凍してしまおうかとも思ったのですが、さしあたってよい利用方法があれば教えてください。

nat - 00/09/12 01:20:18
献立: 未定だけど、とんかつしたい

コメント:
なんだか、私の書き方が悪くて、誤解させてしまったみたいなんですが、要するに、天ぷらなんです。
衣にチョコがまぶしてあるような書き方になってますね、すみません。
マクドナルドのアイスクリーム、そちらでもやってるんですね。マーブルチョコのようなものや、こちらでは、有名なカドボリーのチョコバーを砕いて、アイスクリームに混ぜてあるものですよね?まあ、チョコの内容は違うでしょうけど。
実はまだ食べた事無くて。マクドってあまり行かないんです(むかし働いてた割には)。 こちらのマクドって、日本のに比べるとまずいような気がして。どこでも違いはないはずなんでしょうが、どうもおいしくない。乾燥して、ぼそぼそしてるような感じ。こちらへ来てからほとんど食べなくなりました。変わりに食べるようになったのは、KFC(ケンタッキー)かな?1月に1回くらいですけど。
ケバブのお店はこちらにもたくさんあります。もっとも、レストランというよりは、テイクアウト(テイクアウェイとイギリスでは言います)専門ですけど。お茶なんて、出してくれないですねー。ほんと、安くて食べられるのはいいんですけど、下町とかの感覚で、よほど高級感や、上品さのかけらもありませんから。私は結構好きですけど。
ミントティーはいまだに未挑戦です。モロッコ料理なんて、こちらではまだまだエキゾチックなんですよね。色々試してみたいけれど、お金のない学生にはきついわ。イギリスって物価が高すぎる。特に外食は、本当に高いんです。残念。
外食で思い出したけれど、どこかの誰かいわく(誰だかは忘れてしまったけど)、フランスで外食すると、フランス料理以外はおいしくないと聞いたのですけど、本当ですか?

TOMATO - 00/09/11 18:24:51

コメント:
●Akiko さんへ
他の様々な食品にも言えるのでしょうけれど、小麦粉もなかなか奥が深いんですよね。
そろそろひと月経つかしら、ちょっと前にこの街周辺の麦畑が収穫時期を迎え、ところがその時期お天気に恵まれず麦に含まれる水分量が多すぎて「これでは収穫後に腐ってしまう」との嘆きの声を耳にしました。
グルテンの量によって強力・薄力粉等分かれる他にも、粉の原料となる麦の水分含有量もきちんとチェックしているのだそうです。
私もこちらでは薄力粉はあまり一般的でなく、大抵お菓子用に既にベーキングパウダーが混ぜ込まれているので、用途によっては使い分けているものの殆ど全てを一つの粉でまかなっています。 あれは強力粉だろうと思うのだけれど・・・ 中力かな(アヤシイものです)。
クレープの場合は生地を練るわけでは無いとはいえ、そのグルテンは空気を遮断されると凝固しがちな性質があるとか。 このため通気性の良い紙バッグに入っているのだそうです。
中力や強力粉を使うと、ちょっとばかり弾力の良いクレープが出来上がるのではないかと思うのですが・・・ 実験されたら是非結果をお知らせ下さい。

●Mitsu !! さんへ
こちらこそ、またおいで頂いてありがとうございます。
“イタリアっぽい”と申し上げたのは、素材の色合いでして・・・ お料理は正にイタリアンですよね。
あの、イタリアのペーパーのような淡いカラーのミックスはそのまま、例えばペーパーナプキンに転用したらテーブルも更に賑わいそう。
イラストもポストカードなどにもできそうで画才にもほれぼれです。
お料理は同じ食材でも数限りない組み合わせがあって、各国それぞれその国ならではの特徴など、味わうのも勿論、実際に作ってみるのも楽しくて。
生きるのに必要な“栄養摂取”に留まらず、“楽しみ”としても私には欠かせないものです。
まだ全て拝見していないので、また伺いますね。

●さーまる さんへ
>あのアメリカンコーヒーの国に、こんなまともなコーヒーをいつでもどこでも飲めるなんて!!!
私も同感でした。 スターバックスだったのか記憶は定かではありませんが、行った場所が場所だけに投げやりな感じの荒い発音に加えてむやみに種類が多くて困ってしまったものの、「飲めるコーヒーがあった」とホッとしました。
様子が分かれば旅行先で夢中になっていた事と思います。
マフィンはカナダの友人(日本人)を尋ねた際、その人が甘い物好きとあって毎日毎食のように食べていました。
何て名だったか、チェーン店であちこちにありましたね。 種類の多さにここでも圧倒されたものです。 大きいし。 でもかなり甘い!
我が家はコーヒーの消費量が多いので、背に腹は代えられぬと毎朝の分は安い豆で済ませているのですが、Maison du cafe という銘柄がなかなか美味で午後のカフェはもっぱらこちら。
日本では輸入しているかどうか分かりませんが、なかなか美味です。 ちょっと前のトゥール・ドゥ・フランス(自転車レース)の際にもらった試供品で知ったばかりなんですけどね。

さーまる - 00/09/11 15:53:18
Musique: 激しい雨音が・・・どしゃぶりです
献立: 秋鮭のホイル焼きとかぼちゃのお味噌汁と・・・

コメント:
こんにちは。スターバックス、アメリカで入ったとき、感激したのを覚えています。だって、あのアメリカンコーヒーの国に、こんなまともなコーヒーをいつでもどこでも飲めるなんて!!!でしたから。日本では、いつも混雑していたので、会社の隣にあったのに、ほとんど入ったことがないんですよね。たまに行くときは、コーヒーもさることながら、アメリカっぽい「チョコレートマフィン」をお目当てに行ってました。ものすごく濃厚で、チョコたっぷりなので、ビターチョコ好きの私にもコーヒーとたべれば大満足でした。でも、コーヒーは今、私は近所のコーヒー豆屋さんの「コクのあるブレンド」にははまっています。いったいどういうブレンドなんだか???でも、下手にブルマンブレンドなんかを買うよりは、値段も安くて(500gが千円以下・・・きっと日本では安い方でしょ)、苦手の酸味が少なくてしっかりしたコクのあるこっちの方がおいしく感じてしまうんですよね。毎日せっせとペーパーフィルターで美味しく入れられるよう、修行を積んでいます。豆の挽き加減もミルがないのでオースター社のブレンダーで挽いているので日々是修行です。(付属のカップをセットするとミルになるんです)でも、大分上達したとは思うんですけどね・・・

Mitsu !! - 00/09/11 01:03:41
ホームページアドレス:http://www3.plala.or.jp/tkd/

コメント:
先日は自分のHPに来て頂いてありがとうございます。
テーマをイタリアンでカワイクとして作成したページでしたので、 イタリアっぽいと言って頂いてとても嬉しい限りです。
それにしても、“グルメ・ガーデン”は奥が深いですね。いろいろと覗いて そっかぁ〜≠ニ思うこと多々あります。料理はホント勉強することが多くて多くて面白いです。こちらのレシピも、一つずつ一つずつ参考&勉強にさせてもらいます♪

Akiko - 00/09/11 00:00:45

コメント:
生地に中力粉をつかってみたら?というのはママの案だったのですが、うどん粉も中力粉ですね。ダマにならないために、一応生地を寝かせる前に裏ごししました。2時間寝かしたかんじでは、程良いグルテンの伸びもあり、ダマはありませんでした。クレープ自体焼くのが久しぶりだったのですが、薄焼き卵より、グルテンがある分破れたりせずに結構うまくできたように思います。
ロシアのお母さんは、蔓頭(?)もケーキも全部同じ粉で作っていました。クレープもそうです。何にでも万能に使えるというのは、ある意味、どれも出来上がりが中途半端になるのではないか、などと思ったりもしましたが、何でもおいしいおいしいと食べてしまって、細かいことまで気が回らなかったわ(笑)。
家のママはというと、はじめはピザの生地を薄力粉と強力粉でつくっていましたが、今は中力だけで作っています。グルテンの量で考えたら理にかなっているのかもしれませんが、どうなのでしょう。
とりあえず、クレープは一晩寝かした生地で、実験してみようかと思います。結果をまた報告しますね(いつになることやら?)。

TOMATO - 00/09/10 18:22:46
献立: 朝寝坊、マルシェはそろそろ閉まる頃・・・ 冷蔵庫は空に近いのに

コメント:
●Akiko さんへ
クレープの生地を一晩寝かせたら、というのは私も考えた事はあったのですが、実行した事は無くてよく分かりません。
そもそも寝かせるのはダマ(小麦粉の粒)を無くしてなめらかな生地にするためですよね。
あまりに長い時間寝かせると粉の成分が変化しやしないかと思って。 例えばパンを作る際に生地を練るでしょう、あれは練る事によって粉に含まれるグルテンという粘り成分を引き出すためと聞きます。 確かに練るほどに粘りが出てまとまりが良くなってきます。
練らずにこの凝固作用が現れるのかどうか定かではありませんが、やっぱりほどほどが良いのでは?(回答になっていなくてごめんなさい)
中力粉もどうなのかしら。 薄力粉<中力粉<強力粉 の順に粘りけが強くなっていくのだと思いますが、逆に強力粉の方がサックリ仕上がるという効果を期待できる場合があります。
タルト用のブリゼ生地に私が薄力・強力半々にしているのもこのため。 でも中力粉自体全く使わないのでこちらもなんとも・・・ プラスマイナスで中力なんじゃ? と思うのだけれど。 そう言えば。 以前頂き物のうどん粉の処理に困ってクレープにした時はあまり美味しくありませんでした。 うどんって中力じゃありませんでした?
なんだか納得いきませんよね、こんな回答。 と言うより質問返しになってしまって。 パン屋さんに聞こうにもこちらは強力粉が主だし・・・ 調べてみることにします。

●Piro さんへ
こちらこそ、長らく夏休みをとってしまったのにまたおいで頂けて嬉しいです。
実はその後も気になって と言うよりチャレンジ精神をくすぐられてかな、あのまったりドロリとしたカレールーの味を思い起こしつつ、コーンスターチを入れたらとか、ハヤシライス風に小麦粉を煎って加えたらなどとグルグル考えたりしていました。
ルーにプラスして、というのはよく聞きますが、ブラック(ビター)チョコレートをほんの少し加えるとコクが増します。 この頃大分言われているのでご存知かも。
スパイスが豊富な所にいらっしゃるとのこと、何か珍しいものや面白い使い方がありましたら(勿論Piroさんの目でご覧になってこれは! というのがありましたら)、是非お話をお聞かせ下さいませ。

Akiko - 00/09/10 07:32:14

コメント:
Tomatoさん、
朝食のブリンチキはかなり上手に薄く焼けました。クレープの生地は作ってから2時間くらい寝かせたのですが、一晩寝かせたらどうなります?寝かせすぎですか。それとも、伸びがよくなって焼きやすくなります?それから、薄力粉ではなくて、中力粉で作ったら?彼はキルギスのおばあちゃんがつくるうすーくて柔らかいのが すきだそうです。お母さんのブリンチキもおいしかったけどな。私のは・・・?です。

Piro - 00/09/10 06:20:12

コメント:
Tomatoさん、先月の私のコメントへのお返事ありがとうございました。 そして,さーまるさんもカレールーの原材料のお知らせありがとうございました。ちょっと出かけていたのでお返事が遅くなりごめんなさい。ちょっと体調が優れないこともあり,まだカレーの研究(?)は進歩していないのですが、美味しいのが出来たらぜひご報告したいと思っています。 それから一つ前の私の名前だけの入ったものは,手が滑りました,すみません。(TOMATOより:いつでも修正できますから大丈夫ですよ)

TOMATO - 00/09/09 20:25:56

コメント:
●nat さんへ
衣にチョコレート? アメリカ人が思いつきそうな気がするけれど、フィッシュ&チップス共にチョコとはさすがの私も勘弁して、と言いたいですね。
マクドナルドのアイスにチョコバーの銘柄がいくつかありませんか? ココナッツ味のBOUNTI 、m&m、あともう1〜2種類あったと思います。 ソフトクリームをカップに入れて、それらチョコレート菓子味のチップをかけるんです。
フラペチーノはつい先日知ったばかり。 そう言えば って、今頃気づく私もどうかしているけれどフランスにはスターバックスは無いのね。 一頃日本で精力的にテンポを増やしていたドトールにあった“アイス・ラテ”が似たような感じです。 看板に「氷のカフェラテ」とあってそれが名称だと思いこんだ私、そう注文したら「アイスラテですね?」と念をおされ妙に恥ずかしかったっけ。
昨夜、隣のバーのご夫婦とそこの常連さん数人とで、お向かいに出来たモロッコレストランへ偵察に出掛けてきました。 お料理もさることながら、たらふく食べて飲んだ後のミントティーの美味しかった事!
いつものシシカバブ屋(そちらで言うフィッシュ&チップス屋的存在かな)のティーよりも遙かに質の良い茶葉を使っているのが明らかで、我が家の中国緑茶も見直そうと心に決めて帰ってきました。 しばらくまたお茶に凝りそうです。

●a_o さんへ
あちらでお名前は拝見しておりましたが、こちらでははじめまして&ようこそ!
ブルーベリーの栽培は、結構奥が深いようですね。 例のpH がどうのと出てきた時点で尻尾を巻いてウィンドウを閉じてしまったものの、ちょっとばかり私にも勉強になりました。 そして勿論・・・ 植えてみたくなっちゃった。
紅茶で検索してみると、なかなか通信販売は多いですね、ネット上でも。
前回か前々回ここでのレス中に書いたフランス人のひがみ的発言(英人は仏人が紅茶オンチと決め込んでカスをよこす云々)は、どうやら一部真実だとかで、こちら在住の紅茶関連の仕事をしていたイギリス人は絶対にフランスの紅茶は買わない! と本国製を買いに走っていると、折しも昨日別の知人に聞かされたところです。
もっとも全ての銘柄には当てはまらないのでしょうし、私は気にしない気にしない。 飲んで美味しければ充分。
パレ・デ・テは聞いたような・・・ 都内しか分からないのですが、紅茶好きの友人達に声をかけてみましょうか?

●らべんだー さんへ
フォションは今でこそ品揃え豊富で高級品店扱いですが、確か元々は仕出し屋と言うかお総菜屋と言うか、そんなものだったと聞いたことがあります。
お総菜屋なんて言うとあまりにも庶民的・下町的ですが、お値段も質もヴァリエーション豊富。 この街にも1軒フォションだったかエディアールだかがありますが、私にはその類=高い紅茶というイメージがあまりに強く、ワインを探してあちこち声をかけた際「フォションに行ってみた?」と何度か言われて始めて足を踏み込みました。
小さなお店なのに、ワインもいろいろ、蜂蜜、チョコレート等は勿論、スパイスやキャヴィア、ピクルス等々かなりの品揃えでしたよ。
紅茶は色々な銘柄を集めた専門店が割と多くて、お店の人も当然とても詳しく、欲しい物が定まらずに出掛けても「こんな物ないかしら?」と漠然とした希望を述べるだけでいろいろと提案してくれます。
それだけに、おしゃべりに来る人も多くて待たされる事多々あるのですけれどね。 なかなか楽しいですよ。

●Akiko さんへ
“お隣産”をアテにできてしまうというのは、それこそのどかで暖かいおつきあいあっての事ですよね。 そう言えば父の実家も日中なんのかんのと居間でおしゃべりのみならず勝手知ったる他人の我が家と言うのかしら、お昼まで食べていった人もいたっけ。 たまにしか行かない私は面食らいましたが、今思えば暖かい光景でした。
ビザの申請の際は、"杓子定規で大真面目に張り切る若い人より、間もなく定年? と言うようなオジさんの窓口に行くと大抵スムーズだよ" と家の同居人が申しております。
焦げないフライパンとは羨ましい。 我が家もそろそろ交換時かと言いながら、ちゃんと形があって使うことができるものを捨てるのはなかなか難しくて・・・

Akiko - 00/09/09 07:13:49

コメント:
tomatoさん、
うちの近所では、未だに「おすそわけ」が生き残っているんです。だから、となりのいえで作っている野菜は作らないで、はじめから交換するつもりなんです。となりのおじさんが、スイカとかつけものとか持って、「よっ」とかいいながら、上がってくるの。今は彼がいるので、みんな「ちょっと”見せて”」となんだかんだ理由をつけてきます。
彼は実は短期滞在ビザ(90日)で来日したのですが、その間に配偶者ビザに切り替える、というか申請手続きをはじめようとしています。もしかしたら、配偶者ビザ が発行されるより前に、国外にでるので、またあとから再申請なんてことも予測されますが、査証がないと何もできないので、これだけは欲しいんです。
大学院へは彼がPhDをとりに行きます。私も本当は進学希望だけど、その前に卒業 しなきゃ!卒業してからしばらく働いて生活が安定したら進学したいです。博士号 は無理かもしれないけど修士はとりたい。子供が産まれたら、そんなこと考えられなくなるかもしれないけれど。
朝食は、夫の希望どうり、ブリンチキ(ロシアのクレープ)にするつもりです。昨日の冷たいウインナのお詫びに。ママのフライパンは、全然焦げないし、薄焼き卵 なんかも、つるっとできて、ちょっとうらやましい。中華用のものらしいけど、結婚祝いに買ってくれないかしら。今使ってるのをくれたらもっとうれしいけど。

らべんだー - 00/09/09 04:12:09
Musique: プロコフィエフのピアノコンチェルト
献立: 今日のランチはサワドーブレッド(?)のオープンサンド

コメント:
コーヒーはアメリカではアメリカンというくらい普通は薄くてまずい。まずい のでうすくしているのかも・・・。一般的に日本がいい豆を買い占めてしまう らしく、ブルーマウンテンなんて、こちらではなかなかお目にかかりません。 その中にあってはスターバックスは飲みやすくて気の利いたお店です。最近は pete's coffeeというのも出来て、形式はスターバックスみたいですが、味は もうちょっと濃くておいしい気がします。人によりますけれどね、味の好み は・・・。フォションですが、あれはデパートみたいなものなんでしたっけ? あそこのハチミツやらコーヒーやらチョコレート、マスタードなんかもおいし いですね。ただ、アーモンドボールチョコは日本の方が安くておいしいような 気がしました!先日日本の友達が、今流行っていると言ってレシピエの紅茶を 送ってくれました。入れ物がかわい

a_o - 00/09/09 00:43:52
ホームページアドレス:http://www2u.biglobe.ne.jp/~a_oHome/
献立: 前職場の女の子の「結婚記念パーティ」でタイ料理をたらふく

コメント:
 TOMATO様、初めまして。ブルーベリーのお話ありがとうございました。
 私は昨日始めて“スターバックス”に行きました。仕事で大手町まで行ったので… メニューが豊富で「たまには変わったコーヒーを飲みたいなぁ」って時にはいいですね。
 フランスの紅茶といえば“フォション”が有名ですが、私は“パレ・デ・テ”のがお気に入りです。名古屋の“カクタス・カフェ”というお店で扱っているのですが、時間がある時には必ず寄って、買って帰ります。もちろん電話注文→宅配便もOKです。都内にも扱っている所があるらしいのですが、すみません「ウチから遠いや、買いにいけないな」としか覚えていません。

nat - 00/09/08 21:14:45

コメント:
マーズバーの天ぷらっていうのは、こちらのフィッシュアンドチップスのどこかの店で、マーズのチョコレートを衣に和えて、揚げたものなんです!!いかにも甘そう、というか胸が悪くなりそう。。。なものです。豆腐の天ぷらはありますよね?揚げ豆腐というやつが。あれは好きですけど、畳味とは何が悪かったんでしょうか?天ぷらは大好きだけど、チョコの天ぷらはイラナイ。
アフターエイトはどこでも人気なんですねえ。私は苦手。ミントチョコアイスも、よく子どもの頃、みんな食べていたのを、私はチョコアイスを食べながら横目で見てたもんでした。ミント自体や、ガムなどは大丈夫なんですけど、妙に甘いところがいやなんだと思います。
紅茶は、フランスというと、フォションくらいしか知らない。でもあそこのアップルもおいしかった。フルーツは私も大好き。今はいろいろあって、本当に楽しい。夏場は、アイスにして、飲んでます。
スターバックスはこちらでも今人気。夏場は、フラペチーノという、紅茶のフラッペ?みたいな飲み物がありました。コーヒーはあまり苦手なので、あまり行かないですけど。カプチーノは好きだな。

TOMATO - 00/09/08 16:16:34

コメント:
●らべんだー さんへ
スターバックスは私も、アメリカ在住の人や旅行で知った人などから話は聞いていて、日本へ来ると知った時にはかなり期待しました。 でも、何故かその割りにあまり夢中にはならなかったっけ。
近所(家&勤め先)に無かった事も大きいのでしょう、銀座店だけは割と気に入って買い物のついでに寄っていましたが。
>コーヒーも日本に一番いいのが行くらしいです  ← それはスターバックスのみ? それともコーヒー一般に言える事なのでしょうか?
しばらく前に冷害で豆が不作 のみならず木自体が大分被害にあって、日本で人気のブルーマウンテンと共にキューバだったかな、別の豆のお値段も急激に上がった事がありました。 実家ではグリーンの生豆を購入していて(元を辿れば親も凝り性)、輸入販売業者に尋ねたところ、日本でブルーマウンテンと名付けるコーヒーには実はかなり別のものが混じっているため品不足になたと聞かされました。
そんなのアリ? と首を傾げたものですが、なんだか探ればいろいろ裏事情があるようで・・・
実際日本はグルメでもあるけれど、お金に物を言わせる部分もあるのかな。

●Akiko さんへ
お元気そうで何よりです。 夏休み中ネットを離れてしまっていたのでお目にかかれず気になっていました。 それにしても・・・
>8月の終わりに査証もとれて〜披露宴もすまし〜  ← なんとテンポの早い事! 私にはまだまだ「やっと9月が始まったところ」なのに。
ご両親とも和気あいあいなようで、本当に良かった。 彼が国へ帰ってしまう と伺ったのが、ほんの数週間前のような気もするのに、きちんと事が進んでみればもうすっかりご家族なようで。 彼もAkikoさんご自身は勿論、ご両親も素晴らしい方々なのでしょうね。
コロッケをご近所にまでとは、何かのお祝いコロッケ? それとも日頃からそんなご近所づきあいなのかしら。 なんだか古き良き日本そのままといった印象で、それも微笑ましいですね。
大学院へはAkiko さんご自身が? 彼はこのまま日本に残られるのでしょうか。

Akiko - 00/09/08 12:48:43

コメント:
おひさしぶりです! 今日は試験で学校に来たので、夫にPCを占領されずに、悠々とnetできます(笑)。
8月の終わりに、査証もとれて、なんとか彼も日本にきて、披露宴もすまし、今は実家でのほほんしています。大学院の博士課程にいこうとしているので、準備でいそがしいのですが、とりあえず、落ち着いて生活できるようになってほっとしてます。実家なのでママが夕食はつくるのでわたしは手伝うだけですが、朝はみんな好きなものを食べているので、彼の分は私が(当然?)。今朝は試験なので急いでいて、中が冷たいウインナをだして「おもしろい味だけど・・・」といわれた。許して。夕べはコロッケを42個もつくった!近所のうちにもあげるし、おばあちゃんのうちにも持っていくからいっぱい作って、とママにいわれたので。お惣菜やさんみたいでした。彼はコロッケがはじめてだったらしくて、天つゆにつけていた。味的には結構いけるけど。毎日、農家の食事みたいなものばかりで、彼はだいじょうぶなのかイマイチ不明。私は塩分を制限しようとしているので、味の無いものばかりたべているし。 じゃ、また夜中にでも彼がPC貸してくれたらおじゃまします。って、わたしのPCなのよ。まったく。

らべんだー - 00/09/07 13:34:40
Musique: 日本のテレビドラマ(ごめんなさい、後ろで鳴ってます)
献立: さて、何にしましょうか。

コメント:
TOMATOさん、アフタヌーンティーはあの、三段重ねのアレです。スターバック スは日本に上陸する前から知ってましたが、やっぱりブレイクしましたね!こ ちらでも、喫茶店がないぶんああいったスタンドのコーヒーショップが流行っ ています。でもコーヒーも日本に一番いいのが行くらしいです

TOMATO - 00/09/06 19:05:18

コメント:
●ヒロ さんへ
よかった! おいで頂けて。 実は、例のイルーレギの件でご連絡差し上げたかったのですが、折角お知らせ頂いたにも関わらずメールソフトを入れ替えた際、アドレスリストの読み込みが出来ず一切を抹消してしまったようなんです。 勿論私のミスです。 申し訳ございません。
こちらからゲストブック上では・・・ とお断りしたにも関わらず恐縮なのですが、他に手段が無くこちらで失礼致します。
やはりとても稀少なもののようで、以前お話しました1軒はあまりに曖昧で(ヴァカンス明けにようやく確認が取れたものの)、どうやら顧客を得たかっただけのようです。 ネット上でも探してみたのですが、赤ばかり。 今後も機会があれば注意して見てみますが、正にその土地ならではのもののようです。
ささやかな情報に期待を抱かせてしまった事でしょう、また、私のミスによりこちらでの御返事となってしまったこと、心よりお詫び申し上げます。
さて。 セルローズですが全然知りませんでした。 日仏いずれの辞書を引いてみても、見あたりませんね。 “セルロース(cellulose)”なら日本でも見かけるけれど・・・
確かに、代用品はあくまでも代用品、逆にこちらで安く買えるスーパーのお醤油なども、味が違いますしね。 もっともそのお醤油は他のアジアの国風で、現地と同じものなのかもしれませんが。
それと、輸入の際に温度や時間などで風味が変わってしまう事も多々ありますね。
しかし先日の紅茶といい、様々なこちらならではの食品をネットで販売したら、現地の味が恋しい方々にはとても受けそうなものだけれど・・・ 探せばありそうですよね?(TOMATOは商売っ気が無くてジオシティーズに甘んじていますが)

●らべんだー さんへ
そうでした・・・ すみません、うっかりしていて。
アフタヌーンティーは銘柄のほうですか? 日本でも数年前にちょっとばかりブームだったような記憶があります。
内輪だけだったかな?
前にnat さんとのお話の際書いたのですがフランス人の中には、「イギリス人はフランス人は紅茶の味が分からないと決めつけてカスばかり送ってよこす」なんて声があります。
よく選んで買えばいいだけのことじゃないの? とは部外者の私ですが、なかなかどうして、そんな事はなくて、勿論茶葉は輸入品でしょうけれどフランスはじめこちら側の大陸のメーカー(ドイツもなかなか)製品も美味しいですよ。
日本は外来物を広く輸入している分、あちこち回れば結構な選択肢ですよね。 フランスよりも多いのかも。
そう言えば、近年都内で盛大に店舗を増やしているというスターバックス・コーヒーはそちらでしたよね。
紅茶がダメでも、今のアメリカはコーヒーを誇れるのかしら。 しかし巨大ですよね。

●松井 英導 (株)東京シスコン さんへ
ご連絡ありがとうございます。
紛らわしかったかもしれませんが、こちらはE-mail とは異なります。
パスワードも、このゲストブックのページをご覧下さった方には丸見えになってしまいますので、直ちに消去させて頂きますが(勿論訪問させて頂いた後)、私が気づくまでの間しばらく公開されてしまいました。
リンクにつきましては、そちらのサイトがある程度出来上がった時点で改めて御返事させて頂いてもよろしいでしょうか?
現在のトップページを拝見したところでは全く支障は無いようですが、こちらでコメントを付ける際にやはり内容を拝見してから詳しくご紹介させて頂きたく思います。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
なお、メールにてご連絡頂く場合はトップページにメールへのリンクがございますので、お手元のメールソフトをご利用の上ご送信下さいませ。

●ゆきこ さんへ
どうやらこのところメールの出発(送信)時にエラーが多いようで、今し方送信待ちの中に残っているのを発見したのですが、届いていますか?
このページで御返事したものの方が細かいので、ご覧いただけて幸いなのですが・・・ やはりメールソフトの変更を考えるべきかな(すみません、私事で)
フランスと一口に言っても、案外地方性豊かなんですよね。
ロワール周辺の土地が肥えたこの辺りでは、夏半ばから秋にかけてはフルーツが美味しいですよ。
桃の類はプラムも含めて何種類あるかしら、10は下らないでしょうし、ブドウも、メロンもまだまだ美味しいですね。
リンゴも種類が増えてきますし、お魚は今が旬なのやら、昨日買った鯖は立派でした。
レシピにする程のものでは無かったのですが、美味しかったので簡単にご紹介すると。
400g程のサバ二本をそれぞれおろして皮をむき軽く塩をします。 タルト型にオリーヴ油を塗って五ミリスライスのポテトを並べ、上に半身にした四枚の魚を並べ、パセリと刻みガーリックを散らします。
更にトマトの輪切り8ミリ程度をお魚を覆うように並べ、塩とパセリを散らし、オリーヴオイルをたっぷりめに回しかけてオーブンで30分程。
トマトで蓋をしたお魚、お魚に覆われたポテト共にホックリと焼き上がって、軽く塩して茹でた長粒米とも良く合いました。 クリームソースをかけても良いかも。

●nat さんへ
そうそう、アフターエイトです、こちらで主流なのは。 人気かどうかは分かりませんが、どこのスーパーにもありますね。
ライオン(こちらではリオン)のチョコバーは私も昔から好きで、純粋なチョコだけじゃなくてクランチみたいなものがあるにも関わらず日本で恋しくなった事もありました。
Mars はこちらにもありますよ。 ミルキーウェイにキャラメルを挟み込んだようなものでしょう?
キャラメル好きの私にはとっても美味しいのだけど・・・ 確かにベタ甘、歯にくっつくのが難点ですが、濃いコーヒーと共に時々おやつにします。
何故か朝一番が最も甘いものに強い時で、起き抜けに半分(一本はさすがにネ)かじる事も。
てんぷら? 以前お友達から聞いたイギリスで紹介されている日本料理に、豆腐をあれこれいじって焼き上げたものがあって(詳細は忘れてしまいました)、感想が「焦げた畳」だったそうだけれど。 何でも衣を付けて揚げれば良いのは山菜ぐらいですよねぇ?
ウィタードはアールグレイだけ一度試した事があります。 何というか、サラリとした飲み口だったような。 紅茶自体の香りが良くて、アールグレイ風味はさほど強い方ではなかった気がします。
多分私はちょっと強めが好きなのでしょう、アールグレイは好きでも、トワイニングは強すぎると言う人もいますよね。
あ、そうそう。 昨日TVのリンツ社のCMでカカオ70パーセントと一緒に、85パーセントを見ました。 80までは見たような気がしていたのですが定かではなかったけれど、その上もあったとは驚き! リンツはパーセント表示を大々的に押し出したパッケージで、いくつか段階があります。

●絹代 さんへ
こんにちは、夏はいかがお過ごしでしたか?
「チョコチップミント」だったかな、日本にもありますよ。 10年以上前かな、セブン・イレブンのそのミントアイスが好きで、一度父と出掛けた際に味見をさせたら「歯磨き粉味」と言われました。
今でも割と好きなんです。 あそこまでアヤシイものは(色といい味といい)なんとなく妙なあきらめがついて体に悪そうなどと言う考えが吹き飛んでしまって。 きっとメントール成分のエキスか何かなのでしょう、鮮やかなグリーンのリキュールやシロップもありますよね。
ミントチョコレートも、nat さんのお話に出たアフターエイトの他にもいくつか出ています。
日本で時々食べていたのはアメリカ製だったかな、でも、何故かチョコレートの方はお腹を壊すんですよ。 ちょっとだけですが。

●さーまる さんへ
ビターチョコが好きという方こそが本当のチョコレート好き、という基準が多いようです。
加工するには良いのだけれど、そのままかじると目が覚めません? カカオにはそういう効果もあるんですよね、確か。
プーアールとアールグレイは似ていますか? う〜ん・・・ 始めて出会うご意見です。
プーアールはホッとで飲むと、生暖かい卵の黄身大のものが喉を通るような気がしてどうにも好きになれなくて、それこそきっとおかしな話なのでしょうけれど、この感覚はどうにもいつも感じて成らないんです。
ピーチのティー、マンゴーのティーが好きと仰った方が以前いらっしゃいましたが、この類はなんとなくトロリとした感じがしません?  なんだか今回は喉ごしにこだわりが・・・?
和菓子も美味しいですね。 モチモチッとしたものがなかなか無いので、せいぜいあんこを煮るくらいですが、寒天が無くて水ようかんすら作れません。 フフフッって。 挑発しないで〜

さーまる - 00/09/06 10:20:43
献立: お魚と茶碗蒸と・・・・要検討

コメント:
ミントチョコって好きな人は多いですね、不思議でしょうがないけど・・・私もあれはニガテで、シンプルなビターチョコが一番好きですネ。紅茶は好きなんですが、いつだったか、アールグレイに凝りすぎて、しかも、どこかであまり美味しくないアールグレイに出会ってしまって、それからちょっと嫌いかも・・・アイスティになると、割といけるんだけど。プーアルティも同じ運命をたどりました。今はダメなんです。(香が似てますし・・・)なんでも度が過ぎると良くないですね。反省してます。でも、かつては嫌いだったフレーバーティも最近はかなり慣れてきて、桃の香の紅茶はちょっとお気に入りです。お砂糖もミルクも何も要らない、甘い香の紅茶です。他にもいろいろ試しました。桜の香の紅茶を飲んだときは、桜餅の香がして、2度美味しい?!もちろん、和菓子にも合いそうでしたから紅茶に和菓子っていいかもしれないですね。海外在住の方々には申し訳ありませんが。フフフっ

絹代 - 00/09/06 07:24:05

コメント:
TOMATOさんお久し振りです。こちらでもミントチョコレート人気があるようです。我が家でも私以外は好きです。それに彼らはミントチョコレートチップアイスクリームも大好き。減量したい時にはこれを買います。だって私はこのアイスクリームが好きになれないので。そうそうアールグレイの紅茶大好き。だけど今の所レディグレイの紅茶を見た事がありません。捜してみます。だけどこちらのチョコレートは無茶苦茶甘いです。

nat - 00/09/05 21:39:11
献立: 今日はライブへお出かけなんで、外食でしょう

コメント:
こんにちは
そう言えば、ミントチョコってこっちはすごいですね。私は好きじゃないんですけど、アフターエイトっていうチョコとかが王室御用達マークがついてて、結構人気です。外食すると付いてくるし。オレンジのチョコは多分、tomatoさんが言ってるそれです。1個1個がオレンジの房の形なんですよ。青いのはミルクで、赤いのがプレインなんです。
ネスレはこちらでも同様。おなじみきっとカットにチャンキーなんてものまでできましたよね。ライオンというチョコバーが割といける。あれもネスレだったとおもうけど。そう言えば、どちら化で読んだのですが、フランスにも、marsというのありますか?あまーーーーいのの局地。あれだけは食べれません。それを天ぷらにしちゃうイギリス人って、化け物。
アポロにブルーベリー味は知りませんでした。今度帰ったら試してみよう。。。
お茶の種類はそれはもう。ティーバッグが多いですけどね。ハーブやフルーツティーもたくさんあります。大抵、オリジナルブランドなんかがスーパーに多いですが、トワイニング社はやっぱり人気。後私が結構好きなのは、ウィタードという紅茶専門店。あそこのお茶はいろいろあってなかなか好きです。今は無きアップルティーが。ああ。チャイニーズ、ジャパニーズグリーンも売ってました。

ゆきこ - 00/09/05 18:58:22
献立: 秋なすをつかった料理、さば

コメント:
tomatoさん、アイディアありがとうございました。パンにはあいそうですね。オードブル、酒の肴とか。
私のすむ町ではとても涼しくなってきて、食欲が出てきました。秋はおいしいものがいっぱい出回りますから。なす、さんま、梨、ぶどう、栗・・・・・・。フランスには秋の旬のものってあります?

松井 英導 (株)東京シスコン - 00/09/05 17:50:08

コメント:
突然のメールをお許し下さい。
弊社は中国料理の曽 兆明氏(崎陽軒・本店 総料理長)オフィシャル のHPを制作しておりますが、このHPを料理の総合的なサイトにして 行きたいと考えております。
つきまして貴方のHPと相互リンクを致したく、メールした次第です。
URLはhttp://mrsoo.comです。9月末に公開する予定で、現在は アクセス制限をしております。
トップページしか出来上がっておりませんが、一度ご覧頂ければ幸甚です。
バナーは右上に用意致しました。貴方のHPのヒット率向上につながると 思っておりますが、ご検討頂きたく。
宜しくお願い致します。

らべんだー - 00/09/05 11:56:26
Musique: ショパンマズルカOp.59
献立: さんまの開き、サラダ、おつまみ、他

コメント:
TOMATOさん、いい忘れていましたっけ?らべんだーはアメリカにいます。アメ リカの紅茶は最悪です。それで友人からせっせと買っているということです。 ハーブは豊富ですが・・・。たまにイギリスの友人も本場の紅茶を運んでくれ ます。それでも、ホテルのアフタヌーンティーはいいんですけれどね。フラン ス・・・いいな

ヒロ - 00/09/05 03:26:10

コメント:
ご無沙汰しております。
テリーヌなどの発色と味付けに使う"selrose"セルローズをご存知でしょうか?
日本では使用が禁止されている色素が使われているために残念ながら入手す
ることができません。
この代わりに硝石を使うのですが、こちらの方がもっと体によくないように
思うのです。なんかおかしいですよね
あと、グリーンマスタードも輸入禁止なんですよ
これも色素に問題があるようです
日本での代用品はフランスで食べたものとはほど遠い品・・・・
時間があるならばフランスまで買いたいものです。
(;´д`)トホホ

TOMATO - 00/09/05 01:18:31

コメント:
●らべんだー さんへ
お友達が販売されていたとは・・・
でも、日本に無ければまたとないチャンスですよね。 旅行の際に買ってくると言ってもそうそう年中出掛けるというのも難しいでしょうし。
最近見つけた新しいお茶に、トワイニングのグリーンティシリーズがあります。
ジャスミンティー、ミントティー、翡翠ティー(3つとも中国緑茶がベース)とストレートの中国緑茶の4種類。 翡翠(ひすい)の名のものは中国名では何と呼ぶのか分かりませんが、これが今一番のお気に入りです。 何が入っているのやら・・・? ミント風に爽快感ある飲み口です。
同じトワイニングから出ている「レディ・グレイ」はアールグレイ好きさんにはお勧め。
こうして見てみると、普通のスーパーでもこちらの方が日本より品揃えは多いようですね。
アメリカはどうだったのやら、それより本場のイギリスは・・・nat さんに伺ってみましょう。

●nat さんへ
歯にしみるほど甘いとは、アメリカのイメージでした。 実際ケーキなんて凄かったし。
オレンジ味のチョコは、包みもオレンジの絵柄じゃありません? メーカー名は覚えていませんが、日本のソニープラザ辺りで見かけた一つを想像しています。 箱はブルーだったかな。
ミント入りのブラックチョコレートはイギリス産が各国に出回っているし、物によるようですね。
その点フランスは割と一定。 ネスレが猛威を振るっている気配ですが。
アポロ。 それです、私が食べたかったの。 ちょっと前にブルーベリー風味が出たのはご存知?
ところで、らべんだーさんへのレス中に思いついたのですが、そちらのスーパーでの紅茶の品揃えはやはり多いですか?
以前も何かの話題で触れましたが、紅茶に関してはイギリスに劣るのを自負しているらしいフランスとは言え、こちらはハーブティーも割と種類はありますが、紅茶だけでも(メーカーごとに同じ様なものながら)結構な数です。

nat - 00/09/04 01:08:07
献立: カレーかな?

コメント:
こんにちは
やっぱり、100%のチョコなんて無いですよね。良かった(ほっ)。でも、イギリスのチョコのあの甘さだけはどうにかして欲しいです。歯に染みるほどあまい。おいしいのもありますよ、時々。オレンジの味のチョコがあるのですが(その名もオレンジ!)それのプレイン(ミルクじゃない方)はおいしいです。
でも、中にいろいろ入ってるもの、キャラメルとかそういうのは、もうだめです。カドボリーという大手の会社のチョコはたいてい甘い。オレンジはテリーと言う会社なので、オーケーです。
私もいちご味のチョコ大好きなんです...アポロという三角のチョコがすごく好きでした。
でも、今はもうあまりチョコレート自体食べなくなってしまいましたけど。まあ、イギリスのは遠慮してます(笑)

らべんだー - 00/09/03 09:47:41
Musique: これからコンサート
献立: live clab

コメント:
tomatoさん、お久しぶりです。あっという間に9月ですね。紅茶のお話、あり がとうございました。きっとリーズナブルなお値段だと思いつつも、フランス 人の友人が売っているので言い値で買っています。いつかまたフランスに行っ たら山ほど買ってこようっと!kachiyoさん、そのブラックパールミルク ティー、アメリカにもあって、中国風のお店で飲みまし

TOMATO - 00/09/02 04:19:57
献立: ポークソテー・ブロッコリーとフェタのクリームソース、玉ネギのマリネ・ポテトサラダ

コメント:
●さーまる さんへ
秋と言えば。 そろそろこちら、南部から徐々にブドウの収穫時期が近づいてきました。
地方にもよるのかもしれませんし、ヒョウが振るなど(それも軽〜くゲンコツ大、マクドを1軒潰したとか、車の屋根がレースの様になったとか)大荒れだった割りに、なかなか実りは良さそうです。
チョコレート戦争なんて本を昔見かけた事がありましたが、正にそんな感じでしたね。 nat さんへのレスでも触れますが、とりわけフランスとベルギーのイギリスへの反発が凄かったです。
あまりに激しい書きようだったので雑誌の記事をどこかにファイルしたのだけど・・・ 肝心な時に出てこなくて。 強烈だったのは、「今後まともなチョコレートが買えなくなる!?」の見出しでした。
日本のチョコレート基準は、ある意味メチャクチャですよ。 準チョコレートでしたっけ、「純」かと思いきや、「チョコレート菓子」と呼べるものの幅はどこよりも広いのではないかしら?
なぁんて言いつつ、私、こちらへ来て唯一激しい恋しさに襲われたのは、怪しい事極まりないピンクの“イチゴ味のチョコ”なんですよ。

●nat さんへ
確かに。 昨年の今頃でしたでしょうか、ベルギーとフランスの暴言をあちこちに見かけたのは。
スイスが何も言わなかった(と言うより過激な反撃戦にしゃしゃり出なかったらしい)のは国民性なのかしら。
実際、不味いですか?
>しかし、カカオ100%のチョコなんて  ← 恐らく言葉のあやか何かで出てきた表現では無いでしょうか。 100パーセントは無理ですよ。 とても食べられたものじゃないと思います。
75%というのをどこかで見た気がしますが、チョコ好きと言いつつも邪道者呼ばわりされる私は大のミルクチョコレート好きなので、70%ともなると暖めてミルクを注いでココアにするばかりです。
文明の利器ね・・・ 我が家は割と何も無いほうですが、結構それはそれでどうにかなるものですよね。

●kachiyo さんへ
そうですね、まだまだグラムにしたらハーブは高いかもしれません。 でも、そのものをムシャムシャ食べるハーブは少ないので、ちょっとだけでもあると重宝しますよ。
畑があればいろいろ可能性は増えるのですが、そんなの今時分かなりの贅沢ですものね。 ベランダ栽培が出来そうなのは・・・
鉢植えでも大きめならば立派に育つローズマリー、繁る程に切って、切るほどに繁るタイム、栄養をたっぷりあげればプランタでも繁るオレガノ辺りは、どれもお肉やトマト(他夏野菜)との相性が良いので使いやすさの面でもお勧めです。
ピザソースには3つとも使えますよ。 ミートソースなどパスタにも。
トップページに追加したばかりの「ハーブのこぼれ種」に、うんちく、エピソード等を交えて今後追記して行きますので、お暇を見て覗いてみてください。 何かお好みのものが見つかるかも。
おや、黒いタピオカが買えるとは知りませんでした。 流行の力は凄いですね。 と言うか、ささやかな話題を流行に仕立て上げてしまう日本の「ブーム性」が、かな。

kachiyo - 00/09/02 01:22:53
献立: カレー

コメント:
ピザ生地にローズマリー!?私には全く思いつかない(^^; 香りが良さそうですね〜♪ハーブ(?)とかって、あんまり触れる機会が無いんで、何に使ったら良いのかさっぱりです。値段が高いんですよね〜。やっぱり。 家で育てようと母が頑張っていましたが、結局現時点で家のベランダで健気に育っているのはバジルだけ・・・(恥ι)でも、摘みたてはやっぱり香りが最高ですね!!今度他のものにも挑戦してみなければっ!!以外と使えるハーブとかあったら教えていただけると幸いで御座います(≧∇≦) チンツーナイチャですが、日本名(?)では一応「パールミルクティー」のようです。私が飲んだのは中華街ではなくて、横浜のクインズスクエアとかいうところの、屋台風の店で飲みました。でも、QQ黒真珠(あのカラメル入りタピオカの名前らしい)って生の買えるんですよね・・・。パールミルクティー1杯と同じ値段で、 あの黒タピオカ500グラム(ゆでると結構増える)が買えるんです!!はっきり言ってパールミルクティーはぼったくりです!!母が買ってきたので、ミルクティーを作って飲んでみましたが、お店のものとほとんど味が変わらないですιう〜ん、あの店商売がうまいなぁ・・・(問題は、極太ストローを買う気があるかどうかですけどね・・・。家は買いましたιι)

nat - 00/09/01 21:59:42

コメント:
前にも出ましたけど、イギリスのチョコは悪名高いですよねー。
しかし、カカオ100%のチョコなんてあるんですか!?!鼻血出そう。。。
70%のlidtのチョコだってかなり濃いのに。。。まあ、ゴダイバとか、レオニダスのチョコは小さいし、中にフィリングがしてあるから大丈夫なのかな?
tomatoさん、お肉の件はどうも。やっぱりマリネードするのが良いみたいですね。どれくらい漬けるとどれくらい持つとかまではわかりませんよね??
ああ、文明の利器のありがたさを知る今日このごろ。ほんと、たとえば、ミキサーとか、フードプロセッサとか、無かった時代もあるのに、今では、たくさんの料理が無いと不便。どうなっちゃってるのかな?

さーまる - 00/09/01 09:30:38
献立:

コメント:
おひさしぶりです。長い休暇を楽しんでいらっしゃったようですね。こちら日本は今世紀で一番暑いとか、、、、本当にうだるような暑さが続いています。おかげで お出かけする気も失せるというものです。これでは益々日本経済は沈む?!それでもようやく新物の秋刀魚がスーパーに並び出したし、二十世紀梨も出始めました。 秋の味覚が楽しみですね。そういえば、先日の新聞に「21世紀になっても二十世紀梨の名前はそのままです!」という鳥取県の広告が出ていました。問い合わせが殺到してたんだそうです。ばかばかしいけど面白かったです;;;あ、そうそう、昨日の新聞には「カカオ100%以外はチョコレートじゃないのか?」という記事も。 ベルギーのゴディバなんかが英国の植物油入りのチョコレートはチョコじゃないと言って輸出入に反論しているとか。今後はパッケージに「カカオ100%」って記載するっていうから、そのうちお店に覗きに行って見ようかな。私知らなかったんですけど、日本のチョコレートはカカオ100%とは限らないんですってネ。そちらほど厳密な規定はないとか。今、冷蔵庫にお土産にもらった北海道の有名な「六花亭」のチョコレートがあるから、また裏の原材料名をチェックしてみようっと。

TOMATO - 00/09/01 08:04:09

コメント:
8月のゲストブックは「一つ前のゲストブック」へ移動しました。

一つ前 のゲストブックへ | 過去のゲストブック一覧へ |
“グルメ・ガーデン”トップへ